Маринованные сладкие огурцы и помидоры на зиму в литровых банках: как сделать вкусную закуску

сладкие огурцы и помидоры на зиму в литровых банках: рецепты, как сделать вкусную закуску Томаты

Именно сочетание маринованных огурцов и помидоров стоит всю зиму лучше всего и время от времени радует вас своим сладким вкусом и натуральным ароматом. Помидоры в процессе консервации выделяют специфическую кислоту, которая делает огурцы вкусными и хрустящими.

Огурцы и помидоры сладкие на зиму

Помыть помидоры и огурцы под проточной водой. Зелень также промыть от грязи и пыли, затем залить водой на 20-30 минут, слить воду и обсушить. Чеснок  очистить от шелухи, с корня хрена также снять кожицу. Промыть водой. Чеснок разобрать на дольки и разрезать его пополам. Горький стручковый перец также промыть и отрезать плодоножку.

сладкие огурцы и помидоры на зиму в литровых банках: рецепты, как сделать вкусную закуску

Подготовить тару для консервации овощей. Тщательно промыть банки пищевой содой, простерилизовать в духовке или на пару. Крышки прокипятить.

На дно стерилизованной банки уложить промытый корень хрена, дольки чеснока. Добавить зелень. Также разрезать горький перец пополам и положить его кусочек на дно банки.

Далее срезать кончик огурцов и плотно уложить их в банку. Между плодами огурцов можно еще положить немного веточек сельдерея. Плодоножки помидоров проколоть с помощью зубочистки, не до конца — где-то до середины плода. Это нужно, чтобы томаты хорошо просолились и не лопнули при заливке их кипятком. Уложить помидоры сверху огурцов в ту же банку. Поверх помидоров также положить зелень и половинку стручкового перца.

Вскипятить воду и залить ее в банки с помидорами и огурцами. После чего накрыть банки стерильными крышками и оставить в таком положении около получаса.

Далее приготовить рассол для овощей. Для этого в кастрюлю налить чистой воды, вскипятить ее и добавить соль и сахар. Хорошо все перемешать до полного растворения соли и сахара в воде.

После того, как огурцы и помидоры постояли в кипятке, необходимо слить с банки воду в раковину — она больше не понадобится. И снова залить овощи приготовленным горячим рассолом. Оставить овощи в рассоле на 15 минут, предварительно накрыв чистой крышкой.

сладкие огурцы и помидоры на зиму в литровых банках: рецепты, как сделать вкусную закуску

Далее рассол с помидоров и огурцов слить обратно в кастрюлю и добавить еще немного чистой воды. Поставить кастрюлю на плиту для приготовления маринада. Положить в кастрюлю смесь перцев горошком. Перед самым закипанием влить в кастрюлю яблочный уксус. Маринад готов. Залить кипящим маринадом огурцы и помидоры и сразу закатать банки.

Ассорти из помидоров с огурцами на 1 литровую банку на зиму

Заготовка-ассорти из помидоров с огурцами имеет ряд преимуществ по сравнению с консерваций овощей по отдельности. Она красивая, яркая, вкусы овощей хорошо гармонируют, и рассол получается также вкусным.

Готовим в литровых банках, что удобно для семьи из 2–4 человек, и методом 2-кратной заливки без стерилизации. Выбираем плотные огурцы и помидоры небольшого размера, а пряную зелень кладем по своему вкусу.

  • Помидоры 250 гр.
  • Огурец 250 гр.
  • Чеснок 3 зуб.
  • Для маринада:
  • Вода 500 мл.
  • Соль 1 ст.л.
  • Сахар-песок 2 ст.л.
  • Уксус столовый 9% 1 ст.л.
  • Перец чёрный горошек 5 шт.
  • Перец душистый горошком 5 шт.
  • Пряные травы  по вкусу
Это интересно:  Особенности приготовления помидоров в томатном соке на зиму

Сразу отмериваются овощи с расчетом объема вашей заготовки. Огурцы заранее замачиваются на пару часов в холодной воде. Подготавливается набор пряной зелени: укроп, петрушка, листья смородины, вишни, хрена. Банки промываются с добавлением пищевой соды и не стерилизуются.

сладкие огурцы и помидоры на зиму в литровых банках: рецепты, как сделать вкусную закуску

Овощи и зелень хорошо промываются под проточной водой. На дно банок сразу кладется набор зелени и горошки перцев.

Затем в банки компактно укладываются небольшие огурцы. Крупные экземпляры можно разрезать. Поверх огурцов кладутся очищенные чесночные зубки.

Помидоры накалываются зубочисткой и кладутся поверх огурцов с чесноком. Помидоры покрываются листом хрена. Затем овощи в банках заливаются крутым кипятком, прикрываются крышками и оставляются на 10 минут.

По истечении этого времени вода из банок сливается и измеряется ее объем, ведь нам нужен правильный расчет ингредиентов для маринада. В эту воду насыпаются соль с сахаром. Маринад на среднем огне доводится до закипания и полного растворения соли и сахара.

Затем к маринаду наливается столовый уксус и все кипятится 1 минуту. Кипящим маринадом и до самого верха заливается ассорти в банках. Крышками банки сразу герметично закрываются.

сладкие огурцы и помидоры на зиму в литровых банках: рецепты, как сделать вкусную закуску

Закатанные банки с ассорти из помидоров и огурцов ставятся на крышки, прикрываются любой «шубой» и после полного остывания убираются в место хранения. Удачных и вкусных заготовок!

Ассорти из помидоров с огурцами на 3-х литровую банку без стерилизации

Соленья-ассорти на зиму – это и вкусно, и востребовано на нашем столе, особенно тандем огурцов и помидоров. Такую заготовку хозяйки признают более вкусной, чем обычные. Делаем ассорти в 3-литровой банке, что важно для большой семьи или любого застолья, да и в банку можно уложить крупные овощи, а кислота помидоров огурцы сделает хрустящими. Готовим без стерилизации.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 900 гр.
  • Огурцы – 700 гр.
  • Чеснок – 4 зубка.
  • Маринад:
  • Вода – 2 л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Лимонная кислота – ½ ч.л.
  • Перец черный горошек – 10 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Пряная зелень – по вкусу.

Процесс приготовления:

Огурцы и помидоры в соответствии с объемом вашей заготовки хорошо промываются под проточной водой. Помидоры сразу накалываются зубочисткой. Банки стерилизуются любым способом и кипятятся закаточные крышки.

В подготовленные банки кладутся компактно, вперемешку или послойно, огурцы с помидорами и пересыпаются пряной зеленью, горошками перца, очищенным чесноком и листьями лавра.

сладкие огурцы и помидоры на зиму в литровых банках: рецепты, как сделать вкусную закуску

В кастрюле кипятится чистая вода из расчета 2 литра на банку. Крутым кипятком овощи аккуратно заливаются до самого верха тары. Затем банки прикрываются крышками и на полчаса оставляются под полотенцем.

По истечении этого времени вода из банок через специальную крышку сливается в ту же кастрюлю и повторно доводится до кипения. В каждую банку насыпаются, сахар с солью и лимонной кислотой согласно вышеуказанному рецепту.

Ассорти в банках повторно заливается крутым кипятком. Банки сразу герметично закупориваются и в руках немного поворачиваются, чтобы соль с сахаром растворились. Затем банки ставятся на крышки и на 8 часов укутываются любой «шубой».

По истечении этого времени «шуба» убирается. Ассорти из помидоров и огурцов после полного остывания переносится на хранение в прохладное и темное место. Удачных и вкусных заготовок!

Это интересно:  Особенности заготовки на зиму вкусного лечо из помидоров с чесноком и перцем

Ассорти из помидоров и огурцов на зиму по-болгарски

Ассорти из огурцов и помидоров известно с советских времен, причем магазинный вариант считалось настоящим деликатесом. Вкусная заготовка получается по болгарскому рецепту с готовой горчицей.

От этого соуса зависит вкус готовой консервации, причем она может быть или просто пикантной, или острой. В заготовке используется яблочный уксус, поэтому маринад получается нежнее классического варианта.

Понадобится для приготовления:

  • 500 гр. мелких помидоров;
  • 1 л. воды;
  • 500 гр. огурцов;
  • 4 ст. л. яблочного уксуса;
  • 2 ст. л. каменной соли;
  • 4 ст. л. сахарного песка;
  • 6 горошин черного перца;
  • 3 ч. л. готовой горчицы;
  • 2 зонтика укропа;
  • 1 лист хрена;
  • 6 зубков чеснока.

Яблочный уксус можно заменить таким же количеством виноградного, чтобы получить нежный фруктовый привкус. Мелкие помидоры должны быть немного недозрелыми, чтобы их кожица не потрескалась при заливании кипятком.

Для пикантной кислинки следует положить в каждую банку по колечку лимона, этот фрукт точно не испортит готовую консервацию. Можно использовать горчицу в семенах, но тогда вкус будет немного другим.

сладкие огурцы и помидоры на зиму в литровых банках: рецепты, как сделать вкусную закуску

Огурцы поместить в холодную воду на 3 часа, тщательно вымыть и обрезать кончики. На дно подготовленных стеклянных емкостей положить хрен, укропные зонтики, горошины черного перца, чеснок.

Выложить в банки слоями огурцы и помидоры, залить кипятком примерно на 25 минут.

Снова закипятить слитую жидкость, добавить специи. В конце процесса кипячения положить горчицу и яблочный уксус. Вылить в стеклянные емкости кипящий маринад, герметично закатать. Банки аккуратно потрусить, укутать в одеяло и дождаться полного остывания.

Такая консервация во времена Советского Союза продавалась в картонных коробках по 12 баночек. Этот продукт считался деликатесным, но хозяйки быстро подобрали нужные пропорции, чтобы получить тот самый вкус. Консервация привлекает в меру острым вкусом горчицы, кислинкой яблочного уксуса и пикантностью чеснока.

Огурцы с помидорами на зиму без стерилизации

Овощное ассорти в некоторых случаях необходимо длительное время  стерилизовать, а это не нравится работающим хозяйкам. В этом рецепте дополнительная стерилизация не потребуется, а консервация хранится без проблем целый год.

Перечень ингредиентов:

  • 1 кг. огурцов;
  • 500 гр. помидоров;
  • 2 шт. сладкого перца;
  • ½ стручка жгучего перца;
  • 6 лавровых листов;
  • 5 шт. гвоздики;
  • 15 горошин черного перца;
  • 1 л. воды;
  • 30 гр. соли крупного помола;
  • 100 гр. сахарного песка;
  • 70 мл. уксуса (9%).

Помидоры используются разных цветов, но только толстостенные. Если огурцы выбраны не домашние и немного вялые, следует их обязательно замочить в холодной воде на несколько часов.

Можно добавить несколько луковиц, кусочки фенхеля или зелень базилика для дополнительной пикантности. Количество используемых специй возможно изменять по своему вкусу, ориентируясь на вкусовые пристрастия домочадцев.

сладкие огурцы и помидоры на зиму в литровых банках: рецепты, как сделать вкусную закуску

На дно банки положить лавровый лист, гвоздику и горошины перца. Уложить на специи огурцы и помидоры.

Болгарский перец нашинковать кольцами, а жгучий – тонкой соломкой. Высыпать подготовленные овощи сверху основных ингредиентов. Воду довести до кипения, залить в банки и оставить на 15 минут.

Жидкость слить, перемешать до полного растворения соли и сахарного песка. В конце повторного закипания влить уксус. Залить кипящим рассолом овощи, закатать подготовленными крышками и остудить под пледом.

Ассорти прекрасно хранится при комнатной температуре, но лучше поместить его в холодильник. Оно получается разноцветным, ярким и ароматным, благодаря душистым специям. Всего за час можно приготовить блюдо, которым вся семья будет лакомиться целую зиму. Консервированные овощи получаются хрустящими даже после термической обработки, что очень нравится детям.

Это интересно:  Рецепты приготовления кетчупа чили на зиму в литровых банках: лучшие варианты

Ассорти из огурцов и помидоров

У нас сейчас как раз такой период, когда огурцы немного отходят, а помидоры начинают созревать. Я решила не упустить такую возможность и заготовить маринованное ассорти из огурцов и помидоров на зиму. Для аромата добавила в каждую баночку по половине болгарского перца.

Очень вкусное получается ассорти. Зимой, открыв баночку такой заготовки, сразу вспоминаешь о солнечных летних днях. Я укладывала овощи в банки довольно плотно, и в итоге у меня на 3 банки по 900 г ушёл ровно 1 литр маринада. Для более точного измерения — сложить овощи в банки и залить водой, а затем при сливе вымерить количество воды.

Ингредиенты

  • Огурцы — 350-400 г
  • Помидоры — 250-300 г
  • Перец болгарский — 0.5-1 шт.
  • Зонтик укропа — 1 шт.
  • Перец чёрный горошком — 5 шт.
  • Перец душистый — 5 шт.
  • Лавровый лист — 1-2 шт.
  • Чеснок — 5-6 зубчиков

Маринад на 1 литр воды:

  • Соль — 2 ст.л.
  • Сахар — 4 ст.л.
  • Уксус 9% — 6 ст.л.

Для приготовления маринованного ассорти из помидоров и огурцов на зиму возьмите продукты по списку. У огурчиков отрезать кончики.

Простерилизовать банки удобным способом. На дно каждой банки положить по 5-6 зубков чеснока, 1-2 лавровых листа и по зонтику укропа, также добавить по 5 горошин чёрного и душистого перца. Вертикально поставить в банку огурчики в один слой.

сладкие огурцы и помидоры на зиму в литровых банках: рецепты, как сделать вкусную закуску

Положить в банку кусочки болгарского перца и наполнить до верха помидорами.

Вскипятить в кастрюле воду и залить овощи на 10 минут. Спустя это время слить воду в кастрюлю и повторно довести до кипения, снова залить овощи ещё на 10 минут. Банки прикрыть крышками.

По истечении 10 минут снова слить воду из банок и вымерить её количество. В воду добавить сахар, соль и уксус. Сахар набирать с горкой, а соль — без горки. Дать маринаду закипеть и дождаться растворения соли и сахара.

Залить ассорти маринадом, закрутить банки и перевернуть на крышку. Укутать маринованное ассорти из помидоров и огурцов полотенцем до полного остывания.

Банки с ассорти очень хорошо хранятся в домашней кладовке.

Заключение

Попробуй этот универсальный рецепт для домашнего соленья! Огурцы и помидоры сладкие на зиму образуют безумно интересное вкусовое сочетание между собой с не менее вкусным овощным маринадом.

Это очень удобный рецепт консервации для тех, кто не может определиться, что же вкуснее — маринованные огурцы или томаты. Кроме того, в процессе приготовления можно варьировать количество тех и других овощей в зависимости от вкусовых предпочтений.

AgroGro.ru
Добавить комментарий