Особенности приготовления помидоров со сливами: самые вкусные варианты

помидоры со сливами: рецепты на зиму в литровых банках, как сделать вкусную закуску Томаты

Помидоры со сливами на зиму – это оригинальная заготовка для вашего домашнего или праздничного стола. Сочные помидоры отлично сочетаются с ароматными и насыщенными сливами.

Помидоры со сливами — пошаговый рецепт

Если в сливово-помидорное ассорти добавить молотую паприку, получится очень вкусная заготовка на зиму. Паприку лучше покупать не в обычном магазине, а там, где восточные специи продаются на развес. Готовиться эта заготовка очень быстро, никакой стерилизации не надо.

помидоры со сливами: рецепты на зиму в литровых банках, как сделать вкусную закуску

Ингредиенты

  • Помидоры: 600 г
  • Сливы: 150 г
  • Чеснок: 1 зубчик
  • Горький перец: 1 колечко
  • Укроп зеленый: 20 г
  • Перец душистый: 5 шт.
  • Перец черный: 3 шт.
  • Уксус 9%: 2 ст. л.
  • Соль: 1 ст. л.
  • Сахар: 1 ст. л.
  • Вода: сколько войдет

Складываем в большую миску овощи и фрукты и хорошо моем. В чистую сухую посуду отправляем горошины душистого и черного перца. Промываем укроп, зеленый или сухие зонтики, какой есть. Чистим чеснок, разрезаем на 2 части. Вместе с горьким чили отправляем в банку.

Плотно наполняем ту же емкость помидорами и сливами, чередуя их.

помидоры со сливами: рецепты на зиму в литровых банках, как сделать вкусную закуску

Наливаем очищенную воду в кастрюльку, ставим на плиту на сильный огонь. Когда закипит, заливаем кипяток в банки. Прикрываем крышкой, оставляем на некоторое время.

Через 10 минут сливаем жидкость в ту же кастрюльку. Добавляем соль, сахар и кипятим маринад. В банку вливаем уксус и засыпаем молотую паприку.

После этого заливаем кипящим маринадом. Закатываем крышку. Переворачиваем вверх дном. Накрываем полотенцем или пледом, через 6-7 часов консервация остынет и можно переносить её в кладовую комнату.

Маринованные помидоры со сливами на зиму без стерилизации

Классический вариант заготовки. Как говорят все, кто уже консервировал, сколько не делай, за зиму улетает все до единой банки.

Возьмите в банки на 1,5 литра:

  • Помидоры.
  • Сливы, черные.
  • Чеснок – по 2-3 зубчика.
  • Душистые горошины – по 3 шт.
  • Черные горошины – по 6-8 шт.
  • Лаврушка – по 1 листику.

На 1 литр маринада:

  • Вода – литр.
  • Сахарный песок – 3 столовые ложки.
  • Соль – столовая ложка с верхом.
  • Уксус 9% — столовая ложка.

Положите в каждую банку по листу лавра, отсчитайте необходимое количество горошин перца. Разрежьте дольки чеснока на половинки, отправьте следом. Подготовьте томаты – сделайте несколько проколов в районе плодоножки, чтобы они не лопались при заливке.

Наполните банку в произвольно порядке, стараясь укладывать как можно плотнее. Вскипятите воду, залейте банки до самого верха. Оставьте на столе минут на 10, чтобы стекло банок, и их содержимое успело прогреться.

помидоры со сливами: рецепты на зиму в литровых банках, как сделать вкусную закуску

Перелейте настой в мерный стакан. Замерьте, сколько жидкости получилось, поскольку расчет специй дается на один литр воды. Посчитайте, сколько всего соли, сахара и уксуса вам понадобится. Перелейте настой в кастрюлю, засыпьте соль с сахаром. Дождитесь закипания, влейте уксус.

Это интересно:  Консервируем фасоль в томатном соусе в литровых банках: рецепты на зиму

Залейте маринад в банки до самого верха. Герметично укупорьте заготовку, переверните вверх дном, тепло укутайте. Оставьте на сутки для постепенного остывания. Затем перенесите на постоянное место зимнего хранения.

Помидоры со сливами – рецепт на литровую банку «Пальчики оближешь»

Еще один вариант маринования томатов, но со своей изюминкой. Фишкой в рецепте станет добавление базилика, благодаря которому и помидоры и сам маринад получится настолько вкусным, что пальчики оближешь. На другой страничке сайта найдется еще несколько рецептов консервирования помидоров с базиликом, приглашаю.

Берем на литровую банку:

  • Помидоры.
  • Сливы.
  • Свежий базилик – по 1-2 веточки.
  • Чеснок – по 2 дольки.
  • Перец горошком – 5-6 шт.
  • Зерновая горчица – ½ маленькой ложки.

Маринад:

  • Сахар – 70 гр.
  • Соль – столовая ложка.
  • Уксус 9% — 25 мл.

Маринуем:

  1. Ополосните помидоры и сливы. Простерилизуйте банку с крышками. Подготовьте томаты, проколов у плодоножки несколько раз.
  2. Уложите на дно банки чеснок, горошины перца, горчицу.
  3. Наполните банку томатами, перекладывая их сливами и базиликом.
  4. Сделайте первую заливку крутым кипятком. Дайте настояться не менее 10 минут.
  5. Слейте настой в кастрюлю, добавьте соль, сахарный песок. Размешивайте, пока кристаллы специй не растворятся полностью. Влейте уксус.
  6. Сразу разлейте маринад, закатайте банки под ключ или закрутите евро крышками.
  7. Поставьте заготовку на крышку, тепло укутайте пледом. Спустя сутки проверьте герметичность закатки и унесите в холодное место.

помидоры со сливами: рецепты на зиму в литровых банках, как сделать вкусную закуску

Помидоры черри со сливами

Положительные стороны таких заготовок заключаются в том, что вкус наших томатов немного меняется за счёт отдачи сливой своих ароматов и конечно своего цвета. Я специально закрыла отдельно помидоры жёлтого цвета со сливами, ведь так отлично видно, что рассол становится другим цветом, окрашиваясь от спелых слив.

Потребуется:

  • Томаты (любые на ваш вкусу) – сегодня я закручиваю помидорки черри (красные, розовые и жёлтые) – количество томатов опять же, такое, сколько банок Вы планируете закатать.
  • Сливы спелые – количество любое – я добавляла по 3-5 штук в каждую баночку.
  • Зонтики укропа – по 1 шт. в каждую баночку.
  • Чеснок – 3-5 зубчиков на банку.
  • Лавровый лист – по 1 -2 шт. в каждую баночку.
  • Перец чёрный горошком – по 3-5 шт. в одну баночку.
  • Перец душистый горошком – по 2-3 шт. в каждую баночку.
  • Гвоздика – по 2-3 бутончика в каждую баночку – по вкусу.
  • Уксус 70% — на банку 1,5л. – 1 ч.л., на банку 2 л. – неполная десертная ложка, на банку 3 л. – неполная столовая ложка.

Для приготовления рассола: на 1 л.

  • Вода – 1 л.
  • Сахар – 5-6 ст.л.
  • Соль – 1-2 ст.л.

Соответственно, вы готовите такое количество рассола, которое необходимо Вам для заливки банок с помидорами. Конечно, это зависит от плотности набивания банок овощами.

Обычно, когда я закрываю огурцы, первая заливка идёт просто кипятком, поэтому я сначала замеряю, сколько нужно будет приготовить рассола и затем его готовлю уже в том количестве, которое замерила при первой заливке овошей.

Это интересно:  Лучшие рецепты помидоров с яблочным уксусом в литровых банках: как сделать вкусную закуску

помидоры со сливами: рецепты на зиму в литровых банках, как сделать вкусную закуску

Томаты собираем, тщательном моем и даём немного стечь воде. Сливы также моем и даём стечь. Подготавливаем приправы, зонтики укропа, чеснок – которые также предварительно моем под проточной водой.

Банки с крышками моем (с содой), стерилизуем и накрываем стерильными крышками.

Раскладываем приправы, чеснок, лавровый лист и укропные зонтики по банкам. Теперь настала очередь помидор. Если у вас есть крупные, их Вы можете закрыть в отдельные большие банки.

Мелкие помидоры можно закрыть в банки меньшего объёма. Как я уже сказала, я отдельно закрывала помидоры черри со сливами. Отдельно я собрала жёлтенькие помидорки черри в баночку.

Раскладываем томаты по банкам и не забываем добавить наши спелые сливы. Если слив у вас не оказалось, а есть тёрн, тернослив, его Вы также можете использовать для заготовки. Пока раскладываем помидоры, ставим на плиту кипятить рассол.

Добавляем соль и сахар в воду, доводим до кипения и разливаем по баночкам. В таком виде оставляем банки накрытые крышками на 15-20 минут. Затем нужно снова слить рассол из банок в кастрюлю, снова довести до кипения и залить банки второй раз.

Теперь остаётся добавить уксус в банки и закатать под ключ или закрыть винтовыми крышками. Всё – каждую баночку переворачиваем на крышку и даём полностью остыть.

помидоры со сливами: рецепты на зиму в литровых банках, как сделать вкусную закуску

Многие накрывают горячие банки одеялом или пледом. Я этого не делаю давно. Теперь наши помидоры со сливами будут ждать свой черёд. Вот такие красивые, яркие баночки у меня получились – этим и спешу поделиться с Вами мои дорогие.

Классический рецепт маринованных помидоров со сливами

Что будет нужно:

  • томаты — 1,5 кг;
  • фрукты — 1 кг;
  • сельдерей — 3 г;
  • чеснок — 20 г;
  • лаврушка — 2 шт.;
  • перец черный горошком;
  • лук — 120 г;
  • сахар — 70 г;
  • соль — 25 г;
  • уксус 9% — 50 мл.

Как готовить:

  1. Оба вида плодов промыть. Наколоть вилкой.
  2. В подготовленные стеклянные емкости всыпать специи.
  3. Равномерно разделив, поместить в банки основные ингредиенты.
  4. Вскипятить воду. Влить ее в подготовленные емкости. Оставить на четверть часа.
  5. Вернуть жидкость из емкостей в кастрюлю.
  6. Всыпать туда сахар и соль. Влить уксус. Довести до кипения. Сразу снять маринад с огня. Разлить по банкам.
  7. Закатать каждую емкость заранее стерилизованными крышками. Поставить вверх дном. Оставить на 24 часа. Перевернуть.

помидоры со сливами: рецепты на зиму в литровых банках, как сделать вкусную закуску

Маринованные томаты со сливами и чесноком

Что будет необходимо:

  • томаты — 1 кг;
  • фрукты — 1 кг;
  • лаврушка — 4 шт.;
  • гвоздика — 10 бутонов;
  • чеснок — 30 г;
  • сахар — 90 г;
  • соль — 25 г;
  • уксус — 50 мл;
  • вода – 900 мл.

Как мариновать:

  1. Плоды тщательно промыть.
  2. Обработать чеснок. Нарезать тонкими пластинами.
  3. Плоды разложить по заранее подготовленным, вымытым и ошпаренным банкам.
  4. Сверху положить чеснок и специи.
  5. В сотейнике вскипятить воду. Залить в банки. Дать постоять четверть часа, прикрыв крышками.
  6. Перелить в сотейник. Довести до кипения. Повторить предыдущий шаг, но подержать воду в банках немного дольше.
  7. Вновь поместить жидкость в сотейник. Всыпать сахар, соль, вскипятить. Добавить литр воды. Снова довести до кипения. Убрать с огня. Положить уксус.
  8. Разлить маринад по банкам. Закатать. Перевернуть на крышку. Остудить, укутав теплым пледом.
  9. Хранение маринованной заготовки — в холоде.
Это интересно:  Вкусная заправка для борща из помидоров: готовим на зиму в домашних условиях

помидоры со сливами: рецепты на зиму в литровых банках, как сделать вкусную закуску

Помидоры на зиму со сливами и пряностями

Ингредиенты:

  • сельдерей (зелень) — 2 листика;
  • хрен (листья) — 1 шт.;
  • укроп — 1 зонтик;
  • перец черный и ямайский — по 5 горошин;
  • лук — 100 г;
  • чеснок — 20 г;
  • помидоры — 1,6 кг;
  • сливы синие — 600 г;
  • соль — 40 г;
  • сахар — 100 г;
  • уксус — 90 мл;
  • кардамон — 1 коробка;
  • ягода можжевельника — 10 шт.

Приготовление:

  1. В подготовленные стерилизованные сосуды на донышко выложить по листику сельдерея, хрена, зонтик укропа, оба вида перца, поделенные пополам. Добавить половину луковицы, обработанной и перерезанной полукольцами, чеснок. Заложить в емкости плоды.
  2. Нагреть до 100 °C воду. Влить в подготовленные емкости. Держать пять минут. Сцедить обратно в кастрюльку/сотейник, вновь довести до кипения. Повторить процедуру заливки.
  3. Третья заливка в банки — маринад. Кипящую воду посолить, посластить, вновь вскипятить. Добавить уксус. Снять с огня. Залить маринадом томаты. Закатать. Перевернуть вверх дном. Укутать теплой тканью. Остудить.

помидоры со сливами: рецепты на зиму в литровых банках, как сделать вкусную закуску

Маринованная заготовка хранится до более 3 лет.

Помидоры со сливой и базиликом на зиму

Помидоры со сливой и базиликом на зиму – это вкусная и несложная в исполнении идея для длительного хранения. Такое угощение выйдет интересным по вкусу и невероятно аппетитным. Подавайте к столу в качестве холодной закуски, а для приготовления берите на заметку проверенный пошаговый рецепт.

Время готовки – 1 час

Время приготовления – 20 минут

Порции – 6 л.

Ингредиенты:

На 3 двухлитровые банки:

  • Помидоры – 2,5 кг.
  • Сливы – 1 кг.
  • Соль – 4 ст.л.
  • Сахар – 6 ст.л.
  • Уксус 9% – 4 ст.л.
  • Базилик – 6 веток.
  • Лист лавровый – 3 шт.
  • Зонтик укропа – 3 шт.
  • Чеснок – 6 зубчиков.
  • Перец черный горошек – 15 шт.
  • Семена кориандра – 15 шт.
  • Перец душистый горошек – 9 шт.

Подготовим ингредиенты для заготовки помидоров со сливой и базиликом на зиму. Промываем помидоры и сливы под водой. Любым удобным способом стерилизуем банки. Кипятим крышки в кастрюле с водой.

Промываем и обсушиваем базилик. Укладываем его на дно стерильной банки вместе с зубчиками чеснока и остальными ароматными специями. Раскладываем ассорти из помидоров и слив в стерильные банки. Заливаем заготовку кипящей водой, настаиваем под крышкой около 20 минут.

помидоры со сливами: рецепты на зиму в литровых банках, как сделать вкусную закуску

Сливаем воду в кастрюлю. Кипятим ее с сахаром и солью. Варим 5 минут и в конце выливаем уксус. Закрываем заготовки крышками, переворачиваем вверх дном, укутываем в теплое одеяло или плед. Оставляем до полного остывания.

Помидоры со сливой и базиликом на зиму готовы. Можно уносить на хранение.

Заключение

Часто порой самые несовместимые продукты в одном рецепте начинают играть совершенно новыми гранями вкуса. Так правильно приготовленные помидоры и сливы будут отличной холодной закуской на вашем столе.

AgroGro.ru
Добавить комментарий