Как замариновать огурцы с красной смородиной: лучшие рецепты

маринованные огурцы с красной смородины: рецепты в литровых банках на зиму, простые и вкусные Огурцы

Для тех, кто всегда ищет новые рецепты заготовок в этом году я предлагаю закрыть огурцы на зиму с красной смородиной. Не правда ли, удивительный способ? Но когда в самый разгар холодов вы решите открыть баночку, то поверьте, будете очень удивлены, какими вкусными, ароматными и хрустящими получились овощи.

Огурцы с красной смородиной без стерилизации в 3-х литровой банке

Сразу много, вкусно и все это в одной банке. Огурцы получаются хрустящими, а смородина цельной.  Приготовьте и точно не пожалеете!

маринованные огурцы с красной смородины: рецепты в литровых банках на зиму, простые и вкусные

Время готовки: 90 мин.

Время приготовления: 15-20 мин.

Порций –15.

Ингредиенты:

  • Огурец – 1,6 кг.
  • Смородина красная – 200 гр.
  • Базилик – 3 шт.
  • Чеснок – 2-3 зуб.
  • Лист смородины – 5 шт.
  • Зонтик укропа – 3 шт.
  • Вода – 1,5 л.
  • Сахар-песок – 4 ст.л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Уксус столовый (9 %) – 2 ст.л.
  • Душистый перец горошком – 5 шт.

Первоначально замачиваем собранные огурцы на протяжении 3-4 часов. Затем плоды снова промываем и срезаем у них кончики. Смородину также промываем вместе с веточками, стараясь не деформировать ягоду.

В банку выкладываем промытые листья смородины, базилик, чеснок и зонтики укропа. И только после того, как дно уложено, переходим к основным ингредиентам. Произвольно выкладываем огурцы и красную смородину, чередуя слои.

В заполненную доверху банку заливаем крутой кипяток и накрываем крышкой. В таком виде огурцы должны простоять минимум 5-10 минут.

Как только вода поменяла окраску на розовый цвет, сливаем ее в кастрюлю и отправляем на маленький огонь. В теплую воду добавляем душистый перец, соль, сахарный песок и хорошо перемешиваем. Кипятим содержимое на протяжении нескольких минут до полного растворения сахара. В конце вливаем уксус и выключаем огонь.

маринованные огурцы с красной смородины: рецепты в литровых банках на зиму, простые и вкусные

Готовым маринадом заливаем огурцы, закатываем банку и переворачиваем ее вверх дном. Перевернутую банку накрываем одеялом и оставляем остывать до комнатной температуры. На этом процесс приготовления завершен. Огурчики можно доставать хоть на следующие сутки.

Хрустящие маринованные огурцы с красной смородиной

Красную смородину можно использовать любую — свежую или свежемороженую.  Последнюю лучше предварительно разморозить при комнатной температуре, чтобы не увеличивать время прогревания банок с огурцами перед засолкой

Продукты:

  • Огурцы — сколько влезет в банку
  • 1 стакан красной смородины на 1 л банку
  • 1 стол ложка соли
  • 2,5 стол. ложки сахара

Специи

  • 3-4 зубчика чеснока
  • 5-6 горошин черного перца
  • 3-4 горошины душистого перца
  • 2 лавровых листа
  • Стебли и зонтики укропа
  • Листья хрена
  • Трава тархуна (эстрагона)

Огурцы перед заготовкой замочить на 6-8 часов в холодной воде. Выбирать лучше те, что помельче. Хорошо помыть. Подготовить банки – тщательно помыть и простерилизовать любым удобным для вас способом. Приготовить специи.

Сейчас я в основном мариную помидоры и огурчики в 1-1,5 л банках, это очень удобно, открыли и съели. В подготовленные банки, на дно кладем специи: чеснок, черный перец — горошком,  стебли и соцветия укропа,  траву тархуна (эстрагона), лавровый лист, листья хрена, свежие или сушеные.

Затем размещаем в них довольно плотно огурцы — сколько влезет в банку. На 1 л  банку берем 1 стакан ягод красной смородины. Заполняем ягодами пространство между огурцами.

Это интересно:  Рецепты засолки огурцов в пакете: быстрые на зиму, как приготовить самые вкусные

Залить в банку кипяток, чтобы определить, сколько будет рассола в банке заполненной огурцами и красной смородины. Сразу вылить его в кастрюлю. Добавить соль и закипятить. Заливаем получившийся рассол в банку с огурцами. Накрываем крышкой и оставляем так прогреваться на 15-20 минут.

Сливаем рассол опять в кастрюлю, Кладем сахар и нагреваем до кипения рассол. В это же время ставим кипятить крышки. Я чаще всего закрываю винтовыми крышками. Сливаем закипевший рассол обратно в банку, доливаем кипящей водой из чайника до краев горлышка.

маринованные огурцы с красной смородины: рецепты в литровых банках на зиму, простые и вкусные

И закрываем горячей прокипяченной крышкой под машинку или винтовой. Укутываем все это  теплым одеялом до полного остывания. Если  вы закрываете винтовыми крышками, то переворачивать банки не надо. Если крышками под машинку, то их необходимо перевернуть  и оставить так  под одеялом до полного остывания.

Когда все остынет, банку нужно перевернуть и протереть влажной тряпочкой,  убрать в шкаф до зимы. Маринованные огурцы с красной смородиной прекрасно хранятся при комнатной температуре  всю зиму.

А зимой вы откроете баночку хрустящих маринованных огурцов — вкусных, ароматных и хрустящих, полезных – без уксуса.

Огурцы с красной смородиной без уксуса на зиму

Если вы предпочитаете обходиться без добавления консервантов, тот этот рецепт точно для вас. Минимум ингредиентов и совершенный результат, который будет радовать вас и ваших близких на протяжении зимы.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций –10.

Ингредиенты:

  • Огурец – 2000 гр.
  • Смородина красная – 2 ст.
  • Сахар-песок – 100 гр.
  • Перец горошек – 5 шт.
  • Лист смородины – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Соль – 50 гр.
  • Вода – 1 л.

Процесс приготовления:

Огурцы хорошо промываем и срезаем хвостики. Красную смородину вместе с веточками также промываем и обсушиваем. На дно подготовленной банки опускаем лист смородины, зубчик чеснока, перец и любые специи на ваш вкус.

Когда все ингредиенты подготовлены, начинаем собирать все содержимое вместе. В банку выкладываем сначала огурцы, плотно прижимая друг к другу, а поверх огурцов выкладываем веточки красной смородины, заполняя промежутки. И так продолжаем чередовать, укладывая то огурцы, то ягоды.

маринованные огурцы с красной смородины: рецепты в литровых банках на зиму, простые и вкусные

А пока перейдем к приготовлению маринада. В литр подогретой воды добавляем соль с сахарным песком и доводим содержимое до кипения.

В наполненные банки доверху вливаем горячий маринад.

Сразу же накрываем банки крышками и отправляем стерилизоваться привычным для вас способом. Мы будем использовать кастрюлю.

Простерилизованные банки закатываем и оставляем в перевернутом положении до полного остывания.

Маринованные огурцы с красной смородиной и лимоном

Чудесным ароматом и легким цитрусовым послевкусием порадует зимой рецепт маринованных огурцов с красной смородиной и лимоном. Этот рецепт поможет обойтись без уксуса, ведь, благодаря содержащейся в смородине и лимоне аскорбиновой кислоте, закатка будет хорошо храниться в любых условиях.

Это интересно:  Как засолить огурцы с болгарским перцем: рецепты на зиму на 1 литровую банку

Для этого рецепта можно использовать те же продукты, что и для закатки без уксуса. Но появляется новый ингредиент – лимон. Его подготавливают особым образом. Для того чтобы цитрус стал более ароматным и сочным, его заливают горячей водой на 2 минуты, после нарезают на кружочки.

маринованные огурцы с красной смородины: рецепты в литровых банках на зиму, простые и вкусные

Обязательно извлекают косточки, так как они придают рассолу и огурцам горечь. А дальше последовательность действий повторяется как в первом рецепте, только в банки вместе с другими ингредиентами добавляют лимон. На литровую банку достаточно двух кружочков.

Важно! В этом рецепте рассол будет иметь не очень насыщенный красный цвет из-за того, что в нем присутствует лимонная кислота.

Соленые огурцы с красной смородиной и водкой

Даже противники этого горячительного напитка знают – соленые огурцы с водкой обладают великолепным хрустом и всю зиму остаются твердыми. А если к этому дуэту добавить красную ягоду, то этот эффект только усилится, и гости точно оценят эту прекрасную закуску.

Для приготовления потребуются:

  • 2 кг огурцов;
  • 300 г красной смородины (можно и чуть больше, но чтобы в банках она не помялась);
  • 1 головка чеснока;
  • 1,5 л воды;
  • 3 ст. л. соли;
  • 50 г сахара;
  • 100 мл уксуса;
  • 30 мл водки;
  • специи и зелень по усмотрению.

Процесс приготовления проходит, как описано в первом рецепте. После того, как огурцы были дважды залиты горячей водой, готовят рассол, в который добавляют соль, сахар, уксус и водку. Затем заливают огурцы и закручивают.

маринованные огурцы с красной смородины: рецепты в литровых банках на зиму, простые и вкусные

Огурцы с соком красной смородины на зиму

Этот рецепт также способен удивить и вкусом, и цветовым сочетанием, ведь рассол в нем будет красного цвета. Правда, технология приготовления потребует определенных усилий и времени, но результат того стоит.

Какие ингредиенты понадобятся:

  • 2 кг огурцов;
  • 300 мл сока красной смородины;
  • 1 небольшая головка чеснока;
  • 1 л воды;
  • по 2 ст. л. соли и сахара;
  • 5 горошин черного перца (можно и чуть больше);
  • зелень (укроп, листья вишни, черной смородины, хрена и т. д.).

Для того чтобы извлечь сок, ягоды бланшируют в горячей воде несколько минут. Слегка остужают, протирают через сито, сливают сок в чистую емкость.

Затем:

  1. На дно банки кладут зелень, черный перец горошком. Плотно укладывают огурцы.
  2. Готовят маринад из воды, сока, соли и сахара. После закипания он должен на медленном огне прокипеть около 5 минут, чтобы соль и сахар полностью растворились.
  3. Готовым маринадом заливают огурцы, банку накрывают крышкой и стерилизуют 15-20 минут.
  4. После этого укупоривают и укутывают в теплое одеяло до полного остывания.

маринованные огурцы с красной смородины: рецепты в литровых банках на зиму, простые и вкусные

Рецепт огурцов на зиму с красной смородиной — пошагово

Если вам больше по душе заготовки в баночках, рассчитанные на полтора литра, то этот рецепт огурцов с кисленькими ягодами на зиму создан специально для вас. Такой баночки как раз хватит, чтобы покушать один раз и после вскрытия не хранить в холодильнике.

Это интересно:  Как вкусно приготовить морковные огурцы на зиму в банках: простые и вкусные рецепты

Что понадобится:

  1. Огурцы – 2 кг, но следует брать небольшого размера, самые молодые.
  2. Смородина красная без веточек – 250 г.
  3. 50 грамм соли.
  4. 100 г сахара.

Как видите, здесь нет никаких дополнительных приправ. Но при желании вы всегда сможете ввести стандартный набор – чеснок, перец чёрный молотый, лаврушку, укроп и хрен. Огурцы хорошо вымыть, обрезать хвостики. Ягоды перебрать, промыть. Банки помыть и использовать только стерильными.

В ёмкость, объёмом полтора литра выкладывать огурцы, причём делать это в вперемешку со смородиной. Когда всё будет уложено, начинаем готовить маринад. В кастрюлю с водой, которая у нас уже кипит, засыпаем сахар и соль. Залить банки и прикрыть крышками.

маринованные огурцы с красной смородины: рецепты в литровых банках на зиму, простые и вкусные

Теперь наступает самый важный этап – стерилизация. На дно большой кастрюли стелем полотенце, вливаем горячую воду, выставляем банки и включаем огонь. После закипания ждём 5 минут и закатываем.

Во время стерилизации важно следить, чтобы банки не соприкасались друг с другом. Да и ставить их в кастрюлю с холодной водой не следует – стекло может лопнуть.

Благодаря соку красной смородины огурцы приобретут красивый розовый цвет, будут хрустящими и очень нежными на вкус. Но хранить заготовку лучше всего в холодильнике.

Огурцы и помидоры с красной смородиной на зиму – вкусное ассорти

Если вам больше нравится засол огурцов не только с красной смородиной, но и с помидорами на зиму, обязательно попробуйте этот удивительно вкусный, и в то же время простой в приготовлении рецепт.

Что понадобится:

  • Огурцы – сколько войдёт в банку.
  • Помидоры – сколько войдёт в банку.
  • Зелень, например, свежий базилик, мята, листики хрена и укроп.
  • Специи на свой вкус(чёрный перец горошком).
  • 2 столовые ложки соли.
  • 3 столовые ложки сахара.

Банки для засолки лучше всего брать небольшого объёма – на один раз. Так консервация будет происходить быстрее, а самое главное – огурцы и помидоры не будут мешать друг другу.

В чистые и вымытые ёмкости помещаем специи, укладываем вымытые овощи небольшого размера. Томаты нужно наколоть зубочисткой в месте прикрепления плодоножки. Сделайте 3-4 прокола.

маринованные огурцы с красной смородины: рецепты в литровых банках на зиму, простые и вкусные

Укладывая овощи, пересыпайте их слоями со смородиной. Наполняем овощами до верху. При желании, смородину можете заменить брусникой.

Вскипятите воду, залейте до верху и прикройте стерильными крышками. Пусть стоят 20 минут. Затем слейте воду, не выливая ее. Слейте через крышку с отверстиями. Это будущий маринад, добавьте в него соль и сахар, и прокипятите помешивая пару минут. Залейте ёмкости маринадом. Закручиваем стерильными крышками и проверяем на герметичность.

Переворачивать ничего не нужно, лишь укутайте, и таким образом пусть постепенно остывают. Все очень просто, потом уберете на хранение.

Заключение

Вкусные, хрустящие огурчики на зиму получаются по этому рецепту. Маринуем их без уксуса, вместо уксуса будем класть ягоды  красной смородины. Так что маринованные огурцы получаются не только вкусными, но и полезными!

AgroGro.ru
Добавить комментарий