Вкусные зеленые помидоры в бочке: оригинальные рецепты закуски

Томаты

Квасить в бочке можно не только капусту и огурцы. Мало кто заготавливает таким способом зеленые помидоры. Отбирайте для таких заготовок небольшие плоды одинакового размера без признаков болезней и подпорченности.

Уделяйте внимание травам и специям, они влияют на вкус помидоров, хорошо подходят для этого листья вишни, черной смородины, дуба и хрена, а также чеснок, укроп и острый перец.

Особенности

Зеленые помидоры появляются в продаже поздней осенью, тогда когда солнца уже мало и помидоры на грядках не успевают поспеть. Сами по себе  свежие зеленые помидоры, конечно же, не к чему. Но если такие помидоры засолить, то на зиму получим отменную закуску.

зеленые помидоры в бочке: самые вкусные рецепты приготовления закуски на зиму

Обычно зеленые помидоры засаливают в бочках. Для засолки используют такие пряности как сельдерей, красный стручковый перец, чеснок. Чтобы помидоры приобрели, вкусный аромат добавляют зелень укропа, петрушки, мяты, а также листья хрена, вишни, винограда и листья черной смородины.

Чтобы соленые помидоры получились хорошего качества, выбирают свежие овощи с упругой мякотью, без повреждений и гладкой кожицей. Помидоры отбирают, хорошо вымывают и удаляют плодоножки.

Затем томаты нужно выложить в бочонок не более 50 килограмм. Это является обязательным условием. Так как если бочонок будет больше чем 50 килограмм, помидоры под своим весом могут потрескаться, или деформироваться. Кстати помидоры можно солить как со специями, так и без них.

Когда все ингредиенты будут подготовлены, переходим непосредственно к укладке помидоров в бочонок. Для этого  на дно бочонка выкладывается 1/3 специй и листьев, после чего до половины бочонка выкладывают томаты.

Затем кладут снова специи и травы, томаты и последним слоем выкладываем оставшиеся специи с листьями. Помидоры следует укладывать плотно, так как если овощи уложить неплотно они получатся недосоленными.

После этого готовится солевой рассол. На один литр воды добавляется 50 грамм соли. Готовый и профильтрованный рассол вливают в бочонок с томатами и помещают его на 10 суток без герметичной укупорки в помещение, температура которого должна быть 20 градусов по Цельсию.

зеленые помидоры в бочке: самые вкусные рецепты приготовления закуски на зиму

Через 10 дней помидоры будут готовы к употреблению. Хранят такие помидоры в бочке, в подвале. Время от времени на поверхности бочонка образуется плесень, которую регулярно нужно будет снимать.

Отбор зеленых помидоров

К кулинарной обработке по бабушкиным методам подойдут любые сорта плодов, за исключение салатных и соусных. Отдать предпочтение стоит недозревшим помидорам среднего и крупного размера, так как мелкие могут содержать соланин – ядовитое для человеческого организма вещество.

Это интересно:  Консервируем помидоры с морковью по-корейски в литровых банках: рецепты на зиму

В более крупных плодах количество опасного вещества намного меньше, потому их потребление безопасно. Из таких плодов и получаются самые вкусные заготовки на зиму!

зеленые помидоры в бочке: самые вкусные рецепты приготовления закуски на зиму

Чтобы избежать, риска отравления, есть простой способ, который, кстати, использовали еще наши бабушки: перед обработкой погрузить их в соленую воду и оставить так на несколько часов, пока жидкость не вытянет из томатов неприятный токсин.

Квашеные зеленые помидоры в бочке

Ингредиенты для «Квашеные зеленые помидоры в бочке»:

  • Помидор (зеленый) — 10 кг
  • Укроп (большой пучок) — 1 пуч.
  • Чеснок (головки) — 2 шт
  • Перец красный жгучий (у меня огонек) — по вкусу
  • Вода — 10 л
  • Соль (банка) — 0,5 л

Перец, чеснок, весь укроп — на дно бочки, сверху засыпать помидорами, залить рассолом.

Накрыть марлей, поставить гнет, каждую неделю первое время промывать марлю. Помидоры будут готовы в среднем через 3 мес. Хранятся долго и чем дольше квасятся, тем ядренее становятся.

зеленые помидоры в бочке: самые вкусные рецепты приготовления закуски на зиму

Рецепт очень простой и у каждого получится. Приятного аппетита!

Соленые зеленые помидоры в бочках с зеленью

Продукты:

  • Томаты зеленые – 10 кг;
  • Веточки укропа – 200 грамм;
  • Зелень петрушки – 50 грамм;
  • Сельдерей – 50 грамм;
  • Листья черной смородины – 100 грамм;
  • Листья хрена – 50 грамм;
  • Лавровый лист – 15 штук;
  • Красный острый перец – 10 грамм;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Солевой рассол – 8 литров.

Чеснок очищаем и разрезаем пополам. Всю зелень нужно промыть и обсушить. Красный острый перец промываем и мелко нарезаем. Если бочонок для засолки сделан из мягких пород дерева, необходимо добавить листья вишни или дуба.

Томаты нужно хорошо промыть и проверить, чтобы они были целые и без повреждений. После этого на дно бочонка нужно выложить чеснок, перец и зелень.

зеленые помидоры в бочке: самые вкусные рецепты приготовления закуски на зиму

Сверху до половины бочонка выкладываем подготовленные помидоры. Затем нужно выложить еще специи и помидоры и, выкладываем помидоры до верха бочонка. Последним слоем нужно выложить листья и остальную зелень и пряности.

Далее готовим рассол. Для засолки зеленых помидоров следует развести соль в следующей пропорции: на 950 миллилитров воды 60 грамм соли. Рассол нужно охладить и залить им помидоры в бочонке.

Выдерживаем помидоры в течение четырех часов при температуре 18-20 градусов по Цельсию. После этого бочонок нужно вынести в прохладное место.

Бочонок с помидорами должен находиться в помещении с температурой около 5-6 градусов по Цельсию. Через два-три дня нужно проверить бочонок, не протек, ли он. И если это произошло нужно долить рассола.

В процессе брожения появятся молочнокислые бактерии, которые сделают рассол прозрачным. Это и будет признаком, что томаты засолились и готовы к употреблению.  Хранить готовые помидоры нужно при температуре 4 градуса по Цельсию.

Это интересно:  Заготавливаем лечо с томатным соком в литровых банках: рецепты на зиму

Зеленые соленые помидоры по-грузински

Продукты:

  • Зеленые помидоры – 10 кг;
  • Чеснок – 800 грамм;
  • Зелень сельдерея – 1 кг;
  • Красный стручковый перец – 80 грамм;
  • Зелень петрушки – 800 грамм;
  • Лавровый лист – 10 штук;
  • Солевой рассол – 8 литров.

Зеленые помидоры нужно хорошо помыть, удалить плодоножки и сделать средний разрез на каждом помидоре. Чеснок очищаем и натираем на мелкой терке. Красный перец и всю зелень нужно промыть, обсушить и очень мелко измельчить ножом, либо пропустить через мясорубку.

В отдельную посуду выкладываем чеснок, перец, зелень и хорошо перемешиваем. Полученной смесью нужно начинить помидоры.

зеленые помидоры в бочке: самые вкусные рецепты приготовления закуски на зиму

Дно бочонка выкладываем целыми листьями сельдерея. Затем нужно выкладывать слоями помидоры, чередуя их с массой из зелени и пряностей. Последний слой накрываем листьями петрушки и сельдерея.

Затем нужно влить рассол в пропорции 60 грамм воды на один литр воды. Укладываем сверху чистую ткань, кружок с гнетом и выдерживаем помидоры при комнатной температуре до первых признаков брожения.

После этого бочонок нужно перенести в прохладное место. Через 20 дней помидоры будут готовы к употреблению.

Соленые зеленые томаты нужно хранить в помещении при температуре 4 градуса по Цельсию.

Простой рецепт

Ингредиенты:

  • зеленые свежие помидоры (10кг)
  • веточка эстрагона и пучок петрушки
  • чеснок (30г)
  • чили перец (10г)
  • листья вишни и черной смородины (по 100г)
  • рассол (на 1л воды 70г соли)

Дно бочки нужно выстелить смородиновыми и вишневыми листьями, а также одной третью специй. Затем выкладывается половина подготовленных плодов, сверху добавить вторую треть специй, затем опять повторить последний слой и покрыть все листьями вишни и смородины. Закрыть банку и оставить ее в холодном месте на 40-50 суток.

Вкусные зеленые помидоры в бочке: оригинальные рецепты закуски

Вполне доступный и простой способ объясняющий, как засолить зеленые помидоры в бочке.

Зеленые помидоры в бочке

Когда-то давно килограмм таких помидоров стоил десять копеек. И подавались они во всех общественных столовых к любой еде. Уж очень много помидоров не успевает созревать до осени. Но соленые зеленые помидоры имеют очень своеобразный вкус, не похожий ни на какие другие соленья. А если сказать попроще — вкусные они очень. Этот кулинарный рецепт рассчитан на засолку помидоров в бочке. Выход — 10 кг продукта.

Это интересно:  Вкуснейшая аджика с болгарским и острым перцем и помидорами в литровых банках

Укроп, петрушку, сельдерей, хрен, листья черной смородины, дуба и вишни, а также жгучий красный перец, крупно нарезаем. Если листья мелкие, то их можно положить и целиком. Всю эту смесь делим на две части. И одну плотно укладываем на дно бочонка. Помидоры тщательно моем, и складываем поверх приправ, очень плотно.

Так, чтобы по возможности не оставалось пустых пространств. Сверху выкладываем вторую половину зелени. Делаем рассол из соли и воды и заливаем помидоры горячим рассолом. Сверху кладем деревянный круг и гнет. Такие помидоры обычно готовы через 45 дней.

зеленые помидоры в бочке: самые вкусные рецепты приготовления закуски на зиму

Готовые помидоры необходимо хранить в прохладном месте, чтобы они совсем не закисли.

Перед засолкой бочки необходимо подготовить. Сначала замочить, чтобы древесина набухла, и в бочках не оказалось щелей. А потом тщательно вымыть и обработать раствором каустической соды. 100 граммов соды на 30 литров воды.

Зеленые помидоры в бочке — рецепт

Готовить зеленые помидоры в бочке легко! Лучше всего использовать для засолки бочки из дуба, их прочность повышается от контакта с водой и солевыми растворами. Овощи, засоленные в бочках не теряют свою сочность и остаются хрустящими.

Новую бочку требуется подготовить, тщательно помыть от опилок, затем наполнить ее на 1/5 горячей водой, через каждый час повторять процедуру, пока бочка не наполнится. Через сутки слить воду и повторить процедуру еще раз.

Перед закладыванием овощей бочку следует окурить серой и прополоскать кипятком. 1/3 всех пряностей и специй уложите на дно бочки.

Выложите зеленые помидоры в бочку, распределяя между ними 1/3 специй и зелени. Оставшуюся 1/3 всех добавок положите поверх помидор.

В холодной воде растворите соль, лучше использовать не йодированную. Количество соли определяется из расчета 70 грамм соли на 1 литр воды. Залейте полученным рассолом помидоры в бочке. Накройте содержимое листьями хрена, они уберегут овощи от порчи. Сверху поставьте груз и уберите бочку на полтора месяца в холодное помещение. Бочку не следует ставить непосредственно на земляной пол, нужно обязательно сделать подставку.

зеленые помидоры в бочке: самые вкусные рецепты приготовления закуски на зиму

Квашеные зеленые помидоры получаются вкусными и плотными, сохраняют свою форму на протяжении нескольких месяцев. Их можно подавать к различным мясным блюдам и картофелю.

Заключение

Квашеные зеленые помидоры — это очень вкусный и полезный продукт. Квасим каждый год, когда чуть больше, когда чуть меньше. Рецепт простой, но вкусный и отлично подходит к любым гарнирам.

AgroGro.ru
Добавить комментарий