Заготавливаем моченые помидоры на зиму: пошаговые рецепты из томатов в банках

моченые помидоры на зиму: пошаговые рецепты из томатов в банках, как сделать закуску Томаты

Захотелось остренькой вкусности – приготовь квашеные помидоры. Просмотри фото рецепты, узнай время, нужное для квашения, энергетическую ценность, количество получившихся порций. Создай всенародно любимую, ароматную и бесподобно вкусную домашнюю закусочку!

Моченые помидоры как бочковые

Случается так, что помидоры еще не успели созреть, а заморозки уже наступили. Предлагаю спасти зеленые помидоры, как говорится, использовать их с умом и сделать заготовки на зиму.

моченые помидоры на зиму: пошаговые рецепты из томатов в банках, как сделать закуску

Квашеные зеленые помидоры по этому рецепту получаются, как бочковые. Мы часто готовим такие помидоры, они могут храниться целую зиму, но у нас они съедаются еще до нового года

Рецепт квашеных зеленых помидор как бочковых прост в приготовлении! Подготовьте необходимые ингредиенты для квашеных зеленых помидоров. Зеленые помидоры, листья хрена и листья вишни тщательно промойте под холодной проточной водой, обсушите.

Чеснок очистите от шелухи, и каждый зубчик нарежьте на несколько частей. У зеленых помидоров вырежьте плодоножку, а в получившееся отверстие поместите кусочек чеснока.

Подготовьте емкость, в которой будете квасить зеленые помидоры. Я использую эмалированное ведро. На дно ведра выложите несколько листьев хрена, несколько листочков вишни, лавровый лист, черный перец горошком и душистый перец горошком.

Выложите несколько слоев зеленых помидоров, размещая плотно друг к другу. Крупные помидоры укладывайте вниз. Чередуя зеленые помидоры с листьями хрена и остальными специями и приправами, заполните емкость.

Верхним слоем уложите листья хрена. В необходимом количестве холодной питьевой воды растворите крупную соль и залейте получившимся рассолом зеленые помидоры. Сверху накройте тарелкой, меньшей по диаметру, а затем поставьте гнет.

моченые помидоры на зиму: пошаговые рецепты из томатов в банках, как сделать закуску

Ведро с зелеными помидорами поместите в темное прохладное место. Через 30 дней квашеные зеленые помидоры будут готовы.

Квашеные зеленые помидоры на зиму

В банку поочерёдно закладываются помидоры с чесноком, перцем чили, листьями смородины, вишни и травами. Всё заливается рассолом из воды, соли, лимонной кислоты, прикрывается крышкой и отправляется в погреб на 15 дней.

Время готовки: 15 дней.

Время приготовления: 25 мин.

Порции – 10.

Ингредиенты:

  • Помидоры зелёные – 1 кг.
  • Вода питьевая – 1 л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Кислота лимонная – 0.5 ч. л.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Перец чили – по вкусу.
  • Листья смородиновые – по вкусу.
  • Листья вишнёвые – 1 горсть.
  • Травы ароматные – по вкусу.

Для начала тщательно промываем под проточной водой помидоры и специи. Чеснок очистим и нарезаем тонкими пластинами.

Банку, в которой будем квасить помидоры, промываем под горячей водой и стерилизуем любым удобным способом. На дно кладём 1/3 часть вишнёвых и смородиновых листьев, чеснок, перец чили и другие любимые травы.

моченые помидоры на зиму: пошаговые рецепты из томатов в банках, как сделать закуску

Сверху выкладываем слой зелёных помидоров. Далее снова кладём все специи. Таким образом, чередуем все ингредиенты, пока они не закончатся.

В сотейник наливаем воду, добавляем соль и отправляем на огонь. Доводим до кипения и варим в течение 1-2 минут, периодически помешивая. В конце добавляем лимонную кислоту и снимаем с огня.

Заливаем получившимся рассолом помидоры со специями и прикрываем банки крышками. Оставляем при комнатной температуре до остывания, после чего убираем в погреб на 15 дней, где и будут кваситься томаты. Подаём ароматную закуску к столу вместе с основным блюдом. Приятного аппетита!

Это интересно:  Вкусные рецепты аджики с острым перцем и яблоками - правила заготовок

Квашеные помидоры на зиму без уксуса

В стерилизованные банки закладываются ветки петрушки, чеснок и помидоры. Затем всё заливается рассолом из воды, соли и сахарного песка, после чего прикрывается крышками и стерилизуется. Получается очень вкусная закуска, которая порадует своим цветом зимой.

Время готовки: 12 часов.

Время приготовления: 20 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 500 гр.
  • Вода питьевая – 1 л.
  • Сахар-песок – 4 ст. л.
  • Соль – 1.5 ст. л.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Ветки петрушки – 10 гр.

Перед началом приготовления подготавливаем необходимые ингредиенты. Помидоры с петрушкой тщательно промываем под проточной водой и обсушиваем их на бумажном полотенце. Банки, в которых будут храниться томаты, вымываем под горячей водой с содой, после чего стерилизуем их над паром 5 минут. Крышки кипятим в воде в течение 3 минут.

Чеснок очистим и разрезаем его на несколько частей. На дно стерилизованных банок отправляем ветки петрушки и нарезанный чеснок.

моченые помидоры на зиму: пошаговые рецепты из томатов в банках, как сделать закуску

Теперь закладываем в банки помидоры до «плечиков».

Далее готовим рассол. Для этого наливаем в кастрюлю или сотейник воду, сахарный песок и соль. Отправляем ёмкость на огонь, доводим содержимое до кипения и варим в течение 1-2 минут, периодически помешивая.

Заливаем томаты горячим рассолом до самого верха и прикрываем их крышками. Теперь берём кастрюлю, на дно кладём полотенце и устанавливаем на него банки. Заливаем всё горячей водой, отправляем на огонь, доводим до кипения и стерилизуем в течение 10 минут.

Затем плотно закручиваем крышки, переворачиваем банки вверх дном, закутываем в плед или покрывало и оставляем при комнатной температуре до полного остывания.

Храним готовые квашеные томаты в погребе. Подаём к столу вместе с другими любимыми блюдами. Приятного аппетита!

Моченые помидоры с горчицей

Я очень люблю консервированые, квашеные, солёные помидоры. Этот рецепт мне пришёлся по ВКУСУ ( ну очень вкусные, как для меня) и простоте приготовления. Единственный минус — это время выдержи.

Не всегда у меня получается выждать весь процесс брожения и созревания. Но, если потерпеть и выждать срок, то вкус будет, как у бочковых помидор, котрые квасила моя бабушка в дубовой бочке…

моченые помидоры на зиму: пошаговые рецепты из томатов в банках, как сделать закуску

На дно 3-х литровой банки укладываем литочки хрена, зонтик укропа, листочки смородины, листочки вишни, чеснок( я беру три зубчика) и несколько горошин черного перца.Далее закладываем банку до середины помидорками…. АТЕПЕРЬ САМОЕ ГЛАВНОЕ… засыпаем 2ст. л. сахара, 2 ст. л. соли и ( по рецепту 2 ст.л. горчицы.. для меня это в первый раз показалось сильно острым) я добавляю 1 ст. л. горчицы но с не большой горкой)))

Далее утрамбовываем банку помидоркми до верха и заливаем холодной очищенной водой. Накрываем капроновой крышкой и хорошенько встряхиваем, чтоб горчица, соль и сахар распределились по всем помидоркам.

Оставляем банку с приоткрытой крышкой при комнатной температуре или в тепле на три дня. Закрываем крышку и отправляем в холод.. либо в холодильник либо в подвал недельки на три. Приятного аппетита. Писала больше, чем занимает время приготовления))))

Квашеные зеленые помидоры на зиму в банках

Пикантные помидоры удивят вас своим вкусом! Квашенные зеленые помидоры — деликатес, который я обожаю с детства. Бабушка ежегодно заготавливала такие помидоры, их вкус полюбился мне навсегда! Рецепт мамин, бабушкин оригинал к сожалению не сохранился. Предоставленное количество ингредиентов всего на одну литровую банку, понравится — можно сделать больше.

Это интересно:  Вкуснейшие помидоры в собственном соку: рецепты на зиму в литровых банках, простые и вкусные

Подготавливаем помидоры, удаляем плодоножки, моем. Большие плоды разрезаем пополам, маленькие можно засолить целиком.

моченые помидоры на зиму: пошаговые рецепты из томатов в банках, как сделать закуску

Укроп моем, чеснок очищаем. В чистую банку (я предварительно мою тару с пищевой содой) выкладываем подготовленные помидоры, но не слишком плотно, добавляем укроп, перец горошком, целые зубчики чеснока, насыпаем соль.

Заливаем банку с помидорами холодной кипяченной водой так, чтобы она не доходила до края примерно 1 см, закрываем банку капроновой крышкой и слегка встряхиваем, чтобы кристаллы соли быстрей растворились.

Оставляем банку в теплом месте на 4-5 дней, подставив под нее глубокую мисочку (когда начнется процесс брожения, рассол может вытекать).

Хранить такие помидоры нужно в темном прохладном месте, погреб идеально подойдет.

Квашеные (моченые) помидоры в кастрюле

Как только на даче вырастает зелень (сельдерей, укроп, листья хрена, смородины и вишни), начинаю солить помидоры — отличная закуска и хорошая вкусная добавка к повседневным блюдам. Сейчас не самое время для засолки помидоров, но я всё-таки решил опубликовать рецепт т. к. с лета остались кое-какие фотографии.

Кому будет нужно, этот рецепт сохранит и воспользуется им когда придёт время. При желании можно посолить помидоры и сейчас (я пробовал, и у меня вполне получилось), но вкус будет, конечно, не таким ярким и насыщенным как летом.

Живу я в Сибири, поэтому помидоры для засолки покупаю в магазине. Собственные помидоры, которые мы выращиваем в теплице на даче, созревают у нас поздно, и, как правило, мы их съедаем свежими.

Для приготовления рассола из расчёта на 1 литр

  • Соль (Из расчёта на 1 литр рассола) — 2 ст. л.
  • Сахар (Из расчёта на 1 литр рассола) — 1 ч. л.
  • Перец черный (Из расчёта на 1 литр рассола) — 5 шт
  • Перец душистый (Из расчёта на 1 литр рассола) — 3 шт
  • Семена горчицы (Из расчёта на 1 литр рассола) — 1 ч. л.
  • Лист лавровый (Из расчёта на 1 литр рассола) — 2 шт

Для засолки нужно брать толстошкурые, слегка недозревшие (бурые) помидоры. Тонкошкурые и слишком спелые и мягкие нужно исключить, они развалятся в процессе соления!

моченые помидоры на зиму: пошаговые рецепты из томатов в банках, как сделать закуску

У помидоров не должно быть видимых повреждений кожицы (царапин, вмятин и проч.). Я покупаю в магазине сорт «Томаты розовые» (на фото они самые!), выращенные в России — очень хорошо зарекомендовали себя при засолке и мариновании в банках на зиму!

Перед закладкой помидоры необходимо тщательно вымыть и аккуратно у каждого помидора нужно сделать прокол деревянной зубочисткой в районе плодоножки глубиной около 2-х сантиметров

Зелень и чеснок также необходимо тщательно очистить от грязи и возможных насекомых, и промыть в воде.

Для соления лучше взять эмалированную кастрюлю или ведро, обязательно с крышкой, либо пластиковую ёмкость (ведро) с крышкой, либо, как крайний вариант, посуду из нержавеющей стали. Алюминиевую тару категорически нельзя использовать, поскольку она окисляется.

Мой рецепт не привязан к определённому объёму ёмкости, либо к определённому количеству помидоров. Все ингредиенты рассчитаны либо от веса помидоров (1 кг), либо от количества рассола (литров), необходимого для заливки. Чтобы определить количество рассола, необходимо провести тарировку.

Это интересно:  Рецепты помидоров в снегу на зиму: как заготовить в литровых банках

В выбранную вами тару для засолки укладываем плотно помидоры, затем с помощью мерной ёмкости заливаем её водой до краёв посуды, чтобы узнать, сколько рассола войдет в тару вместе с помидорами. Полученное фактическое количество округляем до целого в сторону увеличения.

Например, вместилось 2,8 литра – значит, будем варить 3 литра рассола. Количество помидоров, которые вошли в вашу тару, просто необходимо взвесить для более точного определения количества зелени на засолку, либо взять его на глазок.

моченые помидоры на зиму: пошаговые рецепты из томатов в банках, как сделать закуску

На 1 литр рассола вам понадобится: 1 чайная ложка сахара, 2 столовых ложки поваренной соли с небольшой горкой (не использовать йодированную соль и очень мелкую соль «Экстра»), 2-3 горошины душистого перца, 4-5 горошин черного перца, 1 чайная ложка семян горчицы, пару лавровых листиков.

Отмеряем нужное количество воды, бросаем туда перец, горчицу и лавровый лист, доводим до кипения и растворяем сахар и соль, затем даём рассолу покипеть 1-2 минуты и ставим его остывать до комнатной температуры.

Для ускорения процесса засолки можно залить помидоры и горячим рассолом, но при этом, как минимум, рука должна терпеть, когда пробуете его температуру на ощупь, иначе помидоры с зеленью просто сварятся.

Для засолки вам понадобится: 4 листа хрена (пару на дно кастрюли и пару, чтобы укрыть помидоры сверху), зонтики укропа, веточки сельдерея (обычного, не черешкового), листики смородины и вишни, чеснок (зубчики разрезаем вдоль, а если крупный, то можно поперёк на несколько кусочков).

Что касается количества, то на 1 кг помидоров берём 2-3 зубчика чеснока, пару зонтиков укропа, стебель сельдерея, по 2 листика смородины и вишни.

Тщательно моем тару для засолки.. Устилаем дно листьями хрена, раскладываем порезанный чеснок, по паре листиков смородины и вишни, кладём укроп и сельдерей, затем плотно укладываем помидоры, чтобы они потом не всплывали.

Уложив 1 слой помидоров, сверху опять кладем укроп, сельдерей, чеснок, листья смородины и вишни и потом опять помидоры, заполняя кастрюлю до верха.

моченые помидоры на зиму: пошаговые рецепты из томатов в банках, как сделать закуску

Затем заливаем помидоры приготовленным рассолом вместе с перцем, горчицей и лавровым листом, закрываем их сверху листами хрена и плотно закрываем крышку кастрюли.
До того как помидоры просолятся (минимум 5-7 дней) нужно держать кастрюлю при комнатной температуре, ну а после убрать её в прохладное место или в холодильник.

Можно солить помидоры и без хрена (если негде взять), но тогда сверху помидоров необходимо расстелить марлю т. к. в процессе квашения может образовываться плесень, которую периодически надо будет удалять. Просто хрен — прекрасный антисептик, который не даёт плесени развиваться.

Заключение

Квашеные помидоры отличаются от соленых и маринованных. Если вы не заготавливали еще томаты методом квашения, определенно стоит попробовать.

Такие помидоры не только отличаются приятным вкусом, но и получаются гораздо полезнее маринованных, поскольку содержат полезную микрофлору. Квашение – процесс несложный и «самостоятельный», самое важное – обеспечить нужные условия.

AgroGro.ru
Добавить комментарий