Самые вкусные огурцы без уксуса: рецепты засолки на зиму в банках

Огурцы без уксуса: рецепты засолки на зиму в банках, самые вкусные Огурцы

Огурцы без уксуса на зиму – это аппетитная заготовка, которую можно употреблять в пищу даже тем людям, у которых имеются некоторые проблемы с желудочно-кишечным трактом. Убирая из состава лишь один компонент, вкус и аромат зимней заготовки ни в коем случае не ухудшается, а наоборот  становится более ярким, за счет стопроцентной пропитки всевозможными добавками: горошины перца, лавр, ароматные листья  и многое другое.

Как засолить огурцы без уксуса на зиму?

Тем, кто давно мечтал закрыть огурцы без уксуса на зиму, рецепты подобной заготовки и простые доходчивые рекомендации помогут реализовать идею в лучшем виде.

Огурцы без уксуса: рецепты засолки на зиму в банках, самые вкусные

  1. Огурцы первоначально замачивают на несколько часов в холодной воде, после чего тщательно моют, дают стечь.
  2. Тару предварительно стерилизуют над паром, крышки кипятят.
  3. В качестве вкусовых добавок используют листья смородины, хрена, вишни, зонтики укропа, очищенный и нарезанный чеснок и всевозможные пряности на выбор: горошины черного и душистого перца, чили, лавр, бутоны гвоздики и другие.
  4. Засолка огурцов на зиму без уксуса может производиться холодным или горячим способом.

Малосольные огурцы без уксуса

Элементарно готовятся малосольные огурцы на зиму без уксуса. Многие опасаются за сохранность заготовки, ведь в рецепте отсутствуют консервирующие кислоты. Однако при правильном исполнении рецепта огурчики в течение года остаются хрустящими и прекрасно хранятся при комнатных условиях.

Повторная заливка чистым кипятком нейтрализует излишки соли и обеспечивает малосольный вкус лакомства.

Ингредиенты:

  • огурцы – 4 кг;
  • зелень, пряности, чеснок – по вкусу;
  • вода – 6 л;
  • соль – 1 стакан.

Приготовление

  1. Огурцы укладывают в банки с зеленью и пряностями.
  2. Кипятят 3 л воды с солью, заливают рассолом овощи в банках, прикрывают марлей или крышками и оставляют на 2 суток для брожения.
  3. Рассол сливают.
  4. Кипятят новую порцию чистой воды и заливают ею огурцы.
  5. Укупоривают огурцы малосольные на зиму без уксуса прокипяченными крышками и укутывают до остывания в перевернутом виде.

Огурцы без уксуса: рецепты засолки на зиму в банках, самые вкусные

Огурцы под капроновую крышку холодным способом на зиму

Каждая хозяйка заготавливает на зиму большое количество различной консервации. Все-таки то, что приготовил сам, намного вкуснее и полезнее того, что сейчас продают в магазинах. Хочу поделиться самым простым, на мой взгляд, рецептом огурцов под капроновую крышку.

Приступим к готовке огурцов под капроновую крышку холодным способом на зиму. Для приготовления огурцов холодным способом отберите крепкие овощи среднего размера. Хорошо вымойте их, а затем выложите в глубокую емкость и залейте холодной водой.

Оставьте вымачиваться примерно на 2-3 часа. Листья хрена, винограда и вишни, а также стебли укропа промойте и обсушите. Чеснок очистите от шелухи и промойте под прохладной водой.

Банку, в которой будете солить огурцы, тщательно вымойте в теплой воде с пищевой содой, а затем простерилизуйте на водяной бане или в духовом шкафу. На дно стерильной банки уложите листья винограда и вишни, а также очищенный чеснок.

Это интересно:  Простые рецепты огурцов кружочками на зиму в банках: самые вкусные

После чего добавьте стебли укропа, нарезав их на несколько частей с помощью ножниц. Затем слейте воду и промойте огурчики под холодной водой. Банку как можно плотнее заполните вымоченными огурцами. Сверху выложите листья хрена.

Приготовьте рассол. В глубокую емкость налейте необходимое количество холодной воды, а затем добавьте необходимое количество каменной соли, хорошо перемешайте до полного растворения кристалликов. Холодным рассолом аккуратно залейте банку с огурцами.

Огурцы без уксуса: рецепты засолки на зиму в банках, самые вкусные

Капроновую крышку обдайте крутым кипятком.

Банку хорошо закройте капроновой крышкой. А затем оставьте при комнатной температуре на пару дней. После чего переместите банку с огурцами в прохладное темное место на хранение. Также можно хранить такие огурцы в холодильнике. Такие огурцы будут готовы к употреблению примерно через 3-4 недели.

Салат из огурцов на зиму без уксуса

Салат из огурцов на зиму без уксуса готовится просто и легко, потому как в качестве консерванта здесь выступает лимонная кислота, которая выполняет те же функции, что и столовый уксус. Казалось бы, но благодаря такой «замене», вкус становится гораздо мягче и приятнее.

Время готовки – 2 ч. 10 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 3.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1,3 кг.
  • Лук – 300 гр.
  • Кислота лимонная – 18 гр.
  • Соль – 30 гр.
  • Сахар-песок – 30 гр.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Перец душистый горошком – по вкусу.

Подготавливаем компоненты, согласно списку выше. При необходимости удаляем кожу с плодов, мякоть нарезаем по своему усмотрению. Слой за слоем удаляем шелуху, четверть кольцами режем лук, чеснок мелко измельчаем.

Овощи вместе с лимонной кислотой, горошинами перца, сахаром и солью высыпаем в кастрюльку подходящего размера.

Огурцы без уксуса: рецепты засолки на зиму в банках, самые вкусные

Смесь перемешиваем и настаиваем 60 минут при комнатной температуре, после доводим до кипения и провариваем в течение 15 минут. Снимаем пробу и при необходимости вводим еще немного сахарного песка.

Пока салат на плите – стерилизуем банки и крышки. Распределяем салат по банкам и герметично закрываем. Переворачиваем вверх дном и накрываем одеялом на сутки.

Остывшие заготовки переносим в погреб либо на балкон. Приятного аппетита!

Самый простой рецепт огурцов

А вы когда-нибудь консервировали огурцы в тертых огурцах? Это не просто очень интересно, это еще и безумно вкусно! Несмотря на то, что используется немного ингредиентов, вкус получается прекрасный.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 900 г;
  • Укроп – большой пучок;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Горчица – 1 ч. л.

Способ приготовления:

500 грамм огурцов трем на мелкой терке. Также измельчаем чеснок. В огуречную массу высыпаем соль. Перемешиваем и оставляем на 10 минут. На дно банки укладываем укроп. Треть банки заполняем тертыми огурцами.

Это интересно:  Как заготовить огурцы на рассольник без перловки: рецепты на зиму

Огурцы без уксуса: рецепты засолки на зиму в банках, самые вкусные

Затем вертикально ставим целые огурцы. А сверху плотно засыпаем тертыми и заливаем выделившимся соком. На крышку намазываем готовую горчицу, закрываем банку и немного перемешаем. Такие огурцы удивят вас своим вкусом.

Огурцы с корнем петрушки и горьким перцем

Сочетание таких ингредиентов, как корень петрушки и горький перец, добавит соленым огурцам пряный и немного горьковатый привкус.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 500 г;
  • Листья дуба – 2 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Горький перец – 1 шт.;
  • Корень петрушки – 1 шт.;
  • Вода – 500 мл;
  • Соль – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Огурцы замачиваем в воде на несколько часов, а затем отрезаем у них попки.
  2. На дно банки кладем листья дуба, нарезанный корень петрушки, тонко порезанный чеснок и кусочки острого перца.
  3. Плотно закладываем огурцы в банку. Для рассола смешиваем воду с солью и заливаем в банки. Оставляем на четыре дня.
  4. Сливаем рассол. Заливаем холодной водой и на неделю ставим в теплое место. Затем убираем в кладовку или погреб. Готово! Наслаждайтесь!

Огурцы без уксуса: рецепты засолки на зиму в банках, самые вкусные

Квашеные огурцы с горчицей без дополнительной стерилизации

Хороший кулинар всегда не прочь опробовать что-то новенькое. Я тоже люблю эксперименты, а еще мне нравится, когда продукт выглядит эстетично. Поэтому огурчики с горчицей один из самых моих любимых рецептов. Порошок позволяет сохранить приятный цвет овощей, к тому же выступает дополнительным гарантом того, что процессы брожения не перейдут в закисание заготовок.

Готовится закуска ничуть не сложнее, чем предыдущие варианты. Правда наполнение баночки отличается многообразием, благодаря которому достигается необыкновенно насыщенный аромат блюда.

Для удобства расчетов, исходить будем из того, что нам нужно наполнить двухлитровые банки.

На этот объем понадобится:

  • огурцов один килограмм;
  • воды один литр,
  • поваренная соль – 2 ложки столовые без верха;
  • горчичный порошок – одна столовая ложка,
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • листья смородины, лавра и вишни;
  • зонтик укропа или семена (1/2 чайной ложки);
  • коренья и лист хрена;
  • сухие бутоны гвоздики – 3-4 штучки,
  • перец горошек душистый.

Если есть возможность, можно добавить листья дуба, они делают огурчики особенно хрустящими и плотными. Сначала тщательно промываем банки содой с горячей водой. Благодаря использованию в рецептуре горчицы и кипяченой воды, дополнительная стерилизация таре не требуется. Кипятим и охлаждаем воду, добавляем к ней соль.

Зелень хорошо промываем, половину укладываем на дно. Во второй слой помещаем очищенный чеснок и небольшой корешок хрена, порезанные крупными дольками. Размещаем овощи, сначала самые крупные вертикально, потом добавляем те, что размером поменьше, заполняя все пространство.

Огурцы без уксуса: рецепты засолки на зиму в банках, самые вкусные

Наверх кладем остатки зелени. Заливаем рассолом и высыпаем горчичный порошок.

Завинчиваем крышку, предварительно ошпаренную кипятком. Хранят такие заготовки на холоде. Подойдет погреб или обычный холодильник. Отведать закусочку можно уже через месяц, а срок хранения составляет один год.

Как солить огурцы без уксуса холодным способом?

Засолка огурцов без уксуса холодным способом отнимает минимум времени, а в итоге дает великолепный результат. Закуска приобретает отменный пикантный вкус и является превосходным аналогом квашеным овощам, которые заготавливали ранее в дубовых бочках. Во избежание чрезмерного прокисания хранить заготовку следует только в холоде.

Это интересно:  Методы заготовки крупных маринованных огурцов в 1 литровых банках - рецепты

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • зелень, пряности, чеснок – по вкусу;
  • вода – 1,5-2 л;
  • соль – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Огурцы замачивают, промывают, укладывают в банку с зеленью, чесноком и пряностями.
  2. Сверху насыпают соль и заливают холодной очищенной водой.
  3. Прикрывают емкость крышкой и стразу перемещают в холод.
  4. Пробовать заготовленные холодным способом огурцы на зиму без уксуса можно уже через 3 недели.

Огурцы без уксуса: рецепты засолки на зиму в банках, самые вкусные

Кислые огурцы на зиму без уксуса

В отличие от предыдущего рецепта засолка огурцов без уксуса в данном случае предполагает кипячение рассола с последующей двукратной заливкой. Благодаря термической обработке содержимого банок закуска может длительное время храниться даже при комнатных условиях.

В зависимости от сочности плодов, воды для восполнения первоначального объема, возможно, нужно будет добавить перед кипячением больше.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • зелень, пряности, чеснок – по вкусу;
  • вода – 1,5-2 л;
  • соль – 100 г.

В банки укладывают зелень, чеснок, пряности и подготовленные огурцы. Добавляют соль, заливают все водой, прикрывают капроновой крышкой, встряхивают до растворения кристаллов. Оставляют емкости при комнатных условиях на 3 дня.

Помутневший рассол сливают, доводят количество до нужного объема, добавив примерно стакан чистой воды. Кипятят рассол, заливают им огурцы. Через 20 минут жидкость снова сливают, проваривают, заливают в банки.

Огурцы без уксуса: рецепты засолки на зиму в банках, самые вкусные

Укупоривают сосуды, укутывают в перевернутом виде.

Засолка огурцов без применения кипятка

Этот способ приготовления огурчиков «а-ля бочковые» очень схож с предыдущим. Разница только в отсутствии болгарского перца и количестве поваренной соли (на 3 литра воды её понадобится 100 гр).

Но если в первом случае брожение происходит в присутствии кислорода воздуха и длится 3 дня, то в этом рецепте процесс проходит плавно, занимая пару месяцев. Зато кипятить рассол не нужно. Именно по такой технологии заготавливают бочковые соления на зиму.

Рецепт засолки прост и незатейлив. Укладываем в 3 литровую баночку зелень (по 3-4 листика смородины и вишни), 3 зубчика чеснока, зонтик укропа. И огурчики, точно так же, как в предыдущем рецепте. Сверху утрамбовываем листики хрена (2-3 шт).

Берем чистую воду, отфильтрованную или колодезную. Растворяем в ней поваренную соль. Заливаем наши овощи под «завязку». Естественно, банки должны быть чистыми и стерилизованными.

Огурцы без уксуса: рецепты засолки на зиму в банках, самые вкусные

Капроновые крышки заливаем горячей водой, после чего закупориваем ими наполненную тару.

На пару дней оставляем банки при комнатной температуре. Это необходимо, чтобы запустить процессы брожения. Не пугайтесь того, что рассол помутнеет, это естественно. Учтите, что хранить соленья, которые не прошли термообработку, нужно в холодном месте, поэтому заранее рассчитывайте свои резервы.

Заключение

Заготовить огурцы на зиму без уксуса так же просто, как с его участием, а в отдельных случаях еще менее затейливо. Отсутствие данного консерванта или замена его альтернативными компонентами позволит многим употреблять любимую закуску без вреда для здоровья или наслаждаться ее вкусом без излишней кислотности.

AgroGro.ru
Добавить комментарий