Вкусные варианты приготовления зеленой аджики: рецепты на зиму в литровых банках

зеленая аджика: рецепты на зиму в литровых банках, как сделать вкусную закуску Томаты

Зеленая аджика на зиму — это восхитительная заправка для основных блюд и гарниров, а также отлично подходит для маринадов. Необычный соус покорит всех ценителей пикантных закусок. Приготовление зеленой аджики не отличается от исполнения традиционного соуса. Все предельно просто и не занимает много времени.

Вкусная аджика из зеленых помидоров с варкой

Отличный  состав соуса к разным блюдам с множеством приправ. В отличие от иных рецептов, здесь предусмотрена термическая обработка, что увеличивает шансы для длительного хранения без потери качества. Готовьте больше, не пожалеете.

зеленая аджика: рецепты на зиму в литровых банках, как сделать вкусную закуску

Потребуется:

  • Зеленые помидоры – 4 кг.
  • Острый перец – 200 гр.
  • Болгарский перец – 500 гр.
  • Чеснок – 300 гр.
  • Морковь – 3 шт.
  • Соль – 150 гр.
  • Хмели-сунели – 50 гр.
  • Укроп, петрушка, базилик.
  • Подсолнечное масло – ½ стакана.

Ошпарьте томаты, сделав надрез у плодоножки крест-накрест. Опустите в ледяную воду, снимите кожицу. Поделите на четверти, засыпьте крупной солью. Оставьте на 6 часов пускать сок. По истечении заданного времени жидкость слейте.

Очистите остальные овощи, из перцев выньте семена. Прокрутите вместе с помидорами через мясорубку.

Заправьте хмели-сунели, залейте маслом. размешайте и настаивайте примерно полчаса. Поставьте приправу на плиту. Прогревайте на умеренном огне до закипания, затем понизьте мощность и варите еще около часа.

зеленая аджика: рецепты на зиму в литровых банках, как сделать вкусную закуску

Измельчите зелень, отправьте в кастрюлю. Готовьте еще пару минут, затем разложите по баночкам и закатайте. Дайте заготовке остыть в перевернутом виде и тепло укутав.

Зелёная «аджика»

Конец июня, те, у кого есть дача, могут сполна насладиться настоящими дарами нашего короткого лета. Изобилие зелени, клубника, настоящие, а не восковые помидоры и ароматные огурцы. И хотя время заготовок ещё не настало, я предлагаю открыть его тем, что уже не очень на что-то пригодно, а выбросить жаль, — зеленью-переростком. Стрелки чеснока, укроп с развивающимися соцветиями сейчас на огороде в изобилии и из них можно приготовить замечательную зелёную «аджику».

Её можно есть с хлебом, в ней можно мариновать мясо, из неё можно приготовить соус с натуральным йогуртом для макания. Я её делаю очень жгучей, но можно приготовить её и помягче.

ИНГРЕДИЕНТЫ

В этом рецепте нет точных пропорций и количество ингредиентов легко варьируется. Зелень берём примерно в равных количествах.

  • Стрелки чеснока
  • Зелень укропа со стеблями и неразвитыми соцветиями
  • Зелень кинзы
  • Грецкие орехи, можно побольше
  • Лимон целиком или лайм
  • Оливковое масло
  • Соль
  • Перец чили, лучше свежий зелёный, если нет, то сушёный хлопьями.

Зелень вымыть и хорошенько обсушить. Грецкие орехи размолоть в мелкую крошку. Лимон измельчить в блендере вместе с кожурой. Поместить в блендер крупно нарезанную зелень с перцем чили и мелко измельчить их, добавить лимон, грецкие орехи, соль по вкусу, оливковое масло и хорошенько всё размолоть.

Это интересно:  Вкусная заправка для борща из помидоров: готовим на зиму в домашних условиях

зеленая аджика: рецепты на зиму в литровых банках, как сделать вкусную закуску

Соли нужно добавить столько, чтобы смесь была солоновата, если вы собираетесь её сохранить на зиму, и нормальной солёности, если она будет съедена в течение 2-3 недель. Зелёная «аджика» готова. Разложить всё по баночкам и хранить в холодильнике.

Зеленая аджика пальчики оближешь на зиму

Пикантная заготовка на зиму! Яркая, сочная, свежая! Эта аджика пользуется особой популярностью в нашей семье, поэтому смело выкладываю рецепт, уверена, что она понравится многим!

Листья хрена, петрушку, укроп, сельдерей моем под проточной водой, обсушиваем бумажными полотенцами. Укроп нарезаем весь, вместе со стеблем, а петрушку, сельдерей и хрен — только листья.

Перец очищаем от семян и плодоножки (работаем в одноразовых резиновых перчатках), промываем под проточной водой. Чеснок также очищаем.

зеленая аджика: рецепты на зиму в литровых банках, как сделать вкусную закуску

Подготовленную зелень, перец и чеснок измельчаем с помощью мясорубки. Полученную массу солим, делаем небольшое углубление по центру и даем 10 минут постоять, чтобы в углублении образовался сок, после чего вливаем в него уксусную эссенцию и тщательно размешиваем массу.

Оставляем массу на час, после чего закладываем в чистые сухие банки (сухие! это очень важно), закручиваем крышками и отправляем в холодильник. У меня получилось 2 банки общим объемом 700 мл. Аджика очень необычная, пикантная и яркая. Употребляйте с удовольствием!

Зеленая аджика без варки

Зеленая аджика без варки обладает безумным ароматом. Грецкие орехи придают оригинальности соусу и немного смягчают остроту. Заготовка интересного соуса не отнимет много времени. Буквально полчаса и зеленая аджика готова. Острый соус согревает и доставляет массу впечатлений.

Время готовки – 25 мин.

Время приготовления – 25 мин.

Порции – 10

Ингредиенты:

  • Зеленый болгарский перец – 150 гр.
  • Горький перец стручковый – 150 гр.
  • Петрушка – 100 гр.
  • Соль – 1-1,5 ч.л.
  • Кинза – 100 гр.
  • Чеснок – 80 гр.
  • Хмели-сунели – 1 ч.л.
  • Уцхо-сунели – 1 ч.л.
  • Грецкие орехи – 100 гр.
  • Кориандр – 0,5 ст.л.

Процесс приготовления:

Подготавливаем продукты для зеленой аджики без варки. Хорошенько ополаскиваем перцы, петрушку и кинзу. Осматриваем грецкие орехи, чтобы в аджику не попали перепонки и скорлупа. Орехи выбираем свежие и обязательно пробуем, чтобы не попались прогорклые и не испортили закуску.

Очистив перчик от семян и перегородок, режем на куски, чтобы удобно было перемалывать. Если нравится вкус поострее, в жгучем перце оставляем семена. Количеством семян регулируем остроту и доводим до желаемого вкуса.

зеленая аджика: рецепты на зиму в литровых банках, как сделать вкусную закуску

Просушенные листочки кинзы и петрушки обрываем от жестких веточек. Разнообразие трав делает аджику более яркой по вкусу. Но можно использовать только одну из трав при необходимости. Рецепт подстраиваем под себя.

Перемалываем обработанные составляющие и очищенный чеснок. Для измельчения используем блендер или мясорубку. Чтобы добиться гладкости и более нежной текстуры, при использовании мясорубки, перемалываем смесь дважды.

Солим перемолотую смесь и сдабриваем пряностями. Приобрести ароматные специи можно в специализированных лавках. Пряности добавляем постепенно, чтобы не переборщить. Пробуем и при необходимости подсыпаем. Хорошенько перемешав, даем немного времени настояться. Тем временем промываем банки и стерилизуем их.

Распределяем соус по простерилизованным баночкам и перемещаем в холод. Аджику используем для придания простой домашней пищи оригинальности. Пикантный соус хорошо сочетается с разнообразными продуктами – мясом, птицей или рыбой. Приятного аппетита!

Это интересно:  Особенности приготовления помидоров в томатном соке на зиму

Аджика из зеленых помидоров

Аджика из зеленых помидоров готовится очень просто. Соус не требует термической обработки. Заготовка аджики не обременит вас. Сложностей с исполнением точно не возникнет. Душистая острая заправка подходит к мясу и птице, придает пище разнообразие. Даже постная еда с зеленой аджикой заиграет новыми красками.

Время готовки – 1 ч. 00 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 5

Ингредиенты:

  • Зеленый острый перец – 2 шт.
  • Помидоры зеленые – 1,5 кг.
  • Соль – 50 гр.
  • Корень хрена – 150 гр.
  • Чеснок – 130 гр.
  • Сахар-песок – 30 гр.
  • Укроп – по вкусу.

Процесс приготовления:

Прежде всего, промываем зеленый жгучий перец и зеленые томаты. Вытираем овощи полотенцем. Срезаем места крепления к ветвям. Делим на куски. Очищаем чеснок и корень хрена. Ополаскиваем укроп. Перемалываем продукты через мелкую сетку мясорубки.

К смолотым компонентам вводим соль и сахарный песок. Размешиваем и даем постоять.

зеленая аджика: рецепты на зиму в литровых банках, как сделать вкусную закуску

Пока кристаллики растворяются, хорошо промываем баночки и крышки. Поместив в духовой шкаф, прогреваем при 100 градусах. Продезинфицированные сосуды наполняем зеленой аджикой и завинчиваем крышками. Сырую аджику нужно хранить в холоде.

Используем соус по своему усмотрению. Приятного аппетита!

Аджика из зеленых помидор на зиму – рецепт

Гурманы особенно высоко оценили рецепт, по которому готовится аджика из зеленых помидор на зиму. Пикантность соусу придают базилик, паприка и хмели-сунели. Кисло-сладкая нотка получается благодаря сочетанию помидоров и морковки. Соус хорош тем, что его можно хранить при комнатной температуре, ведь он проходит термическую обработку.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры – 4 кг;
  • жгучий перец – 200 г;
  • красные помидоры – 250 г;
  • зеленый болгарский перец – 500 г;
  • чеснок – 300 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • растительное масло – 0,5 стакана;
  • соль – 150 г;
  • хмели-сунели – 50 г:
  • зелень (укроп, петрушка, базилик).

Приготовление

  1. Зеленые помидоры обработать – снять кожицу, ошпарив кипятком, нарезать на четвертинки, засыпать солью, оставить на 6 часов, затем слить жидкость.
  2. Все овощи пропустить через мясорубку.
  3. В смесь добавить хмели-сунели, влить масло.
  4. Тщательно перемешать и отставить на 30 минут. Соус проварить на медленном огне около часа.
  5. За 2 минуты до того, как аджика зеленая острая будет готова, добавить порубленную зелень.

зеленая аджика: рецепты на зиму в литровых банках, как сделать вкусную закуску

Зеленая аджика с грецкими орехами

Зеленая аджика с грецкими орехами привнесет разнообразие в повседневный рацион и придаст домашней кухне яркие нотки. Любители кавказской кухни непременно оценят закуску. Готовится аджика максимально просто. Измельчить компоненты сможет каждый. Обязательно возьмите рецепт на заметку и приготовьте хотя бы порцию на пробу. Уверяю, оригинальная закуска найдет ценителей и среди домочадцев.

Время готовки – 20 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 2

Ингредиенты:

  • Зеленый острый перец – 1-2 шт.
  • Петрушка – 70 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Грецкий орех – 125 гр.
  • Кинза – 70 гр.
  • Хмели-сунели – 0,5 ч.л.
  • Уцхо-сунели – 0,5 ч.л.
  • Черный перец молотый – по вкусу.
Это интересно:  Заготавливаем маринованные помидоры с перцем в литровых банках

Процесс приготовления:

Подготавливаем продукты для зеленой аджики с грецкими орехами. Пробуем орехи, чтобы не было прогорклых. Просматриваем орехи, чтобы не попались скорлупки и перегородки. Промываем душистые травы. Просушив, обрываем их со стебельков. Освобождаем чеснок от верхнего слоя. Промытый перец режем кольцами, предварительно избавившись от кончиков.

Орехи промываем и подсушиваем на раскаленной сковороде при минимальном нагреве, регулярно помешивая. Остудив, орехи можно смолоть в кофемолке или измельчить все вместе. Компоненты отправляем в мисочку. Остроту регулируем количеством семян в перце. Чтобы сделать соус менее острым, вычищаем семечки.

зеленая аджика: рецепты на зиму в литровых банках, как сделать вкусную закуску

Пробиваем погружным прибором до однородности. Вместо электрического агрегата можно воспользоваться ручной мясорубкой. Приправляем измельченную субстанцию пахучими специями, пропорции которых определяем самостоятельно.

Размешиваем смесь. Баночки хорошо ополаскиваем. Выбираем небольшие емкости. Их удобно прогревать в микроволновке. Раскладываем зеленую смесь по просушенным простерилизованным банкам.

Закупориваем универсальную приправу и храним в холодильнике. Восхитительную заготовку используем по назначению. Приправляем запеченную птицу, рыбу или мясо и угощаемся прекрасной едой. Подаем приправу в качестве закуски или намазки. Приятного аппетита!

Аджика зеленая абхазская – рецепт

Любителям классических кавказских рецептов придется по душе зеленая аджика по-абхазски. Для ее приготовления понадобятся самые обычные продукты, а для придания чудесного свежего аромата следует купить такие компоненты как эстрагон, базилик, укроп и петрушка. Неизменными составляющими рецепта признаны жгучий перец, чеснок и крупная соль.

Ингредиенты:

  • перец чили – 250 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • кориандр – 150 г;
  • укроп и базилик – по 100 г;
  • петрушка – 250 г;
  • эстрагон – 60 г;
  • соль – 300 г.

Приготовление

  1. Перец вымыть и удалить семена, нарезать кусочками.
  2. Зелень перебрать, сполоснуть, отрезать стебли, а листики мелко покрошить и выложить в кастрюлю.
  3. Туда же добавить перец. Ингредиенты перетереть погружным блендером до получения однородной массы, из которой состоит зеленая аджика.
  4. Как только зелень даст сок и превратится в пасту, в смесь кладут соль. Все хорошенько перемешать.

зеленая аджика: рецепты на зиму в литровых банках, как сделать вкусную закуску

Аджика зеленая грузинская – рецепт

есьма интересной вариацией заготовки считается зеленая аджика по-грузински. От предыдущего способа приготовления она отличается использованием грецких орехов. Необычность соусу придает и корица, которую в других рецептах и не встретишь. В качестве главного компонента берется не свежий острый перец, а сушеный.

Ингредиенты:

  • сухой жгучий перец – 1 кг;
  • кориандр – 50 г;
  • чеснок – 300 г;
  • свежая кинза – 500 г;
  • грецкие орехи – 200 г;
  • хмели-сунели – 100 г;
  • соль – 100 г.

Приготовление

  1. Сухой перец залить холодной водой на 1,5 часа.
  2. Через мясорубку прокрутить орехи, кинзу, чеснок и перец.
  3. К массе присоединить специи и соль, перемешать. Зеленая грузинская аджика готова.

зеленая аджика: рецепты на зиму в литровых банках, как сделать вкусную закуску

Заключение

Зеленая аджика представляет собой вкусный соус, который с удовольствием закроет на зиму каждая хозяйка. Подобная заготовка идеально подходит к мясным и рыбным блюдам. Приготовить ее чрезвычайно просто, поэтому процесс готовки не отнимет много времени.

AgroGro.ru
Добавить комментарий