Заготовка соленых помидоров с горчицей в литровых банках: рецепты на зиму

соленые помидоры с горчицей в литровых банках: рецепты на зиму из томатов, как сделать вкусную закуску Томаты

Помидоры с горчицей – идеальное дополнение к столу, особенно в зимнее время. Подходят в качестве закуски, а также в виде дополнения при подаче к столу любых блюд — овощных, мясных, рыбных.

Привлекают своим приятным ароматом и уникальным вкусом, который невозможно повторить, засаливая другие овощи. Особую пикантность заготовке придают специи. Рассмотрим рецепты приготовления соленых помидоров с горчицей.

Соленые помидоры с горчицей без уксуса

Рецепт относится к виду консервации холодным способом. Очень ценится за простоту приготовления и отличный вкус.

соленые помидоры с горчицей в литровых банках: рецепты на зиму из томатов, как сделать вкусную закуску

Необходимые продукты на 2,5 кг помидор – сливок по рекомендациям опытных кулинаров:

  • вода нужна очищенная либо кипяченая – полтора литра;
  • чеснок – 5 очищенных зубчиков;
  • порошок горчицы – 1 ст. л.;
  • гвоздика – 5 цветочных почек;
  • свежий или сушеный укроп – 3 зонтика;
  • лавровый лист, базилик, вишневые, смородиновые листья, зелень хрена;
  • душистый перец – достаточно 5 горошин;
  • перца черного горошком – 9 шт.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 3 с. л.

Алгоритм действий:

  1. Хорошо промыть проточной водой овощи, укропные зонтики.
  2. Плоды наколоть острым предметом возле основания плодоножки.
  3. Приготовить стеклотару и закаточные крышки – вымыть, просушить, крышки дополнительно прокипятить.
  4. Уложить слоями овощи, специи, зелень. Затем очередь долек чеснока, зонтиков укропа. В конце всыпать перец горошком.
  5. Приготовить рассол. Довести воду до кипения, добавить соль и сахар, дождаться растворения компонентов, затем остудить.
  6. В остывший рассол высыпать горчичный порошок, после перемешивания дождаться пока смесь посветлеет.
  7. Залить банки рассолом, закатать на зиму, найти место, где будет холодно и темно, поставить заготовку.

соленые помидоры с горчицей в литровых банках: рецепты на зиму из томатов, как сделать вкусную закуску

Рецепт консервированных помидоров с горчицей

Особенностью данной заготовки является то, что ее технология совершенно не требует стерилизации, что значительно упрощает процесс.

Тщательно промойте банки, желательно с использованием пищевой соды. Этот порошок уникальное чистящее средство, которое отлично подходит для мытья банок под заготовки. Он удаляет все бактерии и загрязнения, что позволяет закаткам без нареканий храниться крайне долго. А с тем учетом, что тару стерилизовать не нужно, это далеко немаловажный аспект.

Хорошо промойте помидоры, вблизи крепления ветки сделайте небольшой прокол, это позволит не полопаться шкурке при перепаде температур и сохранить презентабельный вид овоща.

Чеснок очистите от шелухи, перец оставьте невредимым (не забывайте мыть каждый ингредиент).

На дно подготовленной банки выложите чесночок и перчик. Заполните оставшееся пространство томатами. Залейте кипятком и дайте постоять четверть часа.

Тем временем приготовьте маринад: в кастрюле подходящего размера вскипятите воду и растворите в ней сыпучие компоненты. Когда на поверхности жидкости образуются характерные для закипания пузырьки, добавьте уксус.

Это интересно:  Особенности приготовления помидоров с перцем без стерилизации на зиму

С ожидающих своего звездного часа томатов слейте поостывший кипяток и заполните емкость полученным рассолом. Удобно для этого использовать половник, так вы вряд ли обожжетесь. Добавьте ложку горчичного порошка. Закрутите банки герметично, переверните вниз горлышком, укройте чем-нибудь потеплее и оставьте остывать.

соленые помидоры с горчицей в литровых банках: рецепты на зиму из томатов, как сделать вкусную закуску

Следует отметить, что количество ингредиентов рассчитано на 1 л маринада, а вот помидоров хватит на 3-литровую банку. Поэтому при варке заливки смело увеличивайте пропорции втрое.

Совет: чтобы точно знать, сколько маринада необходимо для емкости, варите его на той жидкости, в которой они первично настаивались, добавив немного для подстраховки.

Рецепт соленых помидоров с горчицей

Хочу предложить вам замечательный рецепт соленых помидоров с горчицей. Такие помидоры получаются по вкусу, как бочковые — ядреные и остренькие. Пробовать можно соленые помидоры уже через 1,5-2 недели.

Хранятся они в прохладном месте довольно долго. Помидоры лучше солить средние или мелкие. Я солила помидоры в кастрюле. Сухая горчица здесь выступает в роли консерванта, который не дает заплесневеть помидорам. Очень вкусные помидорчики!

Для приготовления соленых помидоров с горчицей понадобится:

  • помидоры свежие  — 3 кг;
  • перец сладкий болгарский — 2 шт.;
  • чеснок — 5-6 зубчиков;
  • лист хрена — 3-4 шт.;
  • сушеный укроп — 2 ст. л.;
  • красный молотый перец — 1 ст. л. или свежий — 0,5-1 шт.;
  • лист лавровый — 4-5 шт.;
  • соль крупная — 60 г;
  • вода кипяченая охлажденная — 1 литр;
  • горчица сухая — 20 г.

Помидоры вымыть, поколоть вилкой или тонким ножом в нескольких местах около плодоножки. В кастрюлю поместить часть листьев хрена, чеснока, укропа и красного перца. Выложить слой помидоров.

Далее выкладывать следующие слои помидоров, перекладывая чесноком, листом хрена и посыпая укропом и перцем. Между помидорами разместить половинки сладкого болгарского перца.

соленые помидоры с горчицей в литровых банках: рецепты на зиму из томатов, как сделать вкусную закуску

Уложить таким образом все помидоры. В литре воды растворить соль и залить рассолом помидоры. Сверху поместить лавровый лист. Затем накрыть помидоры марлей, сложенной в 3-4 раза, придавить, чтобы марля намокла и посыпать сверху сухой горчицей.

Сверху поставить на помидоры небольшой гнет (у меня — литровая банка с водой). Поместить кастрюлю с помидорами в прохладное место. Через пару дней гнет убрать, накрыть кастрюлю крышкой.

Каждые 3-4 дня марлю нужно промывать и снова сверху насыпать немного сухой горчицы. Через 1,5-2 недели помидоры уже можно попробовать. Хранить в холодном месте — подвале или холодильнике. Отличные соленые помидоры!

Соленые помидоры в пластиковом ведре

Если у вас дома не оказалось ведра для засолки помидоров, вполне можно использовать для этого пластиковую тару. Закуска, заготовленная в пластиковом ведре, ничуть не уступает по вкусовым характеристикам оригинальной. И при этом готовятся соленые помидоры достаточно просто и быстро.

Что же нужно для приготовления соленых помидоров в пластиковом ведре? Помидоры перебрать, помыть, просушить на кухонном полотенце. Обязательно проколите каждый помидор зубочисткой около плодоножки, чтобы они не лопнули от кипятка.

Это интересно:  Как сварить кетчуп из помидоров пальчики оближешь на зиму: рецепты в литровых банках

соленые помидоры с горчицей в литровых банках: рецепты на зиму из томатов, как сделать вкусную закуску

Чеснок очистить и помыть.

Пластиковое ведро тщательно помыть. На его дно уложить помытый укроп, затем помытые листья смородины, вишни, дуба и хрена. Туда же отправляем зубчики чеснока. На эту подушку выкладываем помидоры. Сверху посыпать все зернами горчицы.

В большую кастрюлю налить воду комнатной температуры, всыпать туда соль, мешать до полного растворения соли.

Влить соленую воду в пластиковое ведро с помидорами. Накрыть плоской тарелкой, сверху поставить пресс.

Оставить помидоры на сутки при комнатной температуре. Затем переставить соленые помидоры в пластиковом ведре в прохладное темное место для хранения.

Помидоры с горчицей на зиму

Безумно вкусные, яркие, красивые. На скорую руку. Заготовка помидоров с горчицей на зиму не займёт у вас много времени и сил, а какой шикарный результат выходит в итоге! Как приятно зимним вечером открыть баночку с помидорами и насладиться шикарным вкусом!

Как заготовить помидоры с горчицей на зиму? Подготовьте все необходимые продукты. Помидоры лучше взять спелые, без изъянов на кожуре.

соленые помидоры с горчицей в литровых банках: рецепты на зиму из томатов, как сделать вкусную закуску

Первым делом тщательно помойте банки и крышки с содой, затем хорошо ополосните их в проточной воде.

Простерилизуйте банки удобным для вас способом: на водяной бане, в микроволновке или же в духовке. Крышки от банок прокипятите в течение нескольких минут.

Чеснок очистите от кожуры. Помидоры, укроп, листы хрена хорошо помойте. В местах, где была плодоножка сделайте по нескольку проколов для того, чтоб в дальнейшем сохранить целостность плода и красивый аппетитный вид.

В чистую стерильную банку на дно уложите лист хрена, зубчики чеснока, лавровый лист и веточки укропа.

Далее отправьте туда же помидоры. Я в этот раз использовала в дополнение к помидорам томаты черри. На две баночки по 1500 и 300 миллилитров у меня ушло 800 грамм обычных помидоров и 200 грамм черри. Так банка выглядит более заполненной. Вы можете использовать только крупные томаты.

Приготовьте рассол. Для этого налейте в кастрюлю воды, добавьте соль и сахар. Отправьте кастрюлю на сильный огонь, после закипания проварите около одной минуты, влейте уксус, и снимите рассол с огня.

Насыпьте к помидорам порошок горчицы и перец горошком. Аккуратно и несильно встряхните банку так, чтоб горчица распределилась по томатам.

Залейте банки кипящим маринадом. Если банки к этому моменту уже остыли, то вливайте рассол порциями во избежание появления трещин в стеклянной таре. Закатайте банки стерильными крышками.

Отправьте заготовку под тёплое одеяло и оставьте до полного остывания. Остывшие банки спустите в погреб или отправьте в холодильник на хранение. Помидоры особенно вкусны после настаивания в течение одного месяца. Удачных заготовок!

Из указанного количества ингредиентов у меня вышло две баночки (одна объёмом 1,5л. , а вторая 0,3 л.) соленых помидор с горчицей.  Подавайте такие томаты к мясным блюдам, к картофелю и проч.

соленые помидоры с горчицей в литровых банках: рецепты на зиму из томатов, как сделать вкусную закуску

Количество соли, сахара и уксуса можно регулировать по своим вкусовым предпочтениям.

Помидоры, соленые на зиму с сухой горчицей холодным методом

Компоненты для заготовки:

  • томаты спелые – 12 кг;
  • вода холодная (кипяченая или очищенная) – 10 л;
  • сахарный песок – 2 стакана;
  • аспирин в таблетках – 15 шт.;
  • уксус (9%) – 0,5 л;
  • соль поваренная – 1 стакан;
  • горчица сухая (порошок) – 1 ст. л на один бутыль;
  • специи и зелень – чеснок, укроп, горький перец, хрен.
Это интересно:  Консервируем зеленые помидоры с огурцами в литровых банках: лучшие рецепты

Процесс приготовления на зиму:

  1. Полностью растворить в воде таблетки аспирина, соль, сахар, влить уксус, перемешать.
  2. Подготовить банки и капроновые крышки.
  3. Разложить по бутылям, зелень, чеснок, перец.
  4. Заполнить овощами банки, сверху всыпать горчицу.
  5. Залить холодным раствором, закрыть крышками капроновыми.
  6. Поставить заготовку холодным способом на холод, и чтобы не попадал свет.
  7. Можно дегустировать через 2 месяца.

соленые помидоры с горчицей в литровых банках: рецепты на зиму из томатов, как сделать вкусную закуску

Помидоры с горчицей на зиму: рецепт с чесноком и зеленью

Список ингредиентов на 5,5 кг красных овощей:

  • по 200 г свежего или сушеного сельдерея, зелени укропа;
  • 4 ст. л. сухой горчицы;
  • по 25 шт. листьев смородины и вишни;
  • 7 шт. корня хрена;
  • 200 г чеснока;
  • 2 шт. стручкового перца острого.

Для рассола:

  • 4,5 л воды очищенной;
  • 9 ст. л. соли;
  • 18 ст. л. сахара.

Процесс заготовки:

  • Помидоры и зелень вымыть, просушить.

Важно! Количество зелени можно смело увеличить по желанию.

  • Заранее приготовить рассол. В кипящую воду добавить соль и сахар, прокипятить 3 минуты, остудить.
  • Когда раствор остынет, всыпать горчицу.
  • Измельчить чеснок и зелень, настрогать корень хрена, острый перец нарезать колечками (смена удалить). Все перемешать.
  • Помидоры проколоть возле плодоножки.
  • Взять удобную емкость, сложить слоями ингредиенты, начиная с зелени. Чередовать зелень с овощами до полного расхода. Верхний слой – зелень.
  • Залить раствором, положить груз, накрыть тканью.
  • Через неделю помидоры, засоленные холодным способом с добавлением чеснока и зелени готовы. Теперь заготовку можно разложить в банки. Если планируется сохранить овощи в течение зимы, то рекомендуется убрать банки в подвал или холодильник.

соленые помидоры с горчицей в литровых банках: рецепты на зиму из томатов, как сделать вкусную закуску

Соленые помидоры на зиму с французской горчицей

Перечень продуктов для засолки 2 кг красных томатов:

  • песка сахарного – 1 ст. л.;
  • соли – 150 г;
  • укроп свежий или сушеный – 1 зонтик;
  • чеснока – 1 средняя головка;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец острый красный, черный горошек, бутоны гвоздики — по вкусу;
  • горчица французская – 3 ст. л.;
  • листья вишни, смородины.

Процесс соления:

  1. Подготовить тару и помидоры. Овощи проколоть.
  2. На дно банки уложить специи, затем послойно продолжать укладывать помидоры и специи с листьями.
  3. Оставить немного места до края банки.
  4. Соль сахар, оставшиеся специи смешать с 2 литрами воды, залить рассолом помидоры.
  5. Сделать горчичную пробку. Банку сверху накрыть марлей или бинтом, сложенным втрое. Засыпать горчицу. Прикрыть зерна марлей, чтобы они были внутри.
  6. Закатать на зиму.

соленые помидоры с горчицей в литровых банках: рецепты на зиму из томатов, как сделать вкусную закуску

Заключение

Одной из самых распространенных закаток являются огурцы с горчицей, которая делает заготовку более интересной и придает легкий пряный аромат. Но почему бы не попробовать сделать и помидоры с горчицей на зиму.

AgroGro.ru
Добавить комментарий