Как не допустить перезрелости огурцов: рецепты из переросших огурцов

переросшие огурцы Огурцы

Переросшие огурцы на зиму — это максимально простые угощения, для которых подойдут крупные плоды, непредназначенные для засолки и маринования. Пожелтевшие, с крупными семенами, длинные, толстые – все пойдет в ход. У хорошего кулинара ничего не пропадет.

Как понять, что огурцы переросли

В зависимости от сортовой принадлежности техническая спелость огурцов наступает на 7–14 день после формирования полноценной завязи. В этот период огурцы наиболее нежные и сочные, с тонкой кожурой и насыщенным цветом.
переросшие огурцы

По питательной ценности лучшими плодами считаются те, которые висят на кусте не менее 10 дней. Не всегда получается точно определить срок сбора урожая, особенно, если погодные условия не соответствовали рекомендациям производителя или был посажен материал из собственных семян (покупных с рук). В таких случаях обратите внимание на факторы, говорящие о перезрелости культуры:

  • на поверхности исчезают нежные бугорки, если они свойственны для сорта;
  • изменяется цвет — вместо зелени проявляется желтизна (чем больше овощ переспевает, тем больше этих изменений);
  • если разрезать плод, то внутри окажутся крупные семечки с очень грубой оболочкой;
  • корка становится слишком прочной;
  • структура становится мягкой (утрачивается упругость и твёрдость);
  • размер превышает характерный для конкретного сорта;
  • вкус становится водянистым и пресным;
  • аромат во много раз снижается;
  • вторичный цветковый элемент полностью высох и отпал;
  • если разновидность предполагает наличие полос, то в перезревшем виде они выглядят стёртыми.

Огурец — овощ, способный созреть буквально за 6–8 часов. Осматривать урожай на уровень спелости нужно ежедневно.

Как не допустить их перероста

Очень важно научиться не допустить переспевания огурцов, для чего применяются некоторые хитрости. Перезревшие овощи утрачивают свою пищевую ценность, хруст, вкус, аромат и свежесть. Они становятся грубыми и твёрдыми, внешний вид непривлекательный.
переросшие огурцы

Если такой огурец использовать для салата, то придётся срезать не только кожуру, но и извлекать семенную коробку, так как семечки приобретают дубовую структуру.

Другая причина своевременного снятия плодов — возможность формирования новых завязей и ускорение роста других зеленцов. Если на кусте остаются перезревшие плоды, растение становится ослабленным (огурцы продолжают вытягивать полезные вещества), существующие завязи падают на землю.

Специалисты утверждают, что из-за наличия одного жёлтого огурца куст в будущем теряет до 5–6 кг зеленцов.

Чтобы не допустить на грядках переросших экземпляров:

  • осматривайте кусты с плодами ежедневно, а урожай снимайте каждые 2 дня (скороспелые желательно каждый день);
  • в жаркую погоду овощи созревают намного быстрее — срывать культуру иногда требуется и дважды в сутки (утром и вечером);
  • в конце вегетационного периода обменные процессы в растении замедляются — осуществляйте сбор 1 раз в 3 дня;
  • чаще пропалывайте насаждения, чтобы сорная трава не закрывала куст, из-за чего невозможно заметить плоды;
  • периодически обрезайте нижние листья и проводите ослепление пасынков в ярусе снизу — зреющие плоды отлично будут просматриваться;
  • срывайте с кустов все деформированные экземпляры, так как из них не вырастет полноценный овощ, но соки из растения он вытягивает немалые;
  • очень важно чаще “разгружать” молодые кусты (у них не до конца окрепла корневая система и главный стебель), мелкие огурцы можно использовать для салата или консервации в качестве корнишона.
Это интересно:  Вкусные огурцы с луком: рецепты в 1 литровых банках на зиму

переросшие огурцы

Если грядка с огурцами находится на даче и у нет возможности собирать урожай часто, специалисты рекомендуют высаживать огурцы длинноплодных сортов. Такие виды растут не так быстро, имеют мягкие семечки (они не твердеют по мере развития).

Кроме того плод не увеличиваются в ширину, кожура не грубеет. Пример таких сортов — Китайский жароустойчивый, Аллигатор, Шанхайский молодец, Русский размер.

Что делать с переросшими огурцами

Главное — не выбрасывать, так как даже перезревшие овощи являются плодами труда и вложений фермера. В зависимости от количества некондиционного товара используются разные способы переработки, вплоть до консервации на зиму.

Заготовка из переросших огурцов

Заготовка из переросших огурцов «Пальчики оближешь» на зиму идеально подходит для семейных застолий. Приготовить восхитительную закуску сможет любой. Крепкие крупные плоды режут на сегменты – брусочками или кружочками, разницы нет никакой. На вкус заготовки способ нарезки не повлияет. Заправляют салат душистой заправкой и ждут наступления зимы.

переросшие огурцы

Ингредиенты:

  • Огурец 2 кг (переросшие)
  • Сахар-песок 3 ст.л.
  • Уксус столовый 9% 150 мл.
  • Чеснок 5 зуб.
  • Соль 50 гр.
  • Зонтики укропа 50 гр.
  • Ветки укропа 3 шт.
  • Перец чёрный молотый ½ ч.л.
  • Масло растительное 150 мл.
  • Горчица порошок 1 ч.л.

Приготовление:

Для приготовления заготовки переросших огурцов на зиму «Пальчики оближешь» тщательно промываем овощи. Вымачиваем в холодной воде не менее 2-х часов. Вымоченные переростки споласкиваем и режем брусками, стараясь соблюсти размерность.

Очищенные чесночные дольки измельчаем и смешиваем с горчичным порошком. Солим, солодим и не забываем поперчить. Духмяную смесь заливаем растительным маслом и уксусной кислотой.
переросшие огурцы

Огурцы складываем во вместительную посуду. Объединив составляющие заправки, поливаем смесью овощи. Ополаскиваем укроп и его соцветия, стряхиваем влагу и измельчаем. Посыпаем заготовку рублеными травами, хорошо размешиваем. Прикрыв, маринуем 1,5 часа.

Банки небольшого объема тщательно промываем в содовом или мыльном растворе. Споласкиваем под краном. Стерилизуем вместе с крышками над паром. Салат распределяем по стерильным емкостям. Прикрыв крышками, помещаем в кастрюлю с водой, дно которой устилаем полотенцем, доводим до кипения и стерилизуем 20 минут. Горячие банки аккуратно закатываем закаточным ключом.

переросшие огурцы

Закрутки переворачиваем и укутываем в одеяло. После полного охлаждения переносим в место для хранения зимней консервации. Наслаждаемся сочным угощением.

Салат из перезрелых больших огурцов с помидорами и петрушкой

Как хочется зимой почувствовать аромат лета, но свежие огурцы и помидоры, купленные в магазине, мало напомнят об этом. А вот баночка салата, приготовленного даже из перезрелых огурцов с помидорами и петрушкой, сможет подарить это удовольствие.

переросшие огурцы

Ингредиенты:

  • Помидоры – 3 кг
  • Огурцы– 1 кг
  • Репчатый лук – 0,5 кг
  • Болгарский сладкий перец – 0,5 кг
  • Головки чеснока – 100 г
  • Веточки зелени – укроп, петрушка (по желанию)
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Раст. масло – 150 мл.
  • Специи – лавровый лист, смесь перцев
  • Уксус 9 % — 1ч. л. на каждую полулитровую банку

Приготовление:

Если кожица у огурчиков плотная, счищаем. Избавляемся от семян, режем полукружочками.

Это интересно:  Легкие способы приготовить лечо из огурцов с помидорами: подборка вкусных рецептов

Полукольцами режем и небольшие луковки, крупные — четверть кольцами. Солим и перемешиваем. Далее, нарезанный тонкой соломкой сладкий перец, помидоры нарезаем дольками, рубим зелень.

переросшие огурцы
Перемешиваем, добавляя сах. песок и раст. масло. Отставляем до появления сока, на 20 мин.
Распределяем по стерильным банкам, заливаем соком, наполняя доверху каждую.
Стерилизуем, накрыв крышками, залив водой до горлышка банки, кипятим, выдерживая не менее 30 мин.

Перед закаткой не забываем добавить в каждую порцию уксуса. Проверяем герметичность, перевернув банку вверх дном. Накрываем чем-то теплым и оставляем до полного остывания.

Икра из переросших огурцов на зиму

Икра из переросших огурцов на зиму под силу даже дилетанту. Необычная нежная закуска готовится элементарно. Бюджетная заготовка выглядит интересно. Для закатки подойдет вся «некондиция» – крупные, пожелтевшие и скрученные плоды. Простая закатка уместна для перекусов и оригинальных завтраков.

переросшие огурцы

Ингредиенты:

  • Огурцы переросшие – 2 кг.
  • Томатная паста – 4 ст.л.
  • Черешковый сельдерей – 400 гр.
  • Чеснок – 10 зубчиков.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Перец болгарский – 300 гр.
  • Перец молотый черный – по вкусу.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Лук репчатый – 1 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Вода – 100 мл.

Приготовление:

Подготавливаем ингредиенты. Огурцы промываем с помощью щетки для мытья овощей. С морковки снимаем тонкий слой кожицы, для удобства используем овощечистку. Черешки сельдерея ополаскиваем.

Огурцы режем произвольно, обрезая кончики. Нарезку складываем в кастрюлю, вливаем 100 миллилитров воды и томим 20 минут.

переросшие огурцы

Очищенную морковку режем дольками. Пассеруем на раскаленном масле, пока томятся огурцы. Очищаем от внутренностей вымытый перец, нарезаем произвольно. Очистив лук и чеснок, нарезаем, как нравится. Стебли сельдерея режем на удобные сегменты. Пассерованную морковку убираем со сковороды и выгружаем овощную нарезку, доливая растительное масло, обжариваем 15 минут. Не забываем перемешивать.

переросшие огурцы

К припущенным овощам кладем томатную пасту и обжариваем. Соединяем все компоненты в объемной емкости и хорошенько пробиваем погружным прибором до состояния гладкой бархатистой текстуры.

переросшие огурцы

Приправляем специями по усмотрению, перчим и солим. Продолжаем орудовать блендером, вымешивая приправу. Увариваем икру около часа, изредка помешивая, чтобы ничего не пригорело. Чтобы икра «не стреляла», прикрываем крышкой. Промываем баночки и жестяные крышки и стерилизуем.

Стерилизованную тару наполняем кипящей икрой и осторожно закатываем закаточным ключом, придерживая баночки прихваткой. Закрутки переворачиваем и укутываем. Дождавшись полного остывания, переносим к остальной консервации на хранение. Огуречную икру кушаем по такому же принципу, как баклажанную или кабачковую.

Переросшие, крупные огурцы на зиму по-корейски

Тем, кто любит различные овощные блюда из корейской кухни, можно приготовить зимнюю заготовку салата. Получается довольно большая порция, можно приготовить меньше, разделив ингредиенты пополам. Вот рецепт вкусного салата из переросших, крупных огурцов на зиму по-корейски.

переросшие огурцы

Ингредиенты:

  • Огурцы – 4 кг
  • Морковь – 1 кг
  • Пакет приправы для моркови по-корейски (смотрим остроту, прописанную на упаковке)
  • Раст. масло – 200 мл.
  • Соль – 4 ст. л. (без горки)
  • Сахар – 8 ст. л. (1 ложка-25 г)
  • Чеснок – 6-8 зубчиков
  • Уксус 9 % – 200 мл

Последовательность приготовления:

Морковку очищаем, измельчаем на специальной терочной доске длинными полосками.
Также поступаем с огурцами. Измельчаем чеснок (мелко режем или используем чесночный пресс), добавляем все оставшиеся ингредиенты по списку. Перемешиваем (сильно не давим). Отставляем на пару часов, для образования сока.

Раскладываем в банки (стерилизованные), равномерно распределяя овощи и сок.

Далее следует стерилизация. На дно большой кастрюли или бака следует положить полотенце, оно поможет избежать излишнего перегрева дна тары. Устанавливаем, погружая в воду до горлышка. Накрываем крышками, с момента закипания воды 15 мин. Закатываем, переворачиваем, плотно накрываем и оставляем до остывания. Получается 10-11 полулитровых баночек.

Это интересно:  Правила заготовки огурцов по-польски: лучшие рецепты

Салат из переросших огурцов с горчицей на зиму

Точно понравится любителям яркого пикантного вкуса.

переросшие огурцы

Ингредиенты:

  • 1 кг переросших огурцов,
  • 1,5 стакана воды,
  • 5 ст.л. сахара,
  • 1 ст.л. горчичного порошка,
  • 3 ст.л. соли,
  • 0,5 ч.л. корицы,
  • 1/2 стакана уксуса.

Приготовление:

Вырежьте у огурцов семена и нарежьте плоды полосками. Опустите их на 1 минуту в кипяток и плотно уложите в банку. Смешайте воду, сахар, соль, специи и уксус. Залейте огурцы этим маринадом и стерилизуйте банки 20 минут в кипящей воде.

Салат из переросших огурцов в томатном соусе

Выбирайте любой томатный соус на свой вкус – мягкий или более острый.

переросшие огурцы

Ингредиенты:

  • 1 кг переросших огурцов,
  • 1 луковица,
  • 1 головка чеснока,
  • 120 г томатного соуса,
  • 400 мл воды,
  • 50 мл уксуса,
  • 50 г сахара,
  • 50 мл растительного масла,
  • 1 ч.л. соли.

Приготовление:

Нарежьте огурцы кружочками и измельчите лук с чесноком. Смешайте воду, томатный соус, масло, сахар и соль. Доведите полученный маринад до кипения и выложите туда огурцы с луком. Снова доведите заготовку до кипения и проварите 5 минут. Добавьте чеснок и уксус, и еще через 2 минуты закатайте салат в стерилизованные банки.

Рассольник из переспелых огурцов на зиму

Рассольник из переспелых огурцов на зиму – находка для занятых хозяек, холостяков и студентов. Приготовленная закатка значительно сэкономит время. С такой заготовкой каждый сможет приготовить потрясающий обед. Аппетитная консервация станет фаворитом, гарантирую.
переросшие огурцы

Ингредиенты:

  • Огурцы переросшие – 3 кг.
  • Сахар-песок – 4 ст.л.
  • Уксус 9% – 100 мл.
  • Лук репчатый – 1 кг.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Крупа перловая – 500 гр.
  • Масло растительное – 0,5 ст.
  • Вода – 500 мл.

Приготовление:

Переростки промываем, при необходимости освобождаем от кожицы, нарезаем средними кубиками.

переросшие огурцы

Очистив лук от цветного слоя, измельчаем. Морковку промываем и снимаем кожицу экономкой. Трем с помощью терки. Помидоры, непригодные для консервации целиком промываем, обдаем кипятком и убираем кожицу. Мякоть режем или перекручиваем через мясорубку.

переросшие огурцы

Перловую крупу основательно промываем. В объемную емкость для варки выгружаем измельченные томаты. Солим и солодим. Наливаем воду и растительное масло без запаха.

Размешав и протушив массу, кладем оставшиеся составляющие. Доведя до кипения, уменьшаем пламя и томим треть часа. Пока варится заготовка, подготавливаем емкости, промываем банки и крышки. Прокаливаем их в духовом шкафу. Спустя 20 минут в рассольник добавляем уксусную кислоту и провариваем 10 минут.

переросшие огурцы

Стерилизованные емкости наполняем заготовкой, закрываем закаточной машинкой. Перевернув крышками вниз, проверяем, не пропускают ли банки воздух, укутываем и охлаждаем.

Закрутки убираем в закрома к другой консервации. Используем при необходимости быстрого приготовления аппетитного рассольника.

Заключение

Не выбрасывайте переросшие огурцы, так как из них можно приготовить вкуснейшие закуски и закатку на зиму. В холодный день так приятно будет открыть банку с маринадом и вспомнить о жарком лете.

AgroGro.ru
Добавить комментарий