Вкуснейшая аджика с болгарским и острым перцем и помидорами в литровых банках

Аджика с болгарским и острым перцем и помидорами в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску Томаты

Все наверно любят аджику — пикантный соус, который придает остроту и аромат различным блюдам. Как ее только не называют: и «Кобра», и «Огонек», и «Горлодер»! Если вы хотите насладиться яркими вкусовыми ощущениями в холодное время года, то приготовление аджики из помидор на зиму — идеальный способ сохранить летнее настроение и свежесть ваших блюд.

Аджика на зиму из помидоров и болгарского перца

По традиции начнем с одного из самых легких рецептов приготовления аджики. Небольшое количество ингредиентов, минимум трудозатрат, совсем немного времени и, как результат, у вас на столе вкусная ароматная в меру острая аджика.

Аджика с болгарским и острым перцем и помидорами в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску

Она идеально подходит и для добавления в разные блюда, и просто чтобы есть ее с хлебом или тостом. Яркая, пикантная, приятного кисло-сладкого вкуса.

Перец берите красный. Это никак не повлияет на вкус, но сильно повлияет на цвет. Именно с красным перцем аджика будет максимально красивой. Готовить ее лучше в толстодонной кастрюле, чтобы соус не пригорел. Перед употреблением обязательно остудите.

Понадобится: 

  • помидоры — 2 кг;
  • перец болгарский — 1 кг;
  • острый перец — 2 шт.;
  • чеснок — 100 гр.;
  • сахар — 90 гр.;
  • уксус 9% — 90 мл;
  • масло растительное — 90 мл;
  • соль — 1 ст. л.

Все овощи, которые моются, нужно помыть. Затем нужно вырезать все лишнее, включая семена перцев. Нарежьте произвольным кусками. Томаты с болгарским перцем пропустите через мясорубку в одну миску, острый перчик и очищенный чеснок — в другую.

Смесь сладкого перца с помидорами перелейте в кастрюлю и уваривайте минут 40. За 5 минут до того, как соус приготовится, добавьте в него смесь из чеснока и острого перца. Размешайте.

Буквально за минутку добавьте все остальное: соль с сахаром и уксусом, а также масло. Снова все хорошо смешайте. Дайте аджике прокипеть и отключите огонь.

Разлейте готовую аджику по чистым заранее простерилизованным баночкам. Закатайте и переверните. Оставьте так, дав аджике полностью остыть. Хранить можно в холодильнике.

Аджика с болгарским и острым перцем и помидорами в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску

Готовим очень вкусную аджику из помидоров с перцем и яблоками

Очень ароматная аджика на зиму с насыщенным вкусом и пикантной ноткой чеснока. Готовится из простых бюджетных продуктов. В результате аджика получается настолько нереально вкусной, что вы будете добавлять ее и к мясу, и к рыбе, и к гарнирам, и просто к хлебу. Яркая, в меру сладкая, с легонькой кислинкой, островатая и невероятно ароматная.

Яблоки выбирайте кислых или кисло-сладких сортов. Острый перец, как и соль, добавляйте по своему вкусу. Согласитесь, и вкусы разные, и томаты с яблоками могут быть более или менее сладкими. Поэтому берите чуть меньше, чем в рецепте, пробуйте и, в случае необходимости, добавляйте еще.

Понадобится: 

  • помидоры — 2.5 кг;
  • перец болгарский — 1 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • яблоки — 1 кг;
  • чеснок — 200 гр.;
  • сахар — 200 гр.;
  • острый перец — 50-100 гр.;
  • соль — 50 гр.;
  • уксус 9% — 200 мл.
Это интересно:  Вкусные рецепты помидоров без стерилизации с чесноком на зиму

Овощи, который нужно мыть — помойте. Те, которые нужно очистить — очистите. Морковь измельчите в мясорубке сразу в ту кастрюлю, в которой будете варить. Помидоры разрежьте на 4 части. Удалите место крепления плодоножки.

Измельчите подготовленные помидоры с помощью мясорубки в ту же кастрюлю. У перца удалите семена, перегородки и плодоножки. Снова промойте, чтобы удалить остатки семян.

Аджика с болгарским и острым перцем и помидорами в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску

Затем точно также измельчите его к томатам и морковке. Яблоки разделите на 4 части, удалите сердцевинку и хвостики с плодоножками. Также измельчите с помощью мясорубки. Закройте кастрюлю и поставьте на огонь. Как только будущий соус закипит, уменьшите огонь и готовьте еще минут 40.

Измельчите чеснок любым способом. Через 40 минут попробуйте аджику. Если овощи разварились, добавьте большую часть соли, а также сахар с уксусом и маслом. Все перемешайте и попробуйте на соль. В случае необходимости досолите.

Затем введите острый перец и еще раз все перемешайте. Когда все закипит, выключите огонь и добавьте чеснок. Снова хорошо перемешайте.

Разлейте по предварительно подготовленным баночкам, закройте их и поставьте на крышки. Укутайте и дайте остыть.

Аджика домашняя – рецепт самой вкусной домашней аджики

Это яркая, красочная и очень крутая закуска к любому второму блюду. Хотя ее также можно добавлять при варке первых. Сегодня я покажу вам рецепт самой вкусной домашней аджики.

Она по этому способу готовится довольно быстро. И в чем ее плюс, она долго и хорошо хранится без холодильника. Давайте начинать!

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 килограмма;
  • Сладкий болгарский перец – 2 килограмма;
  • Острый перец – 400 граммов;
  • Чеснок – 400 граммов;
  • Соль – 100 граммов;
  • Сахарный песок – 150 граммов;
  • Уксус 9% – 100мл.

Процесс приготовления:

Помидоры и перец помоем. Затем обсушим. Также отмеряем необходимое количество специй. Все овощи я взвесил в не очищенном виде. После обработки и очистки продуктов на выходе получается примерно четыре литра аджики.

Чистим весь чеснок от шелухи. Как быстро это сделать? Разделяем головки на дольки в отдельную миску. Заливаем все горячей водой, но она должна быть такой температуры, чтобы палец мог вытерпеть ее. Отставляем в сторону на 15-20 минут. По истечении данного времени сливаем жидкость.  Затем уже очищаем его от шелухи. Она очень легко отходит.

Аджика с болгарским и острым перцем и помидорами в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску

Займемся помидорами. Удаляем у них плодоножки. Разрезаем их пополам или на четыре части, в зависимости от размера. Затем складываем все в отдельную емкость. Берем острый перец. Отрезаем у него хвостики и делим его вдоль на две части.

Берем сладкий болгарский перец. Разрезаем его пополам и полностью очищаем от семян. Затем делим на несколько частей. Мы порезали все овощи: помидоры, сладкий перец и горький перец.

Теперь пропускаем все продукты через мясорубку со средней решеткой. Начнем с чеснока. Измельчаем сразу в пятилитровую кастрюлю, которую потом можно будет ставить на плиту. Затем измельчаем перец и помидоры.

После того, как все пропустили через мясорубку, тщательно перемешиваем. Получается довольно густая масса. Затем ставим кастрюлю на плиту и доводим все до кипения. Постоянно помешиваем, чтобы масса не пригорела.

Как только аджика закипела, добавляем сахарный песок, соль и уксус. Доводим снова до кипения и варим 25-30 минут. Она должна томиться до тех пор, пока не начнет расслаиваться на два слоя. Верхний жидкий и нижний густой. Тогда она готова.

Когда она уже сварилась, горячей ее разливаем по заранее стерилизованным банкам. Закрываем заранее стерилизованными крышками. Перед тем как наливать ее в очередную тару, перемешайте. Так надо потому что она очень быстро оседает на дно.

Это интересно:  Заготавливаем ассорти из помидоров, кабачков и огурцов в литровых банках: рецепты на зиму

После того, как мы закатали емкости с аджикой, переворачиваем их вверх дном, ставя на крышку. В таком положении даем полностью остыть. Когда они полностью остынут, ставим их на дно и убираем в темное место: кухонный шкаф, кладовку или балкон. Они отлично хранятся как до зимы, так и всю холодную пору.

Аджика с болгарским и острым перцем и помидорами в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску

Такая очень вкусная и ароматная красота будет отличным дополнением к любому обеду или ужину. Приятного вам аппетита!

Домашняя аджика с яблоками и помидорами на зиму

В сезон яблок многие домохозяйки мучаются вопросом, что приготовить кроме варенья и компотов? И тогда на помощь приходят разнообразные рецепты аджики. Острая и в то же время нежная закуска получается на их основе с помидорами.

Я не люблю острое, а вот моя жена очень. Поэтому решил закрыть по такому способу. В общем-то все просто – провернуть ингредиенты через мясорубку и сварить их. Вот только томить приходится долго.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2,6кг.;
  • Яблоки – 0,6кг.;
  • Морковь – 0,6кг.;
  • Чеснок – 0,6кг.;
  • Перец болгарский – 0,6кг.;
  • Перец горький – 4шт.;
  • Масло подсолнечное – 300гр.;
  • Уксус 9% – 0,7 стакана (170мл.);
  • Сахар – 150гр.;
  • Соль – 3 ст. ложки (без горки).

Ход приготовления:

Острые перцы помойте и почистите от семян. Разрежьте на крупные куски и пропустите через мясорубку. Отставьте в сторону. Чеснок очистите от кожуры и пропустите через мясорубку. Можно воспользоваться специальным прессом.

Отставьте тоже в сторону. Яблоки помойте. По желанию очистите от кожуры. Здесь я этого не делал. Удалите семена. Пропустите плоды через мясорубку и выложите в кастрюлю.

Аджика с болгарским и острым перцем и помидорами в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску

Помидоры помойте и удалите плодоножки. Пропустите их все через мясорубку и вылейте получившийся сок в кастрюлю к яблокам. Перец болгарский также помойте и очистите от семян. Пропустите через мясорубку. Отправьте в кастрюлю к яблокам и помидорам.

Морковь очистите и помойте. Прокрутите или натрите на мелкой терке. Отправьте в кастрюлю к остальным ингредиентам. Кастрюлю накройте крышкой, но закрывайте не плотно. Лучше, чтобы была щелка, куда будет выходить пар.

Поставьте на плиту. Как закипит, убавьте газ и варите 1 час постоянно помешивая. После снимите крышку и томите еще 1 час уже без нее. Через 2 часа от начала варки добавьте сахар и подсолнечное масло. Перемешайте и томите еще 1 час.

Через час добавляем соль, острый перец, уксус и чеснок. Перемешиваем. Доводим до кипения и варим еще 5 минут. Не выключая газ под кастрюлей, разлейте аджику по стерилизованным банкам. Закройте стерилизованными крышками.

Очень интересный вкус имеет это лакомство. Вроде бы оно острое, но в то же время имеет приятную и нежную текстуру. Очень хорошо подходит к шашлыку и другому мясу.

Острая аджика из помидоров и перца на зиму

Можешь сделать аджику более жгучей или мягкой – в зависимости от количества острого перца.

Это интересно:  Заготавливаем зеленые фаршированные помидоры - пропорции ингредиентов, рецепты

Тебе понадобится: 1 кг помидоров, 1 кг болгарского перца, 200 г острого перца, 200 г чеснока, 50 мл уксуса, 50 г соли, 75 г сахара.

Приготовление: Пропусти помидоры, чеснок и оба вида перца через мясорубку. Доведи аджику до кипения, добавь остальные ингредиенты и протуши полчаса на слабом огне. Закатай в стерилизованные банки.

Аджика с болгарским и острым перцем и помидорами в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску

Классическая аджика из помидор и чеснока на зиму

Аджика «кобра» – это острое и вкусное дополнение к различным блюдам. Как её приготовить знают многие, ведь рецептов консервации великое множество. Но этот способ поистине занимает первое место не только для меня, но и для всех ценителей остроты.

Ни один приём пищи в нашей семье не обходится без этой замечательной приправы. Она всегда получается насыщенного ярко-красного цвета с изумительным вкусом и ароматом. В сезон такая заготовка обойдётся значительно не дорого. Зато как она вас порадует в холодное время! Делюсь с вами самым сокровенным и надеюсь, что все оценят рецепт по достоинству.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2 кг.
  • Болгарский перец — 2 кг.
  • Острый перец — 400 грамм
  • Чеснок — 400 грамм
  • Соль — 100 грамм
  • Сахар — 150 грамм
  • Уксус 9% — 100 мл.

Для начала займёмся чесноком. Чтобы было проще избавиться от кожуры, разделите его на зубчики и залейте горячей водой. В таком виде он должен простоять примерно 15 минут. После чего снимите с него набухшую кожуру и промойте под проточной водой.

Аджика с болгарским и острым перцем и помидорами в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску

Такому способу замачивания и очистки чеснока будем придерживаться и в следующий рецептах.

Тем временем займёмся овощами. У помидор нужно удалить плодоножку и разрезать их на несколько долек, чтобы удобно было пропустить через мясорубку. У острого перца отрезаем только хвостики. Семена убирать ненужно. Сладкий же болгарский перец следует очистить полностью. Его так же разделите на несколько частей.

Теперь, когда все компоненты подготовлены, их нужно пропустить через мясорубку используя среднюю решётку. Измельчённые продукты отправляем в кастрюлю, в которой и будем их варить.

Чтобы готовая масса для аджики получилась густой и красивой, необходимо использовать только мясистые, спелые помидоры.

Далее отправляем пасту на плиту и доводим до кипения периодически помешивая. В уже кипящую массу добавляем соль, сахар и уксус. Хорошо всё перемешиваем и убавляем огонь до минимума. Готовить содержимое нужно до того момента пока оно не начнёт разделяться, т.е. Жидкость поднимется к верху, а гуща опуститься на дно. Это первый признак того, что аджика готова. Процесс варки займёт примерно 20-25 минут.

Наконец можно разлить готовую смесь по стерилизованным сухим банкам и закрутить железными крышками (капроновые использовать нельзя). После переверните заготовки вверх дном и оставьте в таком положение до полного остывания.

Аджика с болгарским и острым перцем и помидорами в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску

Остывшие банки можно оставить в комнатной температуре до глубокой зимы. Аджика, приготовленная по данному способу не требует особых условий для хранения. Её можно хранить на кухне или в кладовке.

Заключение

Аджика — вкуснейший соус, который пришел к нам из Грузии и Абхазии. Традиционно его готовят из красного или зеленого перца, чеснока и пряных трав. Точного списка трав нет: каждая хозяйка добавляет то, что считает нужным.

AgroGro.ru
Добавить комментарий