Лучшая борщевая заправка на зиму из свеклы и моркови в литровых банках

Борщевая заправка на зиму из свеклы и моркови в литровых банках: рецепты на зиму, как сделать Капуста

Заправка для борща на зиму — это смесь ингредиентов, которую можно приготовить заранее и сохранить для использования в борще в течение зимнего сезона. Это удобный способ сохранить аромат и вкус борща на протяжении всего года. Если готовить борщ по всем правилам, на это уйдет много времени и сил.

Заправка для борща из свеклы — рецепт пальчики оближешь

Рецепт борщевой заправки на зиму можно сделать без особых усилий.

Борщевая заправка на зиму из свеклы и моркови в литровых банках: рецепты на зиму, как сделать

Вам потребуется:

  • Свекла — 3 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Перец сладкий — 1 кг
  • Растительное масло — 500 мл
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 200 г
  • Уксус 9% — 200 мл

Нашинкуйте очищенную свеклу на овощерезке. Сладкий перец разрежьте, удалите семена, плодоножку и нарежьте его на дольки. Очищенную морковь нарежьте через овощерезку соломкой. Или можете натереть на терке для корейской моркови.

Лук репчатый очистите и нарежьте на произвольные мелкие частицы. Вымытые помидоры нарежьте на маленькие кусочки.

Борщевая заправка на зиму из свеклы и моркови в литровых банках: рецепты на зиму, как сделать

Возьмите большую кастрюлю и налейте растительное масло 500 мл. Затем опустите нарезанную свеклу и потушите 15 минут, помешивая под крышкой. Потом выложите нашинкованную морковь. Перемешайте, закройте крышкой и тушите 15 минут, периодически помешивая.

Далее добавьте нарезанные помидоры, перец, репчатый лук, соль, сахар и уксус. Перемешайте и тушите еще 45 минут под крышкой. Не забывайте перемешивать, чтобы заправка для борща из свеклы не пригорела.

Готовую заправку разложите по стерилизованным баночкам. Сразу же закатайте стерилизованными крышками. Заполненные банки переверните и укутайте до полного остывания. Храните в темном и прохладном месте.

Борщевая заправка на зиму без уксуса — очень вкусный рецепт

Овощные консервы идеальны, когда нужно быстро приготовить красный суп, а основных ингредиентов под рукой нет. Такая консервация изготавливается довольно легко и хранится в холодильнике 6-8 месяцев.

Продуктовый набор:

  • по 1 кг свеклы, моркови, лука;
  • 0,5 кг болгарского перца;
  • 1,5 кг красных мясистых помидор;
  • 2 ст. ложки нейодированной соли;
  • 1 ст. ложка сахарного песка;
  • 4 ст. ложки томатной пасты;
  • 200 мл постного масла;
  • 5-7 чесночных зубчиков.

Метод приготовления:

Томаты перемалываем в пюреобразную массу при помощи блендера или мясорубки. Добавляем к ним соль, сахар и томатпасту, все продукты тщательно смешиваем.

В томат перекладываем тертые корнеплоды, размешиваем, ставим на умеренное пламя и ждем, пока полуфабрикат начнет активно кипеть.

Борщевая заправка на зиму из свеклы и моркови в литровых банках: рецепты на зиму, как сделать

Пока овощи доходят до температуры кипения, нам нужно нарезать лук обычным способом, для супа и отправить его в кипящую заготовку. Затем соломкой нарезаем сладкие перцы и выкладываем в заправку.

Когда смесь будет активно кипеть, в нее вливаем постное масло, хорошо перемешиваем и ставим газ на минимум. Посудину накрываем крышкой так, чтобы остался небольшой зазор для выхода пара, и тушим примерно 45 минут.

За пять минут до окончания тушения в заправку отправляем мелко порубленные чесночные дольки, перемешиваем, довариваем консервацию и раскладываем по стерильной таре.  Герметично закрываем заготовку, ставим кверху донышком и укутываем во что-нибудь теплое, до полного охлаждения.

Старайтесь уложить овощи как можно плотнее, а пустоты заполните овощным бульоном до самого верха банки.

Заправка для борща на зиму в банках с томатной пастой

Такая приправа значительно экономит ваши силы на приготовление аппетитного зимнего супа. Еще одним преимуществом заготовки является то, что в летом и осенью цена на полезные овощи не такая высокая, как зимой.

Это интересно:  Рецепты заготовок помидоров с капустой в банках: как сделать очень вкусно

Для двух кг свеклы следует подготовить:

  • по половине килограмма моркови, головок лука и болгарского перчика;
  • 1,5 кг помидор;
  • 1 ст. ложка с горкой засолочной соли;
  • 2 ст. ложки песка;
  • 1,5 стакана постного масла;
  • 3-5 ст. ложек густой томатпасты;
  • 2 ст. ложки 9% уксуса.

Томаты перетираем в пюре, остальные овощи измельчаем так, как вы хотели бы их видеть в супчике.

По отдельности на растительном масле (используем для этого половину стакана масла от заданной нормы) обжариваем морковь и лук. Жарим на умеренном огне, доведя овощи лишь до размягчения и строго проследив за тем, чтобы не подгорел ни один кусочек.

Борщевая заправка на зиму из свеклы и моркови в литровых банках: рецепты на зиму, как сделать

Пока готовится зажарка, в глубокую толстодонную посудину переливаем пюре из помидор, выкладываем туда свеклу, перемешиваем и ставим на варочную поверхность.

Когда томатно-свекольная смесь начнет хорошо кипеть, выкладываем туда болгарский перец, перемешиваем и тушим до тех пор, пока масса слегка не осядет. В это время в заготовку перекладываем обжаренную ранее морковь, размешиваем ингредиенты, прикрываем крышкой и оставляем протомиться в течение получаса.

В практически готовую заправку отправляем все оставшиеся продукты, кроме уксуса, Тщательно перемешиваем полуфабрикат, засекаем 20 минут. По истечении времени вливаем уксус, размешиваем и доготавливаем в течение десяти минут.

Когда закончится время приготовления, не отключая плиту консервацию нужно разложить по пропаренной таре, герметично закрыть, поставить кверху донышком и накрыть толстым пледом на сутки.

Борщевая заправка пальчики оближешь на зиму

Что же нужно для приготовления борщевой заправки пальчики оближешь на зиму? Для начала очистим лук от шелухи и нарежем четвертинками колец или полукольцами и выложим его в большой таз или в кастрюлю, в которой будем готовить заправку.

На крупной терке или при помощи кухонного комбайна измельчим очищенную свеклу, добавим ее к луку.

Борщевая заправка на зиму из свеклы и моркови в литровых банках: рецепты на зиму, как сделать

То же самое проделаем и с очищенной морковью. Нарежем крупной соломкой или брусочками перец болгарский. Томаты нарежем небольшими дольками – кожицу удалять не нужно. Далее овощи заправим уксусом и рафинированным растительным маслом, подсолим и добавим сахар, перемешаем.

На небольшом огне доведем емкость с овощами до кипения (чтобы овощи не пригорели, сразу можно добавить к ним 100 мл воды). Когда овощи закипят, тушим заправку 20-25 минут на среднем огне, помешивая.

Заранее простерилизуем банки и крышки, и обсушим их. Готовую заправку в горячем виде раскладываем по банкам, закатываем крышками и оставляем остывать под теплым пледом в перевернутом виде.

Храним овощную заправку для борща в прохладном, темном помещении.

Борщовая заправка на зиму с добавлением томатной пасты

Когда нет свежих томатов, в борщовой заправке их прекрасно заменит любая томатная паста. Конечно, прекрасно, если она будет домашнего приготовления, из сочных, спелых и душистых помидоров. С таким отменным ингредиентом, вкус у заправки для борща будет насыщенным, а запах – очень ароматным!

Ингредиенты:

  • Свекла – 600 гр.
  • Морковь – 500 гр.
  • Лук репчатый – 500 гр.
  • Чеснок – 5 зуб.
  • Томатная паста – 500 гр.
  • Масло растительное – 5 ст.л.
  • Розмарин – по вкусу.
  • Тимьян – по вкусу.
  • Черный перец молотый – по вкусу.
  • Перец душистый горошек – по вкусу.
  • Уксус столовый 9% – 45 мл.
  • Сахар-песок – 100 гр.
  • Соль – 1-2 ст.л.
Это интересно:  Особенности приготовления салата с огурцами и капустой на зиму в литровых банках

Вымытые овощи нужно очистить, а потом еще раз сполоснуть под проточной водой. Морковь и свеклу измельчите кухонным комбайном или натрите на терке, а лук нарежьте мелко. Удобнее всего приготовить борщовую заправку в казане или в толстостенной кастрюле.

Обжарьте там овощи, помешивая, но не более 10-15 минут, чтобы они не зажарились, а лишь размякли. Добавьте к овощам пасту из томатов, сахар, посолите и тушите 15-20 минут, иногда помешивая.

Борщевая заправка на зиму из свеклы и моркови в литровых банках: рецепты на зиму, как сделать

Добавьте в заправку специи и протушите все вместе еще 5 минут, помешивая. В конце добавьте уксус, размешайте, потушите заправку еще 5 минут и раскладывайте ее в сухие стерилизованные банки.

Закатайте банки крышками и отправьте остывать под теплую «шубу» в перевернутом виде. Остывшие банки с заправкой для борща храните в прохладном месте.

Вкусная заправка для борща на зиму со свеклой, помидорами, морковью и перцем

Эта заправка одна из самых вкусных. Здесь богатый набор овощей, которые сделают вкус борща насыщенным. Чтобы сварить первое блюдо, достаточно будет довести до готовности картошку и капусту, добавить эту приправу и все! Ну это для постного варианта. Если делать с мясом, то придется время потратить на бульон, тут уже никуда не денешься.

Уксуса здесь не будет. В качестве консерванта используется лимонная кислота. Вес продуктов указан в очищенном виде.

Ингредиенты на 3 л:

  • свежие помидоры — 2 кг
  • болгарский перец — 0,5 кг
  • репчатый лук — 0,5 кг
  • морковь — 0,5 кг
  • свекла — 0,5 кг
  • острый перец — 1 шт. (опционально)
  • подсолнечное масло — 200 мл
  • зелень — по вкусу (укроп, петрушка, базилик)
  • сахар — 1 ст.л.
  • соль — 1 ст.л.
  • лимонная кислота — 1 ч.л.

Сразу подготовьте большую кастрюлю, где будут тушиться все овощи. Помидоры нарежьте на крупные дольки и пропустите через мясорубку. Вылейте получившийся томат в выбранную кастрюлю.

Не берите для этого рецепта эмалированную посуду. В ней смесь может пригореть.

Борщевая заправка на зиму из свеклы и моркови в литровых банках: рецепты на зиму, как сделать

С луком поступите так же, как и с помидорами: превратите в кашицу с помощью мясорубки. Вылейте массу в общую емкость.

Перец острый и сладкий очистите от семян и нарежьте языками. Прокрутите сначала горький стручок, а потом уже все сладкие. Такой порядок нужен для того, чтобы мытье мясорубки не принесло неприятностей с жжением кожи рук. Перечная смесь отправляется к остальным измельченным овощам.

Морковь и свеклу натрите на крупной терке и сложите в кастрюлю. Основной набор продуктов подготовлен, все хорошенько перемешайте.

Влейте в овощной состав рафинированное подсолнечное масло, снова все перемешайте и поставьте заготовку на огонь. Доведите до кипения и сделайте самый тихий нагрев, который возможен. Готовьте заправку для борща в течение 1 часа.

Не нужно, чтобы овощи варились и сильно кипели. Важно, чтобы они томились на минимальном огне. Крышку не закрывайте.

Зелень тщательно промойте и мелко нарежьте. Брать можете абсолютно любую траву, которую любите в борще: укроп, петрушку, базилик, кинзу, сельдерей. Здесь действуйте строго по вкусу. Можно вообще ничего не добавлять.

Через полчаса томления приправы, добавьте к ней зелень и перемешайте.

За 10 минут до готовности добавьте сахар, соль и лимонную кислоту. И за это время простерилизуйте банки и крышки. Разложите кипящую заправку по стеклянным емкостям и закатайте крышками, которые необходимо достать из кипятка. Переверните и оставьте остывать при комнатной температуре. Укутывать не обязательно.

Это интересно:  Лучшие методы приготовления цветной капусты в томатной заливке - пропорции, рецепты

Борщевая заправка на зиму из свеклы и моркови в литровых банках: рецепты на зиму, как сделать

Вкусная, яркая, насыщенная разными вкусами, борщевая заправка готова. Она выручит зимой и сэкономит время.

Борщевая заправка со свеклой и томатной пастой «пальчики оближешь» (без капусты)

Предлагаю еще один хороший рецепт заправки для тех, кто использует для приготовления борща томатную пасту, а не помидоры. И скажу честно, что мне больше нравится использовать именно пасту. Поэтому этот способ — мой фаворит. Стерилизация полных банок здесь не нужна.

Вес продуктов дан в неочищенном виде.

Ингредиенты на 7,5 л:

  • свекла — 4 кг
  • морковь — 2,8 кг
  • сладкий перец — 2 кг
  • лук-репка — 2 кг
  • томатная паста — 500 гр.
  • растительное масло — 650 мл
  • вода — 700 мл
  • соль — 150 гр. (5 ст.л. с горкой)
  • сахар — 100 гр. (4 ст.л. с горкой)
  • лимонная кислота — 1 ч.л.
  • душистый перец — 20 шт.
  • черный перец — 1 ч.л.
  • лавровый лист — 5-6 шт.
  • уксус 9% — 150 мл

Все овощи помойте и очистите. Свеклу и морковь нужно натереть на крупной терке. Если есть в доме комбайн с насадкой шинковка или блендер со встроенной теркой, то можете воспользоваться их услугами. Так будет намного быстрее и проще физически. Ну а если их нет, придется потрудится руками.

Чтобы руки не красились соком свеклы, смажьте их небольшим количеством растительного масла или наденьте перчатки.

Борщевая заправка на зиму из свеклы и моркови в литровых банках: рецепты на зиму, как сделать

Болгарский перец нарежьте тонкой соломкой или кубиком: таким образом, как вам нравится видеть этот плод в борще. Лук измельчите мелким кубиком ножом или блендером.

В большой кастрюле (если нет такой большой, готовьте в двух, деля все продукты поровну) или в казане разогрейте половину нормы постного масла. Положите весь лук и обжарьте его до прозрачности. Следите, чтобы лук не подгорел и не потемнел.

Когда лук смягчится, положите к нему все овощи одновременно: морковь, перец, свеклу.  И насыпьте лимонную кислоту: она убережет свеклу от потери цвета. Перемешайте компоненты. Теперь влейте оставшееся подсолнечное масло (берите без запаха) и снова перемешайте.

Уже масса будет выглядеть вполне однородно, она будет ярким бордовым цветом. Добавьте к ней томатную пасту и воду и опять размешайте. Сделайте средний огонь, накройте неплотно крышкой и тушите 15 минут. За это время овощи выпустят сок и масса станет более жидкой.

Банки помойте с содой и простерилизуйте. Так как делаем сразу много заправки, пропаривать над паром по одной стеклотаре будет очень долго. Быстрее обработать ее в духовке или микроволновке. Крышки прокипятите 5-7 минут.

Через 15 минут тушения добавьте в свекольную массу соль, сахар, душистый и черный перец горошком. Продолжайте тушить еще 45 минут, периодически помешивая.

За 5 минут до готовности добавьте лаврушку и уксус. Готовую борщевую заправку разложите по стерилизованным и сухим банкам. Накладывайте плотно, до самого верха, чтобы не оставалось воздуха. Закрутите герметично горячими крышками, переверните и закутайте в одеяло.

Борщевая заправка на зиму из свеклы и моркови в литровых банках: рецепты на зиму, как сделать

Когда приправа остынет, можете хранить ее в темном месте как в квартире, так и в погребе. Сделайте такую заготовку, а зимой скажете мне «спасибо» за освобожденное время.

Заключение

Содержать в погребе такую заготовку, как заправка для борща из свеклы — это практично. В нужный момент берешь баночку, чтобы приготовить первое блюдо для обеда. Процесс готовки ускоряется, потому что нужные ингредиенты уже готовы заранее.

AgroGro.ru
Добавить комментарий