Как завялить помидоры в масле с чесноком в литровых банках: рецепты из томатов на зиму

вяленые помидоры в масле с чесноком в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску Томаты

Вяленые помидоры в масле на зиму – это приобретающая популярность заготовка томатов и даже помидорное лакомство с особым благородным вкусом. Вяленые помидоры добавляют ко многим блюдам: супам, пасте, пицце, бутербродам, салатам, омлетам и др. Вялят помидоры в духовке или сушилке.

Вяленые томаты с чесноком

Предлагаю свой рецепт вяленых томатов с чесноком. Вкус у них непередаваемый! Они подойдут для брускетты, пиццы, пасты и салатов. Пикантно, ароматно и очень вкусно!

вяленые помидоры в масле с чесноком в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску

Подробнее, как приготовить вяленые томаты с чесноком, я расскажу ниже. Не пропускайте шаг с кипячением томатов в уксусе, иначе они не смогут долго храниться! Винный уксус можно заменить на яблочный. Масло желательно использовать только оливковое, хорошего качества. Итальянские травы можно заменить на пару иголок розмарина.

Подготовьте все ингредиенты.

Помидоры нарежьте на половинки. Крупные томаты можно разрезать на четвертинки. По желанию можно вырезать сердцевину.

Разложите томаты на поддон для сушки. Присыпьте их крупной солью, и сушите примерно 15-20 часов при температуре 100 градусов. Томаты должны остаться мягкими и пластичными, но не влажными.

Нагрейте в кастрюле белый винный уксус и воду, доведите маринад до кипения. Проварите в нем томаты 5 минут, затем хорошенько обсушите.

На дно баночки выложите итальянские травы и зубчики чеснока разрезанные вдоль. Плотно заполните банку наполовину вялеными томатами, затем снова добавьте пластины чеснока и опять томаты. Залейте баночку оливковым маслом. Оставьте томаты настаиваться примерно на 1-2 недели.

Спустя 2 недели вяленые томаты будут полностью готовы. Приятного аппетита!

Готовим вяленые томаты дома и считаем стоимость одной банки

Кому-то может показаться, что вяленые томаты — это какой-то эксклюзивный деликатес, который готовится исключительно из итальянских плодов под жарким сицилийским солнцем. В реальности же их можно приготовить дома за несколько часов. Для этого можно использовать помидоры, которые вы купили в ближайшем магазине либо взяли с маминой дачи. Мы решили проверить, сколько времени займет приготовление домашних вяленых томатов и во что это обойдется.

вяленые помидоры в масле с чесноком в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску

Есть два основных способа вяления на дому: с использованием электросушилки и в электрической духовке. Можно вялить и на солнце, но для этого нужна минимум неделя жаркой погоды с температурой 35°C и выше.

В нашем случае используется электросушилка Normann. В нее вмещается больше продуктов, чем на противень в духовке. К тому же в ней очень сложно сжечь помидоры (зато можно высушить их до состояния чипсов, а нам такое не подходит).

Необходимые продукты

  • Помидоры.
  • Крупная соль.
  • Сухие приправы: базилик, орегано.
  • Свежий чеснок.
  • Растительное масло.

Обычно в рецептах рекомендуют использовать «мясистые томаты продолговатой формы». Мы же ради эксперимента взяли три варианта: розовый томат (он оказался мясистым), сливку (она текла при разрезании) и черри.

Овощи нужно помыть. Это необязательный этап, но раз у нас домашняя еда, то пускай она будет максимально классной. С крупных помидоров нужно убрать кожуру, ведь она не несет никакой пользы для организма и жевать ее не очень приятно.

Это интересно:  Особенности засолки быстрых малосольных помидоров: простые и очень вкусные рецепты

вяленые помидоры в масле с чесноком в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску

Это просто: делаем надрезы крест-накрест и отправляем томаты в кипяток на пару минут. Черри лишаются пленки в обязательном порядке, ведь мы будем их сушить не разрезая (если оставить пленку, на сушку понадобится несколько суток, а не часов).

Чтобы сильно ускорить процесс сушки, удаляем не только плодоножку, но и гнезда с семенами. К тому же нам важно, чтобы овощной сок не вытекал из поддонов на двигатель сушилки. Да, увы, из-за этого мы теряем живой вес томата. Семена можно не выбрасывать. Кто-то их замораживает, чтобы потом добавить в овощные и мясные рагу, кто-то сушит отдельно и использует в качестве семян.

Помидор-сливка был слишком жидким, из него вытекло заметное количество сока. Розовый томат оказался более крепким, поэтому у него сердцевину мы вырезали без фанатизма, и часть семян в нем осталась.

Еще есть такой лайфхак: если перед сушкой в электроприборе оставить кусочки томатов на бумажном полотенце на 5—10 минут, это сократит время вяления на час-два.

Помидоры обычно сушат в виде половинок или четвертинок. Первые получаются более красивыми, жевать их приятнее, вторые же готовятся быстрее. Черри мы решили засушить, не разрезая их.

На этом этапе помидоры нужно посолить и добавить приправу. В некоторых рецептах предлагается положить нарезанный чеснок на нарезанные томатные кусочки. Мы же будем добавлять его в масло.

Запускаем сушилку на температуру 70°C, первые 10 минут она должна проработать вхолостую. По инструкции на вяление томатов уйдет от 6 до 12 часов. Скорость зависит от сорта помидора (от того, сколько в нем воды) и размера кусочков, на которые его порезали.

Примерно раз в 2 часа будем менять поддоны местами.

вяленые помидоры в масле с чесноком в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску

Спустя 6 часов томаты, нарезанные на четвертинки, уже были готовы. Половинкам же понадобилось еще 4 часа. На этом поддоне было больше всего половинок томата, поэтому мы старались почаще класть его на нижний уровень, поближе к горячему потоку воздуха от двигателя.

Было решено по мере готовности доставать готовые томаты и оставлять те, которые еще нуждались в сушке. Опыт показал, что все же гораздо лучше нарезать помидоры на одинаковые части.

На сколько усохли помидоры?

  • Было 1286 граммов свежих томатов-сливок — стало 73 грамма вяленых (напомним, что мы вырезали серединку).
  • Было 1194 грамма розового томата — стало 88 граммов вяленого (и здесь мы вырезали сердцевину).
  • У черри мы только снимали кожицу. Свежими их было 200 граммов — вялеными получилось 40 граммов.

Сливка усохла в 17 раз, розовый томат — в 13,5, черри — в 5, хотя черри еще можно было подсушить в течение нескольких часов.

На этом готовка не заканчивается, хотя есть помидоры уже можно.

вяленые помидоры в масле с чесноком в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску

Дальше есть разные сценарии развития событий. Например, вы обжариваете чеснок, потом подогреваете растительное масло до 80°C, стерилизуете банки… Как-то сложновато. Мы взяли свежий чеснок, нарезали крупными лепестками, затолкали их вместе с вялеными томатами в небольшие банки и залили подсолнечно-оливковым маслом. Масло можно заранее подогреть до 80—90°C, в таком случае томаты в нем будут храниться дольше.

Это интересно:  Рецепты слоеных салатов из помидоров в банках: пошаговые варианты приготовления

«Килограмм» томатов полностью уместился в 200-миллилитровую баночку.

В идеальном варианте вяленые томаты нужно залить оливковым маслом. Но если вы посмотрите на состав баночек из магазина, то увидите, что помидоры заливают подсолнечным или рапсовым маслом. Мы выбрали подсолнечное с добавлением оливкового: все же наша цель — сделать вкусный, а не обязательно очень дорогой продукт.

На эти банки ушло примерно 0,4 литра масла.

По вкусу все помидоры оказались классными вне зависимости от сорта. Хотя прошлый опыт показал: вкуснее получаются те вяленые томаты, которые в свежем виде отдавали легкой кислинкой.

У нас хорошо завялились и розовые томаты, и сливки. Это говорит о том, что вялить можно, в принципе, любые сорта: и круглые, и овальные, и мясистые, и сочно-водянистые.

вяленые помидоры в масле с чесноком в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску

С вялеными томатами получаются безумно вкусные брускетты. Нарежьте багет, намажьте кремчизом… Их можно добавлять в каши, пиццу и многие другие блюда, в которых может присутствовать помидор.

Вяленые помидоры в оливковом масле на зиму

Для заливки вяленых помидоров идеально подходит, да и соответствует итальянской классике, оливковое масло. Для этой заготовки важно качество масла и выбирается нерафинированное, иначе вкус помидоров может разочаровать.

При хранении таких помидор в холодильнике, оливковое масло может стать вязким, поэтому его можно разбавить растительным, но только в пропорции 1:5, чтобы не перебился особый вкус оливкового. Вялим помидоры в духовке.

Время готовки: 8 часов.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 0,5 л.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг.
  • Масло оливковое нерафинированное – 250 мл.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Соль – 1.5 ч.л.
  • Сахар – 2.5 ч.л.
  • Перец черный свежемолотый – 1 ч.л.
  • Сушеные травы – 1 ч.л.
  • Тимьян – 4 веточки.
  • Розмарин – 4 веточки.
  • Уксус бальзамический – 1 ст.л.
  • Масло растительное – 50 мл.

Для этой заготовки выбираем небольшие мясистые помидоры, например, «Сливка». Сразу подготовить все специи, согласно пропорции рецепта. Помидоры промыть. Очистить головку чеснока.

В пиале смешать сахар с солью, черным перцем и сухими травами. Если количество помидор для этой заготовки большее, а на стандартном противне умещается 1-1,2 кг томатов, следует правильно рассчитать количество этих специй.

вяленые помидоры в масле с чесноком в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску

Помидоры разрезать пополам или на четвертинки в зависимости от их размера. Половину очищенного чеснока нарезать слайсами. Противень застелить пергаментной бумагой и уложить на нее помидорные дольки. Каждую дольку посыпать приготовленной смесью специй и положить по кусочку чеснока. Затем полить помидоры растительным маслом.

Духовку включить на 100 градусов, лучше с режимом конвекции, если есть. Вялить помидоры в течение 6 часов, оставив дверцу приоткрытой. Если у вас два противня, каждый час менять их местами. Вяленые помидоры оставить в выключенной духовке на 1-2 часа для остывания или остудить при комнатной температуре.

Подготовить небольшие сухие и стерильные баночки. В них налить немного оливкового масла, положить немного чеснока и ошпаренных кипятком тимьяна с розмарином.

Затем в баночки послойно и компактно уложит вяленые помидоры, перекладывая каждый слой чесноком с травами и наливая оливковое масло. Добавить в пол-литровые банки по 1 ст. ложке бальзамического уксуса. Затем приготовленные вяленые помидоры в оливковом масле на зиму плотно закрыть и поставить на хранение в холодильник. Удачных и вкусных заготовок!

Это интересно:  Как завялить помидоры с травами: рецепты из томатов на зиму, правила консервации

Какие специи используют итальянцы?

Важный нюанс вяления помидор — это как, какие и когда добавлять специи? Томаты можно посыпать сразу всеми специями при тепловой обработке, либо положить пряности в баночку с готовыми вялеными помидорами. Свежими травками лучше ароматизировать масло, а потом его использовать для заправки салатов. Сушеные травы лучше раскроются в духовке, поэтому с ними смело запекайте томаты.

вяленые помидоры в масле с чесноком в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску

По классическому итальянскому рецепту используют базилик, тимьян, орегано, розмарин. Также в качестве пряностей можно взять прованские приправы с полным набором (майоран, базилик, тимьян, розмарин, орегано, чабер). Также для оригинального аромата добавляют черный перец и перц чили, кардамон, сельдерей, хмели-сунели, тмин, имбирь, барбарис, зиру, кайенский перец, кориандр и др. Смесь специй лучше истолочь перед добавлением томатов в масляную заливку для хранения, чтобы аромат был более интенсивный.

Соль лучше всего использовать крупную морскую. Она более эффективно засолит плоды: крупные кристаллы помидор не пересолят, т.к. не пройдут через шкурку, а если шкурка треснет, создадут защитную пленку.

Чеснок — элемент необязательный, но он придаст сушеным помидорам неповторимый вкус. Для лучшего аромата перед использованием его измельчают и растирают с солью. Чеснок может быть как дополнительным ароматизатором, так и ингредиентом масляной заливки.

Дополнительными компонентами к сушеным плодам в заливку можно добавить сушеный лук, каперсы, стручковый перец, анчоусы и др.

Сколько времени и как хранятся вяленые помидоры?

  • Если плоды сушились на солнце, их хранят в хлопковом мешочке или в погребе 6-8 месяцев.
  • Если плоды не сильно высушены, их плотно утрамбовывают в стеклянную банку, заливают горячим маслом, накрывают крышкой и отправляют в холодильник. Хранятся они около года.
  • Провяленные томаты упаковывают в пищевой полиэтиленовый пакет и хранят в морозильном отделении. Но размороженные томаты потеряют цвет и выглядят не так ярко. После разморозки дайте томатам несколько дней постоять в масле, чтобы они его в себя впитали и пропитались ароматом трав.
  • Открытую банку держат в холодильнике. Достают томаты из банки сухой вилкой или ложкой, чтобы они не заплесневели.

С чем едят и куда добавить вяленые помидоры?

Вяленые помидоры выступают не только, как закуска, но и в виде добавки ко многим готовым блюдам. Их применяют в рецепты многих блюд. Благодаря им, готовое блюдо приобретет неповторимый аромат и привкус.

вяленые помидоры в масле с чесноком в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску

Вяленые томаты прекрасно дополняют рыбу, мясо, сыр. С ними делают салаты, брускетты, пасту, яичница, пиццу. Даже самые обычные листья салата и ломтики брынзы, политые ароматным маслом, с добавлением вяленых томатов станут гастрономическим удовольствием.

Заключение

Вяленые помидоры в банках – интересная и невероятно вкусная домашняя заготовка. Готовый продукт можно подавать в качестве закуски к праздничному столу или использовать для приготовления бутербродов.

AgroGro.ru
Добавить комментарий