Вкусные соленые бочковые помидоры в литровых банках: рецепты из томатов на зиму

соленые бочковые помидоры в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску Томаты

Соленые помидоры — идеальная закуска, которая многим по душе. Раньше бабушка всегда делала соленья в дубовых бочках и всю зиму ели. Особенно мне  нравились помидорчики и моченые яблоки, это просто нечто, много лет уже прошло, а вкус до сих пор помню.

Бочковые помидоры в кастрюле

Рекомендуем квасить помидоры в широкой эмалированной кастрюле.

соленые бочковые помидоры в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску

Тебе понадобится: 3 кг помидоров, 5 зубчиков чеснока, 2 листика хрена, 1/2 пучка укропа, 4 горошины душистого перца, 10 горошин черного перца, 75 г сахара, 170 г соли, 3 л кипяченой воды.

Приготовление: Дно кастрюли застели листьями хрена. Выложи туда помидоры вперемешку со специями и крупно нарезанным чесноком. Сверху разложи веточки укропа и накрой двойным слоем марли. Смешай воду с сахаром и солью, налей ее в кастрюлю с помидорами. Установи гнет и перенеси заготовку на 3 недели в прохладное место.

Помидоры на зиму в бочке

Не забывай промывать бочку кипятком.

Тебе понадобится: 10 кг помидоров, 1 головка чеснока, 50 г укропа, 50 г петрушки, 4 листика дуба, 10 листиков вишни, 10 листиков смородины, 5 листов хрена, 200 г сахара, 500 г соли, 8 л воды.

Приготовление: Дно бочки застели листьями хрена. Выложи помидоры вперемешку с укропом, петрушкой и чесноком. Отдельно вскипяти воду с сахаром и солью, провари 1 минуту, остуди и влей ее в бочку с помидорами. Накрой листьями дуба, смородины и вишни. Закрой крышкой, установи гнет и оставь помидоры на 1 месяц в темном прохладном месте.

соленые бочковые помидоры в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску

Квашеные зеленые помидоры в банке как бочковые

Как сделать квашеные зеленые помидоры в банке как бочковые? Подготовьте необходимые продукты. В рецепте можно использовать как зеленые томаты, так и те, которые уже начали немного спеть. Итак, у помидоров удалите плодоножку и хорошо помойте томаты в чистой проточной воде. Стерилизовать банки мы не будем, а это означает, что помидоры, зелень и тара, в которой будет происходить засолка, должны быть максимально чистыми.

Тару сначала промойте со средством, хорошо ополосните, а затем для большей уверенности помойте с содой. Я солю зелёные помидоры в большой пластиковой банке, но использовать можно обычную стеклянную трёхлитровую.

Листья хрена промойте и отряхните от остатков воды. На дно посуды выложите лист хрена. Чеснок почистите, ополосните и придавите ножом каждый зубок так, чтоб он слегка сплюснулся. Это сделает рассол более ароматным и вкусным. Отправьте чеснок к хрену.

Листики вишни ополосните и добавьте в банку. Если у вас имеются зонтики укропа, листы смородины и малины, также используйте их для засолки. На каждом помидоре в области плодоножки сделайте несколько проколов с помощью зубочистки, так томаты просолятся быстрее и равномернее.

Это интересно:  Особенности приготовления домашнего соуса из помидор: рецепты на зиму в литровых банках

В отдельной посудине разведите в чистой воде соль, сахар и горчичный порошок. В некоторых рецептах исключают порошок горчицы, я пробовала засаливать без неё. Как показала практика, с порошком в процессе засаливания томатов, образуется меньше налёта и плесени, поэтому по возможности используйте этот компонент. О соли: я брала 2 ложки с горкой, вы смотрите по своему вкусу.

соленые бочковые помидоры в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску

Залейте помидоры рассолом так, чтоб он покрывал все томаты. Если требуется, сделайте ещё одну или половину порции рассола.

Далее следует установить гнет, чтоб томаты не всплывали. Я использую для этой цели небольшую чашечку, наполняю её рассолом и ставлю в банку поверх помидоров (как на фото).

Таким образом помидоры находятся постоянно в ароматном рассоле. Отправьте банку на неделю настаиваться при комнатной температуре. Через неделю сверху можно увидеть белый налёт, это говорит о том, что помидоры засолились и заквасились. Аккуратно уберите налёт с помощью большой ложки, банку накройте пластиковой или капроновой крышкой и отправьте на хранение и досаливание в холодильник или любое другое прохладное место (минимум на 3 недели).

Солёные зелёные помидоры готовы!

Чем дольше помидоры настаиваются, тем вкуснее они получаются! Обязательно попробуйте и насладитесь тем самым вкусом, который многим знаком с самого  детства!

Зелёные помидоры послужат отличным дополнением к мясным и картофельным блюдам, а так же шашлыкам и грильным колбаскам.

Квашеные зеленые помидоры в ведре

В данном рецепте вам предлагается приготовить вкусную закуску из зеленых помидоров. Квасятся они в обычном пластиковом 10-литровом ведре и по вкусу будут, как бочковые. Закуску можно есть только через 2 недели.

Для того чтобы приготовить квашеные зеленые помидоры в ведре, сначала хорошо помойте зеленые помидоры и пряную зелень. Помидоры, зелень и специи разделите на 3 части, ведь все ингредиенты укладываются в ведро послойно.

соленые бочковые помидоры в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску

На дно пластикового ведра уложите все вишневые листья, 3 ветки сельдерея, укропный пучок, листья лавра и веточку тархуна. Поверх зелени насыпьте часть семян горчицы, кориандра и черного перца. Головки чеснока разделите на зубки. Очищать его от шелухи не нужно. Головку чеснока положите поверх зелени.

На эту пряную подушку уложите слой помидоров. Сначала укладывайте более крупные плоды, а маленькие оставьте для последнего слоя.

На первый слой помидоров положите пучки укропа, листы хрена, веточки сельдерея и 2 чесночные головки. Затем в таком же порядке уложите все помидоры и пряности.

В отдельной посуде приготовьте рассол для заливки помидоров. В воду насыпьте каменную соль и перемешайте, чтобы соль полностью растворилась. Этим рассолом залейте помидоры в ведре. Рассол должен покрыть томаты полностью.

Поверх помидоров положите любую посуду и на нее поставьте груз весом до 5 кг. Это может быть большая пластиковая бутыль с водой.

Ведро с помидорами 2 недели держите в обычных домашних условиях, чтобы они заквасились. Плесень с поверхности рассола периодически убирайте. Затем перенесите их на хранение в холодное место. Квашеные зеленые помидоры будут у вас отличной закуской к мясным блюдам.

Это интересно:  Вкусные помидоры в желе в литровых банках: рецепты на зиму

Бочковые помидоры с корнем хрена

Такие помидоры получаются ароматными и в меру пикантными.

Тебе понадобится: 10 кг помидоров, 100 г чеснока, 100 г корня хрена, 5 зонтиков укропа, 5 листиков ореха, 10 листиков вишни, 1 ст.л. смеси перцев горошком, 6 лавровых листов, 450 г соли, 8 л кипяченой воды.

Приготовление: Дно бочки застели листьями ореха, выложи помидоры, целые зубчики чеснока, специи, нарезанный корень хрена и зонтики укропа. Накрой все листьями вишни и льняной салфеткой. Залей смесью из воды и соли, установи гнет и убери заготовку на 3-4 недели в темное прохладное место.

соленые бочковые помидоры в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску

Бочковые помидоры в пластиковом ведре

Каждый день снимай марлю и промывай ее в холодной воде.

Тебе понадобится: 5 кг помидоров, 6 зубчиков чеснока, 60 г петрушки, 3 листа хрена, 80 г сахара, 250 г соли, 5 л воды.

Приготовление: Вскипяти воду, добавь сахар и соль. Провари 1 минуту и убери в сторону остывать. В пластиковое ведро сложи помидоры, петрушку и крупно нарезанный чеснок. Накрой сверху листьями хрена, марлей и залей рассолом. Установи гнет и перенеси заготовку в подвал. Бочковые помидоры будут готовы через 1 месяц.

соленые бочковые помидоры в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску

Бочковые помидоры в банках с горчицей — простой рецепт

Быстрый рецепт бочковых томатов в стеклянной таре под капроновой крышкой порадует многих хозяек за сбалансированный вкус овощей, которые без проблем простоят в погребе до следующего лета.

Составляющие рецепта на 3 литра:

  • 70 грамм каменной соли;
  • 170 грамм песка;
  • стопка 9% кислоты;
  • 0,5 ч. ложки горчичного порошка;
  • 3 чесночных зубчика;
  • по 3 листика смородины, лавра и вишни;
  • укропный зонтик;
  • 6 горошин душистого перца и 10 черного;
  • по 1 ч. ложке зерен горчицы и кориандра.

Процесс приготовления:

Чистые банки обдаем кипятком и заполняем на 2/3 наколотыми зубочисткой томатами. Сверху укладываем зелень и специи. Далее в банку насыпаем соль, песок и горчичный порошок, наливаем уксус.

Полуфабрикат заливаем на половину тары дистиллированной водой, смывая, таким образом, специи и сыпучие вещества на дно банки. После чего оставшееся место докладываем томатами.

соленые бочковые помидоры в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску

В заполненную овощами стеклотару доливаем воду, закрываем капроновой крышкой и переворачиваем в руках, чтобы соль и сахар растворились в жидкости. Сразу же выносим банки в прохладный подвал, где они должны простоять около месяца до подачи на стол.

Помидоры, как бочковые, соленые в банках с аспирином (горячим способом)

Представляю вашему вниманию рецепт соленых овощей, которые по вкусу напоминают бочковые помидоры, знакомые многим с детства. Добавление аспирина обезопасит банки от взрыва, кроме того позволит хранить закуску в темном углу комнаты, что очень удобно для тех, у кого нет погреба, а в холодильнике мало места.

Это интересно:  Как правильно приготовить хренодер без варки с помидорами на зиму

Для 3-х литровой емкости понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 кг небольших упругих овощей с толстой кожицей;
  • лист хрена;
  • пара укропных зонтиков;
  • 2-3 чесночных зубчика;
  • пара листов лавра;
  • половина стручка чили;
  • 7 горошин черного перца.

Для 1,5 литра рассола:

  • 150 грамм песка;
  • 2 ст. ложки с горкой крупной соли;
  • 80 мл 9% кислоты;
  • 3 таблетки аспирина.

Овощи тщательно пересматриваем, нам понадобятся целые плоды без порчи и трещин, которые следует проколоть зубочисткой в районе плодоножки, примерно до середины. На дно сухой пропаренной стеклотары выкладываем необходимые для засолки специи и травы.

После этого начинаем аккуратно заполнять банку овощами, укладывая их так, чтобы они не помялись или треснули.

соленые бочковые помидоры в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску

В отдельной посудине доводим до кипения около 2 литров воды, которой зальем томаты. Банки прикрываем крышками и даем постоять около четверти часа. После чего жидкость сливаем в кастрюльку.

В слитую жидкость добавляем необходимые для рассола ингредиенты, все хорошо перемешиваем и ставим на варочную поверхность. Пока маринад закипает, берем таблетки, перетираем их в порошок и высыпаем к овощам. Кипящей жидкостью заливаем томаты.

Закуску герметично укупориваем, переворачиваем с ног на голову, накрываем толстым полотенцем и оставляем на сутки для естественного остывания.

Соленые помидоры в ведре холодным способом на зиму

Соленые помидоры в ведре холодным способом на зиму – это аппетитная и очень вкусная заготовка, которая приведет в восторг даже тех, кто скептически относится к разносолам. Для готовки прекрасно подходят домашние условия и любая пластиковая емкость без трещин и повреждений.

Время готовки – 12 ч.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 4-5.

Ингредиенты:

  • Томаты – 1 кг.
  • Укроп – 10 гр.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Перец черный горошком – 5 шт.
  • Перец душистый горошком – 5 шт.
  • Лист лавра – 2 шт.
  • Листья хрена – 1 шт.
  • Листья смородины – 3 шт.
  • Соль – 1-2 ст.л.
  • Вода – 1 л.

Начинаем с рассола: в сотейнике кипятим воду, добавив соль, горошины перца и лаврушку. После закипания, убираем в прохладное помещение для скорейшего остывания. Параллельно ополаскиваем под водой томаты и добавки, хорошенько промываем ведерки.

На дно пластиковой посуды выкладываем нарезанные листья, веточки укропа и слайсы очищенного чеснока.

соленые бочковые помидоры в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску

Выкладываем помидоры и заполняем оставшееся пространство остатками зелени и чеснока. Заливаем овощи маринадом и устанавливаем гнет на 1-2 дня.

По истечении времени, груз убираем и переносим томаты в постоянное место хранения с прохладной температурой. Первую пробу можно снять уже через полторы недели! Готовьте и получайте удовольствие не только от результата, но и от процесса!

Заключение

Самые вкусные, ароматные, пикантные помидоры! Квашеные зеленые помидоры можно приготовить в банке так, что на вкус они будут совсем как бочковые. Получаются помидоры в меру соленые, ядреные и очень аппетитные! Баночка таких помидоров может храниться в прохладном месте всю зиму.

AgroGro.ru
Добавить комментарий