Маринованные помидоры дольками с чесноком: рецепты из томатов на зиму

помидоры дольками с чесноком в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску Томаты

Существует много рецептов закусок из помидоров. Томаты дольками с чесноком, одна из самых вкусных заготовок. Чесночок сделает помидоры ароматными и слегка остренькими.

Помидоры дольками с чесноком, петрушкой и укропом

помидоры дольками с чесноком в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску

Ингредиенты

  • спелые, плотные помидоры;
  • свежая зелень укропа и петрушки;
  • дольки чеснока;
  • столовый уксус 9%;
  • сахарный песок и каменная соль.

Зелень хорошо переберите и ополосните. Помидоры помойте. Разберите чеснок на зубчики и очистите от шелухи.

Банки хорошо вымойте и отправьте в разогретую духовку стерилизоваться на десять минут. В воде прокипятите крышки. На дно каждой банки положите по две веточки укропа и петрушки, нарезанный пластинами чесночный зубок и три горошины перца черного.

Помидоры нарежьте на четвертинки и заполните ими стерильные банки. Сверху, в каждую банку всыпьте 1 ч. л. каменной соли, по 20 г уксуса и сахара и залейте до плечиков кипятком и накройте крышками.

Банки с заготовкой поставьте в широкую посуду с водой стерилизоваться на десять минут. Достаньте их, закатайте, накройте полотенцем и оставьте остывать на сутки.

Помидоры дольками на зиму

Дольки помидоров, закатанные в банки с чесноком и зеленью, — ароматная, вкусная и интересная закуска. Открыв такие помидорки зимой, в ход пойдут не только овощи, но и маринад! Помидоры получаются очень вкусными, пряными, кисло-сладкими. Начнем готовить?

Для приготовления помидоров дольками на зиму нам потребуется (даны ингредиенты на 1 литровую банку):

  • 0,7 кг помидоров;
  • 1/2 головки чеснока;
  • 1/2 пучка укропа;
  • 1/2 пучка петрушки;
  • 1 лист хрена (половину листика — на дно банки, половину — сверху);
  • 2 зонтика укропа (один — на дно, один — сверху);
  • 1-2 лавровых листа;
  • 5-6 горошин чёрного перца;
  • 2-3 колечка острого перца;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. уксуса 9%;
  • 0,5 литра кипятка.

Помидоры с плотной мякотью вымыть. Каждый помидор разрезать на 2 или 4 части. Чеснок очистить, укроп и петрушку вымыть. Чеснок и зелень нарезать и перемешать.На дно каждой простерилизованной банки положить половину листика хрена, веточку укропа. Наполнить банки дольками помидоров, периодически пересыпая их зеленью с чесноком.

Сверху помидоров с зеленью и чесноком в каждую банку выложить 1-2 лавровых листа, 5-6 горошин перца, по веточке укропа, по половине листика хрена и по 2 колечка острого перца.

помидоры дольками с чесноком в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску

Засыпать в литровые банки по 1 столовой ложке сахара и соли, налить по 1 столовой ложке растительного масла и 9% уксуса.

В каждую литровую банку с помидорами налить 0,5 литра кипящей воды, накрыть прокипяченной крышкой. Если будете закатывать помидоры в трехлитровые банки, то соответственно увеличьте в три раза количество каждого ингредиента.

Это интересно:  Лучшие рецепты помидоров по-немецки в литровых банках: правила приготовления

Стерилизовать банки емкостью 1 литр 15 минут. Для стерилизации банок в кастрюле греем воду, на дно выкладываем марлю, сложенную в несколько слоев (марлю выкладываем для того, чтобы банки не лопнули), в кипящую воду аккуратно опускаем банки, чтобы вода покрывала их «по плечики» и с момента закипания воды стерилизуем ровно 15 минут на среднем огне.

После стерилизации банки закатать крышками, перевернуть и укутать в одеяло до полного остывания. Хранить помидоры, приготовленные по этому рецепту, можно и в квартире без использования погреба.

Зимой пряные, кисло-сладкие дольки помидоров станут отличным дополнением ко многим блюдам.

Помидоры дольками на зиму с чесноком

Сегодняшний рецепт будет о том, как закрыть на зиму чесночные помидоры в рассоле с добавлением уксуса. В рецепте используют не цельные помидоры, а помидорные дольки. Поэтому лучше всего подойдет сорт «сливка» или любые другие сливовидные, вытянутой формы помидоры, которые удобнее нарезать вытянутыми дольками.

Помидоры получаются не только красивыми, но вкусными. Продукты в рецепте рассчитаны на 1 литровую банку.

Для рецепта помидоров вам потребуется:

  • помидоры
  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 4 ст.л.
  • чеснок — 2 головки
  • уксусная эссенция (70%) — 1 ст.л.
  • перец черный (горошком) — 4-5 шт.
  • лавровый лист — 2 шт.

Так как это рецепт чесночных помидоров, то на одну банку объемом 1 литр потребуется аж две головки чеснока. Кроме этого, еще понадобится пару листочков лаврового листа и щепотку горошин перца.

Чеснок необходимо очистить перед тем, как закладывать его в банки.

помидоры дольками с чесноком в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску

Помидоры помыть, нарезать дольками. Когда все ингредиенты подготовлены, можно приступать к стерилизации банок и крышек. Это важный этап рецепта, потому что и крышки, и банки должны быть нагретыми, ведь в них будет заливаться кипящий рассол. Крышки просто можно прокипятить в отдельной емкости. А банки простерилизовать, например, над паром от чайника.

Параллельно с этим необходимо поставить варить рассол. Первым делом смешать воду, соль и сахар, довести до кипения, а затем добавить уксусную эссенцию. Рассол готов. Горячие банки заполнить помидорами. Не забыть добавить в каждую банку чеснок, лавровый лист и горошины перца.

Затем залить банки с помидорами горячим рассолом, герметично закрыть крышками. Перевернуть банки вверх дном, прикрыть пледом и оставить в таком виде медленно остывать. Банки с помидорами хранить в сухом прохладном месте. Острые помидорные дольки на зиму готовы. Приятного аппетита!

Помидоры дольками с чесноком – простое решение

Для приготовления закуски можно использовать как спелые, так и зеленые томаты. Также закуску можно готовить и с добавлением моркови, сладкого перца, лука и других овощей.

Для заготовки берут помидоры среднего размера. Хорошо моют их, выкладывают на полотенце, чтобы стекла лишняя влага и нарезают небольшими дольками. На банку объемом в литр необходимо взять примерно пять очищенных долек чеснока.

Это интересно:  Вкуснейшие помидоры в собственном соку: рецепты на зиму в литровых банках, простые и вкусные

Затем готовиться маринад согласно рецептуре и заливаются им подготовленные помидоры в банках. Как правило, в состав маринада входит соль, сахар-песок и уксус. Специи и зелень можете брать в зависимости от ваших предпочтений.

Ингредиенты

  • плотные мясистые помидоры;
  • два литра воды;
  • 75 г поваренной соли;
  • сахарный песок — стакан;
  • головка чеснока;
  • 70% уксусная кислота — 40 мл;
  • 10 горошин перца душистого;
  • постное масло;
  • несколько лавровых листочков.

Вымойте банки с содой и стерилизуйте в разогретой духовке пять минут. Крышки прокипятите в воде некоторое время. Помидоры помойте, большие плоды разрежьте на четвертинки, а поменьше пополам. Чесночные дольки очистите от шелухи.

На дно банок разложите чесночные зубки. Сколько чеснока положить в банку, зависит от вашего вкуса. Дольки помидоров уложите слоями. В каждую стеклянную емкость влейте по столовой ложке постного масла.

помидоры дольками с чесноком в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску

Приготовьте маринад. В сотейник налейте воду и вскипятите, посолите, добавьте сахарный песок и пряности. Маринад должен покипеть некоторое время, и только потом выключите, и ставьте на 10 минут. Затем влейте уксусную эссенцию, и горячий рассол залейте в банки с помидорами, накройте крышками.

Банки отправьте в широкую кастрюлю с водой и стерилизуйте банки от пяти до семи минут, в зависимости от объема. Выньте банки, закатайте и оставьте остывать под покрывалом на сутки.

Помидоры дольками на зиму без стерилизации самые вкусные

Получаются вкусные консервированные овощи, которые послужат закуской к любому блюду.

Что понадобится на 3 литровые банки:

  • 2 кг. помидор
  • 10 зубчиков чеснока
  • 30 шт. черного перца
  • пучок петрушки

Маринад на 1 литровую банку:

  • 2 ст. ложки сахара с горкой
  • 1 ч. ложка соли
  • 2 ст. ложки 9% уксуса
  • 2 ст. ложки масла растительного
  • кипяток

Банки заполняю специями и порезанными вдоль томатами. Заливаю кипятком и оставляю на 15 минут на столе прикрыв крышки. Банки и крышки стерильные.

Для маринада сливаю воду, и на каждую банку кладу согласно рецепту. Я сливаю воду с 2 литровых банок, и если по рецепту на 1 литровую 2 ст. ложки сахара, то на 2 банки 4 ложки и так можно все просчитать.

помидоры дольками с чесноком в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску

Кипяток сливаю, и на нем же делаю маринад. Вливаю масло растительное в каждую баночку, но это не обязательно. Можно и без него.

Заливаю кипящим маринадом, закатываю. Я кипячу его минуту с момента закипания, кипение бурное. Но наливаю по чуть чуть, чтобы банки не лопнули. Накрываю одеялом или полотенцем, при этом, перевернув на крышки. И оставляю на сутки.

Храним в прохладном месте, или в шкафу на полочке в квартире.

Маринованные помидоры дольками на 1 литровую банку

Что нужно:

  • 500 гр. томаты на банку
  • 2-3 дольки чеснок
  • 1-2 зонтики укропа
  • чили по вкусу (можно 1-2 колечка)

Маринад (хватает) на 2 литровые баночки:

  • 1 литр воды
  • 5-7 горошин душистого перца
  • 2 лаврушки
  • 1 ст. ложки соли с горкой
  • 3 ст. ложки сахара
  • 1 ч. ложка уксусной эссенции 70%
Это интересно:  Вкусные помидоры с виноградом в литровых банках: как сделать вкусную закуску

В чистые банки кладу специи, зонтики укропа, чеснок. Можете лаврушку и горошек перец класть в банку или в рассол. Наполняем томатами порезанными на 2 части. Маринад готовим на чистой воде, всыпаем сыпучие продукты и кислоту уксусную, даем перекипеть минутку.

Маринада хватит на 2 литровые банки.

помидоры дольками с чесноком в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску

Заливаем баночки маринадом, и ставим стерилизовать 10 минут с момента закипания воды в кастрюле. Закатываем и остужаем, убираем на хранение. Если хранить будете в квартире, лучше дополнительно укутать при этом, перевернуть банки.

Маринованные помидоры пальчики оближешь

Как же здорово зимой открыть баночку ароматных помидор! Маринованные помидоры – необыкновенно вкусная консервация, которая может дополнять различные блюда и выполнять роль отдельной закуски. Помидоры получаются настолько вкусными, что просто пальчики оближешь!

Чтобы приготовить маринованные помидоры пальчики оближешь, вымытые помидоры разрежьте пополам. Репчатый лук необходимо нарезать кольцами.

Маринованные помидоры дольками с чесноком: рецепты из томатов на зиму

На дно банки выкладываем лавровый лист, очищенные зубчики чеснока, зонтик укропа и вымытую петрушку. После этого заполняем емкость нарезанными помидорами, чередуя их с кольцами репчатого лука. В середине можно уложить еще веточку свежей петрушки.

Затем вливаем в банку в помидорами необходимое количество растительного масла. Количество ингредиентов указано из расчета на одну литровую банку заготовки. Подготовим маринад. В кастрюлю наливаем воду, добавляем туда же соль, сахарный песок, черный и душистый перец, гвоздику и молотую корицу.

Ставим кастрюлю с содержимым на огонь, доводим до кипения и кипятим маринад 5 минут. В самом конце вливаем уксус, все перешиваем и снимаем кастрюлю с огня.

Горячий маринад разлейте по банкам с помидорами. Далее емкости с томатами необходимо простерилизовать в течение 15 минут после закипания воды в кастрюле.

Последний шаг – заготовку необходимо плотно закрыть крышками и остудить при комнатной температуре в перевернутом виде. Ароматные и невероятно вкусные помидоры на зиму готовы!

Помидоры дольками с чесноком, хреном и острым перчиком

Ингредиенты

  • помидоры мясистых сортов;
  • Маринад (на литр воды)
  • 80 г сахара;
  • каменной соли — 25 г;
  • четыре горошины черного перца;
  • пять долек чеснока;
  • три кусочка корня хрена;
  • кусочек острого перца;
  • кинза (зелень и семена).

Помойте томаты, обсушите на полотенце и порежьте на четвертинки. Чеснок и корень хрена очистите, и разрежьте пополам.

Банки прокалите в духовке. Крышки прокипятите в воде. В стеклянную тару уложите помидоры, измельченные чеснок и хрен, кусочек острого перца, перец горошком и веточку зелени кинзы.

помидоры дольками с чесноком в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску

Томаты залейте кипящей водой и оставьте на десять минут. Затем воду слейте, посолите ее и добавьте сахар. Снова вскипятите и залейте этим маринадом помидоры. Консервацию укутайте полотенцем и оставьте на сутки остывать.

Заключение

Помидоры, маринованные дольками с чесноком, имеют нежный, но при этом пикантный вкус, просто пальчики оближешь. Хозяйки любят такие закуски за их простоту и вариативность. Маринованные дольки помидоров, можно подавать в качестве закуски к горячим блюдам, добавлять в супы, подливки и овощное рагу.

AgroGro.ru
Добавить комментарий