Вкусное лечо Пальчики оближешь с помидорами и огурцами в литровых банках

лечо Пальчики оближешь с помидорами и огурцами в литровых банках: рецепты на зиму, как сделать очень вкусно Томаты

Каждая хозяйка, делая заготовки на зиму, никогда не забудет приготовить лечо – вкуснейшее блюдо. Теперь у этого блюда много вариаций с разнообразным набором продуктов: баклажаны, кабачки, огурцы. Предлагаю приготовить лечо с огурцами, помидорами и перцем. Процесс приготовления прост и не отнимает много времени.

Лечо пальчики оближешь на зиму с огурцами и томатами

Помидоры моем, режем произвольно, измельчаем с помощью блендера (можно пропустить через мясорубку), переливаем в большую толстостенную кастрюлю.

лечо Пальчики оближешь с помидорами и огурцами в литровых банках: рецепты на зиму, как сделать очень вкусно

Болгарский перец очищаем от семян, моем, нарезаем полосками. Чеснок очищаем, пропускаем через пресс. Огурцы моем, нарезаем кружочками (если плоды очень крупные, то лучше половинками кружочков).

В кастрюлю с помидорным пюре выкладываем подготовленный перец, насыпаем сахар, соль, наливаем растительное масло, добавляем чесночную кашицу. Перемешиваем, отправляем на огонь, доводим до кипения. Затем убавляем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и продолжаем варить в течение 15 минут.

По прошествии указанного времени выкладываем подготовленные огурцы в кастрюлю, наливаем уксус, перемешиваем, доводим до кипения, варим под крышкой в течение 5 минут.

Готовое лечо разливаем по горячим стерилизованным банкам, закатываем стерилизованными крышками. Переворачиваем банки вверх дном, укрываем теплым пледом и оставляем до полного остывания (у меня всегда стоят так сутки). Затем переносим заготовки на постоянное место хранения.

Еще момент: овощи взвешивала уже очищенные, так что учтите это при приготовлении. Из данного количества ингредиентов у меня вышло 4 поллитровые банки.

Лечо из огурцов на зиму без стерилизации — невероятно вкусная заготовка

Которая готовится из спелых томатов и болгарского перца с чесноком. Следуйте пошаговой инструкции ниже, что сделать все также.

Понадобится:

  • 2 кг. спелых помидор
  • 2 кг. огурцов (не крупных)
  • 1 кг. болгарского перца
  • 1 головка чеснока
  • 200 мл. растительного масла без запаха
  • 100-150 мл. уксуса 9%
  • 6-7 перцев горошком
  • 250 грамм сахара
  • 2 ст. ложки соли

Спелые томаты нужно вымыть, срезать место у плодоножки, порезать кусочками и пропустить через мясорубку. Я пропускаю вместе со шкуркой. Можно использовать томатный сок приготовленный из домашних томатов.

Перец болгарский нарезаем на полоски, сначала разрезаю пополам, удаляю семена и нарезаю полосками. Перец брать любого цвета, красного или зеленого по вашему желанию.

лечо Пальчики оближешь с помидорами и огурцами в литровых банках: рецепты на зиму, как сделать очень вкусно

В пропущенные через мясорубку томаты всыпаю порезанный болгарский перец, добавляю соль и сахар, а также, перец горошком. Перемешиваю массу и жду закипания, варю 5 минут. Затем всыпаю порезанные кружочками огурцы, я их нарезаю по 5 мм. Овощи у меня молодые.

Готовить салат лучше в кастрюле с толстым дном, или в тазу. Как только масса закипит, всыпаю порезанный ножом чеснок, и вливаю растительное масло. Засекаю, и варю 15 минут, с момента закипания.

В конце приготовления я вливаю уксус, все хорошо перемешиваю и даю еще пару минут покипеть, и выключаю. Овощи в процессе варки поменяют цвет, и станут оливковыми.

Раскладываю по стерильным баночкам и закатываю стерильными крышками, оставляю на столе укутав полотенцем до остывания. У меня вышло 8 пол литровых баночек готового продукта, из указанного выше количества ингредиентов.

Это интересно:  Вкусные помидоры с водкой в литровых банках: рецепты на зиму, как сделать вкусную закуску

Простое и вкусное лечо из огурцов и помидоров

Очень незамысловатый рецепт безумно вкусного лечо. Сочные помидоры, томленные вместе со сладким болгарским перцем выступают соусом для огурцов. Те станут чуть мягче, сочнее, поменяют свой вкус, но все-таки останутся плотными и станут невероятно ароматными. Здесь все специи на своем месте: и ароматный чеснок, и перец горошком.

Такое лечо идеально подходит в дополнение ко вторым блюдам или в качестве самостоятельной закуски. Прекрасно сочетается с картошкой и даже мясом. Если хотите, чтобы лечо было острое, добавьте к помидорам жгучий перчик чили.

Понадобится:

  • огурцы — 2 кг;
  • помидоры — 1.5 кг;
  • сахар — 150 гр.;
  • масло растительное — 150 мл;
  • уксус 9% — 50 мл;
  • лавровый лист — 2-3 шт.;
  • соль — 2 ст. л.;
  • чеснок — 2 головки;
  • укроп по вкусу;
  • петрушка по вкусу;
  • черный перец горошком по вкусу.

Овощи вымойте и оботрите. Затем томаты нарежьте произвольными кусками. Из перца вытащите семена и также произвольно нарежьте. Помидоры и перец измельчите при помощи мясорубки или кухонного комбайна.

Отправьте кастрюлю с перцем и томатами на огонь. Как только все закипит, варите еще минуток 10. Огурчики нарежьте кружками средней толщины. Если огурцы крупные, то сначала разрежьте их на 2 половинки, а затем уже полукольцами.

лечо Пальчики оближешь с помидорами и огурцами в литровых банках: рецепты на зиму, как сделать очень вкусно

Измельчите заранее подготовленную зелень. В проваренную томатную массу отправьте соль с маслом и сахаром, перец горошком и огурцы. Все хорошо перемешайте. Добавьте лавровый лист и снова смешайте. Попробуйте на вкус.

Когда соус закипит еще раз, варите минут 20. После этого введите уксус, добавьте пропущенный сквозь пресс чеснок и измельченную зелень. Перемешайте. Готовьте после закипания буквально минут 5.

Разлейте по стерилизованным баночкам и закатайте крышками. Поставьте на крышки вверх донышком и заверните во что-нибудь теплое на сутки.

Огуречное лечо с помидорами

Для второго варианта лечо на зиму нам необходимо подготовить:

  • небольшие огурцы – до 2,5 килограмма;
  • спелые мясистые помидоры – до 1,5 килограмма;
  • чеснок – от 5 до 10 зубцов;
  • сладкий болгарский перец – полкилограмма;
  • столовый 9% уксус – одна ложка;
  • подсолнечное рафинированное масло – 50 мл;
  • красный горький перец по вкусу;
  • сахарный песок – около 100 грамм;
  • семена укропа и кориандра;
  • соль – 2 (с горкой) столовые ложки.

Помидоры и перец очищаем и нарезаем, как и в первом рецепте. Затем овощи измельчают при помощи мясорубки или другого кухонного оборудования. Теперь эту жидкую массу ставят на плиту и доводят до кипения.

После этого можно добавить в смесь все специи. Далее, в блюдо добавляют почищенные и нарезанные огурцы. Салат кипятят еще 10 минут, после чего вливают в него подсолнечное масло и столовый уксус. Как только блюдо снова закипит, огонь выключают.

лечо Пальчики оближешь с помидорами и огурцами в литровых банках: рецепты на зиму, как сделать очень вкусно

В чистые стерилизованные банки выкладываем почищенный и нарезанный лук и чеснок. Сразу после них в банки разливают овощную массу. Теперь каждую баночку закатывают стерилизованными крышками, и оставляют остывать вверх дном. После того как салат полностью охладится, необходимо переместить заготовку в прохладное место.

Это интересно:  Закуска Заманиха из помидор в литровых банках: рецепты на зиму

Лечо с огурцами, помидорами и перцем

Ингредиенты

  • Огурец — 1 кг
  • Помидор — 0,5 кг
  • Болгарский перец — 300 г
  • Сахар — 90 г
  • Соль — 10-15 г
  • Растительное масло — 50 мл
  • Уксус 9% — 50 мл
  • Чеснок — 2-3 зубчика

Помидоры измельчить через мясорубку или блендер и вылить в кастрюлю с толстым дном. Болгарский перец очистить, помыть и нарезать полосками. Мелкие огурцы нарезать кружочками, крупные – полукольцами.

В кастрюлю с томатной массой добавить перец, сахар, соль, растительное масло и чеснок, пропущенный через пресс. Перемешать, поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения. Уменьшить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и варить 10-15 минут.

лечо Пальчики оближешь с помидорами и огурцами в литровых банках: рецепты на зиму, как сделать очень вкусно

Высыпаем огурцы, вливаем уксус, перемешиваем. Доводим до кипения, потом огонь уменьшаем, накрываем кастрюлю крышкой и готовим 5-6 минут. Готовое лечо с огурцами, помидорами и перцем разливаем по горячим стерилизованным банкам, укупориваем стерилизованными крышками.

Переворачиваем банки вверх дном, укрываем чем-нибудь теплым и оставляем до полного остывания. Остывшие банки затем убираем для хранения в прохладное место. Из данного количества продуктов получается 4 баночки по 0,5 л.

Лечо с огурцами, помидорами и перцем на зиму готово.

Салат лечо из переросших огурцов, помидор и болгарского перца

Пошаговый рецепт снабженный фото, поможет вам переработать перезрелые овощи с грядки.

Продукты:

  • 2 кг. переросших огурцов
  • 1 кг. помидор
  • 500 гр. сладкого перца (уже очищенного)
  • 250 гр. моркови
  • 300 грамм лука
  • 1 острый чили перец
  • 40 гр. соли
  • 80 гр. сахара
  • 80 мл. растительного масла
  • 50 мл. 9% уксуса (80 мл. яблочного 6%, или 5 мл. 70%)
  • 3-4 зубчика чеснока

Подготовим овощи. Очистим лук и морковь, томаты порежем. И не забудьте 1 перец чили. Все нужно измельчить через мясорубку, кроме огурцов. Огурцы я взяла крупные переросшие, и порезала их полосками. Сначала на кружочки наискось, а затем «соломкой».

Огурцы лучше брать не горькие, можно молоденькие небольшого размера, чтобы нарезать их кружочками.

лечо Пальчики оближешь с помидорами и огурцами в литровых банках: рецепты на зиму, как сделать очень вкусно

Перекрученные овощи помещаю в кастрюлю, кипячу 15 минут, кладу соль, сахар, уксус и масло, и всыпаю огурцы. Вместе с огурцами помешивая, кипячу еще 15 минут.

Огонь убавьте на минимум, чтобы только поддерживать кипение. И раскладываю в стерильные банки, овощи и соус, закатываю кипяченными (я кипячу 10 минут в воде с момента закипания) крышками.

Удобно раскладывать с помощью лейки с широким горлышком, или подставьте тарелочку под банку, если ее нет.

Старайтесь поместить в банки больше огурцов, а пустоты залить томатным соусом. Переверните баночки и укутайте оставьте часов на 12. У меня получилось чуть больше 3.5 литров лечо из переросших огурцов на зиму.

Если у вас очень перезрелые огурцы, их можно очистить от кожицы и семян. Но в любом случае, получится очень вкусно!

Лечо из огурцов на зиму с томатной пастой и чесноком

Для рецепта нужна будет густая томатная паста и чеснок, а также сами огурцы.

Продукты:

  • 2 кг. огурцов
  • 2 ст. ложки соли
  • 400 гр. томатной пасты
  • 100 гр. чеснока
  • 100 гр. сахара
  • 100 мл. растительного масла
  • 100 мл. 9% уксуса
  • 1/2 шт. острого перца чили
Это интересно:  Проверенные рецепты аджики из помидоров с перцами

Нарезаю огурцы вдоль, и на кружочки, но у нас получаются полукружочки. Солю, перемешиваю, и оставляю на пол часа — час, чтобы пустили сок. В кастрюлю с толстым дном вливаю растительное масло, всыпаю сахар и чили перец порезанный кусочками, ставлю на огонь и помешиваю кипячу 5 минут, затем всыпаю огурцы, они уже пустили достаточно сока, и перемешиваю. С момента закипания кипячу периодически помешивая 10 минут.

Если огурцы вялые, залейте их на 4 часа холодной водой.

лечо Пальчики оближешь с помидорами и огурцами в литровых банках: рецепты на зиму, как сделать очень вкусно

Банки любого объема стерилизуем, крышки кипятим в воде. Вливаю уксус и кладу чеснок пропущенный через пресс. Это через 10 минут, 5 минут кипячу и раскладываю по банкам. Переворачиваю и прикрываю полотенцем.

Из указанного выше количества продуктов выходит 4 банки по 500 мл. Храню, традиционно, в прохладном месте.

Готовим лечо из огурцов с болгарским перцем

Еще один рецепт наваристого, ароматного, очень вкусного лечо. Никаких специй — только много самой разной зелени, которая не только добавляет легкости и аромата, но и выгодно подчеркивает вкус основных продуктов. Также немного пикантности закуске придает чеснок.

Огурцы нужно заранее замочить в ледяной воде, чтобы из них вышла вся горечь, если она есть. К тому же после этого они становятся более хрустящими и твердыми. Однако не держите их дольше указанных пару часов. В противном случае вода сработает наоборот, и огурчики потеряют все свойства, а вкус сильно ухудшится.

Понадобится:

  • помидоры — 2 кг;
  • огурцы — 1.5 кг;
  • перец болгарский — 3 шт.;
  • острый перец — 1 шт.;
  • уксус 9% — 1.5-2 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л. с горкой;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • масло растительное — 50 мл;
  • чеснок — 1 головка;
  • кинза — 1 пучок;
  • укроп — 1 пучок.

Огурцы замочите в ледяной воде на пару часов. Томаты вымойте, насухо вытрите и разрежьте на 4 части. Не забудьте удалить место, куда крепится плодоножка. Перец помойте, вытрите, вытащите семена и нарежьте брусочками.

Колечками нарежьте острый перец — семена удалять не нужно. Заранее подготовленную зелень измельчите.

лечо Пальчики оближешь с помидорами и огурцами в литровых банках: рецепты на зиму, как сделать очень вкусно

Чеснок очистите и мелко порубите. Огурцы достаньте из воды, вытрите и нарежьте колечками. Томаты, болгарский и острый перцы отправьте в мясорубку. Соедините друг с другом и отправьте кастрюлю с массой из томатов и перца на плиту.

После того, как все закипит, варите минут 15 на слабом огне, постоянно перемешивая. Затем добавьте соль, снова хорошо перемешайте. Немного прокипятите. Добавьте огурцы, перемешайте и варите еще минут 5.

После этого добавьте сахара и все перемешайте. Введите масло и снова размешайте. Добавьте уксус и, опять же, перемешайте. После этого отправьте в кастрюлю зелень и чеснок. Перемешайте и томите еще минуту.

Разлейте готовое лечо по простерилизованным баночкам и закройте. Переверните, поставив их на крышки, и укутайте чем-нибудь тепленьким на сутки.

Заключение

В сезон овощей, мы стараемся сделать как можно больше вкусной и разнообразной консервации на зиму. Одной из моих любимых заготовок, являются лечо из огурцов. Получается отличный пряный и ароматный соус, как подливка, и кусочки овощей.

AgroGro.ru
Добавить комментарий