Правила приготовления помидоров с корицей: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску

помидоры с корицей в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску Томаты

Всегда приятно похвастаться неординарными рецептами заготовок на зиму, о которых мало кто знает. Сладкие помидоры, маринованные с корицей, заготавливают немногие, но все, кто их попробует хотя бы раз, запоминают их надолго и тут же просят поделиться рецептом.

Правила засолки помидоров с корицей

Для приготовления консервации необходим минимальный набор продуктов, который перед началом процесса нужно правильно подготовить. Перед наполнением банки необходимо выбрать спелые неповрежденные экземпляры, по возможности одинакового размера.

помидоры с корицей в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску

После тщательного мытья овощей, извлечения из них плодоножки, нужно разместить их на сухом полотенце до полного высыхания.

Корицу рекомендуется добавлять уже по окончании приготовления, примерно за 10 минут до снятия с плиты. Длительная термическая обработка пряности может отрицательно повлиять на ее вкусовые качества, сделав ее горькой.

Классический рецепт помидоров с корицей

Маринованные помидоры с корицей на зиму можно сделать очень быстро. Классический рецепт требует минимум ингредиентов, но в итоге получается настоявший шедевр. Стоит попробовать один раз и в будущем уже не получится отказаться от этой оригинальной закуски.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 кг томатов;
  • 40 г чеснока;
  • 4 л воды;
  • 7 г листа лаврового;
  • 10 г перца горошком;
  • 5 г гвоздики;
  • 10 г корицы;
  • 500 г сахара;
  • 300 г соли;
  • 60 г уксуса;
  • зелень.

Этапы приготовления:

  1. Уложить компактно в банки томаты, чеснок, зелень.
  2. Оставшиеся продукты смешать, поставить на плиту.
  3. После закипания прибавить уксус, убрать с огня, дать настояться.
  4. После приготовления рассол добавить в банки, закатать.

помидоры с корицей в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску

Сладкие помидоры с корицей на зиму

Рецепт сладких помидоров с корицей на зиму гарантирует удачный результат. Многие хозяйки даже не подозревают, насколько восхитителен вкус и приятен аромат заготовки.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 кг томатов;
  • 1,5 л воды;
  • 60 г соли;
  • 200 г сахара;
  • 10 г пряности;
  • 6 г листа лаврового;
  • по 5 г перца горошком;
  • 100 мл уксуса (9%);
  • зелень.

Этапы приготовления:

  1. Компактно разложить по банкам томаты.
  2. Добавить к ним кипяток и оставить на 15 минут.
  3. Прибавить к воде, слитой из банок все специи и пряности и вскипятить.
  4. Полученный раствор налить в банки и, внеся уксус, закрутить крышками.

помидоры с корицей в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску

Помидоры с корицей на зиму на 1 литр — это что-то ну очень вкусное

Помидоры хороши не только в свежем виде, но и в консервированном. Блюд из свежих помидор масса, но рецептов консервированных помидоров не меньше. Помидоры можно засолить на зиму с зеленью, с яблоками или сливами, а также со всевозможными специями.

Это интересно:  Лучшие быстрые квашеные помидоры в литровых банках: рецепты из томатов на зиму

Сегодня заготовим на зиму вкуснейшие помидоры с корицей  литровые банки. Именно благодаря корице помидоры получаются пряными и очень ароматными. Такие помидоры становятся пикантной закуской для любого случая. Готовить их легко, достаточно лишь использовать в качестве специи молотую корицу.

Ингредиенты на 1л банку:

  • помидоры – 700 г;
  • вода – 500 г;
  • уксус 9%– 1,5 ст. л.;
  • сахар – 80 г;
  • соль – 30 г;
  • корица (порошок) – 1,5 г;
  • перец горошком – 3-5 шт.;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • укроп – 1-2 веточки;
  • чеснок – 1-2 зубка.

Литровые банки для закатки вымыть в содовом растворе и прополоскать в проточной воде несколько раз. Затем банки простерилизовать: можно это сделать в духовке, в микроволновке или над паром. В подготовленные банки сложить специи: нам понадобится чеснок, укроп, сухая корица, перец горошком, лавровый лист и почищенные зубки чеснока.

Вымыть помидоры и сложить в литровые банки. Лучше, чтобы помидоры были небольшие, чтобы можно было поплотнее наполнить тару.

помидоры с корицей в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску

Вскипятить воду, залить горячей жидкостью помидоры в банке. Прикрыть крышкой и оставить на 10 минут. Воду слить в кастрюлю, закипятить, всыпать сахар и соль, размешать, довести снова до кипения, влить уксус и сразу выключить огонь.

Залить помидоры горячим, заполнить до верхушки.

Банки с помидорами сразу закатать крышками до упора. Если банки без резьбы, то закатать железными крышками под ключ. Помидоры утеплить одеялом и дать полностью остыть. Готовые помидоры переставить в тёмное место, где будет постоянная прохладная температура. Приятного вам аппетита!

Помидоры с корицей на зиму

Помидоры со специями — просто пальчики оближешь! Помидоры с корицей на зиму отличаются оригинальным пряным вкусом и ароматом. Ведь главным компонентом этого рецепта, который придает томатам особую пикантность, является корица. А рассол из-под таких помидоров получается особенно вкусным, с оттенком восточных специй, и выпивается едва ли быстрее, чем съедаются помидоры!

Выбираем вкусные и упругие, чтобы впоследствии не лопнули, помидоры. Предпочтительно сорт «сливка», так как они более мясистые, небольшого размера и их легко уложить в банки. Но можно использовать и другие сорта.

помидоры с корицей в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску

Сначала помидоры тщательно промываем под проточной водой, чтобы смыть весь пыльный налет. Даем им обсохнуть. Выбираем плоды без пятен, дефектов и каких-либо трещин.

Тем временем, можно подготовим тару для закатки. Стеклянные банки хорошенько моем внутри и снаружи. Стерилизуем их над паром. Крышки кипятим в кастрюле.

Это интересно:  Лучшие варианты приготовления сока из помидоров с солью в литровых банках

В каждую простерилизованную банку кладем лавровый лист, несколько горошков перца и пару гвоздик. Далее укладываем помидоры плотно друг к дружке. Если томаты большого размера, то их можно разрезать пополам.

Кипятим воду и заливаем ее в банки с помидорами. Накрываем банки крышками и даем им постоять так в течение 15 минут. Далее осторожно (банки горячие!) сливаем воду в кастрюлю. Добавляем в воду соль и сахар.

Перемешиваем. ставим кастрюлю на огонь и доводим содержимое до кипения. Варим маринад для помидоров около 8-10 минут. В конце варки добавляем 9-процентный уксус и убираем кастрюлю с огня. Маринад для помидоров готов.

Чеснок чистим на дольки и промываем. В банки с помидорами кладем по зубочку чеснока и насыпаем молотую корицу. Затем заливаем помидоры приготовленным горячим маринадом. Сразу закатываем банки с помидорами простерилизованными крышками.

Ставим банки на твердую поверхность крышками вниз и укутываем теплым пледом или одеялом. Так они стоят до полного остывания. Затем банки можно убрать в темное прохладное место на хранение в течение года.

Десертные помидоры (с корицей)

Именно про такие помидоры говорят — «пальчики оближешь». Заливка получается еще вкуснее и может закончиться раньше томатов. Сейчас самое время заготовить такие помидоры. Настоятельно рекомендую!

Ингредиенты

  • Помидоры спелые
  • Чеснок — кратно банкам
  • Репчатый лук — кратно банкам
  • Специи — кратно банкам

Маринад

  • Вода — 1 л
  • Соль — 1 ст. ложка (без верха)
  • Сахар — 3 ст. ложки (без верха)
  • Лавровый лист — 5-10 шт.
  • Черный перец горошком 5-10 шт.
  • Гвоздика — 5-10 шт.
  • Корица — на кончике ножа
  • Уксус 9% — четверть стакана

Помидоры для этого должны быть спелыми и крепкими. Я отобрала помидоры средней величины, чтобы разрезать их на половики. Если у вас крупные помидоры, то нарезайте их дольками.

Сначала приготовим маринад. Для этого в сотейник нужно выложить соль, сахар, черный перец горошком, лавровый лист, гвоздику, корицу.

помидоры с корицей в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску

Залить кипятком и проварить на медленном огне 3 минуты. Дать маринаду остыть и затем добавить уксус (маринад немного посветлеет). Маринад готов. Его хватает на 3 литровые банки. В литровую банку налить 1 ст. ложку рафинированного подсолнечного масла. Добавить 2 лавровых листа и 5-6 горошин черного перца.

Нарезать помидоры дольками, уложить в банку. Сверху положить по дольке чеснока и по мелкой луковице (или кружок крупного лука). Влить в банки маринад (без специй) и поставить в кастрюлю на стерилизацию.

Накрыть банки прокипяченными крышками. Стерилизовать литровые банки при медленном кипении воды 7 минут. Крышки герметично закрутить. Хранить десертные помидоры как обычную заготовку.

Десертные помидоры готовы. Пальчики оближешь!

Это интересно:  Лучшие варианты рассолов для помидоров: рецепты на 1 литр, пропорции и количество

Маринованные помидоры с корицей на зиму

Как таковых, классических рецептов зимней заготовки нет, данный вариант один их наиболее популярных.

Возьмите на пол литровую банку:

  • Помидоры – 500 гр.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Горошины черного перца – 4-5 шт.
  • Молотая корица – маленькая ложка.
  • Сахарный песок – 3 большие ложки.
  • Соль – большая ложка.
  • Вода – 0,5 литра.
  • Уксус 9% — маленькая ложечка.

Помойте помидоры, удалите плодоножку. Сделайте на томатах зубочисткой несколько проколов, это поможет маринаду проникать глубже в плоды. На донышко пол литровых банок бросьте пару долек чеснока, засыпьте необходимое количество перца горошком.

Наполните баночки овощами доверху. Сделайте первую заливку, вскипятив воду без добавок. Оставьте на столе, чтобы овощи хорошенько прогрелись.

помидоры с корицей в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску

Слейте настой в кастрюлю, добавьте соль с сахаром, указанное в составе рецепта количество порошка корицы. Вскипятите, размешивайте, пока кристаллы специй полностью растворяются. Влейте уксус, выключите конфорку.

Верните маринад в банки, сразу закатайте  под ключ или герметично укупорьте винтовыми крышками.

Переверните консервацию, тепло укутайте, оставьте на сутки для медленного остывания. После обязательно проверьте, не подтекают ли крышки, при необходимости исправьте. Храните заготовки в неотапливаемом помещении.

Сладкие помидоры с корицей без укуса – рецепт на 3 литровую банку

В последнее время многие по разным причинам начали отказываться от применения уксуса в маринадах. Лимонная кислота – отличный заменитель, консервант, позволяющий уберечь закатки от брожения и «взрывов».

Необходимо:

  • Томаты.
  • Вода – 1,5 литра.
  • Сахар – 6 больших ложек.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Чеснок – 2-4 зубка.
  • Корица – ¼ чайной ложки.
  • Лимонная кислота – чайная ложка.
  • Перец горошком – по вкусу.

Как заготовить:

  1. Подготовьте помидоры к переработке – помойте, сделайте в районе плодоножки проколы.
  2. Плотно уложите в банку.
  3. Залейте кипящей водой, оставьте настаиваться на четверть часа.
  4. Слейте настой, сварите маринад. Для этого закипятите содержимое, добавьте все, перечисленные в рецепте специи. Прокипятите, пока не растворятся крупинки сахара. Лимонная кислота кладется в самом конце.
  5. Перелейте заливку к овощам, сразу герметично закатайте. Переверните, укутайте, подержите сутки, чтобы консервация остывала постепенно, это даст дополнительную тепловую обработку. Храните заготовки в холодном месте.

помидоры с корицей в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску

Заключение

На прилавках магазинов царит изобилие самых разнообразных солений, но традиция закатать пару баночек на зиму упорно держится среди населения. Существует множество вариантов закрыть помидоры с добавлением различных дополнительных компонентов для более насыщенного, необычного вкуса. Чтобы приготовить помидоры с корицей на зиму, не потребуется много времени и труда.

AgroGro.ru
Добавить комментарий