Готовим аджику из помидоров с баклажанами: самые вкусные рецепты на зиму

аджика из помидоров с баклажанами: рецепты на зиму в литровых банках, как сделать вкусную закуску Томаты

Аджика из баклажанов и помидоров – превосходная приправа к любым блюдам. Приправа получается ароматной со сбалансированным вкусом. Такая аджика – замечательная альтернатива магазинным соусам и приправам.

Аджика из баклажанов и помидоров

Перед запеканием, овощи обязательно прокалываем. Перец готовится быстрее, чем баклажаны, поэтому его нужно достать из духовки раньше. Если перец крупный и толстостенный, запекаем столько же, сколько и баклажаны.

аджика из помидоров с баклажанами: рецепты на зиму в литровых банках, как сделать вкусную закуску

Количество острого перца корректируйте по своему вкусу. Из данного количества ингредиентов получается, примерно, 1 литр и 200 мл. аджики. Подготовим ингредиенты. Баклажаны и перец прокалываем и отправляем в духовку. Запекаем при температуре 190-200 градусов, около 30 минут.

Помидоры пропускаем через мясорубку. Добавляем перец и чеснок, пропускаем через мясорубку. Добавляем в томат соль и сахар, ставим кастрюлю на огонь.

Из духовки вынимаем готовые овощи. Баклажаны чистим. Из перцев удаляем семечки и тонкую шкурку-пленку, которая, после запекания, легко отделяется от перцев.

Баклажаны и перец пропускаем через мясорубку и добавляем в кастрюлю к остальным ингредиентам. Кипятим аджику 5-7 минут и разливаем по стерильным банкам. Закатываем металлическими крышками.

Аджика из печеных баклажанов, помидоров и перца готова. Угощайтесь!

Аджика из баклажанов, помидоров и перца на зиму – пошаговый фото рецепт

Аджика из баклажанов славится своим восхитительным острым вкусом. В этом рецепте остроту добавляет перчик чили.

Норму острого чили необходимо регулировать самостоятельно в зависимости от вкусовых предпочтений вашей семьи и близких. Также можно добавить в заготовку несколько горошин перца или зернышко гвоздики. Эти пряности сделают соус более ароматным и пикантным.

Ингредиенты

  • Помидоры: 400 г
  • Баклажаны: 300 г
  • Перец красный свежий (паприка): 300 г
  • Чеснок: 60 г
  • Чили: по вкусу
  • Соль: 1 ч. л.
  • Сахар: 1 ст. л.
  • Уксус: 20 мл
  1. Очищаем синие от кожицы, режем произвольными сегментами и выкладываем в подходящую тару.
  2. Добавляем нарезанные дольками томаты.
  3. Делаем то же со сладкой паприкой, кайенским перцем и зубцами чеснока.
  4. Измельчаем все продукты удобным для себя способом. Выливаем массу в жаропрочную кастрюлю.
  5. Добавляем подсластитель и необходимую норму соли.
  6. Варим аджику из баклажанов и томатов 30-35 минут. Регулярно перемешиваем во избежание подгорания массы.
  7. Наливаем необходимое количество кислоты, варим еще 3-5 минут.
  8. Выливаем кипящую аджику в тару, закручиваем крышкой и отправляем на хранение в надлежащее место.

аджика из помидоров с баклажанами: рецепты на зиму в литровых банках, как сделать вкусную закуску

Вариация баклажанной аджики с яблоками

Яблоки помогут сделать вкус острой закуски более мягким и нежным.

Необходимые ингредиенты:

  • томаты – 2,5 кг;
  • острый перец – 2 стручка;
  • уксус – 200 мл;
  • баклажаны – 4,5 кг;
  • зелень – 45 г;
  • яблоко – 350 г;
  • морковка – 250 г;
  • соль – по вкусу;
  • сладкий перец – 550 г;
  • подсолнечное масло – 400 мл;
  • чеснок – 24 зубчика;
  • сахар – 390 г.
Это интересно:  Консервируем аджику из помидор Пальчики оближешь - лучшие рецепты на зиму

Что делать:

Ошпарить томаты кипятком. Снять шкурку. Нарезать на куски. Отправить в мясорубку и измельчить. Порезать сладкий и острый перец. Семечки и плодоножки предварительно удалить. Нарезать яблоки. Морковку натереть на терке. Измельчить чесночные зубчики.

Смешать подготовленные ингредиенты. Перекрутить в мясорубке. Слить в кастрюлю.

аджика из помидоров с баклажанами: рецепты на зиму в литровых банках, как сделать вкусную закуску

Подсластить. Влить уксус и масло. Подсолить. Размешать. Варить на минимальном огне после закипания под крышкой 20 минут. Нарезать кусочками баклажаны. Отправить к овощам. Перемешать. Варить еще полчаса.

Банки простерилизовать. Вылить аджику. Закатать. Емкости перевернуть. Укрыть теплой тканью и оставить на двое суток.

Аджика с баклажанами

Ингредиенты

  • 1,5 кг. помидор
  • 1 кг. баклажан
  • 1 кг. сладкого болгарского перца
  • 3 стручка горького перца
  • 300 гр. чеснока
  • 1 ст. растительного масла
  • 2 ст.л. соли
  • 1 ст.л. сахара
  • 100 гр. столового уксуса
  • из этого количества выходит 4 банки по 650 мл.

Баклажаны, помидоры, оба вида перца вымыть. У перцев удалить семена, у баклажан — хвостики. Все подготовленные овощи пропустить через мясорубку (блендер). Выложить овощное пюре в большую кастрюлю, добавить сахар, соль, растительное масло, довести до кипения и варить 30-35 минут (не забывая помешивать).

аджика из помидоров с баклажанами: рецепты на зиму в литровых банках, как сделать вкусную закуску

Очистить чеснок и пропустить его через мясорубку (блендер). Добавить в кастрюлю уксус и чеснок. Проварить всё вместе 10 минут. Закатать в подготовленные банки.

С кабачками

Интересная по вкусу закуска одновременно похожа на аджику и на кабачковую икру.

Компоненты:

  • острый молотый перец – 5 г;
  • кабачок – 900 г;
  • чеснок – 45 г;
  • баклажан – 900 г;
  • подсолнечное масло – 85 мл;
  • уксус – 30 мл (9%);
  • сахар – 40 г;
  • томатная паста – 110 мл;
  • соль – 7 г.

Как готовить: 

Нарезать произвольно кабачки и баклажаны. У молодых овощей кожицу можно не срезать. Поместить в чашу блендера. Перемолоть. Можно вместо блендера использовать мясорубку. Перелить в кастрюлю.

Подсластить. Насыпать перец. Подсолить. Влить масло. Варить четверть часа. Положить томатную пасту. Перемешать. Поварить час на минимальном пламени. В процессе периодически помешивать.

аджика из помидоров с баклажанами: рецепты на зиму в литровых банках, как сделать вкусную закуску

Пропустить через пресс чесночные зубки, добавить в кипящую массу. Влить уксус. Размешать. Варить четверть часа. Промытые банки простерилизовать. Наполнить аджикой. Закатать.

Перевернуть и накрыть пледом. Через сутки убрать в постоянное место хранения.

Пикантная острая аджика

Острая, ароматная аджика послужит хорошим гарниром и подойдет в качестве соуса к рыбным и мясным блюдам.

Продукты:

  • помидоры – 3 кг;
  • подсолнечное масло – 110 мл;
  • баклажаны – 2 кг;
  • уксус – 15 мл (9%);
  • болгарский перец – 2 кг;
  • сахар – 20 г;
  • чеснок – 24 зубчика;
  • морская соль – 38 г;
  • горький перец – 3 стручка.

Приготовление:

  1. Помидоры и перец нарезать. Перекрутить через мясорубку.
  2. Прогреть масло в кастрюле. Залить овощное пюре. Вскипятить. Проварить 10 минут.
  3. Порезать баклажаны. Отправить в мясорубку. Перемолоть. Перелить к овощам. Варить полчаса.
  4. Порубить чесночные зубчики. Добавить в кастрюлю. Посыпать сахаром и солью. Поварить 12 минут. Влить уксус. Перемешать.
  5. Разлить в стерилизованные банки. Закатать.
  6. Перевернуть. Закрыть теплой тканью.
Это интересно:  Рецепты лечо с помидорами и перцами без стерилизации в литровых банках

аджика из помидоров с баклажанами: рецепты на зиму в литровых банках, как сделать вкусную закуску

Аджика с баклажанами — особенности приготовления

При покупке баклажан обращайте внимание на плодоножку, она должна быть зеленой и твердой. Кожица не должна быть сухой и морщинистой, а гладкой и блестящей. На ней не должно быть коричневых пятен, это горит о том, что овощ начал портиться.

Самый нежный вкус у плодов сине-черного цвета. Баклажаны прекрасно сочетаются со многими продуктами, поэтому с ними можно экспериментировать и соединять со многими овощами.

аджика из помидоров с баклажанами: рецепты на зиму в литровых банках, как сделать вкусную закуску

Перед приготовлением для аджики или икры баклажаны лучше всего очистить от кожуры, чтобы мякоть развалилась и приобрела пюреобразную массу. Исключением является, если готовите баклажаны в аджике, где кусочки синеньких должны быть целыми.

Баклажаны часто горчат, особенно зрелые плоды. Чтобы убрать эту горечь, нарезанные овощи присыпьте солью и оставьте на полчаса. Когда на их поверхности выделятся капельки влаги, значит, из них вышла горечь. Тогда плоды промойте проточной водой и просушите бумажным полотенцем.

Сладкий и горький красный перец выбирайте сочные, спелые и душистые.

Помидоры выбирайте сочные и спелые, т.к. от них также во многом зависит конечный результат готового продукта.

По желанию с томатов можно снять или оставить кожицу. Снять кожицу будет легче, если на плоде ножом сделать небольшой неглубокий крестообразный надрез, чтобы не прорезать плоть. Затем сложите их в кастрюлю, залейте кипятком, чтобы он полностью покрывал овощи и выдержите 10-20 секунд. Когда уголки надрезанной кожицы начнут закручиваться, слейте горячую воду и залейте помидоры холодной водой. С охлажденных томатов будет легко снять кожу, потянув ее за закрученные уголки.

Банки для консервации должны быть чистыми и простерилизованными над паром, в духовке или микроволновке, а крышки ошпарены кипятком или прокипячены.

аджика из помидоров с баклажанами: рецепты на зиму в литровых банках, как сделать вкусную закуску

Готовую заготовку, еще горячую, переверните и поставьте на крышку, оберните теплым одеялом и оставьте медленно охлаждаться. Этот способ продлит срок хранения консервации.

Аджика из баклажанов и помидоров

Что же нужно для приготовления аджики из баклажанов и помидоров? Подготовьте все необходимые ингредиенты для аджики из баклажанов и помидоров. Вымойте баклажаны, помидоры, болгарский и острый перец, а затем обсушите их. Болгарский и острый перец очистите от семян и сердцевины.

Помидоры разрежьте пополам и удалите плодоножку. Подготовленные помидоры выложите в чашу блендера и измельчите до однородной консистенции. Можно воспользоваться мясорубкой или кухонным комбайном. Измельченные помидоры выложите в металлическую посуду с толстым дном, в которой будете готовить аджику.

Баклажаны измельчите с помощью блендера. Очищенный болгарский и острый перец также измельчите до однородной консистенции. Измельченные овощи выложите к измельченным помидорам. В полученную овощную массу добавьте сахарный песок, поваренную соль и растительное масло.

Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите аджику примерно 40 минут, периодически помешивая. Чеснок очистите от шелухи и промойте под водой. Выложите в чашу блендера и измельчите до однородной консистенции. Банки вымойте и простерилизуйте в микроволновке или в духовке. Крышки прокипятите в кастрюле или обдайте крутым кипятком.

Это интересно:  Как законсервировать помидоры без уксуса в литровых банках: рецепты на зиму

Буквально за 5-10 минут до готовности добавьте измельченный чеснок и влейте указанное в рецепте количество столового уксуса. Хорошо перемешайте.

аджика из помидоров с баклажанами: рецепты на зиму в литровых банках, как сделать вкусную закуску

Снимите с огня аджику. Осторожно разложите горячую аджику из баклажанов и помидоров по стерильным банкам. Закрутите стерильными крышками. Горячие банки с аджикой переверните вверх дном. Закутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания примерно на сутки. Затем уберите в темное прохладное место на хранение.

Рецепт без стерилизации

Овощные консервы можно готовить без стерилизации. Чтобы заготовка долго хранилась, проводят более длительную тепловую обработку.

Нужно взять:

  • баклажаны – 1500 г;
  • нерафинированное масло – 135 мл;
  • томаты – 1500 г;
  • уксус – 3 ст. ложки (9%);
  • сладкий перец – 750 г;
  • сахар – 210 г;
  • перец чили – 1 стручок;
  • соль – 85 г;
  • чеснок – 10 зубчиков.

Пошаговый рецепт:

  1. Помидоры поместить в кипяток на 3 минуты. Удалить шкурку. Порезать произвольно.
  2. Аналогично измельчить острый и сладкий перец.
  3. Все подготовленные овощи, а также очищенный чеснок поместить в чашу блендера. Превратить в пюре. Перелить в кастрюлю.
  4. Подсластить. Налить масло. Посыпать солью. Перемешать. Варить четверть часа.
  5. Нарезать баклажаны. Посолить. Оставить на 10 минут и промыть. Отправить в кастрюлю. Варить полчаса.
  6. Залить уксус. Размешать. Поварить еще 3 минутки.
  7. Перелить аджику в емкости для хранения. Закатать. Перевернуть и укрыть теплой тканью.

аджика из помидоров с баклажанами: рецепты на зиму в литровых банках, как сделать вкусную закуску

Советы и рекомендации

Чтобы зимняя заготовка порадовала вкусом, необходимо соблюдать простые советы:

  1. Для приготовления выбирать упругие и плотные баклажаны темно-фиолетового окраса.
  2. Можно использовать некондицию, тщательно удаляя испорченные места.
  3. Помидоры лучше использовать с тонкой кожицей, сочные и спелые.
  4. Зелень, чеснок и острый перец добавлять свежими. Это сделает вкус более насыщенным и выразительным.
  5. Можно самостоятельно регулировать остроту блюда. Для этого следует увеличить либо уменьшить количество острого перца.
  6. Для аджики лучше всего взять перец красного цвета. Он обеспечит насыщенно красный цвет. Зеленые и желтые овощи не изменят вкус соуса, но сделают его бледнее.
  7. Чесночные зубчики лучше выбирать с фиолетовым оттенком кожицы. Они имеют более насыщенный вкус.
  8. Готовить желательно в перчатках. Острый перец впитывается в кожу. Если потереть глаза, то появится раздражение и жжение.
  9. Во время приготовления необходимо соблюдать чистоту. Всю посуду предварительно вымыть содой, затем просушить, для длительного хранения еще и простерилизовать.

Хранить заготовки необходимо в сухом, прохладном и темном помещении (температура +8°…+10°).

аджика из помидоров с баклажанами: рецепты на зиму в литровых банках, как сделать вкусную закуску

Это самые благоприятные условия, при которых консервы сохраняют полезные свойства. Чтобы на крышке не появился грибок, нельзя ставить консервацию на каменный и бетонный пол.

Заключение

Аджика приготовлена из печеных баклажан, со жгучим перцем и чесноком. Рецепт простой. Овощи можно запекать в духовке или на огне. Получается ароматно и очень вкусно. Попробуйте!

AgroGro.ru
Добавить комментарий