Особенности приготовления домашнего соуса из помидор: рецепты на зиму в литровых банках

домашний соус из помидор: рецепты на зиму в литровых банках, простые и вкусные Томаты

Запеченное мясо получилось слишком сухим? На обед макароны безо всяких добавок? В этих и большинстве других случаев – ситуацию легко исправить с помощью соуса из помидоров.

Соус из помидоров и чеснока на зиму в домашних условиях

Соус из помидоров и чеснока на зиму в домашних условиях обладает насыщенным томатным вкусом и чуть уловимым чесночным ароматом. Для более ярких вкусовых характеристик увеличивают количество чеснока или добавляют гранулированную специю. Каждый может интерпретировать рецепт под себя.

домашний соус из помидор: рецепты на зиму в литровых банках, простые и вкусные

Время готовки – 2 ч. 15 мин.

Время приготовления – 25 мин.

Порции – 7*0,75 л.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 5 кг.
  • Масло растительное – 150 мл.
  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Сахар-песок – 2 ст.л.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Лавровый лист измельченный – 1 ч.л.
  • Перец черный горошком – 10-15 шт.

Вызревшие томаты перебираем и хорошо промываем. Разрезав пополам, избавляемся от плодоножек.

Подготовленные овощи измельчаем с помощью кухонной техники. Можно использовать как мясорубку, так и кухонный комбайн. Измельченную массу выливаем в толстостенную кастрюлю или таз.

Размещаем содержимое на плите. Включаем умеренный нагрев. Провариваем 10 минут с того момента, как масса закипит. Затем приправляем соус солью и сахаром, сдабриваем растительным маслом без запаха и хорошо размешиваем.

Продолжаем готовить, пока не образуются крупные пузыри. Добившись результата, приправляем горошками перца и давленным чесноком. Кладем измельченный лавровый лист для аромата. Перемешиваем.

Варим соус полчаса, пока он не начнет густеть. Не теряя времени, основательно промываем стеклянные емкости небольшого размера. Закрутки, обязательно новые, ополаскиваем, а затем забрасываем в кипящую воду и провариваем 2-3 минуты. Аккуратно распределяем кипящий томатный соус по подготовленным банкам.

домашний соус из помидор: рецепты на зиму в литровых банках, простые и вкусные

Если используем крышки “под ключ”, также стерилизуем их, прежде чем закрывать. Используем закаточную машинку и закупориваем заготовки. Охлаждаем закатки в перевернутом состоянии, накрыв теплым одеялом. После чего перемещаем в прохладное место, затем используем по мере необходимости. Приятного аппетита!

Рецепт томатной пасты на зиму

Наконец-то я нашла рецепт отличной томатной пасты на зиму, которая легко делается в домашних условиях, а по качеству не хуже покупной. Паста получается настолько вкусной, что ее можно есть вместо соуса. Очень рекомендую попробовать ее сделать всем, кто занимается консервированием.

Для приготовления томатной пасты на зиму понадобится:

  • помидоры — 4 кг;
  • соль крупная (каменная) — 4 ст. л.;
  • масло оливковое — 0,5 стакана.

Помидоры перебрать и помыть. Нарезать помидоры небольшими кусочками и сложить в кастрюлю с толстым дном. Поставить кастрюлю на огонь и варить помидоры 20-30 минут, пока они не станут мягкими. Периодически помешивать деревянной ложкой.

Выключить огонь и пропустить все помидоры через сито или специальное приспособление, с помощью которого отделить мякоть помидоров от кожуры и семечек.

Это интересно:  Рецепты лечо с помидорами и перцами без стерилизации в литровых банках

домашний соус из помидор: рецепты на зиму в литровых банках, простые и вкусные

Помидорную мякоть собрать в одну емкость. Затем взять противень с высокими бортиками и перелить в него всю помидорную мякоть.

Добавить соль, оливковое масло, перемешать и поставить противень с мякотью в духовку, при максимальной температуре. У меня в духовке 300 градусов. Но если верх будет чрезмерно темнеть, то температуру нужно уменьшить.

Периодически доставать противень и помешивать деревянной ложкой помидорную мякоть. Мякоть будет становиться более густой, превращаться в пасту. Варить томатную пасту в духовке до желаемой густоты, примерно 1,5 — 2 часа. Она будет менять свой цвет, становиться более темной, с коричневым оттенком. Через 1 час варки температуру уменьшить до 250 градусов.

Когда паста будет готова, достать противень из духовки. Есть два способа хранения. Томатную пасту можно в горячем виде разложить по баночкам, сверху налить немного оливкового масла, чтобы вся поверхность пасты была под маслом и закрыть крышкой. Хранить томатную пасту, заготовленную на зиму, лучше в прохладном месте.

Можно остуженную томатную пасту  разложить  по контейнерам и хранить в морозилке. Зимой доставать из морозилки, размораживать и употреблять по назначению. Качество ее от замораживания нисколько не уменьшится, а наоборот, поможет сохранить ей всю свою свежесть, аромат и вкус. Выбирайте сами способ хранения томатной пасты. Я применила оба способа.

Домашний томатный соус на зиму

Приготовленный томатный соус удивит своим ярким цветом, насыщенным и сбалансированным вкусом, изящным ароматом и простотой приготовления. Натуральный продукт из помидоров можно использовать как подливку к гарниру, из него получается очень вкусная домашняя пицца, а также сочное и аппетитное мясо.

Попробуйте приготовить томатный соус на зиму прямо у себя на кухне, и вы убедитесь, что его вкус никак не сравнится с магазинным.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 6 кг.
  • Репчатый лук – 600 гр.
  • Уксус столовый 9 % – 1 ст.л.
  • Сахар-песок – 2 ст.л.
  • Соль – 1,5 ч.л.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Перец черный горошком – 8 шт.
  • Гвоздика – 3 шт.

Промываем помидоры в холодной воде и вырезаем из плодов плохие части. Измельчаем овощи с помощью мясорубки. Снимаем шелуху с репчатого лука и также превращаем его в кашицу с помощью мясорубки.

Берем большую кастрюлю и перекладываем в нее получившуюся массу из помидоров. К ним добавляем репчатый лук, перец, лавровый лист и гвоздику.

домашний соус из помидор: рецепты на зиму в литровых банках, простые и вкусные

Ставим посуду на небольшой огонь и готовим около 30 минут, иногда помешивая содержимое, чтобы оно не подгорело, тем самым не испортив вкус заготовки.

По истечении времени, пропускаем размягченные лук и помидоры через сито, оставляя в нем перец, гвоздику и лавровый лист, так как они уже полностью отдали свой вкус будущему соусу.

Полученную жидкую томатную массу снова отправляем на плиту, чтобы уварить ее до необходимой густоты. Для этого понадобится около 2 часов. Не забываем периодически помешивать соус. В течение варки добавляем в кастрюлю сахар и соль.

Это интересно:  Вкусные малосольные помидоры с чесноком: как быстро приготовить в домашних условиях

Когда соус приобретет нужную густоту, вливаем в него уксус и хорошо перемешиваем. Пробуем на вкус и снова добавляем сахар и соль при необходимости.

Совет: в приготовлении томатного соуса по этому рецепту можно использовать и 3 %, 6 % уксус. Чем меньше цифра – тем больше его вам понадобится. Также можно брать винный или яблочный продукт.

Горячий соус раскладываем в заранее стерилизованные банки, герметично закручиваем прокипяченными крышками и переворачиваем вверх дном. Укутываем стеклянные емкости с соусом теплым одеялом или пледом и даем им полностью остыть, после чего храним в прохладном месте.

Совет: чтобы быстро прошел процесс стерилизации, используйте микроволновую печь. Для этого залейте в пол-литровые банки 100 мл воды и поставьте их на 5 минут в микроволновку, выбрав полную мощность.

домашний соус из помидор: рецепты на зиму в литровых банках, простые и вкусные

Из указанных ингредиентов получается 1,5 л. ароматного и густого томатного соуса. Если уменьшить время приготовления, то можно получить 2 л., но он будет более жидким. Кушайте на здоровье!

Соус из помидоров на зиму без уксуса

Если вы не сторонник добавления уксуса в заготовки, то этот рецепт вам определенно понравится. Приготовленный томатный соус получается очень вкусным и полезным. Благодаря длительному кипячению (около 40 минут) домашняя заготовка из помидоров хранится достаточно долго, именно поэтому в ней и не используется уксус.

Считается, что готовить пиццу с томатным соусом, в составе которого есть уксусная эссенция, неправильно, так как она горит при запекании. С заготовленной яркой баночкой вы, наоборот, сможете сделать вкусную и незабываемую пиццу.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 3 кг.
  • Репчатый лук – 3 шт.
  • Томатная паста – 4 ст.л.
  • Орегано – по вкусу.
  • Красный молотый перец – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Корица – по вкусу.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Розмарин – по вкусу.
  • Сахар-песок – 2-3 ст.л.
  • Соль – 2 ч.л.

Вымытые помидоры освобождаем от кожицы и семян. Затем пропускаем их через терку или соковыжималку. Полученный сок переливаем в кастрюлю с толстым дном и стенками, которые нужны, чтобы не дать соусу пригореть.

Помещаем кастрюлю на огонь и ждем, когда томатная масса закипит, после чего засекаем 10 минут. Увариваем содержимое примерно на 10 %.

домашний соус из помидор: рецепты на зиму в литровых банках, простые и вкусные

В это время очищаем от шелухи репчатый лук и разрезаем его на четвертинки, которые затем добавляем в кастрюлю.

Следом отправляем корицу, томатную пасту, чеснок, розмарин, красный и черный перцы, орегано.

Совет: чтобы не перенасытить блюдо ароматом корицы, лучше всего использовать эту специю в палочках и убрать их в конце варки. Если в ход идет молотая корица, то ее нужно добавлять совсем немного. А для хорошей густоты и яркого цвета соуса, потребуется хорошая и качественная томатная паста.

Оставляем соус вариться в течение 15 минут, не накрывая крышкой. Затем добавляем сахар и соль, пробуем на вкус содержимое и добавляем еще немного специй при необходимости. По истечении времени, убираем кастрюлю с огня и погружаем в приготовленную массу блендер. Взбиваем, пока не добьемся однородной консистенции.

Раскладываем готовый томатный соус в заранее простерилизованные стеклянные банки и герметично закручиваем прокипяченными крышками.

Томатный соус на зиму готов! Заготовка отлично хранится в темном прохладном месте в течение долгого времени. После открытия, банку следует держать в холодильнике не больше 14 дней. Удачных вам заготовок и приятного аппетита!

Это интересно:  Особенности приготовления кетчупа с яблоками и помидорами на зиму

Кетчуп с яблоками и помидорами на зиму

По предлагаемому рецепту получается замечательный домашний кетчуп – нежно-пряный, сладко-кислый, ароматный и аппетитный. Готовить его совсем не сложно, основная трудоемкая операция – это протереть сквозь сито проваренную массу из овощей и яблок. Но она протирается очень легко, поэтому этот процесс вас не должен остановить от намерения приготовить кетчуп.

Все нужные для приготовления овощи крупно нарезаются и провариваются до полного размягчения – поэтому они легко пюрируются блендером, и так же легко перетираются сквозь сито.

домашний соус из помидор: рецепты на зиму в литровых банках, простые и вкусные

Добавлять пряности можете на свой вкус, если используете мелкие семена, например, семя сельдерея – оно очень ароматно, горчицы – тогда их лучше поместить в марлевый мешочек, который впоследствии удалить. Крупные же, такие как перец горошком, горчица, лавровый лист, удобно выловить обычной шумовкой.

Возьмите необходимые для приготовления кетчупа ингредиенты. На выходе из этого количества продуктов получится 2 баночки по 250 г.

Помидоры хорошо вымойте, отрежьте места роста плодоножек и порежьте плоды крупными кусками. Очистите от семян спелый болгарский перец – его яркий цвет добавит сочности окраске всего соуса. Крупно его порежьте. Следом измельчите лук.

Сложите все овощи в казан. Удобнее взять посуду с толстым дном и антипригарным покрытием, казан подходит как нельзя лучше. Добавьте нарезанное крупно яблоко, удалив сердцевину.

Варите массу после того, как она закипит, на медленном огне около получаса – до полной размягченности продуктов. Слегка остудите массу и пюрируйте ее погружным блендером – его в данном случае использовать удобнее всего.

Теперь протрите полученное пюре сквозь сито. Вылейте его в кастрюлю, посолите по вкусу, добавьте сахар. Введите чеснок и пряности. Проварите при медленном кипении минут 10.

Выловите ситечком на ручке или шумовкой сухой остаток из пряностей, кусочков чеснока. Добавьте уксус и доведите массу до кипения снова.

домашний соус из помидор: рецепты на зиму в литровых банках, простые и вкусные

Разлейте медленно кипящий кетчуп в простерилизованные баночки. Закройте их прокипяченными крышками. Переверните баночки на крышки и укутайте «под шубу» до полного остывания.

Заключение

Томатный соус из помидоров на зиму — это востребованная приправа, которая подходит для заправок, маринадов и подлив. Приготовление домашнего томатного соуса в некоторых случаях требует немалых усилий, но это стоит всех энергетических затрат. Вкусовые качества не смогут конкурировать с магазинной консерваций.

AgroGro.ru
Добавить комментарий