Лучшие рецепты квашеных помидоров на зиму в литровых банках

рецепты квашеных помидоров на зиму в литровых банках: рецепты из томатов, как сделать очень вкусные Томаты

Захотелось остренькой вкусности – приготовь квашеные помидоры. Просмотри фото рецепты, узнай время, нужное для квашения, энергетическую ценность, количество получившихся порций. Создай всенародно любимую, ароматную и бесподобно вкусную домашнюю закусочку!

Как заквасить помидоры в домашних условиях

Существует два принципиально разных подхода к квашению помидоров. Первый традиционный, ближе всего стоит к тем действиям, которые совершали для сохранения овощей на зиму еще наши прабабушки, используя деревянные бочки.

рецепты квашеных помидоров на зиму в литровых банках: рецепты из томатов, как сделать очень вкусные

Основным его преимуществом является тот факт, что в овощах сохраняется и даже приумножается большое количество полезных веществ. Ну и вкус, а также аромат солений, изготовленных подобным способом, заслуживает самых высоких оценок.

Не зря же многие современные рецепты квашеных помидоров называются «как бочковые». Но основной недостаток этого способа квашения – длительный срок изготовления – не менее 20-30 дней. Зато и хранятся в благоприятных условиях квашеные томаты долго – до самой весны.

Совет! В народе существует поверье о том, что если квасить овощи в полнолуние, то они способны быстро испортиться. Поэтому лучше не рисковать и отложить квашение, если луна ярко освещает небо.

Другие рецепты также заслуживают внимания, хотя бы потому, что квасить помидоры по ним получается довольно быстро – всего через 3-4 дня томаты уже можно пробовать. А по некоторым рецептам они готовы к употреблению уже через сутки после приготовления.

Несмотря на некоторые значительные различия, у обоих подходов есть общие правила изготовления, которые необходимо соблюдать, чтобы квашеные томаты получились хорошего вкуса и могли храниться достаточно длительное время.

  1. Помидоры, а также все другие овощи и травы, которые используют при квашении, необходимо тщательно перебрать, удаляя все плоды даже с небольшими повреждениями.
  2. Квасят томаты разной степени зрелости: от спелых до совсем зеленых. Но в одной емкости допускается квашение лишь однородных по зрелости плодов, поскольку от спелости томатов зависят сроки брожения. Зрелые томаты квасятся гораздо быстрее, за 20-30 дней в подходящих условиях.
  3. Цвет томатов не играет особой роли при квашении. Но, поскольку желтые и оранжевые плоды, как правило, обладают большей сахаристостью, то и квасить их немного быстрее.
  4. Все компоненты необходимо хорошенько промыть несколько раз в холодной воде, даже с помощью щетки, а затем ополоснуть слегка теплой водой.
  5. При изготовлении рассола его желательно в любом случае прокипятить, затем охладить и процедить для удаления возможных, содержащихся в соли загрязнений.
Это интересно:  Готовая заправка для супа из помидоров: рецепты на зиму, как сделать

рецепты квашеных помидоров на зиму в литровых банках: рецепты из томатов, как сделать очень вкусные

При квашении овощей соль использовать только каменную, без каких-либо добавок.

  1. Чистота посуды, в которой квасят овощи, также играет не последнюю роль. Все ведра, бочки и кастрюли необходимо промыть с помощью содового раствора, а затем ополоснуть кипятком.
  2. Не нужно стесняться использовать для квашения разнообразные пряности и ароматные травы, помня о том, что они не только улучшают вкус квашеных томатов и повышают их пищевую ценность, но и увеличивают срок их хранения.

Помидоры, квашеные на зиму в банках

Для заготовки томатов в банках годятся любые рецепты, здесь перечисленные. Данный вариант не слишком популярен, но также очень удачный.

Берем:

  • Томаты – 10 кг.
  • Горький перец – 10 шт.
  • Морковка – 10 шт.
  • Чеснок – 10 зубчиков.
  • Зелень сельдерея – стебель.
  • Корень хрена – 1 шт.
  • Вода – 10 литров.
  • Сахар – 250 гр.
  • Соль – 250 гр.
  • Веточка вишни – по желанию.

Как квасить:

  1. Подготовьте овощи. Хорошенько промойте отсортируйте порченные и перезрелые томаты. Удалите плодоножку.
  2. Нашинкуйте морковку брусочками. Стручки острого перчика надломите в серединке. Крупные зубчики чеснока разрежьте пополам (от шелухи можно не чистить).
  3. Распределите все, перечисленные в составе приправы, по трехлитровым банкам. Добавьте зелень, порезанный кусочками хреновый корень.
  4. Наполните ёмкости овощами, перекладывая томаты морковкой, чесноком и стручками перца.
  5. Сделайте рассол. Для этого растворите в 10 литрах воды соль с сахаром.
  6. Залейте холодным рассолом. На каждый 3 литровый баллон уйдет примерно 1-1,5 литра, в зависимости от плотности укладки овощей.
  7. Оставьте в квартирных условиях для сбраживания на 3-4 дня. Когда процесс закончится, унесите на постоянное хранение в неотапливаемое помещение. Полностью закуска будет готова только через месяц.

рецепты квашеных помидоров на зиму в литровых банках: рецепты из томатов, как сделать очень вкусные

Очень вкусные квашеные помидоры с горчицей

Помимо горчицы, в составе рецепта вы увидите сельдерей – необычное включение для квашения. Вдобавок, по желанию вы можете положите немного болгарского и горького перчика, они привнесут свою оригинальную вкусовую нотку.

Возьмите:

  • Томаты – 3,5 кг.
  • Болгарский перец – 2 шт. (по желанию).
  • Острый красный перец – стручок (по желанию).
  • Чеснок – 10 зубков.
  • Листья хрена, зелень сельдерея, укроп зонтиками – горсть.
  • Корень хрена – 40-50 гр.
  • Черный перец – 20 горошин.
  • Душистый перец – 8 горошин.
  • Горчица зернами – чайная ложка.

Для рассола:

  • Вода – литр.
  • Соль – 2 столовые ложки.
  • Сахарный песок – столовая ложка.

Ополосните томаты.

На дно объемной кастрюли уложите часть листьев хрена. Добавьте половину чеснока и корня хрена, порезанных пластинами. Бросьте горошины обеих видов перца. Положите укроп – сушеный, или свежий, без разницы.

рецепты квашеных помидоров на зиму в литровых банках: рецепты из томатов, как сделать очень вкусные

Следом добавьте сельдерей – фишку этого рецепта. Нарежьте болгарский перец полосками, отправьте следом. Хотите сделать томаты острыми – положите порезанный колечками стручок жгучего перчика, но без семян.

Это интересно:  Особенности заготовки лечо из помидоров, кабачков и перца на зиму: вкусные закуски

Уложите часть помидоров. Бросьте в кастрюлю оставшийся чеснок, кусочки корня хрена, пару укропных зонтиков. Заложите последние томаты. Накройте овощи листьями хрена. Рассыпьте горчицу, она предохранит заготовку от плесени.

Подготовьте рассол. На заявленные в рецепте 3,5 кг. овощей, понадобится 3 литра воды. Посчитайте, сколько соли и сахара вам понадобится рассола. Налейте холодную воду, отмерьте необходимое количество. Размешивайте, пока кристаллы не разойдутся.

Залейте рассол. Накройте овощи тарелкой. Оставьте в квартирных условиях на 3 дня. За это время томаты успеют достаточно заквасится. Если появится пенки, удаляйте её.

Спустя 3 дня переставьте заготовку в холодное место, чтобы остановить процесс. Наберитесь терпения на неделю, чтобы помидоры окончательно «дозрели», именно тогда они наберут полноценный вкус. Однако замечено, чем дольше они будут стоять, тем аппетитнее станут.

Квашеные помидоры быстрого приготовления

Этот рецепт квашеных томатов становится все более популярным, поскольку ароматные помидорчики можно начать пробовать уже через 3-4 дня после засолки.

Потребуются следующие продукты:

  • 3 кг упругих и крепких небольшого размера томатов;
  • по небольшому пучку кинзы, петрушки и укропа;
  • 5 долек чеснока;
  • 1 ч. ложка сухой травы орегано;
  • 15 горошин черного перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 гвоздики.

По этому рецепту квасить помидоры можно как в кастрюле, так и в стеклянных банках.

  1. Закладывают помидоры в выбранную посуду и заливают холодной водой так, чтобы плоды были полностью прикрыты. Это делают для того, чтобы определить, какое количество рассола понадобится для изготовления.
  2. Воду сливают, измеряют ее объем и готовят рассол, исходя из того, что на один литр воды потребуется 60-70 г соли.

рецепты квашеных помидоров на зиму в литровых банках: рецепты из томатов, как сделать очень вкусные

Это составляет около 2 столовых ложек с горкой.

  1. Рассол нагревают до 100°С, а затем слегка остужают.
  2. Пока рассол остывает, помидоры вместе с травами и пряностями укладывают в приготовленные емкости.
  3. После заполнения их заливают еще теплым рассолом.
  4. Емкости накрывают марлей и, по возможности, сверху помещают груз.
  5. Если груз поместить нельзя, то емкость нужно хотя бы плотно накрыть крышкой.
  6. В зависимости от размера томатов их квасят от 4 до 7 дней.

По истечении этого срока квашеные томаты необходимо поместить на хранение в холодильник или другое холодное место.

рецепты квашеных помидоров на зиму в литровых банках: рецепты из томатов, как сделать очень вкусные

Помидоры, квашенные с чесноком и зеленью

Собственно все компоненты для этого рецепта можно взять из предыдущего. А вот технология изготовления немного отличается. Чеснок измельчают с помощью пресса, а зелень мелко нарезают острым ножом. Хорошенько смешивают зелень с чесноком.

У каждого помидора в районе присоединения плодоножки делают крестообразный вырез и заполняют его смесью чеснока с зеленью. Нашинкованные овощи разрезами вверх укладывают в приготовленные емкости, перекладывая как обычно, специями и пряностями.

Готовят соляной раствор и в теплом виде заливают им помидоры, так чтобы они полностью скрылись в нем. Накрывают крышкой и оставляют в теплом месте на 24 часа. После чего квашеные томаты можно ставить даже на праздничный стол, а хранить в холодильнике.

Это интересно:  Рецепты лечо с помидорами и перцами без стерилизации в литровых банках

рецепты квашеных помидоров на зиму в литровых банках: рецепты из томатов, как сделать очень вкусные

Самый простой способ засолки помидоров

Для большой 3-литровой банки понадобится:

  • спелые томаты с плотной кожицей – 1,5 кг;
  • укроп – 1 пучок;
  • листья черной смородины – 2-3 шт.;
  • чили – 1 шт.;
  • петрушка, сельдерей – 15 г;
  • вода очищенная – 10 л;
  • соль – до 3 ст.

Простерилизуйте баночки, крышки. Растворите соль в литре горячей воды, добавьте эту жидкость в емкость с остальной холодной водичкой. Когда рассол постоит 1 час, процедите его сквозь чистую ткань.

Плоды одинакового размера вымойте, удалив плодоножки. Под краном помойте зелень, оставьте на кухонном полотенце подсохнуть. На дно тары для закатки поместите треть подготовленной зелени, затем утрамбуйте томаты, прослаивая приправами и, стараясь не помять плоды.

рецепты квашеных помидоров на зиму в литровых банках: рецепты из томатов, как сделать очень вкусные

Влейте рассол к овощам и оставьте банки в комнате с температурой 15-20 градусов, закрыв капроновыми крышками. Спустя 2 недели, когда рассол помутнеет, уберите плесень и пену с соленых овощей. Залейте свежий солевой раствор до горлышка тары, закатайте банки и поставьте в холодильник или погреб.

Квашеные помидоры на зиму холодным способом

Хорошо промываем помидоры и обсушиваем. В середине, где плодоножка прокалываем зубочисткой.

В 3-х литровую кастрюлю на дно выкладываем листья смородины, а также вишневые листья и зонтик укропа. Выкладываем на листья помидоры, стараясь как можно плотнее их разложить. Между слоями добавляем зубчики чеснока. В кастрюлю помещается от 1700-1900 помидор, в зависимости от размера.

рецепты квашеных помидоров на зиму в литровых банках: рецепты из томатов, как сделать очень вкусные

Засыпаем соль и сахар и заливаем холодной водой. Накрываем сверху листьями хрена и кладем гнет. Оставляем на 5 дней в тепле для брожения. На 6 день уносим в прохладное место. Пробу снимаем на 14 день.

Квашеные помидоры в банках на зиму

Чеснок и болгарский перец измельчить в блендере. В 3-х литровую банку на дно положить веточки укропа, хрен, помидоры. Каждый слой помидоров, пересыпать измельченной смесью, сверху поместить лист хрена.

В холодной воде растворить соль и сахар и залить помидоры. Затем накрыть помидоры марлей, сложенной в 3-4 раза и посыпать сверху сухой горчицей. Закрываем банку пластмассовой крышкой и отправляем в прохладное место (погреб или холодильник). Помидоры можно будет пробовать через месяц.

рецепты квашеных помидоров на зиму в литровых банках: рецепты из томатов, как сделать очень вкусные

Заключение

Помнится, в недавние советские времена наш народ квасил все, что можно заквасить. Особо не мелочились, заготавливали ведрами и бочками. Лидировала капуста, квашеные на зиму помидоры шли следующими по популярности.

А зимой, с картошечкой, да под рюмочку!  А все потому, что аромат у закуски сумасшедший, вкус – обалденный! Теперь, при нынешнем продуктовом обилии в магазинах, стали лениться, поэтому заготовки делаем в банках.

AgroGro.ru
Добавить комментарий