Рецепты приготовления кетчупа чили на зиму в литровых банках: лучшие варианты

Кетчуп чили на зиму в литровых банках: рецепты как сделать вкусную закуску Томаты

Томатный соус со сладковатым вкусом и острым послевкусием. Кетчуп чили, приготовленный по этому рецепту получается очень вкусным и полезным, ведь он приготовлен своими руками без вредных добавок и консервантов. Соль, сахар и степень остророты можно регулировать по своему вкусу.

Кетчуп чили на зиму

По желанию можно добавить немного сушеного тимьяна, розмарина или орегано. Тем, кто любит кетчуп «подобрее», рекомендуется уменьшить вдвое объем горького перца в ингредиентах.

Кетчуп чили на зиму в литровых банках: рецепты как сделать вкусную закуску

Ингредиенты

  • Помидоры — 800 г
  • Перец горький — 4-5 шт.
  • Лук репчатый (средний) — 2 шт.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Паприка молотая — 0,5 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л. без верха
  • Перец черный молотый — 0,5 ч.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Уксус 6% — 3 ст.л.
  • Масло растительное — 1 ст.л.
  • Перчатки — для работы с перцем

Продукты для приготовления кетчупа чили на зиму — перед вами.

Помидоры помойте в воде и вырежьте из них зеленые сердцевинки. Горькие перцы помойте и срежьте с них хвостики. Обращайтесь с перцами аккуратно, так как они могут обжечь руки, слизистые. Лук и чеснок очистите от шелухи и промойте. Нарежьте все на части, чтобы они влезали в трубу мясорубки.

Пропустите все продукты через мясорубку в глубокую емкость.

Перелейте томатную массу в казан или ковш, кастрюлю с антипригарным дном. Добавьте заявленные специи и пряности, аккуратно все перемешайте. Поместите емкость на плиту и доведите ее содержимое до кипения.

Слегка прикройте крышкой и варите примерно 1 час с момента закипания. Не забывайте помешивать массу каждые 10 минут. Чем меньше ее будет становиться, тем чаще ее нужно будет перемешивать. Густая часть будет опускаться на дно емкости, а сверху будет булькать томатный сок. Когда масса уварится примерно вдвое-втрое, влейте растительное масло без аромата и уксус. Потушите еще 10-15 минут.

Кетчуп чили на зиму в литровых банках: рецепты как сделать вкусную закуску

Пюрируйте всю массу погружным блендером. Попробуйте на вкус, но очень осторожно — масса будет горькой! Подкорректируйте, если это будет необходимо. Я люблю не слишком густой кетчуп, поэтому не использую крахмал. Проварите кетчуп с перцем чили еще 5-7 минут. Имейте в виду, что он будет булькать. Поэтому обязательно накройте емкость крышкой.

Ошпарьте банку и крышку кипятком и перелейте в нее томатную массу.

Сразу же накройте горячей крышкой и закатайте с помощью ключа для консервации или прокрутите по резьбе, если используете твист крышку. Остудите на кухне и перенесите в кладовую.

Томатный кетчуп чили

Теперь, когда в магазинах продаются любые соусы и кетчупы на любой, казалось бы, вкус, мы можем забыть про долгие и жаркие часы у плиты! Ан, нет! Всё чаще хочется достать заветную баночку домашнего соуса, густого… вкусного… натурального и порадовать близких и друзей изысканным вкусом продукта.

Это интересно:  Маринуем помидоры с чесноком: рецепты на зиму в литровых банках

Ингредиенты для «Томатный кетчуп чили»:

  • Помидор — 600 г
  • Лук репчатый — 300 г
  • Перец болгарский (красный или оранжевый) — 3 шт
  • Перец чили (красный) — 3 шт
  • Имбирь (небольшой кусочек) — по вкусу
  • Перец черный (горошин) — 5 шт
  • Гвоздика (бутончика) — 3 шт
  • Масло растительное — 0,3 стак.
  • Уксус (6%) — 1 стак.
  • Сахар — 0,5 стак.
  • Соевый соус — 3 ст. л.
  • Корица — 0,5 ч. л.
  • Паприка сладкая (молотая) — 0,5 ч. л.
  • Соль — по вкусу

Овощи очистите и крупно нарежьте. Затем потушите в с растительным маслом в течении 30 минут. Добавьте специи. Хорошо перемешайте. Добавьте уксус, сахар и соевый соус Kikkoman и ещё раз перемешайте.

Кетчуп чили на зиму в литровых банках: рецепты как сделать вкусную закуску

Поставьте на небольшой огонь и варите 1,5 часа без крышки периодически помешивая до загустения. Пробейте овощную массу блендером. Ещё раз доведите до кипения, разложите по чистым баночкам и закупорьте.

Кетчуп чили на зиму – простой рецепт

А вы когда-нибудь готовили  кетчуп чили на зиму? Если нет, предлагаем научиться это делать по нашему проверенному на практике рецепту. Залог успеха — мясистые, но сочные, крупные и спелые помидоры, разумеется, сезонные.

Отлично подойдут розовые, обладающие насыщенным сладковатым вкусом, или любимые многими астраханские. Что касается остроты кетчупа, не перестарайтесь: на первый раз удалите семена из стручка перца чили.

Если же соус вам покажется недостаточно пикантным, учтите это на будущее. Но в любом случае получившийся кетчуп назвать пресным никому и в голову не придет!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • спелые сочные помидоры – 3 кг
  • лук – 500 г
  • чеснок – 3 зубчика
  • перец чили – 1 стручок
  • соль – 1 ст. л.
  • сахар – 120 г
  • молотый черный перец – 1 ч. л.
  • молотая корица – 1/2 ч. л.
  • сухая горчица – 1 ч. л.
  • молотая паприка – 1 ч. л.
  • столовый уксус – 100 мл

Подготовьте помидоры для кетчупа. Вымойте их и удалите основания плодоножек. Помидоры нарежьте дольками и сложите в кастрюлю с толстым дном. Поставьте на средний огонь. Закройте кастрюлю и помидорами крышкой и доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимального. Варите помидоры 1 час, периодически помешивая, чтобы они не пригорели.

Лук и чеснок для кетчупа очистите и крупно нарежьте. Сложите в чашу блендера и измельчите в пюре. Выложите в миску. Добавьте соль, сахар, молотый черный перец, горчицу и паприку.

Кетчуп чили на зиму в литровых банках: рецепты как сделать вкусную закуску

Перец чили вымойте и разрежьте вдоль пополам. Удалите семена (по желанию, часть можно оставить). Перец чили очень мелко нарежьте и добавьте в миску к луковой смеси. Влейте уксус и перемешайте. Затяните верх пищевой пленкой и оставьте на 20 минут.

Это интересно:  Рецепты слоеных салатов из помидоров в банках: пошаговые варианты приготовления

Кастрюлю с помидорами снимите с огня. Лишнюю жидкость слейте. Помидоры протрите через мелкое сито в чистую кастрюлю. Добавьте к получившемуся пюре луковую смесь.

Поставьте кастрюлю с будущим кетчупом на средний огонь и, помешивая, варите 25–30 минут. Затем разлейте по сухим стерилизованным банкам и укупорьте. Переверните на сложенное вдвое полотенце и укутайте теплым одеялом. Дайте кетчупу полностью остыть в таком виде.

Домашний томатный кетчуп чили

Домашний томатный кетчуп чили – острая приправа, приготовленная из свежих овощей, сахара и соли. Не содержит химических усилителей вкуса, только свежие продукты и натуральные консерванты!

Такой кетчуп придётся по вкусу не всем – он огненно жгучий. Однако любители острой еды, его оценят и полюбят. Готовится соус настолько просто, что иногда удивляюсь, зачем люди покупают магазинные, если всё что нужно для приготовления домашнего соуса – кухонный комбайн или блендер и кастрюля.

Важный момент – обязательно попробуйте свежий перец чили на язык. Я пока не знаю другого способа определить степень остроты этого продукта. С виду все перцы на одно лицо, а что скрывается у них внутри, распознает только ваш язык.

Кетчуп чили на зиму в литровых банках: рецепты как сделать вкусную закуску

Экземпляры, содержащие большое количество капсаицина, следует добавлять в разумных количествах, чтобы приправа получилась съедобной.

  • Время приготовления: 40 минут
  • Количество: 400 г

Ингредиенты

  • 700 г помидоров;
  • 500 г болгарского перца;
  • 4 стручка красного чили;
  • 4 дольки чеснока;
  • 60 г сахара;
  • 15 г поваренной соли;
  • 5 г копченой паприки.

Итак, целые чили режем колечками. В отходы отправляем только хвостик. Для жгучего соуса семена и мембраны перчика очень нужны, в них находится самое большое количество капсаицина, именно по этому веществу определяют «злобность» чили.

Сладкий болгарский перец вместе с томатами послужит основой, так сказать, создаст массу. Советую выбрать самые красные, ароматные и мясистые перцы, чтобы вкус получился богатым и насыщенным. В готовых кетчупах эту функцию выполняет томатная паста и загустители, обычно в качестве загустителя используют крахмал.

Кетчуп чили на зиму в литровых банках: рецепты как сделать вкусную закуску

Нарезаем мякоть перца большими ломтиками. Красные помидоры режем пополам, убираем плодоножку с уплотнением. Чем краснее томаты, тем ярче кетчуп, это правило не требует доказательств! Дольки чеснока давим ножом, чтобы выпустить на свободу чесночные масла.

Помещаем нарезанные овощи в ёмкость или в чашу кухонного комбайна. Насыпаем сахар, копченую паприку и соль. Соль лучше взять обычную, не йодированную, она больше подходит для консервации.

Делаем овощное пюре. Кстати, для этих целей подойдёт обычная мясорубка. Отправляем овощное пюре на плиту. Готовим 15-20 минут после закипания. Масса должна кипеть в посуде без крышки, чтобы выпаривалась влага.

Будьте осторожны — пюре густое. В процессе варки горячие брызги жгучих овощей могут попасть на кожу и обжечь! Банки обрабатываем паром или сушим в духовом шкафу при температуре 90-100 градусов Цельсия. В чистые сухие банки фасуем домашний томатный кетчуп чили. Крышки кипятим несколько минут.

Закручиваем банки с домашним томатным кетчупом чили герметично. Когда остынут, убираем в прохладный погреб или подвал на хранение. Температура хранения от +1 до +9 градусов Цельсия.

В городской квартире консервы нужно хранить в холодильнике.

Это интересно:  Рецепты классической томатной пасты в литровых банках: рецепты из помидоров на зиму, как сделать

Готовый домашний томатный кетчуп чили послужит не только приправой к обеду. Попробуйте смешать его с майонезом и замариновать в этой острой пасте шашлык. Получается невероятно вкусно! Приятного аппетита, и готовьте домашнюю еду с удовольствием.

Кетчуп чили на зиму — вкуснятина

Как сделать кетчуп чили на зиму? Для кетчупа выбирайте спелые и сочные помидоры. Перец чили лучше проверьте на вкус — действительно ли он острый. Овощи хорошо промойте.

В кастрюлю с толстым дном налейте оливковое масло, нагрейте. Помидоры нарежьте на четвертинки, отправьте в кастрюлю. Добавьте сахар и соль, перемешайте. Накройте крышкой, тушите десять минут.

Кетчуп чили на зиму в литровых банках: рецепты как сделать вкусную закуску

Перец чили очистите от прожилок и семян, нарежьте мелко и отправьте к помидорам. Тушите до состояния пюре. Я тушила примерно полтора часа на медленном огне, периодически помешивая. Затем немного остудите и измельчите при помощи блендера. Снова отправьте на огонь.

Болгарский перец очистите от прожилок и семян, нарежьте мелкими кубиками, отправьте в кастрюлю к помидорам. Крахмал разбавьте холодной водой, перемешайте. К будущему кетчупу добавьте измельченный чеснок и тушите 5 минут, затем тонкой струйкой введите крахмал, тушите ещё 2 минуты.

Банки простерелизуйте удобным для Вас способом. Я предпочитаю делать это в духовке. Ставлю в холодную духовку банки, устанавливаю температуру 180 градусов и таймер на 20 минут. Горячий кетчуп налейте в стерильные банки, закатайте стерильными крышками, накройте полотенцем и оставьте до полного остывания.

Затем отправьте на хранение в прохладное место — погреб или холодильник. Кетчуп чили на зиму готов! Приятного аппетита и удачных заготовок!

Домашний кетчуп чили получается очень вкусным, в меру жгучим, мне и моим домашним очень понравился! Если любите поострее можно добавить ещё один перчик чили. Единственное, что я, возможно, в следующий раз поменяю — это на шестом шаге ещё раз измельчу блендером, чтобы получить однородную структуру.

Ещё можно перетереть через сито чтобы избавиться от семян и тонкой кожицы, но делать это не обязательно, по желанию. Из указанного количества ингридиентов у меня получилось две поллитровые баночки кетчупа чили.

Кетчуп чили на зиму в литровых банках: рецепты как сделать вкусную закуску

Заключение

Такой соус вы запомните с первого раза, с первой дегустации. Он богат различными вкусовыми оттенками, но самый главный проявляется в конце — яркая горечь и жгучесть, которая обжигает губы, язык. Кетчуп из помидоров с перцем чили получается очень насыщенным — много его вы не съедите. Поэтому рекомендую закатывать заготовку в небольшие баночки емкостью до 0,5 л.

AgroGro.ru
Добавить комментарий