Рецепты сладких помидоров в 3 литровых банках: рецепты на зиму из томатов

сладкие помидоры в 3 литровых банках: рецепты на зиму из томатов, как сделать очень вкусные Томаты

Необыкновенно вкусные, аппетитные — любимая заготовка! Сладкие помидоры в 3-литровых банках на зиму заготавливают с увеличенным количеством сахара. Овощи сохраняют свой природный аромат, остаются упругими, они отлично подойдут для праздничного стола. Маринад тоже получается необыкновенно пикантным.

Сладкие помидоры на зиму в 3 литровых банках без стерилизации с уксусом

Актуально сказать о том, что присутствие сахара в рассоле должно быть в большом количестве. В рассоле сохраняется сладкий вкус.

сладкие помидоры в 3 литровых банках: рецепты на зиму из томатов, как сделать очень вкусные

Используем для наполнения помидорами стерильные банки. До половины банки опускаем подготовленные плоды. Затем кладем в каждую банку: укроп, разрезанные дольки сладкого перца, листья черной смородины, стручок острого перца, 2 зубчика чеснока.

После этого, продолжаем заполнять томатами, оставшуюся половину банки до горлышка. Плоды стараемся уложить плотно друг к другу. Засыпаем еще в банку горошки черного перца и кладем 2 лавровых листика.

Заливаем в банку кипяток и оставляем так на 10 минут с прикрытыми крышками. Далее, надеваем на горлышко банки крышку с отверстиями и выливаем рассол (жидкость) в тазик.

Ставим тазик на огонь и доводим рассол (жидкость) до кипения. Тем временем кладем в банку: 3 ст. ложки соли, 6 ст. ложек сахара и 3 ч. ложки уксуса. Наливаем кипящий рассол (жидкость) из тазика в сладкие помидоры до самого горлышка банки.

Сразу закатываем крышками с помощью ключа. Укутываем до остывания. Удачных заготовок.

Как мариновать помидоры на зиму в 3-х литровых банках с уксусом

Ну, а этот рецепт просят все без исключения. Поскольку он с добавлением петрушки и зонтиками укропа, что в свою очередь делают рассол в банке неповторимым. Конечно тут нюансов еще много, к примеру сахар и соль, они тоже очень важны, их соотношение.

Причем я решила показать не только расчет на банку 3 литра, но и прописала на снимке ниже количество 9% уксуса на другие номиналы (на 1 литровую и 2 литровую банки). Надеюсь, эта информация будет всем полезна.

сладкие помидоры в 3 литровых банках: рецепты на зиму из томатов, как сделать очень вкусные

На дно банки, которую сполосните с содой уложите зонтики укропа или пару веточек, затем зелень петрушки, лавровый лист, репчатый лук колечками, целые зубчики чеснока и болгарский сладкий перец брусочками. И конечно же горошки душистого перца. Заполните банку спелыми твердыми томатами.

Далее залейте кипятком каждую емкость, если у вас она не одна. Прикройте металлическими крышками и оставьте на 20 минут до легкого остывания.

Помните! Если ваши красные помидоры толстошкурые и сливовидной формы, то 20 минут может быть и мало, подержите 30 минут. Если вы взяли к примеру черри, то хватит и 15 минут.

Спустя нужное время воду слейте в кастрюлю и замерьте объем жидкости (он должен быть 1,5 л, если меньше, то добавьте еще воды). Вновь ее закипятите и ею залейте банку. Оставьте вновь на 20-30 минут, затем слейте в кастрюлю. И именно уже в такой маринад добавьте 6 ст.л сахара, 2 ст.л соли. Вскипятите.

Это интересно:  Рецепты приготовления лечо из помидоров, баклажана и перца на зиму

В каждую банку, смотря какой номинал, влейте уксус 9%, все пропорции я указала ниже на снимке, в данном случае на 3 литровую — 3 ст.л и кипящий маринад. Закрутите железными крышками или под ключ.

сладкие помидоры в 3 литровых банках: рецепты на зиму из томатов, как сделать очень вкусные

Переверните заготовки кверху вниз, прикройте одеялом и дождитесь пока они станут комнатной температуры на ощупь. Далее поместите их в погреб на длительное хранение.

Ну очень вкусные и сладкие помидоры на зиму с луком

Ну, что а теперь готовы к рецептику салатных помидоров с лучком? Такая закуска съедается одной из первой. Попробовав один раз данную лакомку, вы вновь и вновь будете из года в год ее готовить. Ведь это бомба, вкус наивкуснейший! Просто пальчики оближите!

Банки и крышки перемойте с пищевой содой под краном, а после простерилизуйте их удобным для вас способом.

Возьмите очищенные луковицы, и лучше всего брать вида сорта, красный и обычный, именно фиолетовый придаст рассолу нежный розовый цвет. Представляете, как это будет классно. Накрошите его колечками острым ножом и разъедините их друг от друга.

сладкие помидоры в 3 литровых банках: рецепты на зиму из томатов, как сделать очень вкусные

Зелень обмойте в воде и накрошите петрушку мелко. Подготовьте маринад, на 14 литровых банок понадобится 6 л воды и нужное количество супычих (соль 240 г и сахар 360 г), плюс лавровые листики. Вскипятите.

Идеальным считается взять на 1 литр воды взять 40 г соли и 60 г сахарного песка. Маринад вы можете всегда попробовать в процессе варки на вкус, и изменить на свое усмотрение.

Помидоры для этой закуски выберите самые крупные и мясистые, можно взять розовые, они отлично подойдут сюда. В стерилизованную банку отправьте смесь перцев горошком, луковые колечки один слой, щедрый слой петрушки и один перец чили. И только потом кусочки помидорок, чередуйте слои помидоры-лук-помидоры-лук и т.д

Томаты нужно укладывать очень плотно друг к другу, но не прижимайте. В каждую полученную банку с содержимым добавьте 1 ст.л растительного масла сверху и 2 ч.л уксуса. Залейте кипящим рассолом.

Закройте крышками и погрузите в теплую воду в кастрюлю, на дно постелите полотенце и стерилизуйте ровно 10 минут с момента закипания. После выньте аккуратно и закатайте банки завертывающей машинкой. Переверните заготовки и остудите под полотенцем.

Кушайте на здоровье, салат выходит славным и потрясающим ароматным на вкус. Приятного аппетита!

Сладкие маринованные помидоры с уксусом на зиму

Помидоры, закатанные таким способом, сохраняют свою форму, цвет и получаются очень сочными, что особенно важно для ценителей закаток. А не менее важно приготовить вкусный сладковатый маринад с приятной и еле уловимой кислинкой.

Время готовки: 100 мин.

Время приготовления:40 мин.

Порций – 20.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1,8-2 кг.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар-песок –5 ст.л.
  • Перец черный горошек – 10 шт.
  • Уксус столовый (9 %) – 4 ст.л.
  • Вода – 1,5 л.
Это интересно:  Готовим аджику из помидоров с баклажанами: самые вкусные рецепты на зиму

Собранные помидоры замачиваем в холодной воде примерно на 30-40 минут, после чего промываем и подсушиваем. Затем в районе плодоножки делаем небольшие отверстия при помощи деревянной зубочистки.

Подготовленные помидоры укладываем в чистую и сухую банку, стараясь не оставлять свободного пространства между помидорами. Заполненные банки заливаем крутым кипятком и оставляем прогреваться помидоры в течение 10-15 минут.

сладкие помидоры в 3 литровых банках: рецепты на зиму из томатов, как сделать очень вкусные

А пока приступим к приготовлению маринада. В кипящую воду всыпаем соль, сахар и черный перец, хорошо перемешиваем и варим на протяжении 10 минут. Перед тем как будем разливать содержимое по банкам, вливаем в маринад столовый уксус.

Спустя 10-15 минут сливаем с банок с помидорами использованную воду и вместо нее заливаем горячий маринад.

Банки закатываем подготовленными крышками, переворачиваем вверх дном и оставляем остывать под полотенцем. После чего переносим в место, предназначенное для хранения.

Сладкие помидоры на зиму на 3 литровую банку

Предлагаем замариновать помидоры на зиму, которые порадуют своим пряным и слегка сладким вкусом. Ингредиенты рассчитаны на 3 литровую банку.

Ингредиенты:

  • 2 кг помидор;
  • 2 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. уксуса;
  • 3 лавровых листа;
  • 5 горошин перца;
  • петрушка и зонтики укропа по вкусу;
  • 1 болгарский перец;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • половинка луковицы.

Для консервирования выбираем помидоры средние по величине и желательно, чтобы плоды были одинакового размера. Все овощи, а также зелень хорошо промываем. Сладкий перец чистим от семян.

На дно 3 л банки кладем всю зелень и пряности, а также нарезанный кольцами лук, кусочки сладкого перца и зубчики чеснока. Теперь банку плотно заполняем помидорами.

сладкие помидоры в 3 литровых банках: рецепты на зиму из томатов, как сделать очень вкусные

В банку с содержимым вливаем кипятком, прикрываем крышкой и оставляем на 30 минут.

После берем кастрюлю, с томатов сливаем в нее воду, сразу насыпаем сахар и соль, ставим на огонь. Как только маринад закипит, наливаем уксус и сразу переливаем в банке к помидорам. Закатываем.

Банку с томатами ставим вверх дном, укутываем и оставляем до полного остывания. Чтобы томаты не полопались и не потеряли свою форму, в области плодоножки делаем несколько проколов зубочисткой.

Сладкие помидоры в 3-литровых банках на зиму

Как сделать сладкие помидоры в 3 литровых банках на зиму? Рецепт готовится без стерилизации и не займет много времени. Для маринования возьмите спелые и упругие помидоры яркого цвета, желательно только с грядки среднего размера.

При выборе болгарского перца обратите внимание на мясистые экземпляры. Сухие специи вариативны, количество и состав можно корректировать. Ароматные травы можно выбрать по желанию или воспользоваться представленным вариантом.

сладкие помидоры в 3 литровых банках: рецепты на зиму из томатов, как сделать очень вкусные

Перед приготовлением простерилизуйте банку, прокипятите крышку и ошпарьте вспомогательные инструменты. На дно банки выложите сухие специи и очищенный чеснок. Укроп и петрушку промойте в проточной воде и обсушите на полотенце. Уложите зелень в банку.

Это интересно:  Особенности заготовки лечо из помидоров, кабачков и перца на зиму: вкусные закуски

Помидоры промойте и оботрите. Выполните прокол каждого овоща в месте плодоножки вилкой или зубочисткой. Болгарский перец промойте, оботрите, очистите от мякоти и косточек. Нарежьте продольными полосками шириной 1 см.

Уложите помидоры в банку плотно, но не придавливайте. Уложите перец в банку в промежутки между томатами. Залейте заготовку кипящей водой, прикройте простерилизованной крышкой, оставьте на 15 минут для прогревания сырья.

Слейте воду в эмалированную кастрюлю с помощью специальной крышки с отверстиями. Вскипятите настой. В банку уложите соль и сахар. Добавьте уксус 9%. Влейте кипяток до плечиков банки. Закатайте крышку. Проверьте на герметичность.

Переверните заготовку на крышку, укутайте теплым одеялом и оставьте банку до остывания. Готовые банки переложите в темное сухое место на хранение. Удачных вам заготовок!

У помидор сладковатый вкус с ароматом специй и трав. Они отлично подойдут для подачи на праздничный стол в качестве холодной закуски. Маринад очень приятен для питья. Его можно использовать для приготовления домашних пряников и печенья или необычных напитков. Хранить заготовку не более трех лет.

сладкие помидоры в 3 литровых банках: рецепты на зиму из томатов, как сделать очень вкусные

Для любителей острых вкусов можно добавить стручок горького перца.

Помидоры в сладком маринаде без стерилизации в банках на 3 литра

Этот рецепт не подводит хозяек на протяжении многих лет, не подведет и вас. Большое количество зелени обеспечит интересный вкус с острыми и пикантными нотками, не смотря на сладкий маринад.

Время готовки: 50-60  мин.

Время приготовления:30 мин.

Порций – 20.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1600-1800 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Чеснок – 3-5 зуб.
  • Соль – 100 гр.
  • Сахар-песок – 200 гр.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Кориандр – 0,5 ч.л.
  • Перец душистый горошек – 5 шт.
  • Зонтики укропа – 1 шт.
  • Лист хрена – 2 шт.
  • Лист черной смородины – 2 шт.
  • Лист вишни – 2 шт.
  • Лист яблони – 2 шт.
  • Уксус столовый (9 %) – 80-100 мл.
  • Вода – 1,5 л.

На дно простерилизованных банок выкладываем все возможную зелень, которая только у вас есть.

Также вслед за ней отправляем болгарский перец, лук, зубчики чеснока, душистый перец и кориандр. Дошла очередь и до томатов. Помидоры промываем, высушиваем и укладываем в банку, начиная с крупных, а к верху выкладываем помидоры поменьше.

сладкие помидоры в 3 литровых банках: рецепты на зиму из томатов, как сделать очень вкусные

Для приготовления маринада подогреваем воду и всыпаем в нее соль с сахаром, хорошо размешиваем и доводим до состояния кипения. Кипящий маринад заливаем в банку, которую затем прикрываем крышкой. Оставляем помидоры прогреваться на протяжении примерно 20 минут.

По истечению этого времени переливаем маринад в кастрюлю, снова доводим до кипения и в завершении вливаем столовый уксус. Горячий маринад возвращаем к овощам и закатываем стерильными крышками при помощи ключа.

После остывания отправляем помидоры на хранение в темное и прохладное место.

Заключение

Сладкие помидоры на зиму — специальная приятная заготовка. И, вне сомнения, сладкий и ароматный рассол выпивается без остатка. Чаще всего томаты заготавливают в 1 литровых и 3 литровых банках.

AgroGro.ru
Добавить комментарий