Готовим вкусные маринованные чесночные стрелки на зиму 2023: рецепты, как замариновать вкусно в банках

маринованные чесночные стрелки на зиму 2023: рецепты как замариновать вкусно в банках Рецепты

Маринованные стрелки чеснока — прекрасная овощная заготовка на зиму. Любители оригинальной и пикантной пищи точно оценят собранные в статье рецепты маринованных стрелок чеснока.

Маринованные чесночные стрелки на зиму

Молодые чесночные «дудочки» (как их называла моя бабушка), вкусны сами по себе. Но правильно приготовленный маринад может сделать их еще более аппетитными. Не стоит ограничивать себя специями, которые указаны ниже.

маринованные чесночные стрелки на зиму 2023: рецепты как замариновать вкусно в банках

Можно добавлять приправу по своему вкусу. Также желательно пробовать маринад перед заливкой и по необходимости корректировать его солью или сахарным песком.Простой рецепт

По вкусу такой чеснок получается как маринованная черемша.

Ингредиенты:

  • молодые чесночные стрелки – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахарный песок – 50 г;
  • поваренная соль (не йодированная, без добавок) – 50 г;
  • уксусная кислота (70%) – 1 ст. л.;
  • перец душистый – 3-5 горошин;
  • перец черный – 8-10 горошин;
  • гвоздика – 3 бутона.

Как мариновать и заготавливать:

Чесночные стрелки промыть под краном, откинуть на дуршлаг. Удалить верхушки, а остальную часть нарезать на кусочки длиной 4-6 см. Полулитровые банки почистить с содой, ошпарить, крышки прокипятить.

Порезанные стрелки максимально плотно уложить в банки, залить крутым кипятком, стараясь не попадать на стекло. Прикрыть крышками, дать постоять около 5 минут, затем слить жидкость в кастрюлю. Добавить воды до 1 л.

Затем высыпать туда соль, сахар и специи. Довести до кипения, помешивая. Проварить пару минут, влить уксус, убрать с огня. Залить стрелки маринадом, прикрыть крышками. Поставить в кастрюлю с теплой водой (она должна достигать плечиков банок).

маринованные чесночные стрелки на зиму 2023: рецепты как замариновать вкусно в банках

Довести до кипения, стерилизовать заготовку 7 минут. Закупорить, укутать одеялом. После полного остывания (примерно через сутки) спрятать на зиму на хранение в погреб или кладовую.

Вариант консервации с маслом

На 3 банки объемом 300 мл потребуется:

  • чесночные стрелки – 1 кг;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • душистый перец-горошек – 3 шт.;
  • черный перец-горошек – 6 шт.

Маринад:

  • вода питьевая – 500 мл;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль (обычная, каменная) – 1 ст. л.;
  • столовый уксус (9% концентрации) – 3,5 ст. л.;
  • подсолнечное масло без запаха – 1 ст. л.

Как приготовить закрутку:

Чесночные стрелки сполоснуть, слегка просушить. Удалить соцветия ножницами, съедобную часть порезать по длине тары для заготовки. На дно чистых простерилизованных банок выложить по 1 лавровому листу, 1 горошине душистого и 2 горошины черного перца. Заполнить оставшееся пространство стрелками, ставя их вертикально.

Вскипятить воду для маринада, растворить в ней соль и сахар. Через 1-2 минуты кипения добавить масло и уксус. Убрать с огня и аккуратно залить маринадом чесночные стрелки. Прикрыть прокипяченными крышками, поставить в кастрюлю, на дно которой уложить полотенце или специальный коврик.

Это интересно:  Лучшие рецепты маринованной черемши на зиму 2023: как замариновать вкусно в банках

маринованные чесночные стрелки на зиму 2023: рецепты как замариновать вкусно в банках

Залить горячую (примерно 70 градусов) воду до плечиков, поставить на средний огонь. Стерилизовать 5 минут с начала кипения. Вынуть банки, закрутить крышки. Перевернуть закрутку кверху дном, укутать, остудить. Убрать на зиму в прохладное, темное место.

Как мариновать стрелки чеснока с маслом? Рецепт через мясорубку без закатки

Хотите больше витаминов? Тогда сделайте из стрелок полезную и питательную пасту, которую всегда можно намазать на горбушку хлеба или сделать праздничный бутерброд. Получается пикантная приправа, которая понравится всем.

Пропустите стрелки через решетку мясорубки или воспользуйтесь блендером. Должна в конечном итоге получится вот такая кашка зеленого цвета. Хорошо ее присолите и влейте растительного масла. Кстати, масло можно и совсем не добавлять. Размешайте и оставьте на столе на 30 минут.

Помните, что на 1 кг чесночных стрелок уйдет 170 г крупной поваренной соли.

Тем временем простерилизуйте банки и капроновые или металлические крышки, а после распределите смесь по баночкам. Накройте крышками и храните в холодильнике. Добавляйте к любым гарнирам или мясу. Приятного аппетита!

маринованные чесночные стрелки на зиму 2023: рецепты как замариновать вкусно в банках

Рецепт приготовления заготовок из чесночных стрелок Пальчики оближешь

Заготовив такое блюдо один раз в жизни, вы точно захотите на следующий год вновь повторить. Потому что чесночные стрелки по предложенному рецепту выходят ароматными, плюс богаты витаминами и микроэлементами. А значит, ваш организм будет справляться с вирусами и станет намного крепче.

Порежьте острым ножом стрелки чеснока, только часть с которой видны уже семена не используйте. Залейте кусочки кипятком, чтобы полностью вода закрыла их. Дайте постоять 30 минут. Таким образом, они станут нежнее и мягче.

Далее воду слейте и добавьте в нее (1 л) соль 2 ст.л с горкой и сахарный песок 2 ст.л. Размешайте и влейте уксус 70 процентный. Бросьте гвоздику и перец горошком, лавровый лист. Закипятите рассол, а после им залейте банки со стрелками.

Как только все готово, закройте крышками стеклянную тару, переверните кверху горлышком и остудите в течении 24 часов под покрывалом. Храните в темном прохладном помещении. Приятных хлопот!

маринованные чесночные стрелки на зиму 2023: рецепты как замариновать вкусно в банках

Для ориентира! На 3 поллитровые банки ушел 1 литр рассола (маринада).

Консервированные маринованные стрелки чеснока

Ингредиенты рассчитаны на 3 полулитровые баночки.

Возьмите: стрелки чеснока, 1 л воды, 50 г сахара, 50 г соли, 100 мл уксуса 9%, 3 горошины душистого перца, 6 горошин черного перца, 3 листа смородины, 3 листа вишни, 3 маленьких зонтика укропа.

маринованные чесночные стрелки на зиму 2023: рецепты как замариновать вкусно в банках

Приготовление: Заложить в чистые банки по листу смородины, вишни, зонтику укропу, 1 горошине душистого перца и 2 – черного. Порезать чесночные стрелки, уложить в банки, залить крутым кипятком, прикрыть крышками и оставить на 20 минут. Слить воду в кастрюлю и добавить по 50 г сахара и соли (из расчета на 1 л жидкости), вскипятить, добавить уксус и залить в банки кипящий маринад. Закатать, перевернуть, укутать до остывания, спрятать до зимы в темное место.

Это интересно:  Самые вкусные рецепты домашнего кваса: секреты приготовления

Замороженные чесночные стрелки

Отличная заготовка для приготовления самых разных блюд зимой – рагу, супов, гарниров, закусок.

Возьмите: 400 г чесночных стрелок.

Приготовление: Промыть и просушить стрелки, удалить верхушки. Нарезать стебли кусочками длиной 2-3 см, разложить по пакетам для заморозки и убрать на хранение в морозилку.

Кроме чесночных «дудочек» можно заморозить и цветоносы. Свяжите их в небольшие пучки по 5-7 шт. нитью и заморозьте. Добавляйте их без предварительной разморозки под конец варки плова вместо головки чеснока.

маринованные чесночные стрелки на зиму 2023: рецепты как замариновать вкусно в банках

Корейская закуска из чесночных стрелок на зиму

Пикантная консервация в восточном стиле. При подаче можно посыпать кунжутом и рубленым зеленым луком.

Возьмите: 400 г чесночных стрелок, 3 зубчика чеснока, 50 мл рафинированного масла, 50 мл соевого соуса, 1 ст. л. 9% уксуса, 1 ст. л. сахара, ½ ч. л. соли, 2 ч. л. сладкой молотой паприки, 1 ч. л. молотого кориандра, ¼ ч. л. острого красного перца, ¼ ч. л. черного молотого перца.

Приготовление: Порезать стрелки чеснока и обжарить 7-10 минут в растительном масле, добавить молотые специи, перемешать и готовить 2 минуты. Влить в сковороду соевый соус и уксус, томить 5 минут, добавить измельченный чеснок, соль и сахар, тушить 5 минут. Разложить горячую закуску по чистым банкам, стерилизовать 10 минут и закатать под ключ.

маринованные чесночные стрелки на зиму 2023: рецепты как замариновать вкусно в банках

Острые стрелки чеснока по-корейски на зиму

Маринованные стрелки имеют яркий, острый, пробуждающий аппетит вкус. Их можно подавать на стол в качестве закуски к мясу или рыбе, а также добавлять во всевозможные салаты.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 3.

Ингредиенты:

  • Стрелки чесночные – 700 гр.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Масло сливочное – 30 гр.
  • Специи для корейской моркови – 1 ч.л.
  • Перец острый молотый – 0,25 ч.л.
  • Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Вода – 50 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Уксус 9 % – 1,5 ст.л.

Чесночные стрелки помойте и просушите. Со стрелок срежьте бутоны и нарежьте их на части по 3-5 сантиметров длиной.

На горячей сковороде растопите сливочное масло и добавьте растительное масло, выложите чесночные стрелки и обжарьте их в течение 5-7 минут. Затем добавьте специи, соль, сахар и воду.

маринованные чесночные стрелки на зиму 2023: рецепты как замариновать вкусно в банках

Прикройте сковороду крышкой и тушите стрелки 20-25 минут на среднем огне, периодически перемешивая.

Когда стрелки станут мягкими, добавьте уксус, перемешайте и тушите еще 5-8 минут.

Переложите чесночные стрелки по-корейски в сухие стерилизованные банки, плотно закройте их. Храните заготовку в холодильнике.

Салат из стрелок чеснока на зиму «Пальчики оближешь»

Все знают о полезных свойствах чеснока и его ценном витаминном составе. Кроме того, закатки из стрелок чеснока поражают своим вкусом и ароматом. Чесночный салат «Пальчики оближешь» преобразит ваше обычное меню.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 5.

Ингредиенты:

  • Стрелки чесночные – 1 кг.
  • Сахар – 50 гр.
  • Соль – 50 гр.
  • Перец душистый горошком – 3-5 шт.
  • Перец черный горошком – 10 шт.
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Уксус – 1 ст.л.
  • Вода – 1 л.
Это интересно:  Лучшие рецепты заготовок маринованного крыжовника на зиму

Чесночные стрелки помойте и нарежьте на отрезки по 4-5 сантиметров. Уложите чесночные стрелки в сухие стерилизованные банки, залейте кипятком и оставьте на 3-5 минут. Затем воду с банок слейте в кастрюлю, добавьте соль, сахар, гвоздику и перец, доведите маринад до кипения, проварите 3 минуты. Затем влейте уксус, перемешайте и выключите огонь.

Банки с чесночными стрелками залейте горячим маринадом, прикройте крышками. На дно объемной кастрюли положите в несколько раз сложенное полотенце, установите сверху банки с чесночными стрелками. Влейте воду в таком количестве, чтобы она доходила до «плечиков» банок. Простерилизуйте банки в течение 5-7 минут.

маринованные чесночные стрелки на зиму 2023: рецепты как замариновать вкусно в банках

Затем плотно закройте банки, переверните их вверх дном и полностью остудите. Салат из чесночных стрелок «Пальчики оближешь» готов.

Рецепт без стерилизации

Понадобится:

  • стрелки чеснока молочной зрелости – 2-3 крупных пучка;
  • вода – 0,5 л;
  • лаврушка – 2 шт. (небольшого размера);
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • уксусная эссенция (70%) – 0,5 ч. л.;
  • душистый перец – 6 горошин;
  • горчица в зернах – 1 ч. л. (без горки).

Как консервировать:

Вымытые чесночные стрелки опустить в кастрюлю с кипящей водой, проварить пару минут, откинуть на дуршлаг. Порезать на палочки длиной около 5 см. Заполнить, слегка утрамбовывая, чистую банку. В воду добавить соль, горчицу, лавровый лист, перец и сахар.

Размешать до растворения крупинок, проварить на среднем огне 2-3 минуты. В банку со стрелками добавить уксус, сверху залить горячим маринадом вместе со специями. Закупорить консервацию крышками под машинку.

маринованные чесночные стрелки на зиму 2023: рецепты как замариновать вкусно в банках

Остудить в тепле под пледом. Перенести на хранение. Пробовать можно через месяц, но лучше оставить на зиму. Подавать к столу с жареной картошкой, мясом или другими блюдами.

Стрелки чеснока через мясорубку на зиму

Так называемый сырой способ заготовки позволяет сохранить максимум витаминов и вкуса. Единственный недостаток такого метода – необходимость хранить полуфабрикат в холодильнике. При комнатной температуре он быстро испортится.

Простейший рецепт с солью

Состав:

  • чесночные стрелки – 0,5 кг;
  • соль (среднего помола, без примесей) – 2 ст. л.

Как заготовить:

С чесночных стрелок удалить цветоносы. Стебли помыть, просушить на бумажном полотенце. Перекрутить через мясорубку. Посыпать солью. Оставить при комнатной температуре на 20-30 минут.

За это время несколько раз перемешать, чтобы солевые кристаллики полностью разошлись. Переложить перекрученную чесночную массу в простерилизованные и высушенные стеклянные банки небольшой вместимости. Желательно, чтобы заготовка заполняла пространство до краев. Так не останется места для воздушной прослойки, которая может спровоцировать брожение и появление плесени.

маринованные чесночные стрелки на зиму 2023: рецепты как замариновать вкусно в банках

Завинтить стерильными сухими крышками и поместить в холодильник. При температуре до +8 градусов такая паста может храниться несколько месяцев, вплоть до зимы.

Заключение

У меня нет своего огорода, но каждый год в сезон я иду на рынок за чесночными стрелками, чтобы зимой побаловать семью полезной, ароматной консервацией. А вот многие их просто выбрасывают.

AgroGro.ru
Добавить комментарий