Лучшие рецепты икры из зеленых помидор на зиму: варианты в литровых банках, простые и вкусные

икра из зеленых помидор на зиму: рецепты в литровых банках, простые и вкусные Томаты

Самая вкусная и самая незаменимая заготовка! Икра из зеленых помидор пальчики оближешь на зиму действительно очень хороша! Сделать её совсем просто, получается она очень яркой за счет моркови и прекрасно дополнит мясо, а также подойдет для бутербродов.

Икра на зиму из зеленых томатов

икра из зеленых помидор на зиму: рецепты в литровых банках, простые и вкусные

Ингредиенты:

  • Томаты зеленые – 2 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Чеснок – 4 головки.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар-песок – 8 ст.л.
  • Паприка – 2 ч.л.
  • Томатная паста – 6 ст.л.
  • Растительное масло – 200 мл.
  • Перец черный молотый – 3 ч.л.
  • Уксус столовый 9% – 60 мл.

Помидоры необходимо промыть, удалить основания плодоножки и, предварительно нарезав небольшими кусочками, измельчить в блендере или мясорубке. В толстодонную кастрюлю нальем растительное масло, выложим измельченные в кашицу помидоры и будем варить на медленном огне около 30 минут.

Пока варятся помидоры, лук и морковь необходимо вымыть, очистить и точно так же измельчить в блендере до более-менее однородной консистенции.

После чего луково-морковную кашицу необходимо положить в кастрюлю к варящимся помидорам, добавить к смеси овощей соль и сахар. Тушить еще примерно 20 минут.

После того, как икра из помидоров будет готова, добавим в состав томатную пасту, пропущенный через чесночницу чеснок, паприку и все тщательно перемешаем. Не забываем про уксус и еще раз перемешаем блюдо.

икра из зеленых помидор на зиму: рецепты в литровых банках, простые и вкусные

После того как процесс приготовления полностью окончен, разложим готовую икру из помидоров по стерильным баночкам и оставим их остывать под одеялом или пледом.

Помидорная икра с майонезом в мультиварке

Ингредиенты:

  • Помидоры зеленые – 3 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Перец болгарский – 1 кг.
  • Лук – 500 гр.
  • Сахар-песок – 100 гр.
  • Масло растительное 1 ст.л.
  • Уксус столовый 9% – 4 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Перец черный молотый – 1 ч.л.
  • Майонез – 200 гр.

Все овощи нужно подготовить – тщательно промыть и почистить. Необходимо снять кожуру с моркови, почистить перец от семечек и плодоножки, лук – от шелухи. У морковки обрежьте кончики, а у помидоров удалите плодоножки.

Помидоры необходимо пропустить через мясорубку, морковь – натереть на мелкой терке. Если есть кухонный комбайн с подходящим лезвием, можно пропустить овощи через комбайн.

икра из зеленых помидор на зиму: рецепты в литровых банках, простые и вкусные

Болгарский перец и лук мы нарезаем небольшими кусочками и отправляем в блендер или мясорубку до образования однородной кашицы.

Подготовленные таким образом овощи, следует отправить в чашу мультиварки, посолить, добавить сахар, уксус и подсолнечное масло.

Это интересно:  Заготовки из скумбрии с помидорами на зиму: рецепты рыбного салата в банках

Чашу с овощами нужно поставить в мультиварку на режим «Тушение» примерно на 1 час. Следует периодически открывать мультиварку и перемешивать готовящуюся икру, проверяя консистенцию.

Приблизительно за полчаса до готовности икры из томатов, следует добавить молотый перец и майонез, а после – тщательно перемешать. Когда до окончания приготовления икры будет оставаться около 10-15 минут, следует простерилизовать банки и крышки, которые вы подготовили для закатки.

Еще горячую готовую икру нужно распределить по простерилизованным банкам, хорошо закручивая крышки.

Банки с готовой закатанной икрой поместите крышками вниз в темном месте, предварительно укрыв одеялом или пледом.

Икра из зелёных помидоров на зиму через мясорубку

Вкусная овощная икра из не успевших дозреть помидоров, которая точно найдет свое место на вашем столе в течение зимы. Икра получается свежая, немного пряная и невероятно аппетитная.

Время готовки: 1 ч.

Время приготовления: 30 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Помидоры зеленые – 0,5 кг.
  • Морковь – 200 гр.
  • Лук репчатый – 200 гр.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Паста томатная – 1,5 ст. л.
  • Уксус 9% – 2 ст. л.
  • Сахар-песок – 2 ст. л.
  • Масло подсолнечное – 70 мл.
  • Перец горький – 1 шт.
  • Соль – по вкусу

Процесс приготовления:

Для начала подготавливаем все продукты: овощи промываем, а морковь, лук и чеснок также очищаем. Все овощи измельчаем при помощи мясорубки, а затем перекладываем их в кастрюлю. Все хорошенько перемешиваем и включаем огонь.

Доводим овощную смесь до кипения и уменьшаем огонь до минимального. После этого, накрываем кастрюлю крышкой и тушим овощи в течение 20 минут.

икра из зеленых помидор на зиму: рецепты в литровых банках, простые и вкусные

Заливаем в кастрюлю масло, добавляем томатную пасту, сахар и соль. Все снова перемешиваем и тушим под крышкой еще около 15 минут.

За пару минут до конца варки добавляем уксус, перемешиваем икру и варим еще минуту. Затем раскладываем ее по простерилизованным банкам и закрываем крышкой. Прежде, чем переставить икру на хранение в прохладное место, даем ей полностью остыть. Приятного аппетита!

Вкусная икра из зелёных помидоров без добавления уксуса

Овощная икра – кладезь различных полезных веществ. Поэтому такая закуска идеальна зимой, когда их так не хватает. В этом рецепте представлен вариант икры из зеленых помидоров без уксуса, что делает ее вкус более нежным и тонким.

Время готовки: 3 ч.

Время приготовления: 25 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Помидоры зеленые – 0,5 кг.
  • Морковь – 200 гр.
  • Лук репчатый – 200 гр.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Сахар-песок – 2 ст. л.
  • Масло подсолнечное – 70 мл.
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Тщательно вымываем зеленые помидоры. Нарезаем их ломтиками, хорошенько солим и оставляем примерно на 2 часа, а затем промываем. Лук измельчаем и обжариваем на масле до прозрачности.

Это интересно:  Самые интересные салаты из помидоров, укропа и огурцов - заготовки на зиму

Добавляем к луку мелко нарезанную морковь и жарим еще в течение 7 минут. Добавляем на сковороду помидоры, уменьшаем огонь до умеренного. Перемешиваем овощи и жарим их еще 10 минут.

икра из зеленых помидор на зиму: рецепты в литровых банках, простые и вкусные

После этого добавляем перец, соль, сахар и прочие специи по вашему вкусу. Продолжаем жарить икру, помешивая, до готовности.

Готовую икру раскладываем по простерилизованным банкам, закатываем их и оставляем остывать. Храним икру в прохладном месте. Приятного аппетита!

Икра из зеленых помидоров на зиму – вкусный рецепт

Что может быть вкуснее, чем съесть настоящие, ароматные овощи в зимнее время? Этот рецепт как раз о том, как это можно воплотить в реальность. Всего лишь приготовьте икру из зеленых помидоров!

Отличный рецепт о том, как приготовить вкуснейшую икру из зеленых помидоров на зиму. При приготовлении к зеленым помидорам можно добавить и красные, и розовые. Если нет возможности пропустить овощи через мясорубку, можете потереть их на крупной терке. Из приправ также можно использовать паприку, кориандр, базилик. Перед подачей на стол украсьте блюдо с икрой порубленной зеленью.

икра из зеленых помидор на зиму: рецепты в литровых банках, простые и вкусные

Помидоры, перец, морковь и лук промойте под проточной водой. Морковь и лук отчистите от кожуры, нарежьте небольшими кубиками. Перец отчистите от семян и внутренностей, также разрежьте. Помидоры просто порежьте. Все овощи прокрутите через мясорубку.

Прокрученные овощи выложите в кастрюлю, добавьте растительное масло, соль, перец. Овощи должны отдать свой сок, а масса — стать достаточно жидкой. Если у вас получилась очень густая смесь, то можно добавить немного кипяченой воды. Варите овощи на маленьком огне примерно час-полтора.

Примерно за 15-20 минут добавьте сахар и уксус в овощную смесь. Банки, в которых предполагается дальнейшее хранение икры, необходимо заранее простерилизовать.

Разложите икру по банкам, хорошо закройте крышкой, закатайте. Переверните и укутайте в теплое одеяло до остывания. Потом храните икру в холодильнике или погребе.

Икра из зеленых помидор пальчики оближешь на зиму

Как сделать икру из зеленых помидор пальчики оближешь на зиму? Подготовьте ингредиенты по списку. Растительное масло выбирайте без запаха. Зеленые помидоры помойте, вырежьте места крепления плодоножек, нарежьте дольками.

Затем измельчите зелёные помидоры с помощью блендера или мясорубки. Выберите кастрюлю с толстым дном, налейте растительное масло, выложите помидорное пюре, отправьте на огонь. Варите в течение 15 минут с момента закипания.

икра из зеленых помидор на зиму: рецепты в литровых банках, простые и вкусные

Морковь, чеснок и лук почистите и нарежьте крупными кусками, чтоб вошли в отверстие вашей мясорубки. Измельчите овощи в том же режиме что и зеленые помидоры.

Отправьте измельчённые овощи в кастрюлю, тушите под закрытой крышкой в течение 10 минут. По истечении указанного времени насыпьте сахар, соль, чёрный молотый перец, паприку, добавьте томатную пасту. Держите на огне 5 минут.

Это интересно:  Вкусные маринованные помидоры с луком и перцем - лучшие рецепты

Налейте уксус и в последний раз доведите до кипения. Разложите кипящую икру из зеленых помидор в заранее простерилизованные банки. Закатайте банки стерильными крышками. Переверните заготовки вверх дном, укутайте в одеяло и оставьте на сутки, после чего перенесите на хранение в погреб.

Икра из зелёных помидоров на зиму

Мне в руки попал очень удачный рецепт икры из зелёных помидоров на зиму, а поскольку зелёные помидоры у нас в огороде остались в большом количестве, то такая икра очень спасает положение. В этом году первую партию икры, которую я приготовила, уже почти всю съели, и я незамедлительно решила приготовить ещё.

Икру очень вкусно намазывать на хлеб и подавать в качестве бутербродов, к тому же икра может стать отличной закуской к мясным блюдам. Из указанного количества продуктов получается 4 баночки по 500 мл.

Ингредиенты

  • Зелёные помидоры — 1 кг
  • Лук репчатый — 500 г
  • Морковь — 500 г
  • Чеснок — 10-12 зубчиков
  • Сахар — 4 ст.л.
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Соль — 1 ст.л.
  • Паприка молотая — 1 ч.л.
  • Масло подсолнечное — 100 мл
  • Перец чёрный молотый — 1,5 ч.л.
  • Уксус 9% — 2 ст.л.

Для приготовления икры подготовить все продукты по списку. Зелёные помидоры помыть, разрезать пополам и удалить плодоножки, затем нарезать кусочками произвольно. Переложить помидоры в кухонный комбайн.

Используя насадку «металлический нож», помидоры перекрутить в пюре. На дно кастрюли из нержавеющей стали налить подсолнечное масло, затем — помидорное пюре. Поставить кастрюлю на огонь, довести содержимое до кипения, огонь уменьшить и накрыть кастрюлю крышкой. Варить 15 минут.

икра из зеленых помидор на зиму: рецепты в литровых банках, простые и вкусные

Почистить лук и морковь, нарезать кусочками. Также поместить их в чашу комбайна и измельчить.

Затем добавить эту массу в кастрюлю к помидорам.

Овощную массу перемешать, варить ещё 10 минут под крышкой. Затем добавить сахар, соль, чёрный перец, паприку, томатную пасту и пропущенный через пресс чеснок. Все компоненты перемешать и варить ещё 5 минут.

Если хотите получить более однородную консистенцию, то массу можно пробить погружным блендером. Признаюсь честно, я это делаю не всегда. В прошлом сезоне обошлась без этого процесса. Добавить в икру уксус и ещё раз довести до кипения.

Икру разложить в заранее простерилизованные банки, закрутить или закатать, затем перевернуть и укутать тёплым пледом. Советую закатать 3 банки икры из зелёных помидоров на зиму, а остальное оставить на пробу, икра получается невероятно вкусной. Хранить икру можно в домашней кладовой, а открытую банку — естественно, в холодильнике. Приятных вам заготовок!

Заключение

Вопреки распространенному мнению, икра на зиму заготавливается не только из кабачков, но также можно состряпать эту чудесную закуску из зеленых помидоров.

AgroGro.ru
Добавить комментарий