Лучшие варианты салатов из переросших огурцов на зиму: рецепты в банках

салат из переросших огурцов на зиму: рецепты в литровых банках, простые и вкусные Огурцы

Переросшие огурцы на зиму — это максимально простые угощения, для которых подойдут крупные плоды, непредназначенные для засолки и маринования. Пожелтевшие, с крупными семенами, длинные, толстые – все пойдет в ход.

Рассольник из переспелых огурцов на зиму

Рассольник из переспелых огурцов на зиму – находка для занятых хозяек, холостяков и студентов. Приготовленная закатка значительно сэкономит время. С такой заготовкой каждый сможет приготовить потрясающий обед. Аппетитная консервация станет фаворитом, гарантирую.

салат из переросших огурцов на зиму: рецепты в литровых банках, простые и вкусные

Ингредиенты:

  • Огурцы переросшие – 3 кг.
  • Сахар-песок – 4 ст.л.
  • Уксус 9% – 100 мл.
  • Лук репчатый – 1 кг.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Крупа перловая – 500 гр.
  • Масло растительное – 0,5 ст.
  • Вода – 500 мл.

Переростки промываем, при необходимости освобождаем от кожицы, нарезаем средними кубиками. Очистив лук от цветного слоя, измельчаем. Морковку промываем и снимаем кожицу экономкой. Трем с помощью терки.

Помидоры, непригодные для консервации целиком промываем, обдаем кипятком и убираем кожицу. Мякоть режем или перекручиваем через мясорубку. Перловую крупу основательно промываем.

В объемную емкость для варки выгружаем измельченные томаты. Солим и солодим. Наливаем воду и растительное масло без запаха. Размешав и протушив массу, кладем оставшиеся составляющие. Доведя до кипения, уменьшаем пламя и томим треть часа.

Пока варится заготовка, подготавливаем емкости, промываем банки и крышки. Прокаливаем их в духовом шкафу. Спустя 20 минут в рассольник добавляем уксусную кислоту и провариваем 10 минут.

Стерилизованные емкости наполняем заготовкой, закрываем закаточной машинкой. Перевернув крышками вниз, проверяем, не пропускают ли банки воздух, укутываем и охлаждаем.

салат из переросших огурцов на зиму: рецепты в литровых банках, простые и вкусные

Закрутки убираем в закрома к другой консервации. Используем при необходимости быстрого приготовления аппетитного рассольника. В некоторых случаях используем, как салат. Приятного аппетита!

Кисленький салат на зиму из переросших огурцов

Этот простой салат отличается доступностью, ведь сделать его можно из всего, что растет в грядках. Особенность его в том, что он готовится без кипячения.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 3 кг
  • Растительное масло – 255 мл
  • Сахар – 0,5 ст.
  • Соль ¼ ст. л.
  • Репчатый лук – 10 шт.
  • Уксусная эссенция – 265 мл
  • Укроп – 1 большой пучок.

Приготовление:

  1. Огурцы тщательно промывают и очищают от грубой кожуры.
  2. Нарезают небольшими кружочками.
  3. Укроп мелко рубят, а лук режут полукольцами.
  4. Подготовленные овощи выкладывают в стерильные банки слоями: огурчики, зелень, лук, снова огурчики.
  5. Из сахарного песка, соли, уксуса создают холодную заливку, добавляя воду.
  6. Полученной смесью заливают огурцы, оставляют на 3 часа.
  7. Содержимое банок немного утрамбовывают, затем закрывают.
Это интересно:  Удивительная закуска на зиму- салат тещин язык из огурцов в банках: простые рецепты

салат из переросших огурцов на зиму: рецепты в литровых банках, простые и вкусные

Популярный салат из крупных огурцов на зиму

Ингредиенты:

из расчета на 1-литровую банку:

  • Огурцы
  • 2-3 зубчика чеснока
  • Немного укропа
  • 5-7 горошин черного перца
  • 1-2 гвоздики
  • 1 ст. л. соли
  • 3 ст. л. сахара
  • ¼ от полного стакана обычного столового уксуса

Приготовление:

  1. Неочищенные от кожуры и тщательно промытые огурцы нарезаем средними кольцами, укладываем в стерильные банки.
  2. На дно банки кладем нужные специи.
  3. Готовим рассол для нарезанных огурцов: на 1 л воды добавляем 3 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли, туда же наливаем ¼ от полного стакана обычного столового уксуса.
  4. Заливаем огурцы закипевшим рассолом и оставляем на 10 минут для остывания.
  5. Сливаем рассол, прокипятим, заливаем еще раз и горячими закатываем крышками.

салат из переросших огурцов на зиму: рецепты в литровых банках, простые и вкусные

Как приготовить вкусный салат на зиму из огурцов с луком

Рецепт для тех, кто не привык выбрасывать продукты — салат из переросших огурцов на зиму без стерилизации давно прописался в категории «Пальчики оближешь». Недорогой рецепт и сногсшибательная консервация для любимой семьи и праздничного стола.

Для консервации потребуются:

  • Огурцы — 2,5 кг (большие)
  • Лук — 0,5 кг
  • Укроп — 150 г (по желанию)
  • Перец — 10 горошин (или по вкусу)
  • Сахар — 2,5 ст. л. (без горки)
  • Соль не йодированная — 1 ст. л. (с горкой)
  • Уксус — 50 мл (9%)

Выход заготовки — 3,2 литра.

Приготовим хрустящий маринованный салат. Промываем огурцы и заливаем водой на 1 час. Затем нарезаем их полукружьями. Лук режем полукольцами и отправляем к огурцам. Добавляем соль, перемешиваем и оставляем на 30 минут, за которые из овощей выделится сок.

В отдельную кастрюлю кладем перец, соль, сахар, уксус, перемешиваем и соединяем с огурцами. Ставим на средний огонь, доводим до закипания, не забывая помешивать. Займет 30-40 минут. Затем варим 1-2 минуты, пока шкурки огурцов не поменяют цвет на оливковый.

салат из переросших огурцов на зиму: рецепты в литровых банках, простые и вкусные

Закладываем в банки, заливаем рассолом доверху, закрываем и оставляем остывать кверху дном под шубой. Вот нам и еще одна недорогая закатка из перезревших огурчиков для хранения в квартире.

Салат «Нежинский» из переросших огурцов на зиму без стерилизации

Самая вкусная, свежая, хрустящая закатка, памятная многим из детства. Готовьте сразу двойной объем. Салат из переросших огурцов на зиму «Пальчики оближешь» без стерилизации не застаивается в запасах. Рецепт похож на предыдущий, но специи и пропорция — классические. Петрушка, лавровый лист, горчичные зерна и перец: всё, как делали наши бабушки!

Что потребуется для маринованной закуски:

  • Огурцы — 4 кг (перезревшие)
  • Лук — 2 кг
  • Петрушка — 300 г
  • Лаврушка — 5 шт.
  • Горчичное семя — 1 ст. л.
  • Перец — 8 горошин (душистый)
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Соль — 3 ст. л. (без горки)
  • Уксус — 3 дес. л. (70%)
  • Постное масло — 170 мл

Выход готового салатика из перезревших огурчиков — 5 литров.

Шаги приготовления:

  1. Огурцы нарезаем полукружьями толщиной до 5 мм. Мельчить не нужно, они еще будут вариться и должны остаться хрустящими. Лук режем полукольцами по 2-3 мм, а петрушку — мелко.
  2. Овощи кладем в таз, добавляем остальные компоненты заготовки. Хорошенько и долго перемешиваем руками.
  3. Через 4 часа увидим, как будущая консервация даст сок и усядет.
  4. Существенно уменьшившиеся в объеме огурцы перекладываем в кастрюлю (7 л) и ставим на плиту.
  5. Периодически помешивая, доводим до кипения и варим при слабом нагреве 12-15 минут.
  6. Горячую массу раскладываем в подготовленные банки, закрываем и охлаждаем под шубой.
Это интересно:  Заготавливаем огурцы с лимонной кислотой: самые вкусные рецепты в банках на зиму

салат из переросших огурцов на зиму: рецепты в литровых банках, простые и вкусные

Салат из переросших огурцов с луком на зиму

Универсальная закуска на все случаи жизни – куда уж легче.

Тебе понадобится: 1 кг переросших огурцов, 100 г лука, 175 мл яблочного уксуса, 60 мл растительного масла, 50 г сахара, 3 зубчика чеснока, 1 пучок укропа, 1 ст.л. соли, 1 ч.л. смеси перцев горошком.

Приготовление: Тонко нарежь огурцы, измельчи лук и укроп с чесноком, а из остальных ингредиентов приготовь в маринад. Смешай этот маринад с овощами и зеленью, и оставь все на ночь в холодильнике. Разложи салат по банкам, простерилизуй их еще 10 минут и закатай на зиму.

Салат из переросших огурцов без стерилизации

Простой и доступный рецепт, с которым справится каждая хозяйка.

Тебе понадобится: 1 кг переросших огурцов, 1 помидор, 1 болгарский перец, 500 г лука, 3 горошины душистого перца, 1 лавровых лист, по 2 ст.л. сахара и соли, 70 мл уксуса.

Приготовление: Произвольно нарежь все овощи, смешай и протуши 10-15 минут. Добавь остальные ингредиенты и протуши салат еще 10 минут. Закатай его в стерилизованные банки.

салат из переросших огурцов на зиму: рецепты в литровых банках, простые и вкусные

Простой салат из огурцов – заготовка на зиму

Ингредиенты:

  • Переросшие огурцы – 2,5 кг
  • Лук – 1,5 кг
  • Соль – 2 ст. л;
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Обычный столовый уксус – от 75 до 100 мл
  • Чеснок – 5-7 средних долек
  • Душистый перец горошком либо молотый перец — по вкусу
  • Рафинированное масло – 50 г.

Приготовление: 

  1. Для начала огурцы нужно тщательно вымыть под проточной водой.
  2. После чего промытые огурцы нужно замочить в холодной воде на 1 час.
  3. Огурцы нарезаются тонкими кружочками толщиной 2-3 мм.
  4. Очищенный лук нарезается обычными кубиками либо полукольцами.
  5. Все порезанные овощи перекладываем в кастрюлю, добавляем указанное количество соли и сахара и перца.
  6. Оставляем на 30 минут для пускания сока.
  7. Ставим салат на средний огонь, после изменения цвета огурцов вливаем туда растительное масло и уксус, доводим смесь до кипения.
  8. Добавляем мелко нарубленную зелень и чеснок, тушим салат еще несколько минут.
  9. Банки и крышки должны пройти тщательную стерилизацию.
  10. Разливаем горячий салат в стерильные банки.

Чтобы ничего не взрывалось, а закрытые банки долго хранились, горлышко банки нужно протереть ватой, смоченной в водке либо обычном медицинском спирте.

салат из переросших огурцов на зиму: рецепты в литровых банках, простые и вкусные

В конце закатываем полученный салат железными крышками.

Салат Нежинский как в СССР

Салат Нежинский – это настоящий вкус детства. К сожалению, сейчас на прилавках такое лакомство не найти, а так порой хочется побаловать себя и своих родных! Рецепт этого салата точно такой, каким он был в СССР. Салат получается невероятно аппетитным! То что нужно для вкусной зимы!

Готовить салат Нежинский как в СССР легко! Огурцы промываем и нарезаем их кольцами. Лук избавляем от шелухи, а затем режем кружками и делим их еще на половинки.

В большой емкости смешиваем огурцы и лук, добавляем соль с сахаром и уксус с растительным маслом. Перемешиваем и оставляем на 2 часа, чтобы выделился сок. В банки кладем по веточке укропа и несколько горошин перца.

Это интересно:  Как замариновать огурцы дольками: лучшие рецепты в банках на зиму, простые и вкусные

Плотно заполняем их огурцами с соком и накрываем крышками. Отправляем банки в кастрюлю и слегка заливаем водой. Стерилизуем банки 15-20 мин., после кипения. Закатываем и ждем, пока остынут.

салат из переросших огурцов на зиму: рецепты в литровых банках, простые и вкусные

Икра из переросших огурцов на зиму

Икра из переросших огурцов на зиму под силу даже дилетанту. Необычная нежная закуска готовится элементарно. Бюджетная заготовка выглядит интересно. Для закатки подойдет вся «некондиция» – крупные, пожелтевшие и скрученные плоды. Простая закатка уместна для перекусов и оригинальных завтраков.

Время готовки – 2 ч. 00 мин.

Время приготовления – 30 мин.

Порции – 3 л.

Ингредиенты:

  • Огурцы переросшие – 2 кг.
  • Томатная паста – 4 ст.л.
  • Черешковый сельдерей – 400 гр.
  • Чеснок – 10 зубчиков.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Перец болгарский – 300 гр.
  • Перец молотый черный – по вкусу.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Лук репчатый – 1 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Вода – 100 мл.

Процесс приготовления:

Подготавливаем ингредиенты. Огурцы промываем с помощью щетки для мытья овощей. С морковки снимаем тонкий слой кожицы, для удобства используем овощечистку. Черешки сельдерея ополаскиваем.

Огурцы режем произвольно, обрезая кончики. Нарезку складываем в кастрюлю, вливаем 100 миллилитров воды и томим 20 минут.

салат из переросших огурцов на зиму: рецепты в литровых банках, простые и вкусные

Очищенную морковку режем дольками. Пассеруем на раскаленном масле, пока томятся огурцы.

Очищаем от внутренностей вымытый перец, нарезаем произвольно. Очистив лук и чеснок, нарезаем, как нравится. Стебли сельдерея режем на удобные сегменты. Пассерованную морковку убираем со сковороды и выгружаем овощную нарезку, доливая растительное масло, обжариваем 15 минут. Не забываем перемешивать.

К припущенным овощам кладем томатную пасту и обжариваем. Соединяем все компоненты в объемной емкости и хорошенько пробиваем погружным прибором до состояния гладкой бархатистой текстуры.

Приправляем специями по усмотрению, перчим и солим. Продолжаем орудовать блендером, вымешивая приправу. Увариваем икру около часа, изредка помешивая, чтобы ничего не пригорело. Чтобы икра «не стреляла», прикрываем крышкой. Промываем баночки и жестяные крышки и стерилизуем.

Стерилизованную тару наполняем кипящей икрой и осторожно закатываем закаточным ключом, придерживая баночки прихваткой. Закрутки переворачиваем и укутываем. Дождавшись полного остывания, переносим к остальной консервации на хранение.

Огуречную икру кушаем по такому же принципу, как баклажанную или кабачковую. Вкус угощения просто невероятный. Приятного аппетита!

Заключение

Переросшие огурцы не слишком годятся для обычного консервирования или маринования, потому что они никогда не будут такими хрустящими и вкусными. Зато они отлично подходят для салатов на зиму, лучшие рецепты которых ты найдешь в нашей подборке.

AgroGro.ru
Добавить комментарий