Заготавливаем помидоры по-армянски в литровых банках: рецепты на зиму

Помидоры по-армянски в литровых банках: рецепты на зиму, как сделать вкусную закуску Томаты

Сегодня хочу предложить приготовить острую пикантную закуску на зиму. Интересное сочетание зелени и специй, делает томаты очень вкусными. Отлично разнообразит зимнее меню, понравится любителям острых блюд.

Секреты засолки помидоров по-армянски

Чтобы готовые помидоры по-армянски соответствовали своим характеристикам, для рецептов берут сорта «сливки» или «пулька». Они больше всего подходят для оригинальных заготовок Армении. В них мало сока, но достаточно мякоти.

Помидоры по-армянски в литровых банках: рецепты на зиму, как сделать вкусную закуску

Существуют определенные правила, выполнение которых позволяет сделать закуску вкусной и полезной. Плоды нужно выбрать крепкие не поврежденные, хорошо вымыть под проточной водой и обсушить.

Если для «армянского» рецепта выбраны баночки емкостью 0,5 л, то плоды разрезать на половинки или кружочки.

Перед фаршированием срезать верхнюю часть (крышечку), выбрать мякоть, которую в дальнейшем можно использовать для начинки. При использовании целых плодов, наколоть их острым предметом (например, зубочисткой).

Лук выбрать жгучих сортов, чтобы вкус конечного продукта соответствовал названию. Среди набора трав наиболее популярны кинза, базилик, укроп, петрушка. Перебарщивать с травами не стоит из-з присутствия в солениях чеснока и острого перца.

Важно! В любом рецепте предусмотрена творческая направленность.

Любое изменение приветствуется, если оно продиктовано опытом кулинара или желанием попробовать новое. Овощные компоненты готовить в традиционном виде – почистить или помыть, снять кожицу или шелуху, удалить семена или плодоножки. Нарезку выполнить в произвольном виде или размере.

Обязательна подготовка тары – тщательная мойка, стерилизация. Крышки необходимо прокипятить, капроновые опустить в кипяток на несколько секунд.

Если по рецепту предусмотрена стерилизация наполненных баночек, то для емкостей 0,5 л достаточно 10 минут, литровые обрабатывают 15 минут. Чтобы обойтись без стерилизации, понадобится уксус.

Помидоры по-армянски в литровых банках: рецепты на зиму, как сделать вкусную закуску

Основные отличия заготовок по-армянски:

  • минимальное использование уксуса;
  • соление происходит после фарширования или добавления других овощей.

Помидоры по-армянски на зиму – рецепт в банках с луком

Потрясающие кисло-сладкие томаты, уксус совершенно не чувствуется.

Возьмите на 3 банки по 0,7 литра:

  • Помидоры – 1 кг.
  • Лук – 3-4 головки.
  • Укроп, петрушка – пучок.
  • Подсолнечное масло – по большой ложке в каждую банку (0,7-1 литр).

Маринад:

  • Вода – 1,5 литра.
  • Соль – 1,5 столовые ложки.
  • Сахарный песок – 2,5 столовые ложки.
  • Уксус 9% — 2 столовые ложки.

Поделите помидоры на четверти. Нашинкуйте луковицы толстыми полукольцами. Покрошите зелень укропа и петрушки. Толстые стебли не используйте. Уложите на дно баночек слой томатов.

Накройте сначала луковыми колечками, затем зеленью. Немного утрамбуйте. Чередуйте слои, пока не доберетесь доверху. Последний слой делайте из томатов.

Помидоры по-армянски в литровых банках: рецепты на зиму, как сделать вкусную закуску

Сварите маринад. Для этого вскипятите воду, забросьте соль с сахаром. Когда кристаллы полностью растворятся, влейте уксус и выключите плиту. На 3 ёмкости понадобится 1,5 литра.

Это интересно:  Как заготовить вяленые помидоры в духовке: рецепты на зиму в литровых банках

Разделите маринад по банкам. Заготовка требует стерилизации. Прикройте банки крышками, поставьте в широкую кастрюлю, подстелив полотенце. Залейте горячую воду, дождитесь, когда она закипит. Засеките 10 минут.

Закрутите ёмкости евро крышками. Медленно остудите под теплым укрытием. Заготовка отлично хранится при комнатной температуре.

Помидоры по-армянски быстрого приготовления

Отличный вариант приготовления армянской закуски, которая поедается мгновенно. Вкусно, ярко и красиво! Рецепт дается на литровую банку.

Берем на 1 литр:

  • Томаты – 500-600 гр.
  • Молотый красный острый перец – ¼ маленькой ложки.
  • Чеснок – 4 дольки.
  • Свежий базилик, кинза, петрушка, укроп, сельдерей – всего 50 гр.
  • Вода – 450-500 мл.
  • Черные горошины – 3 шт.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Соль – 35 гр.

Как мариновать:

  1. Мелко покрошите всю зелень.
  2. Раздавите прессом чеснок, отправьте в миску с зеленью. Засыпьте острый перчик, размешайте.
  3. Сделайте на помидорах надрез крест-накрест, не доходя до противоположного края около 1 см.
  4. Аккуратно раздвиньте лепестки томата, вложите начинку из зелени.
  5. Уложите в банку срезом вверх. Не утрамбовывайте, лишь немного встряхивайте банку, чтобы помидоры плотнее улеглись.
  6. Сварите маринад из воды и соли. Охладите и залейте в овощи.
  7. Закройте крышкой, оставьте при комнатной температуре на 3 суток. Хотите ускорить процесс – заливайте теплым маринадом, тогда снимать пробу можно будет уже на следующий день.

Помидоры по-армянски в литровых банках: рецепты на зиму, как сделать вкусную закуску

Классический рецепт помидоров по-армянски на зиму

Составные компоненты заготовки:

  • крепкие плоды томатов – 1,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец жгучий – 2 стручка;
  • вода – 2,5 л;
  • соль – 125 г;
  • травы – кинза, петрушка, базилик;
  • лавровый лист – 2 шт.

Методика приготовления:

  1. Подготовить зелень и специи. Мелко порубить и смешать.
  2. Разрезать плоды пополам, оставив немного не разрезанной кожицы, чтобы не развалились. Уложить смесь пряную между частями помидор.
  3. Разложить по баночкам.
  4. Закипятить маринад – вода, лавр, соль.
  5. Залить плоды, слегка придавить скрещенными палочками, чтобы жидкость покрыла овощи.
  6. Через 3 суток заготовка готова.
  7. Поместить в холодильник.

Помидоры по-армянски в литровых банках: рецепты на зиму, как сделать вкусную закуску

Помидоры по-армянски в кастрюле

В классическом рецепте нет уксуса и меньше всего специй.

Состав для приготовления 1,5 кг томатов:

  • 100 г зелени — ассорти по вкусу;
  • по 3 шт. лаврового листа и жгучего перца(маленького) ;
  • 1 целая крупная головка чеснока;
  • соль поваренная – 125 г;
  • вода очищенная – 1,5 л.

Этап подготовки:

  1. Компоненты помыть, чеснок и перец очистить, удалить семена.
  2. Приготовить однородную массу при помощи мясорубки.
  3. Сделать в помидорах поперечный надрез.
  4. Наполнить срез начинкой, уложить плоды плотно в кастрюлю.

Этап засолки маринованных помидоров по-армянски:

  1. Закипятить воду с лавровым листом и солью, залить томаты, сверху уложить гнет.
  2. Держать при комнатной температуре.
  3. Через 3-4 дня подать на стол.

Помидоры по-армянски в литровых банках: рецепты на зиму, как сделать вкусную закуску

Помидоры по-армянски с чесноком, болгарским перцем и зеленью

В этом рецепте обалденный маринад из чеснока, зелени, разных перцев, который можно просто съесть с хлебом. Рецепт рассчитан на 6 литровых банок.

Это интересно:  Особенности приготовления кетчупа с яблоками и помидорами на зиму

Вам понадобится:

  • 4 кг. – томатов
  • 2 головки – репчатого лука
  • 1-2 шт. – морковки
  • 2 шт. – болгарского перца
  • 1 стручок – жгучего перца
  • 1 головка – чеснока
  • Большой пучок – свежей зелени (укроп, базилик, петрушка)
  • 6 шт. – лавровых листика
  • 12 шт. —  сухой гвоздики
  • По 30 горошин – душистого и черного перца

 Для маринада:

  • 2 литра – чистой воды
  • 2 ст. ложки с горкой – крупной соли
  • 150 гр. – сахара
  • 150 мл. – столового 9% уксуса

Лук нарезаем полукольцами, раскладываем на дно банок. Добавляем по лавровому листику. Далее раскладываем томаты, если они крупные, то можно нарезать дольками. Заливаем заготовки горячей водой, оставляем на 20 минут для прогревания.

Все оставшиеся овощи из списка хорошо промываем, нарезаем небольшими кусочками, перекручиваем через мясорубку.

Помидоры по-армянски в литровых банках: рецепты на зиму, как сделать вкусную закуску

Сливаем воду из банок в кастрюлю, добавляем соль, сахар, прокрученную овощную массу, варим маринад около 5 минут после закипания, вливаем уксус.

Раскладываем по банкам гвоздику и горошины перца, заливаем маринадом. Закатываем емкости крышками винтовыми или под ключ, оставьте до полного остывания и уберите на хранение.

Если у вас остался маринад, то возьмите несколько помидор, нарежьте их дольками, залейте маринадом. Через 2-3 часа у вас будет потрясающая закуска.

Фаршированные

В армянской кухне в еду кладут много ароматных специй и пряных трав, поэтому блюда получаются невероятно вкусными. Фаршированные помидоры по-армянски с капустой — фирменный национальный рецепт, который обожают все — от мала до велика. А готовить это блюдо легко.

Необходимые продукты:

  • красные круглые помидоры 1,5 кг;
  • капуста 100 гр.;
  • стручок перца чили 1 шт.;
  • лавровые листья 2 шт.;
  • душистый перец горошком 5 шт.;
  • соль крупного помола 100 гр.;
  • зубчики чеснока 5 шт.;
  • базилик 4 веточки;
  • петрушка 8 веточек;
  • вода 2 л.

Рецепт:

  1. В кипяток всыпать соль, горошины перца, лавровые листья. Перемешивать до растворения солевых кристаллов, остудить.
  2. Накрошить острый перец. Для более пикантной закуски использовать семена перца.
  3. Раздавить зубчики чеснока ножом, положив его лезвие плашмя, присыпать солью. Когда чеснок пустит сок, растереть его до образования кашицы.
  4. Пряные травы вымыть, и порубить мелко.
  5. Капусту мелко нарезать.
  6. Размешать в миске подготовленные ингредиенты.
  7. У промытых томатов удалить черешки, сделать крестообразный надрез, не дорезая на четверть до основания. Наполнить надрезы полученной начинкой, и уложить плоды компактно в кастрюлю.
  8. Остывшим рассолом покрыть томаты, придавив их грузом, чтобы рассол выступал над томатами. Оставить просаливаться на 3 дня. Любители малосольных овощей могут приступать к дегустации на следующий день.

Помидоры по-армянски в литровых банках: рецепты на зиму, как сделать вкусную закуску

Доставая овощи из банки, можно использовать их в салат или как самостоятельное блюдо.

Маринованные помидоры по-армянски дольками в банках

Рецепт в пол литровых банках, но на самом деле, их можно заготовить в банках любого объема.

Что нужно:

  • 1.2 красных томатов
  • 500 грамм желтых
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 5 зубчиков чеснока
  • 1 чили перец
  • петрушка, укроп по вкусу
  • 2 лавровых листа в каждую банку
  • 5 горошин перца черного
Это интересно:  Заготовка соленых помидоров с горчицей в литровых банках: рецепты на зиму

На 1 литр воды:

  • 3 ст. ложки сахара
  • 1 ст. ложка соли
  • 50 мл. уксуса 9%

Для маринад в кастрюлю наливаем воду, кладем уксус, соль и сахар, всыпаем нарезанную зелень, и пропущенные через мясорубку чеснок, чили и морковь. Кипятим 2 минуты.

Лавровый лист и томаты порезанные помещаем в банку, перекладываем кольцами лука. Добавляем перец горошек. Заливаем кипяток и прикрыв крышками оставьте на 10-15 минут. Затем воду слейте, а банки залейте кипящим маринадом. Закатать и укутать.

Помидоры по-армянски в литровых банках: рецепты на зиму, как сделать вкусную закуску

После чего переместите в погреб, или другое место для хранения.

Целые помидоры по-восточному с луком и овощами на зиму

В отличие от предыдущих рецепт острых помидор на зиму с овощами в банках, этот делается не половинками, а целыми. Использую не резанные, а целые томаты.

Рецепт на 4 банки объёмом 1,5 л:

  • 4 кг. помидор
  • 2 луковицы (примерно 300 грамм)
  • 1 пучок укропа
  • 1 пучок базилика
  • 1 пучок петрушки
  • 1 головка чеснока
  • 2 моркови
  • 2 болгарских перца (примерно 250 гр)
  • 2 чили перца
  • 4 лавровых листа
  • 20 перцев горошком

Маринад на 1 литр воды:

  • 40 гр. соли (1 ст. ложки)
  • 75 гр. сахара
  • 60 гр. уксуса 9%

Вымыть плотные томаты, срезать место у плодоножки, так они и лучше промаринуются, и не лопнут. На дно баночек кладу нарезанный лук соломкой, и лавровый лист с перцем горошком. Наполнила банки томатами.

Залила кипятком, прикрыла крышками и оставила на 20 минут. А тем временем, остальные продукты пропустила на мясорубке. Затем слила воду с банок, измерила, сколько у меня вышло литров. Отмерила и добавила соль, сахар и уксус, измельченную зелень с овощами. И вскипятила 3 минуты с момента закипания.

Помидоры по-армянски в литровых банках: рецепты на зиму, как сделать вкусную закуску

С помощью лейки заливаю маринад в банки, каждый раз его перемешивая, так как все оседает на дно кастрюли. И сразу закатываю, перевернула и укутала. Острые помидоры по-армянски на зиму с луком и овощами оставляю укутанными до остывания, а потом убираю на хранение.

Томаты хорошо хранятся, на вкус они пряные, слегка острые и пикантные. Не разваливаются, а выходят плотными. Советую приготовить и попробовать, точно знаю, что такая закуска хорошо разнообразит ваше зимнее меню в холодное время года. Тем более, зимой, когда холодно, хочется острого и согревающего.

Заключение

Когда говорят о помидорах по-армянски быстрого приготовления или заготовленных на зиму, то всегда используют множество восклицательных знаков — обалденные, восхитительные, потрясающие. И это правда.

Я и сама, когда-то попробовав впервые, была под сильным впечатлением. А когда узнала, что сделать их проще простого, то тут же начала собирать рецепты. Армянские помидоры получаются плотными, в меру пряные, чуть острые, слегка сладкие. И все это вместе создает невероятный вкус.

AgroGro.ru
Добавить комментарий