Заготавливаем зеленые фаршированные помидоры — пропорции ингредиентов, рецепты

зеленые фаршированные помидоры в литровых банках: рецепты на зиму из томатов, как сделать вкусную закуску Томаты

Фаршированные зеленые помидоры – это оригинальная кулинарная идея, которую можно подавать в качестве самостоятельной закуски или в как дополнение к горячим обеденным блюдам.

Приготовленные таким способом зеленые помидоры выходят очень сочными и ароматными. Чтобы удивить своих родных и близких аппетитным угощением, воспользуйтесь проверенными рецептами из нашей подборки.

Общие принципы приготовления

На Руси томаты стали выращивать лишь в XVIII в., да и то исключительно в южных регионах. Долгое время культуру использовали в качестве декоративного растения для украшения приусадебных участков, так как плоды считались несъедобными.

зеленые фаршированные помидоры в литровых банках: рецепты на зиму из томатов, как сделать вкусную закуску

В современной кулинарии успешно применяют не только спелые красные, но и зеленые помидоры, поскольку со временем стало известно о прекращении действия опасного для организма соланина в составе продукта после его специальной обработки.

Процесс оформления качественной заготовки недозревших помидоров в фаршированном виде рекомендовано начать с отбора сырья, принимая во внимание следующие показатели:

  • характеристикам плодов — при сортировке урожая для засолки желательно отдать предпочтение экземплярам с тонкой кожурой, небольшой семенной коробочкой, мясистой с минимальным содержанием сока мякотью;
  • устойчивость к поражению микроорганизмами — чем выше данный показатель томата, тем дольше будет срок хранения приготовленного блюда. Хорошими качествами зарекомендовали себя сорта «Ярик», «Арктическая роза», «Аляска»;
  • при оценке размера помидоров желательно отбирать примерно одинаковые плоды весом до 100 г;
  • по вкусу и сладким составляющим прекрасными качествами обладают сорта «Медовая капля», «Царь колокол», «Розовый мед».

Для заготовки фаршированных помидоров следует обязательно учесть общие принципы приготовления блюд:

  • идеальным вариантом для консервирования станут средние либо крупные плоды круглой формы, которые в начиненном виде будут смотреться в банках особенно нарядно. Мелкие экземпляры лучше не использовать, так как именно в них имеется большое содержание ядовитого соланина, который может привести к отравлению;
  • чтобы избавить продукт от вредного для здоровья гликозида (алколоида), обработанную массу нужно замочить в соленом растворе, меняя состав 3–4 раза через каждый 2 ч;
  • перед началом технологического процесса всё овощное сырье необходимо тщательно промыть и просушить.

зеленые фаршированные помидоры в литровых банках: рецепты на зиму из томатов, как сделать вкусную закуску

Зеленые фаршированные помидоры на зиму, оформленные в баллоны выбранным способом, желательно остудить в естественных условиях, чтобы температура в заготовках падала постепенно.

Зеленые помидоры, фаршированные чесноком и зеленью — пошаговый рецепт

По этому рецепту закрываем очень давно, закуска получается просто восхитительной! Из года в год зеленые томаты получаются очень пикантные и вкусные. Данный способ еще ни разу не подводил, рекомендую его и Вам! Вам точно понравится!

Для начала нужно приготовить следующие компоненты:

  • Томаты зеленые.
  • Сахар.
  • Соль.
  • Уксус.
  • Листики хрена, укропа, сельдерея.
  • Чеснок.
  • Лаврушка.
  • Перцы (болгарский и горошек).
Это интересно:  Особенности заготовки маринованных помидоров с чесноком без стерилизации

Все овощи хорошо промываю, Нарезаю чеснок на колечки, болгарский – дольками. Делаю надрез помидора, как будто снимаю с него шапку. Внутрь вставляю листики петрушки, три колечка чесночка, по желанию можно добавлять, нарезанную тонкими кольцами, морковь. Я не добавляла.

Получились вот такие веселые, усатые мячики.

зеленые фаршированные помидоры в литровых банках: рецепты на зиму из томатов, как сделать вкусную закуску

Банки просто отмываю с мылом, хорошо ополаскиваю, даю просохнуть на полотенчике. Крышки ошпариваю кипятком.

На дно баночки укладываю:

  • венчик укропа;
  • пять штук горошин черного перца;
  • пару зубчиков, нарезанных, чесночка;
  • листик смородины.

Начинаю аккуратно, шапочкой вверх, выкладывать фаршированные помидоры. Сбоку, размещаю дольки четыре красного болгарского перца. Верх закрывает листик хрена.

Осторожно заливаю в баночки вскипевшую воду, прикрыв крышки, оставляю на 15 минут. Сливаю в кастрюльку воду, второй раз заливаю кипятком, таким образом, пропариваю зеленые помидоры.

Во второй раз слитый рассол ставлю на огонь. Добавляю в кастрюлю из расчета на 1 л. банку:

  1. Соль – 0,5 ст. ложки
  2. Сахар – 1 ст. ложка

Уксус 9% – 2 ст. ложки влить прямо в банку. Заливаю помидорчики готовым составом и закручиваю баночки. До остывания, храню под шубой вверх дном. Это необычное и яркое блюдо сможет украсить любой стол.

Фаршированные зеленые помидоры

Консервированные зелёные помидоры, фаршированные овощной начинкой, — вкусная витаминная закуска, которая зимой придется особенно кстати. Помидоры фаршируются сладким перцем, морковью и чесноком со специями.

Подготовить продукты для консервирования фаршированных зеленых помидоров.

зеленые фаршированные помидоры в литровых банках: рецепты на зиму из томатов, как сделать вкусную закускуОвощи и зелень вымыть, обсушить. Чеснок почистить, измельчить. Морковь почистить, натереть на терке. Перец сладкий очистить от плодоножек и семян и мелко нарезать. У помидоров надрезать крышечку, вынуть ложкой мякоть.

Приготовить начинку: мелко нарезать мякоть помидоров. Добавить морковь, перец сладкий, чеснок, соль и сахар, молотый перец. Хорошо перемешать. Начинить помидоры. Зелень нарезать.

В подготовленные банки плотно уложить слоями фаршированные зеленые помидоры, нарезанную зелень укропа и петрушки, нарезанные листья хрена (по желанию). Влить в каждую банку (3-литровую) по 1 ст. ложке уксуса. Приготовить рассол: вскипятить воду и добавить соль.

Фаршированные помидоры залить горячим рассолом. Накрыть подготовленной крышкой и стерилизовать фаршированные зеленые помидоры 20 минут. Герметично закрыть и поставить фаршированные зеленые помидоры медленно остывать (закутать теплым одеялом и держать в тепле до полного остывания).

Заготовка из помидоров на зиму — зеленые помидоры, фаршированные сладким перцем и морковью, — готова.

Помидоры зеленые фаршированные на зиму

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры 1,5-2 кг
  • чеснок 1 шт.  средних размеров
  • морковь 1 шт.
  • семена укропа 0,5 ложка чайная
  • петрушка пару веточек
  • гвоздика 3 шт.
  • перец горошком 5 шт.
  • уксус 9% 2 ложка столовая
  • соль 1 ложка столовая
  • сахар  2 ложка столовая
  • растительное масло 2 ложка столовая
  • перец болгарский  1 шт. желательно красный
  • банка на 1,5 литра 1 шт.

Фаршированные помидоры, не часто встретишь на столе у хозяйки. Чем фаршированные помидоры отличаются от целых? Конечно же вкусом, более ярким и насыщенным! Можно приготовить несколько видов томатов, где одни будут более острые, другие слаще, в зависимости от добавленных ингредиентов, таких как перец, морковь, лук и т.д. Каждый элемент придает особый вкус, аромат и изюминку.

Это интересно:  Лучшие рецепты томатного сока без уксуса в банках: рецепты на зиму

зеленые фаршированные помидоры в литровых банках: рецепты на зиму из томатов, как сделать вкусную закуску

Предлагаем и Вам приготовить фаршированные зеленые томаты по этому доступному рецепту. Времени на его приготовление Вы потратите чуть более часа, но открыв баночку к столу, насладитесь вкусным, ароматным соленьем. Засолка зеленых помидор, необычна и вкусна. Примерное количество томатов будет необходимо около пятнадцати штук.

Томаты, чеснок, морковь, болгарский перец подготовить (вымыть и очистить). Вымыть банки, пастеризовать и высушить. На дно банки положить лавровый лист, перец душистый, гвоздику, семена укропа.

Приготовить начинку для томатов. Мелко нарезать перец кубиками, морковь тонкими полукольцами, чеснок на четвертинки, зелень мелко нарубить. Томаты надрезать не до конца, чтобы только приоткрывался. Аккуратно начинить.

В полутора литровую банку плотно уложить нафаршированные томаты.

Добавить в банку с томатами растительное масло, сахар, соль, уксус. Залить горячей водой томаты в банке. Но не до самых краев, оставить примерно на палец руки расстояние. Дать прокипеть пятнадцать минут и закатать крышкой.

Перевернуть банку и укутать одеялом, оставив остывать.

Фаршированные зеленые помидоры по-корейски

Зеленые фаршированные помидоры на зиму, приготовленные по методике корейской кухни, всегда получаются очень вкусными, с пикантными и только присущими национальным угощениям душистыми нотками.

Для создания кушанья потребуются:

  • помидоры зеленые — 6 кг;
  • семена кориандра — 2 ст. л.;
  • уксус столовый (9%) — 500 мл;
  • зубки чеснока — 6 шт.;
  • стручки чили — 4 шт.;
  • перец болгарский — 8 шт.;
  • петрушка (можно добавить укроп и кинзу) — 2 пучка;
  • сахарный песок — 300 г;
  • соль каменная — 200 г.

Состав начинки можно дополнить морковной стружкой.

Очередность этапов приготовления:

  1. Обработать зеленые плоды уже известным способом (отсортировать, удалить плодоножки, промыть, просушить).
  2. Произвести крестообразные надрезы в каждом помидоре. Сделать это нужно таким образом, чтобы плоды не распадались.
  3. Промыть сладкие перцы, удалить плодоножки, семена и белые внутренние перегородки.
  4. Освободить чеснок от шелухи, поместить зубки в чашу блендера, добавить промытые и просушенные веточки растений, стручки чили и сладкого перца, семена кориандра.
  5. Измельчить соединенные компоненты до однородной массы. Можно провести данную процедуру в мясорубке.
  6. Наполнить томаты приготовленной начинкой, аккуратно уложить в заранее промытые и стерилизованные банки.
  7. Влить в кастрюлю 3 л питьевой воды, всыпать каменную соль и белый сахар.
  8. Нагреть состав до кипения, ввести столовый уксус, хорошо всё перемешать, затем распределить полученный маринад по оформленным банкам.

зеленые фаршированные помидоры в литровых банках: рецепты на зиму из томатов, как сделать вкусную закуску

Сразу герметично закатать емкости, оставить засолку до остывания, после чего отправить в погреб для хранения.

Помидоры зеленые, фаршированные на зиму холодным способом

Преимущества данного способа засолки овощей заключаются в отсутствии термической обработки плодов, что способствует сохранению в них максимального количества витаминов.

Это интересно:  Особенности приготовления салатов из зеленых помидоров - лучшие рецепты

Для приготовления угощения потребуются:

  • зелень сельдерея и петрушки — по 2 небольших пучка;
  • морковь — 1 корнеплод;
  • недозревшие томаты — 4 кг;
  • перец жгучий — 1—2 стручка;
  • соль поваренная — 200 г.

Тщательно промыть и просушить овощное сырье, аккуратно извлечь из каждого помидора плодоножки, затем сделать не очень глубокий разрез. Слегка раздвинуть образованные половинки, не нарушая целостность томатов.

Хорошо промыть всю зелень, стряхнуть с неё остатки влаги, измельчить веточки.

зеленые фаршированные помидоры в литровых банках: рецепты на зиму из томатов, как сделать вкусную закуску

Очистить морковь, затем нарубить максимально маленькими кусочками. В таком же виде оформить жгучий перец. Для облегчения нарезки можно обработать растения, стручки и корнеплоды в чаше блендера.

Разместить между дольками томатов полученную пряную смесь, выложить начиненные помидоры в предварительно промытые и стерилизованные баллоны, пересыпая слои крупной солью.

Вскипятить в кастрюле питьевую воду, остудить жидкость, залить заготовки доверху. Если имеется желание получить квашеный продукт, следует использовать теплую воду.

Накрыть баллоны крышками, убрать соления в прохладное место. Приступить к дегустации кушанья можно уже через 14 дней.

Зеленые помидоры, фаршированные морковью и чесноком

Предлагаю приготовить пикантную и очень ароматную закуску из зеленых помидоров. Зеленые помидоры, фаршированные морковью и чесноком замечательно подойдут в качестве закуски к мясным блюдам и украсят праздничный стол своими яркими красками.

Что же нужно для приготовления зеленые помидоры, фаршированные морковью и чесноком? Подготовьте необходимые ингредиенты для фаршированных зеленых помидоров. Зеленые помидоры тщательно промойте под холодной проточной водой, а затем обсушите. Морковь помойте и очистите от кожуры с помощью овощечистки.

зеленые фаршированные помидоры в литровых банках: рецепты на зиму из томатов, как сделать вкусную закуску

Чеснок очистите от шелухи. Количество чеснока регулируйте в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями. Очищенные морковь и чеснок натрите на мелкой терке. Хорошо перемешайте. Каждый помидор разрежьте по центру пополам, но не до конца. Помидоры нафаршируйте получившейся начинкой.

Банки тщательно помойте и простерилизуйте в микроволновке, в духовке или на водяной бане. Стерильные банки заполните фаршированными зелеными помидорами. Вскипятите воду, растворите поваренную соль и сахарный песок, добавьте уксус, и залейте рассолом помидоры. В каждую банку добавьте черный перец горошком. Рассол должен полностью покрывать помидоры.

Дно кастрюли застелите кухонным полотенцем, поместите банки с фаршированными зелеными помидорами, налейте теплой воды по плечики банок. Прикройте стерильными крышками. Стерилизуйте банки 10-15 минут после закипания.

Аккуратно извлеките горячие банки с закуской, закатайте с помощью закаточной машинки, переверните вверх дном, закутайте теплым одеялом и полностью остудите. Затем переместите банки с фаршированными зелеными помидорами в прохладное место на хранение. Как только захотите удивить гостей, фаршированные зеленые помидоры выложите на тарелку и подавайте на стол.

Заключение

Томаты – родом из Южной Америки. Помидорчики зеленые – недозрелые овощи. В сыром виде кушать их практически невозможно. Домохозяйки и кулинары, экспериментируя, придумали различные рецепты консервирования зелененького овоща.

AgroGro.ru
Добавить комментарий