Заготавливаем домашний томатный сок из помидоров на зиму — классические рецепты

домашний томатный сок из помидоров в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску Томаты

Помидор — одна из самых популярных овощных культур. Спелые, налитые соком плоды ассоциируются с летом и солнцем. В сезон их употребляют регулярно — свежими в виде закуски или добавляя в салаты, а также включая в состав более сложных блюд.

Классический томатный сок в домашних условиях

Особенностью простого рецепта является то, что сок из томатов заготавливается на зиму без стерилизации банок, получается он очень вкусным и густым. Рецепт выручает, когда нужное количество красивых помидоров уже посолено на зиму и замариновано в банки, остались дома неказистые красные плоды – вот такие помидоры не жалко пустить на сок, кетчуп томатный.

домашний томатный сок из помидоров в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску

Имея закатки томатного сока без соли и сахара, зимой легко обойтись без покупки томат-пасты, использовать домашнюю заготовку как напиток, как томатную мякоть для заправки борщей, приготовления томатной подливки. Консервированный сок не теряет своих свойств после прохождения термической обработки, варка в классическом рецепте длится не дольше 15 минут.

Помимо кислот, сок томатов отличается от аналогичных напитков наличием в своём составе калия, йода, кальция, витаминов С, А, В, Е и множества других веществ.

Попробуйте простой рецепт на 1 литр томатного сока в домашних условиях. Сделать классический сок из помидоров через соковыжималку и сохранить его на зиму в банках без стерилизации очень просто.

На 1 литр готового сока из помидоров:

  • помидоры свежие – 1,5 кг;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • кориандр – по вкусу.

1,5 килограмма помидоров промываем, чтобы получить 1 литр готового сока. Томатов может понадобится больше или меньше, точное количество овощей зависит от их сочности. Отбирать для приготовления напитка нужно спелые мясистые помидоры, можно перезревшие, потому что они более сладкие, сочные.

Томаты разрезаем на крупные дольки. Пропускаем томатную нарезку через соковыжималку, лучше использовать шнековую, тогда в жмых пойдут кожица, семечки и жёсткие перегородки, из сливного носика соковыжималки отделится сок и чистая мякоть.

Свежий отжатый через соковыжималку томатный сок можно приправить традиционно специями и сразу пить, наша задача закрыть его на зиму в банки, поэтому переходим к следующему этапу домашнего консервирования классического томатного сока.

домашний томатный сок из помидоров в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску

Переливаем сок в эмалированную кастрюлю, ставим на огонь. Даём соку вскипеть, убавляем огонь. Варим томатный сок 10-15 минут или до полного исчезновения пены, можно опустить кориандр, завёрнутый в марлю для аромата.

Пока варится сок стерилизуем литровые банки и крышки к ним, предварительно их моем, обрабатываем над паром, крышки кипятим. Спустя 10-15 минут готовый сок разливаем по сухим банкам, сразу без дополнительной стерилизации закатываем консервы на зиму под металлическую крышку.

Укутываем банки с томатным соком тёплым одеялом, оставляем примерно на сутки до полного остывания. Затем остывшие банки выносим в прохладное помещение для хранения в домашних условиях.

Это интересно:  Заготавливаем помидоры дольками на зиму: простые и вкусные рецепты

После вскрытия банки с томатным соком зимой традиционно добавляем в него соль, сахар, перец по вкусу, тщательно размешиваем, пьём в качестве освежающего напитка.

Добавляем 1 чайную ложку соли без горки, 1 столовую ложку сахара на 1 литр сока. На каждый литр, на каждую 1 литровую банку можно положить меньше соли и сахара, поперчить напиток по своему вкусу.

Если нет возможно приготовить классический сок из томатов через соковыжималку, используйте вкусный рецепт заготовки домашнего томатного сока на зиму через мясорубку (без соковыжималки).

домашний томатный сок из помидоров в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску

Друзья, теперь Вы знаете как закрыть томатный сок в домашних условиях в банках, сколько для 1 литра консервированного сока понадобится свежих помидор, соли и сахара, делитесь своими идеями, рецептами заготовок на зиму без стерилизации, ждём комментариев!

Томатный сок без стерилизации

В этом пошаговом рецепте не нужно дополнительно кипятить тару с напитком. Это значит, что заготовка сделана без стерилизации. Однако чтобы продукт дольше хранился, разлить его следует по чистым банкам.

Для добычи сока подойдут мясистые, сочные и даже немного мягкие плоды. Соль желательно брать обычную, не морскую. Специя с высоким содержанием йода негативно влияет на результат.

Любителям сладкого напитка вместо перца лучше добавить 2 ч. л. сахара. А если вы предпочитаете более терпкие нотки во вкусе, то введите 1 ч. л. сока чеснока или имбиря. Данный рецепт томатного сока рассчитан на 1 л готового продукта.

Ингредиенты:

  • помидоры — 1,5 кг
  • соль — 1 ч. л.
  • перец — 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Помидоры тщательно обработайте: вымойте, срежьте испорченные или помятые части, удалите плодоножку.
  2. Подготовленные плоды разделите на четвертинки, положите в чашу блендера и превратите в пюре.
  3. Готовую массу можно дополнительно процедить через сито, а можно сразу перелить в ковш и добавить соль и перец.
  4. Посуду с пюре поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Пену, которая образуется на поверхности во время нагрева, можно не снимать.
  5. Проварите заготовку 10–15 минут после закипания и снимите с огня.
  6. Еще горячий сок разлейте по стерильным банкам, закройте и дайте остыть. Храните заготовки в прохладном и темном месте.

домашний томатный сок из помидоров в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску

Томатный сок на зиму со стерилизацией

Здесь мы предлагаем сделать вкусный томатный сок с лаймом, чесноком и пряностями. Подавать такой напиток можно сразу же, но если вы хотите сохранить его на зиму, то придется потомить заготовку в кипящей воде. Время стерилизации зависит от тары. Литровые банки нужно нагревать 20–30 минут, посуду объемом 2–3 л держат в кипятке 30–40 минут.

Ингредиенты:

  • помидоры — 1,5 кг
  • лаймы — 1 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • соль — 1 ч. л.
  • сушеный базилик — 2 щепотки
  • чили — по вкусу
Это интересно:  Заготовка томатного сока с уксусом в банках: как сделать, пошаговая инструкция

Способ приготовления:

  1. Помидоры переберите и удалите все поврежденные участки.
  2. Залейте плоды кипятком и оставьте на 3–4 минуты.
  3. Слейте жидкость, остудите томаты и удалите с них кожицу.
  4. Произвольно нарежьте овощи и переложите их в глубокую миску.
  5. К нарезке добавьте сок лайма, измельченные зубчики чеснока, базилик, чили и растительное масло. Последнее лучше выбирать с нейтральным вкусом и запахом.
  6. Посолите и превратите заготовку в однородную массу с помощью погружного блендера.
  7. Процедите сок через сито.
  8. Распределите заготовку по стерильной таре. Поместите открытые банки в кипящую воду так, чтобы жидкость доставала до плечиков посуды. Не забудьте положить на дно кастрюли подставки под банки.
  9. После стерилизации закройте заготовки, дайте им остыть и уберите на хранение в темное прохладное место.

домашний томатный сок из помидоров в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску

Рецепт помидор на зиму с томатной пастой без стерилизации

Купите в магазине томатную пасту. Разведите ее с водой в правильном соотношении. Получится томатный сок, в котором и делается домашняя заготовка из помидоров на зиму. Для заготовки можно использовать банки любого размера.

Потребуется на одну 2 литровую банку:

  • Помидоры разного размера
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Гвоздика — 2 шт.
  • Душистый перец горошком — 3 шт.
  • Лавровый лист — 2-3 шт.
  • Уксусная эссенция — по 1 капле на перевернутую крышку банки

На 1 литр томатного сока потребуется:

  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.

Возьмите 2 литровые стерилизованные банки. В каждую банку положите нарезанный чеснок, гвоздику, душистый перец и лавровый лист. Следом уложите плотно вымытые томаты разного размера, какие у вас есть. Каждый томат наколите несколько раз зубочисткой в районе плодоножки, чтобы в дальнейшем не треснула кожица.

Залейте каждую заполненную банку крутым кипятком. Наливайте в каждую банку кипяток понемножку и поочередно, чтобы медленно прогревалось стекло банки и она не треснула. Прикройте банки стерилизованными крышками. Укутайте полотенцем и пусть так банки постоят 30 минут.

домашний томатный сок из помидоров в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску

Пока плоды прогреваются, займитесь приготовлением томатного сока. В рецепте показана заготовка из 5 банок емкостью по 2 литра. На одну заполненную плодами банку уходит 700 мл воды. Значит: 5 банок х 0.7 литра = 3.5 литра воды (или томатного сока). На всякий случай сделайте 4 литра сока. Если он останется, то его с удовольствием можно выпить.

В кастрюлю выложите 1 литр томатной пасты. Налейте 4 литра холодной воды. Хорошо размешайте. Получился томатный сок из томатной пасты. Положите 4 ст. л. соли и 10 ст. л. сахара. Все размешайте и поставьте кастрюлю на огонь. Доведите до кипения. Снимите пенку и варите, помешивая, 5 минут.

Залейте готовым кипящим томатным соком все заполненные банки до верха горлышка. Сразу после заливки прикройте крышками.

Затем приподнимите крышку и на внутреннюю сторону капните каплю уксусной эссенции и сразу же закатайте крышку. Этого будет достаточно. Сделайте так с о всеми крышками на банках.

Закатанные банки переверните вверх дном и укутайте до полного остывания.

Это интересно:  Как заквасить зеленые помидоры в литровых банках: рецепты на зиму

Самый простой рецепт (в блендере)

Это действительно, самый простой и быстрый вариант приготовления томатного напитка. Плоды можно перебить комбайном, превратив их в пюре. Но больше мне нравится пюрировать их в чаше блендера. Я задаю самую большую скорость. Острые ножи перебивают не только кожицу, но семечки. Они почти не ощущаются.

Берем:

  • 5 кг помидоров.

Последовательность действий:

Томаты моем. Разрезаем каждый плод на 3-4 части. При этом удаляем плодоножку. Перекладываем кусочки в чашу блендера (можно в кухонный комбайн), хорошо измельчаем. Получается воздушная масса, наполненная пузырьками воздуха. Они придают беловатый цвет.

Переливаем спюрированные помидоры в кастрюлю. Ставим ее на умеренный огонь, доводим до кипения. Образовавшуюся пену снимаем шумовкой. Варим минут 5-10, снимаем с огня.

домашний томатный сок из помидоров в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску

При нагревании воздушная масса поднимается вверх, жидкость освобождается от пузырьков. Разливаем по банкам, закрываем крышками. Переворачиваем вверх дном до остывания.

Помидоры обладают уникальным консервирующим эффектом. Все благодаря содержанию природных кислот в их мякоти. Заготовки прекрасно хранятся при комнатной температуре. А при открытии банки, можно добавлять и специи, и приправы, каждому по своему вкусу.

Через соковыжималку

А сейчас я раскрою вам старый «бабушкин» секрет: как законсервировать сок в бутылках, без пробок и крышек в домашних условиях. Способ проверенный временем. Позволяет закрывать томатный напиток на длительный срок. Он не плесневеет, не портится.

Что потребуется:

  • 1,5 кг спелых помидоров;
  • 200 г перца болгарского;
  • 10 г соли;
  • 1-2 ст. л сахара;
  • специи по вкусу;
  • кусочки полиэтилена;
  • кусочки чистой ткани;
  • стеклянные бутылки.

Как будем готовить:

Бутылки промываем, отправляем прокаливаться в духовку. Помидоры с перцем моем, просушиваем. Томаты разрезаем на кусочки, чтобы было удобно загружать в соковыжималку. Перец освобождаем от плодоножки и семян, разрезаем на дольки.

Перерабатываем овощи через соковыжималку. Кастрюлю ставим на умеренный огонь, доводим до кипения. Добавляем соль, сахар, специи кладем по вкусу. Варим минут 10-15, с момента закипания. Сразу же снимаем пену.

домашний томатный сок из помидоров в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску

Через воронку горячий напиток разливаем по бутылкам. Накрываем горлышко кусочком ткани. Ручкой ложки  углубляем ее внутрь, делая небольшую «ямку». Ямку засыпаем солью. Сразу ее уплотняем палочкой. Диаметр палочки должен соответствовать диаметру горлышка бутылки.

Таким образом, уплотняя соль, мы делаем солевую пробку. Она будет служить своеобразным затвором. Под воздействием пара, исходящего от горячего содержимого бутылки, соль увлажнится и спрессуется.

Накрываем сверху солевую пробку кусочком целлофана и закрепляем его резинкой. Такие заготовки могут храниться в погребе до следующей осени.

Заключение

Классический томатный сок на зиму просто приготовить в домашних условиях через соковыжималку. Рецепт сока простой, классический напиток очень быстро сделать из качественной томатной пасты или сварить свежий из томатов. Вкуснее покупного легко томатный сок приготовить в домашних условиях без соли и сахара, закрыть его быстро в банку на длительное хранение.

AgroGro.ru
Добавить комментарий