Особенности приготовления кетчупа с яблоками и помидорами на зиму

кетчуп с яблоками и помидорами на зиму: рецепты в литровых банках, простые и вкусные Томаты

В этой подборке вы найдете лучшие сочетания для приготовления домашнего кетчупа, который в прямом смысле можно назвать «Пальчики оближешь».  В томатно-яблочный соус можно добавлять любимые специи, кисло-сладкие сливы или сладкий болгарский перец.

Домашний кетчуп с яблоками

Вот уже на протяжении нескольких лет я готовлю соус только по этому рецепту. В итоге получается вкусный домашний кетчуп с интересным привкусом яблока.

кетчуп с яблоками и помидорами на зиму: рецепты в литровых банках, простые и вкусные

Отбираем спелые помидоры, моем и режем на крупные дольки. Я режу сразу в кастрюлю (желательно выбрать емкость побольше).

Яблоки также моем, удаляем сердцевину, мелко режем на кусочки.

Добавляем очищенные зубчики чеснока и нарезанный на средние кусочки лук. Закрываем кастрюлю крышкой и ставим на средний огонь. После того, как помидорно-яблочная смесь закипит, я оставляю ее еще на 1 час на медленном огне с открытой крышкой.

Даем нашим овощам чуть остыть. Для того, чтобы убрать из кетчупа семечки и оставшуюся кожицу, перетираем смесь через сито. Таким образом у нас получается однородная масса.

Переливаем полученный соус обратно в нашу большую кастрюлю, добавляем соль, сахар, перец и уксус. Доводим кетчуп до кипения, кипятим еще 10 минут и раскладываем полученный вкусный домашний кетчуп в заранее стерилизованные банки. Закрываем крышкой. Мы храним пару банок в холодильнике, остальные спускаем в погреб.

Такой кетчуп можно использовать как добавку к любым блюдам, также я использую его для приготовления пиццы. Всем приятного аппетита и вкусных заготовок!

Кетчуп из помидоров с яблоками на зиму

Кетчуп считается самым популярным в мире соусом. И видов его существует множество. Есть и сладкие, и острые, и с различными добавками. Оказывается, наш любимый кетчуп легко можно сделать в домашних условиях. И сохранить на зиму, конечно!

кетчуп с яблоками и помидорами на зиму: рецепты в литровых банках, простые и вкусные

Соус любят и дети, и взрослые, поэтому остроту регулируйте сами. Сегодня приготовим кетчуп из помидоров с яблоками на зиму. В яблоках содержится много пектина, а значит, соус наш будет густым, насыщенным и ароматным.

Ингредиенты

  • Помидоры — 1 кг
  • Яблоки — 0,5 кг
  • Перец сладкий — 2 шт.
  • Лук репчатый — 200 г (1 крупная луковица)
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Перец острый — 1 шт.
  • Корица — 1 палочка (0,5 ч.л. молотой)
  • Гвоздика — 3-5 шт.
  • Перец чёрный горошком — 5-7 шт.
  • Перец душистый горошком — 5 шт.
  • Уксус 9-% — 1 ст.л.
  • Соль — 1 ст.л. без горки
  • Сахар — 2-3 ст.л. с горкой или по вкусу

Для приготовления кетчупа из помидоров с яблоками на зиму подготовим продукты по списку. Томаты лучше брать самые спелые, мясистые, но если таковых нет, подойдут любые, ведь мы будем получать сок, а потом его уваривать. Специи можете варьировать на свой вкус. Специфический вкус лука не чувствуется, а только есть аромат и «сытная» нотка.

Сначала моем помидоры, разрезаем их на средние кусочки. Яблоки моем, режем на крупные дольки, удаляя семечки. Лук чистим, нарезаем произвольно, довольно крупно, так же режем и перец, удалив плодоножку с семенами. Складываем всё вместе в кастрюлю и ставим на огонь.

Доводим до кипения и варим, помешивая, на среднем огне 20 минут, до мягкости яблок и лука. Теперь погружным блендером измельчаем содержимое кастрюли…

Это интересно:  Самые вкусные маринованные помидоры в литровых банках на зиму

… и протираем через сито получившуюся массу. В сите останутся только шкурки и семена помидоров. Пусть вас не пугает такой «долгий» процесс приготовления, это занимает считанные минуты.

Получившийся сок снова отправляем в кастрюлю, ставим на средний огонь, доводим до кипения. Видите, какая густая консистенция? Пока сок закипает, приготовим специи. Несколько горошин чёрного и душистого перцев, гвоздику и корицу увязываем в бинтик, оставляя длинный кончик, чтобы потом вытащить специи.

Опускаем наш мешочек со специями в закипающий сок, добавим соль и сахар, перемешаем.

кетчуп с яблоками и помидорами на зиму: рецепты в литровых банках, простые и вкусные

Когда сок закипит, станет появляться пена, её желательно снять, если вы готовите кетчуп на зиму. Чеснок пропустим через пресс, из острого перчика удалим семена, нарежем его мелко, отправим в кастрюлю.

Проварим кетчуп на среднем огне ещё 10-15 минут, помешивая. И вот кетчуп из помидоров с яблоками на зиму готов! Для лучшего хранения можете добавить 1 ст.л. уксуса. Разливаем кетчуп в прожаренные сухие баночки, крепко закрываем и оставляем до остывания под тёплым пледом. Попробуйте, какой чудесный кетчуп получился!

Густой, сладко-острый, очень нежный и гармоничный кетчуп из помидоров с яблоками идеально подходит к мясу, к рыбе, к пасте, да и просто с хлебушком будет вкусно!

Вкусный кетчуп из помидоров, яблок и лука в банках на зиму

Если соблюсти все пропорции  и последовательность приготовления, домашний кетчуп получится в меру сладким с приятной кислинкой, которая к месту в любом люде. А размягченный лук добавит блюду неповторимый насыщенный аромат.

Время готовки: 220 мин.

Время приготовления:180 мин.

Порций – 25-30.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 3000 гр.
  • Яблоки – 1000 гр.
  • Лук репчатый – 500 гр.
  • Сахар-песок – 100 гр.
  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Уксус столовый (9 %) – 100 мл.
  • Перец черный горошек – 10 шт.
  • Перец душистый горошек – 10 шт.
  • Кориандр – 0,5 ч.л.
  • Гвоздика – 2 шт.

Изначально подготовим все ингредиенты. Яблоки, томаты, лук обязательно тщательно промываем и нарезаем довольно крупными дольками. Затем все измельченные компоненты перекладываем в общую кастрюлю.

Все специи заворачиваем в многослойную марлю и хорошо перевязываем. Кастрюлю ставим на огонь и варим под открытой крышкой на протяжении двух часов после закипания. За это время томаты пустят свой сок, а лук с яблоками станут гораздо мягче.

Это интересно:  Вкусные рецепты маринованных помидоров с морковной ботвой: рецепты маринадов

кетчуп с яблоками и помидорами на зиму: рецепты в литровых банках, простые и вкусные

Спустя два часа снимаем кетчуп с огня и пропускаем через мясорубку, превращая его в жидкую однородную массу. После чего опускаем в кастрюлю марлю со специями.

Следом за специями всыпаем сахарный песок с солью, хорошо размешиваем и варим 60 минут до загустения. За 15 минут до готовности вливаем столовый уксус и снова перемешиваем.

Параллельно с приготовлением кетчупа стерилизуем банки, чтобы сразу же наполнить их горячим соусом. Банки с кетчупом переворачиваем, остужаем и переставляем в место, предназначенное для хранения закаток.

Кетчуп «Пальчики оближешь»

Помидоры, яблоки и лук нарезать и варить пока лук не станет мягким. Яблоки я чистила от кожуры. Затем добавить все остальное и хорошо перебить блендером. Варить еще 1 час, постоянно помешивая. Затем снять с огня, разлить в стерилизованные банки и закатать. У меня вышло – 2,5 литра.

кетчуп с яблоками и помидорами на зиму: рецепты в литровых банках, простые и вкусные

Кетчуп из помидоров, яблок и болгарского перца в домашних условиях

Сладкий перец еще не испортил ни одного овощного блюда, более того он идеально вписывается в такой набор продуктов, как яблоки и томаты. Соус получается более плотным по консистенции и ярко-красным, что обязательно поднимет настроение холодным зимним вечером.

Время готовки: 140 мин.

Время приготовления:110 мин.

Порций – 25-30.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 3000 гр.
  • Яблоки – 500 гр.
  • Лук репчатый – 500 гр.
  • Перец болгарский – 500 гр.
  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Чеснок – 2-3 зуб.
  • Сахар-песок – 0,5 ст.
  • Уксус столовый (9 %) – 1 ст.л.
  • Кориандр – по вкусу.
  • Стебли укропа – по вкусу.
  • Перец черный горошек – по вкусу.

Процесс приготовления:

Промытые помидоры нарезаем дольками. Затем из болгарских перцев удаляем семена и произвольно нарезаем их. Довольно крупно нарезаем лук. И измельчаем подготовленные яблоки.

Все измельченные компоненты перекладываем в кастрюлю, добавляем к ним зубчики чеснока и отправляем вариться на среднем до тех пор, пока овощи с яблоками не станут мягкими.

кетчуп с яблоками и помидорами на зиму: рецепты в литровых банках, простые и вкусные

Спустя 40 минут выключаем огонь и измельчаем все содержимое кастрюли при помощи блендера. После чего весь соус пропускаем через сито, чтобы избавиться от ненужных отходов. Затем на сложенную в несколько слоев марлю выкладываем любимые специи, плотно заворачиваем их и опускаем в кастрюлю с соусом.

Кетчуп вместе со специями варим еще на протяжении часа, но уже под открытой крышкой. После чего удаляем узелок со специями, а в кастрюлю добавляем соль с сахарным песком и уксусом.

Весь кетчуп довольно долго размешиваем, чтобы все сыпучие компоненты равномерно распределились по объему. Прежде чем разливать содержимое по банкам, необходимо попробовать овощной кетчуп и по своему желанию добавить недостающие компоненты.

Соус, закатанный в простерилизованных банках, способен храниться на протяжении долгого времени и радовать вас не только в холодную пору года.

Простой и вкусный рецепт кетчупа из помидоров, яблок и слив

Вы не представляете, каким интересным и многогранным получается соус с добавлением спелых слив. Приятная гладкая консистенция также является преимуществом этого рецепта.

Это интересно:  Вкусные варианты зеленых помидоров дольками - как заготовить на зиму

Время готовки: 120 мин.

Время приготовления:90 мин.

Порций – 20-25.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2000 гр.
  • Сливы – 1000 гр.
  • Яблоки – 500 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Чеснок – 6 зуб.
  • Палочка корицы – 1 шт.
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Перец душистый горошек – 3-5 шт.
  • Лист лавровый – 3 шт.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар-песок – 2,5 ст.л.
  • Уксус столовый (9 %) – 1 ч.л.

У чистых помидоров делаем крестообразный надрез и затем заливаем их кипятком. Спустя 5-10 минут снимаем с них кожуру и перекладывая мякоть в кастрюлю. Затем переходим к подготовке слив. Нам необходимо их перебрать и удалить все косточки.

Очищенный лук с чесноком произвольно нарезаем ножом. И в завершении подготовим яблоки. Мы их хорошо промываем и нарезаем некрупными дольками.

кетчуп с яблоками и помидорами на зиму: рецепты в литровых банках, простые и вкусные

Измельченный лук с чесноком перебиваем в блендере. А овощи и фрукты соединяем вместе в глубокой кастрюле. После чего взбиваем до однородного состояния погружным блендером.

Однородную массу отправляем на тихий огонь, доводим до состояния кипения и заправляем измельченным луком и чесноком. Вслед за луком и чесноком добавляем остальные специи на ваш вкус и продолжаем варить соус на протяжении 1,5 часа, периодически помешивая.

По истечению этого времени перетираем наш фруктово-овощной соус через сито. И получившийся сок отправляем на небольшой огонь. Варим его до загустения, не забывая помешивать. В самом конце приготовления вмешиваем в него соль с уксусом и через минуту снимаем с огня.

Готовый кетчуп из томатов, яблок и слив разливам по стерилизованным банкам и отправляем в холодильник на хранения.

Кетчуп из помидоров с яблоками и болгарским перцем на зиму

Что же нужно для приготовления кетчупа из помидоров с яблоками и болгарским перцем на зиму?Помидоры, яблоки и перец хорошо моем. Очищаем от плодоножек, вырезаем сердцевину у яблок, а перец очищаем от семян.

Разрезаем помидоры, яблоки и перец небольшими дольками. Лук чистим и режем его полукольцами, а чеснок мелко крошим или продавливаем через пресс.

Складываем подготовленные продукты в кастрюлю, можно добавить немного воды (1 ст.л.) и тушим после закипания 30 мин. За это время овощи и фрукты достаточно размякнут, после чего их нужно пюрировать блендером.

кетчуп с яблоками и помидорами на зиму: рецепты в литровых банках, простые и вкусные

Добавляем в приготовленную массу соль, сахарный песок, молотый перец, чеснок, уксус и ставим ее снова на огонь. Продолжаем варить еще 10 мин.

Раскладываем готовый кетчуп в стерилизованные банки, тщательно их закатываем и оставляем при комнатной температуре до полного охлаждения.

Заключение

Яблоки в домашнем кетчупе из помидоров придают соусу пикантную кислинку и более яркий вкус. Стоит выбирать более кислые сорта яблок, чтобы кетчуп получился более насыщенным и интересным по вкусу. Для придания остроты, можно использовать свежий или молотый перец чили.

AgroGro.ru
Добавить комментарий