Заготавливаем лечо из помидор: рецепты на зиму в литровых банках, простые и вкусные

лечо из помидор: рецепты на зиму в литровых банках, простые и вкусные Томаты

Лечо — это классическая венгерская закуска на зиму из болгарского перца, помидоров и лука. Тема домашних заготовок очень объемная и увлекательная, салаты, маринованные овощи, ассорти, варенья, джемы и многое другое. В этой статье мы расскажем о девяти вкусных рецептах традиционного сочетания из овощей – лечо.

Лечо из помидор, перца и моркови — рецепт пальчики оближешь

Это мой любимый рецепт лечо, очень богатый своими вкусовыми нотками, сладковатый и в то же время остренький. Ингредиенты все доступные, поэтому приготовить по этому рецепту не составит труда.

лечо из помидор: рецепты на зиму в литровых банках, простые и вкусные

Ингредиенты:

  • помидоры — 1 кг
  • сладкий перец — 1 кг
  • репчатый лук — 0,5 кг
  • морковь — 0,5 кг
  • сахар — 100 гр.
  • растительное масло — 100 мл.
  • соль — 1 ст. л. (с горкой)
  • уксус 9% — 2 ст. л.
  • лавровый лист
  • черный и душистый перец

В этом рецепте мы также будем измельчать помидоры. Для этого у помидоров удаляем плодоножки и нарезаем их произвольно. Выкладываем помидоры в кастрюлю и прямо в ней измельчаем их погружным блендером до состояния кашицы.

Кастрюлю ставим на плиту, всыпаем соль, сахар, добавляем парочку лавровых листьев и душистый перец.

По желанию можно добавить и черный перец горошком. Доводим всю массу до кипения и варим около 20 минут, периодически помешиваем, чтобы не пригорели. На этом этапе можно удалить лавровый лист, хотя я иногда оставляю для большего аромата.

Готовим лучок, его нарезаем небольшими кубиками. Обжариваем его на сковороде на растительном масле. Обжаренный лук придает особый сладковатый вкус нашему блюду.

Морковь натираем на крупной терке, и когда лук станет полупрозрачным, т.е почти дойдет до готовности, добавим морковь на сковороду к луку. Постоянно помешиваем и обжариваем на небольшом огне до готовности. Выкладываем овощи в томатную массу.

Болгарский перец нарезаем небольшими кусочками и кладем его в кастрюлю к другим овощам. Чтобы довести всю массу до кипения, закройте кастрюлю крышкой, а после закипания тушите около 20 минут. Не забываем пару раз перемешать.

лечо из помидор: рецепты на зиму в литровых банках, простые и вкусные

Перед самым окончанием готовки добавляем уксус, доводим еще раз до кипения и блюдо готово. Выкладываем лечо в чистые банки, накрываем стерилизованными крышками.

Банки ставим в кастрюлю с кипящей водой и стерилизуем каждую банку по 10 минут (это время для 0,5 литровых банок). Перед тем как ставить банки в кастрюлю для стерилизации, на дно положите полотенце или любую тряпочку для мягкости.

Лечо из болгарского перца с помидорами – классический рецепт

Самая популярная вариация лечо, которую сможет приготовить каждый.

Это интересно:  Особенности приготовления салатов из помидоров, кабачков и перца на зиму

Тебе понадобится: 2 кг болгарского перца, 2 кг помидоров, 100 г сахара, 1/2 стакана уксуса, 4 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. соли.

Приготовление: Болгарский перец очисти от семян и нарежь небольшими кусочками. Помидоры очисти от кожуры, измельчи и помести в чашу блендера. Добавь сахар, соль, масло и перебей все до однородности. Влей томатную заготовку в кастрюлю, всыпь болгарский перец и провари 30 минут. Влей уксус, через 1 минуту сними лечо с огня и закатай в стерилизованные банки.

лечо из помидор: рецепты на зиму в литровых банках, простые и вкусные

Лечо из болгарского перца, помидоров и моркови на зиму

Если сахара или соли будет недостаточно, добавь их по своему вкусу.

Тебе понадобится: 3 кг болгарского перца, 2 кг помидоров, 300 г моркови, 150 г сахара, 100 мл уксуса, 150 мл растительного масла, молотый черный перец по вкусу, 2 ст.л. соли.

Приготовление: Болгарский перец очисти от семян и нарежь, морковь – натри на терке, а помидоры – очисти от кожицы, измельчи и перебей в блендере. В большую кастрюлю влей томатное пюре, добавь сахар, молотый перец, масло, болгарский перец и морковь. Провари все вместе 30 минут после закипания, влей уксус, посоли и перемешай. Наполни банки горячим лечо и закатай.

лечо из помидор: рецепты на зиму в литровых банках, простые и вкусные

Простой рецепт без стерилизации из болгарского перца и помидор

Это один из самых простых рецептов, похожий на первый классический рецепт лечо. Название без стерилизации вовсе не означает, что мы не будем заботиться о долгой сохранности наших запасов.

Банки с заготовками, если вы хотите их хранить долго, обязательно надо стерилизовать. Разница только в том, что в данном рецепте мы просто заранее простерилизуем банки и крышки, и потом не нужно будет их кипятить вместе с содержимым. Да и уксус служит также консервантом.

Ингредиенты:

  • помидоры — 2 кг
  • сладкий перец — 3 кг
  • растительное масло — 250 мл.
  • сахар — 200 гр.
  • соль — 2 ст. л.
  • уксус 9% — 100 мл.
  • черный и душистый перец

Банки заранее стерилизуем в духовке, над паром или в микроволновке. Если не можете выбрать способ стерилизации, возможно эта статья вам поможет.

Лечо традиционно начинаем с подготовки помидоров. Нарезаем их произвольно и измельчаем. Для этого подойдут и мясорубка с мелкой решеткой, и блендер. Томатную кашицу выливаем в кастрюлю, в ней же будем и тушить. Добавляем соль, сахар и вливаем растительное масло. Все перемешиваем и ставим на плиту. Доводим до кипения.

лечо из помидор: рецепты на зиму в литровых банках, простые и вкусные

Пока закипает томатная масса, нарезаем  перчики. Предварительно их чистим от семян и нарезаем небольшими кусочками или полосками, это не принципиально. После закипания помидоров, всыпаем туда же нарезанный перец.

После закипания огонь уменьшаем, овощи должны тушиться на небольшом огне 20 минут. Старайтесь не переварить перец, иначе он будет невкусным, переваренным и очень мягким. Осталось разложить лечо в стерилизованные банки и закрутить также заранее прокипяченной металлической крышкой.

Банки не переворачиваем, а накрываем теплым пледом или одеялом до полного остывания.

Это интересно:  Лучшие салаты из зеленых помидоров Пальчики оближешь: проверенные рецепты

Как приготовить лечо из перца с томатной пастой

Лечо, которое состоит только из болгарского перца, готовится проще всего. В магазине покупаем томатную пасту и перец, все, этого достаточно. Минимум времени и продуктов, а вкуснотища необыкновенная.

Ингредиенты:

  • сладкий перец — 3 кг
  • томатный соус — 0,5 л.
  • вода — 0,5 л.
  • сахар — 1/2 стакана
  • соль — 1 ст. л.
  • уксус 9% — 1/2 стакана
  • черный и душистый перец

Болгарский перец моем, чистим от семян и разрезаем на кубики среднего размера. В большую кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, сахар, томатный соус и черный перец горошком.

Когда маринад закипит, бросаем туда перец и тушим на среднем огне 20 минут. В конце добавляем уксус.

лечо из помидор: рецепты на зиму в литровых банках, простые и вкусные

Горячее лечо выкладываем в заранее приготовленные чистые банки. Ставим банки в кастрюлю с горячей водой и стерилизуем 15-20 минут. Крышки также обязательно также нужно простерилизовать в кипящей воде.

Крышки плотно закрываем, после чего банки накрываем теплым пледом и оставляем до полного остывания.

Лечо по-домашнему

Вкусных и интересных рецептов приготовления лечо на зиму очень много. Хочу поделиться с вами своим рецептом, по которому готовлю его каждое лето. Зимой оно съедается мгновенно. Для лечо выбирайте мясистые перцы, тонкокорые не подойдут, а количество сахара и соли вы можете подкорректировать под свой вкус. Кто-то любит сладкое лечо, кто-то — чуть солонее.

Ингредиенты

  • Сладкий перец (красный/оранжевый/желтый) — 1 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Репчатый лук — 4 шт
  • Чеснок — 1 крупная головка
  • Растительное масло — 100 мл.
  • Соль крупная — 1 ст.л.
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Молотый черный перец — 0,5 ч.л.
  • Петрушка — 1 пучок
  • Уксус (9%) — 2 ст.л.

Подготовьте продукты для вкусного домашнего лечо по поему авторскому рецепту 🙂 Перец и помидоры тщательно вымойте. Разрежьте перец вдоль на четыре части. Не забудьте удалить плодоножку и семена. Кожицу помидоров надрежьте крестообразно.

Залейте кипятком и оставьте на 1 минуту. Затем слейте горячую воду и залейте помидоры холодной водой. Теперь вы легко удалите с помидоров кожицу. Нарежьте помидоры небольшими кусочками.

лечо из помидор: рецепты на зиму в литровых банках, простые и вкусные

Лук нарежьте полукольцами, чеснок мелкими кубиками. В сковороду налейте 100 мл растительного масла, выложите лук с чесноком и тушите на небольшом огне до мягкости. Зелень петрушки мелко нарежьте.

В кастрюле, в которой будете готовить лечо, смешайте перец, помидоры, петрушку и обжаренные лук с чесноком. Добавьте соль, сахар, перец. Аккуратно перемешайте. Тушите 20-25 минут, периодически помешивая. Влейте 2 ст.л. уксуса и готовьте еще 5 минут.

Банки и крышки простерилизуйте горячим паром. Разложите готовое лечо в стерильные банки, закатайте, переверните вверх дном и укутайте в одеяло до полного остывания.

Лечо по-домашнему готово, из данного количества продуктов получается 4 пол-литровые баночки. По желанию количество ингредиентов можно удвоить.

Классическое лечо из помидоров

По классической рецептуре варится лечо из помидоров и болгарского перца. Оно выходит пикантным, в меру острым, отлично сочетается с мясом и колбасными изделиями. Уксус в заготовку можно не вливать, тогда она применяется как гарнир и хранится в холодном месте.

  • Калорийность на 100 г — 53 ккал.
  • Количество порций — 25
  • Время приготовления — 2 часа
Это интересно:  Заготавливаем моченые помидоры на зиму: пошаговые рецепты из томатов в банках

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2,5 кг
  • Болгарский перец — 2,5 кг
  • Растительное масло — 130 г
  • Сахар — 0,5 ст.
  • Соль — 1 ст.л.
  • Перец горошком — 5 шт.
  • Уксус — 1 ст.л.

Пошаговое приготовление классического лечо из помидоров:

  1. Томаты помойте, очистите от кожицы, для этого надрежьте их основание крест-накрест и окуните в кипяток на 1-2 минуты. С ошпаренных помидоров шкурка легко снимается вручную.
  2. Томаты без шкурки измельчите в комбайне до однородной массы.
  3. В томатную смесь долейте подсолнечное масло, всыпьте соль и сахар.
  4. Проваривайте смесь после кипения четверть часа.
  5. Перец помойте, извлеките семечки. Порежьте плоды на дольки или кольцами.
  6. В томатную смесь всыпьте рубленый перец, перец-горошек и по желанию лаврушку. Когда все вскипит, проварите еще 15-20 минут.
  7. За 5 минут до готовности долейте уксус.
  8. Готовое классическое лечо из помидоров разлейте по стерилизованным банкам, закройте ключом, тару переверните и закутайте до полного охлаждения.

лечо из помидор: рецепты на зиму в литровых банках, простые и вкусные

Из указанного объема ингредиентов получается восемь 0,5-литровых банок лечо из помидоров на зиму или 4-литровая кастрюля ароматной закуски.

Лечо из помидоров с огурцами

Когда начинается томатно-перечный сезон, у многих на огородах и на прилавках магазинов еще есть вкусные огурчики. Их тоже можно добавлять в заготовку. Блюдо получается вкусным и оригинальным.

Лечо из помидоров и огурцов — отличная альтернатива уже приевшимся консервированным огурцам с кетчупом чили и салату «Неженский». Ингредиенты взвешиваются уже в почищенном виде.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 500 г
  • Болгарский перец — 300 г
  • Огурцы — 1 кг
  • Чеснок — 15 г
  • Сахар — 90 г
  • Соль — 40 г
  • Растительное масло — 50 мл
  • Уксус — 50 мл

Пошаговое приготовление лечо из помидоров с огурцами:

  1. Томаты промойте, порежьте дольками, измельчите в пюре на комбайне или перекрутите через мясорубку. Смесь перелейте в сотейник или казанок.
  2. Перец промойте, уберите плодоножки и семечки, порежьте полосками.
  3. Чеснок освободите от шелухи и продавите через пресс.
  4. Огурцы вымойте, нарежьте кольцами. Крупные плоды режьте полукольцами.
  5. В томатную смесь всыпьте перец, чеснок, влейте подсолнечное масло, посолите и поперчите. Все вымешайте, поставьте на конфорку и вскипятите. После закипания уменьшите огонь, накройте казанок крышкой и протушите 15 минут.
  6. В овощную смесь бросьте огурцы, влейте уксус, все смешайте, вскипятите и тушите еще 5 минут.
  7. Заготовку разлейте по стерилизованной таре, закройте закаточным ключом, переверните вверх дном и закутайте в одеяло на сутки.

лечо из помидор: рецепты на зиму в литровых банках, простые и вкусные

На приготовление лечо из помидоров и огурцов у вас уйдет чуть более часа. Из указанного объема ингредиентов получится 4 стеклянных емкости по 0,5 л.

Заключение

Зимой, когда остро ощущается дефицит свежих овощей, баночка аппетитного лечо станет настоящей находкой. Готовить будем из болгарского перца с помидорами – беспроигрышное сочетание.

AgroGro.ru
Добавить комментарий