Лучшие быстрые квашеные помидоры в литровых банках: рецепты из томатов на зиму

быстрые квашеные помидоры в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску Томаты

Для быстрой закваски подойдут любые сорта помидоров, главное, чтобы плоды были спелыми и одинакового размера, тогда они просолятся одновременно. Мелкие помидоры, особенно черри, на третьи сутки абсолютно точно заквасятся, но их тоже нужно обязательно наколоть зубочисткой.

Квашеные помидоры быстрого приготовления — простой рецепт

Промываем и сортируем помидоры, выбираем овощи примерно одного размера и степени зрелости.

быстрые квашеные помидоры в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску

Что бы помидоры лучше проквасились, прокалываем их зубочисткой у основания.

В чистые тщательно промытые банки выкладываем на дно дольки чеснока, соцветия укропа и лавровый лист. Затем слой помидор и так по очереди выкладываем до верха банки.

Для приготовления рассола в теплой кипяченой воде растворяем сахар и соль. Заливаем помидоры до горлышка. Банку накрываем марлей и ставим наверх блюдце.

Помидоры готовы через 5 дней. Если хотите, чтобы помидоры просолились быстрее, то заливайте их не теплым, а кипящим рассолом. Такие помидоры будут готовы уже через 3 дня. Можно убирать на хранение в холодильник.

Квашеные помидоры как бочковые: холодный засол

Данный рецепт квашения томатов универсален. Его можно воспроизвести и в банках, и в кастрюле. Мы будем делать в пластиковом ведре. Но не столь важно – где. Важно как.

Ингредиенты (из расчета на ведро или банку объемом 3 литра):

  • помидоры – 2,5-3 кг (некрупные плоды с толстой кожицей, без повреждений);
  • чеснок – 1-2 головки;
  • укроп с зонтиками – 4-5 веточек;
  • перец черный и душистый горошками – по 6-8 штучек;
  • для рассола на 1 литр воды – 60 г соли.

Прежде всего необходимо подготовить емкость, в которой будем квасить помидоры. Берем пластмассовое ведерко (обязательно с крышкой) или банку. Хорошо моем с содой и ошпариваем кипятком.

На дно кладем несколько очищенных и помытых зубчиков чеснока, горошины черного и душистого перца, помытые веточки укропа. При желании можно добавить другие пряности или специи, например, листочки черной смородины или лавровый лист.

быстрые квашеные помидоры в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску

Помидоры хорошо моем. Затем плотно укладываем часть плодов на дно ведерка. Сверху помещаем несколько зубчиков чеснока и веточек укропа.

Таким образом заполняем емкость до верха (важно не переусердствовать, чтобы крышка потом легко закрылась). Сверху выкладываем оставшиеся зубчики чеснока и веточки укропа с зонтиками.

Готовим рассол: в холодной воде размешиваем до полного растворения соль (воду предварительно кипятить не нужно, но желательно очистить при помощи бытового фильтра). Холодным рассолом аккуратно заливаем томаты.

Ведро накрываем крышкой (ее нужно также обдать кипятком). И отправляем на хранение в холодильник.

Спустя 2-3 недели помидорки можно уже пробовать. Впрочем, так долго ждать надо лишь в том случае, если выдерживать их в холодильнике, если оставить при комнатной температуре, заквасятся значительно быстрее.

Хорошо работает и промежуточный вариант – 1 день на столе при комнатной температуре, а дальше выдерживание в холоде. Хранить надо в холодном месте. Можно до зимы.

Это интересно:  Вкусные маринованные помидоры с луком и перцем - лучшие рецепты

Квашеные помидоры в банке быстрого приготовления — очень вкусные

Квашеные помидоры будут прекрасным дополнением к отварной или жареной картошке. Кроме того, солёные помидорчики – это популярная и желанная закуска на праздничном столе.

Продукты на трех- литровую банку:

  • помидоры (небольшие) — 24 шт.;
  • вода — 1,5 л;
  • соль — 3 ст. л. (с небольшой горкой);
  • сахар — 1 ст. л. (без горки);
  • чеснок — 1 головка;
  • черный перец (горошек) — несколько штук;
  •  зонтики укропа — 2 шт. (или семена укропа — 1 ч. л.);
  • горький перец.

Прежде подготовим посуду, в которой будем квасить помидоры. Можно квасить сразу в стеклянных банках. Возьмём трёхлитровую банку или три штуки литровых банок. Вымываем банки в тёплой воде, добавив в воду горчичный порошочек либо пищевую соду. Затем ополаскиваем баночки чистенькой водой.

Подготавливаем специи для квашения помидоров.

быстрые квашеные помидоры в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску

Очищаем зубчики чеснока, режем зубчики кружочками, опускаем их в чистую банку. Отрезаем кончик стручка жгучего перца, отправляем тоже в банку для квашения помидоров. При засолке помидоров понадобится ещё укроп. Любой спелый укропчик подойдёт. Это могут быть зонтики укропа или его семена. В крайнем случае, можно использовать зелень укропа, но она даёт меньше аромата в засолке помидоров, нежели вызревший укроп.

Теперь подготавливаем томаты. Квасить можно красные и бурые помидоры (в зависимости от вашего предпочтения). Помидорчики вымываем. Затем аккуратно вращательным движением ножа удаляем место крепления плодоножки помидорчиков. Это делаем для того, чтобы помидорчики быстрее просолились.

Укладываем наши помидорчики плотненько в банки. Делаем заливку для томатов. Кипятим воду, а затем в неё кладём соль с сахаром по рецепту.

Если вы любите в засолке лавровый лист, то его тоже можно добавить. После растворения в кипящей воде специй убираем кастрюльку с рассолом с огня. Остуживаем рассол. Для того, чтобы рассол быстрее остыл, ставим кастрюльку с ним в ёмкость с холодной водой.

Когда рассол остынет, заливаем им томаты в банке. Накрываем баночку с помидорами марлей, оставляем на столе на три-четыре дня.  Исконная русская закуска готова.

Летом в жару томаты быстрее будут готовы. Через три дня они уже малосольные и резкие. Насыщенный вкус появляется немного позже. Накрыв банку капроновой крышечкой, убираем её в холодильник ещё на 5 — 7 дней.

быстрые квашеные помидоры в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску

Доставайте из холодильника и наслаждайтесь вкусными, резкими, квашеными помидорами.

Квашеные помидоры быстрого приготовления: готовы за 2-3 дня

В данном случае мы будем квасить плоды под прессом и при комнатной температуре. А потому сделаются они очень быстро.

Это интересно:  Вкусное лечо Пальчики оближешь с помидорами и огурцами в литровых банках

Емкость можно использовать любую – и банку, и ведро, и кастрюлю. Но так как нам надо будет поставить сверху пресс, лучше взять ту емкость, что имеется широкое горло. У нас вновь пластиковое ведро. Удобно готовить в эмалированной кастрюле.

Ингредиенты:

  • 2-3 кг томатов;
  • 7-9 зубчика чеснока;
  • листья хрена и/или вишни;
  • веточки цветущего укропа;
  • лавровый листик;
  • готовая смесь специй для маринования, или горошины черного и душистого перчика – по 6-8 штучек;
  • для рассола на 1 литр воды — 1 ст. ложки соли с горкой и 2 ст. ложки сахарного песка.

Если не любите пряные соленья, можно уменьшить количество специй. В принципе вообще можно положить только укроп и чеснок. На дно чистого, ошпаренного кипятком ведра, кладет укроп, листья хрена, вишни, лавра, крупно порезанный чеснок.

Далее кладем помидорки. Потом опять специи. Укладываем ведро до самого верха, чередуя слои томатов и специй. Последний слой у нас помидорки.

быстрые квашеные помидоры в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску

Теперь делаем рассол. Для этого в профильтрованной, но не прокипяченной (не перепутайте!) воде комнатной температуры разводим сахар и соль.

Заливаем квашение рассолом, который должен полностью покрывать плоды.

Сверху ставим гнет. Это важно, так как если гнет не поставить, то помидоры за 2-3 дня просолиться не смогут.

Если нам нужна закуска быстрого приготовления, то оставляем ее при комнатной температуре на 2-3 дня. Если мы квасим томаты для длительного хранения на зиму, тогда помещаем емкость в прохладное место.

Острые квашеные помидоры в банках на зиму

В данном случае мы будем применять именно стеклянные трехлитровые банки. Но на самом деле это не принципиально. Можно взять и ведра, и кастрюли.

Ингредиенты:

  • 2-2.5 кг томатов;
  • укроп (веточки с зонтиками) — 2-3 штук;
  • чеснок — 5-6 зубчиков;
  • перец душистый горошком – 3-5 штучек;
  • чёрный перец горошком — 20 штучек;
  • 1-2 острых свежих перчиков;
  • 1 лавровый листик;
  • 2 листочка хрена;
  • небольшой пучок петрушки;
  • на рассол в объеме 1.5 литра – 2 ст. ложки соли.

На дно тщательно вымытой трехлитровой банки укладываем укроп, чеснок и все прочие специи. Затем половину томатов. И кладем острые перчики – прямо целиком с хвостиками. Далее помещаем петрушку, оставшиеся пряности и помидорки. То есть плотно набиваем банку до самого верха.

Готовим рассол на холодной профильтрованной, но не кипяченой, воде. Заливаем им банки. Сверху кладем крышки, но плотно не закрываем. А именно просто кладем крышечку сверху банки.

быстрые квашеные помидоры в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску

Оставляем при комнатной температуре на 7 дней. Через неделю брожения в теплом помещении томаты просолятся. На поверхности заготовки образуется пена. Ее необходимо снять. Крышки банок плотно закрыть. Перенести в холодное место для длительного хранения в течение зимы.

Квашеные помидоры быстрого приготовления в банке

Для быстрого приготовления квашеных помидоров понадобится:

  • банка стеклянная ёмкостью 1 литр — 1 шт.;
  • помидоры мясистые (небольшие) — 500-600 г;
  • перец болгарский сладкий — 1 шт.;
  • укроп (зелень) — 20 г;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • соль крупная — 1 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • вода — 0,5 литра.
Это интересно:  Вкусные помидоры с виноградом в литровых банках: как сделать вкусную закуску

Небольшие помидоры помыть. Из каждого помидорчика вырезать плодоножку так, чтобы образовалась ямочка. Плотно выложить помидоры в чистую литровую банку ямочками кверху. Болгарский перец очистить от семян, нарезать полосками, чеснок нарезать крупными кусочками.

Полоски перца и кусочки чеснока выложить в банку с помидорами. Сверху разместить измельчённый укроп.

быстрые квашеные помидоры в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску

В кастрюлю влить 0,5 литра воды, добавить соль, сахар, вскипятить получившийся рассол и дать ему провариться буквально 2-3 минуты, чтобы полностью растворились соль с сахаром. Помидоры в банке залить горячим рассолом.

Накрыть банку марлей, сложенной вдвое-втрое, и оставить помидоры кваситься при комнатной температуре на 1-3 суток.

Когда увидите, что рассол в банке очень мутный, попробуйте помидоры. Если они уже готовы (вкус вас устроит), банку накройте крышкой и отправьте в холодильник.

Квашеные помидоры быстрого приготовления — необычайно вкусная закуска. По мере необходимости достаём помидорчики из банки и кушаем себе в удовольствие!

Квашеные помидоры быстрого приготовления

Ингредиенты

  • Помидоры сливка — 1 кг
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Укроп сухой — 1 зонтик
  • Укроп свежий — несколько веточек
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Перец горошком — 10 шт.
  • Вода — 1 л
  • Соль — 2 ст.л.

Для быстрого приготовления квашеных помидоров с чесноком в банке вам понадобятся продукты. Помидоры я купила сорта сливка, они недорогие и хорошо подходят для закваски. Помойте их вместе с укропом и очищенным чесноком.

На дно чистой большой банки положите лавровый лист, перец горошком, пару веточек свежего укропа и зонтик сухого. Также положите раздавленный тыльной стороной ножа чеснок. Если зубчики крупные, тогда хватит 1-2 штуки, если же мелкие, положите штуки 3-4.

быстрые квашеные помидоры в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску

Дальше каждый помидор нужно наколоть в области плодоножки три-четыре раза обычной зубочисткой, проколы должны быть глубокими. Сложите помидоры в банку. Вскипятите в сотейнике воду, всыпьте соль и размешайте ее ложкой до полного растворения.

Залейте помидоры до верха банки кипящим рассолом, прикройте крышкой, но с доступом воздуха. Оставьте помидоры солиться на трое суток минимум. На третьи сутки рассол в банке слегка помутнеет — это нормально. Если в доме жарковато, лучше переставить банку в холодильник.

Спустя трое суток квашеные помидоры быстрого приготовления можно уже дегустировать — спелые и мягкие будут готовы точно. Если же сливка была с плотноватой кожурой и упругой мякотью, тогда нужно будет подержать еще минимум сутки.

Заключение

Отличное, яркое дополнение к зимнему столу! Мне нравится этот рецепт тем, что это помидоры получаются полезнее, потому что не проходят термообработку. Хранить такие помидоры лучше в холодильнике или погребе.

AgroGro.ru
Добавить комментарий