Особенности заготовки кабачковой икры с помидорами через мясорубку — проверенные рецепты

кабачковая икра с помидорами через мясорубку в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску Томаты

Кабачковая икра – очень популярная всем известная с детства закуска. Когда-то ее готовили наши мамы и бабушки. Сегодня икру можно купить в любом супермаркете, но особенно вкусной она получается, если сделать ее самостоятельно.

Кабачковая икра с помидорами

кабачковая икра с помидорами через мясорубку в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску

Ингредиенты:

  • Кабачок – 700 г
  • Помидор – 500 г
  • Лук репчатый – 250 г
  • Морковь – 250 г
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Масло подсолнечное – 70 мл
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Уксус – 1 ст.л. 9%

Подготовить все ингредиенты для кабачковой икры с помидорами по простому и вкусному рецепту. Кабачки для икры нужно выбрать молодые, сочные со светло-зелёной или салатовой кожурой.

Если таких не удалось купить, используйте более спелые, только без косточек внутри. Их необходимо удалить и взвесить кабачки без них и кожуры, для рецепта нужно 700 грамм очищенных кабачков.

Уксус можно брать обычный 9% или использовать яблочный, виноградный, если кабачковая икра с помидорами не будет закрываться в банки на зиму. Но если вы хотите закатать икру, тогда нужно использовать столовый 9% уксус.

Помидоры выбирайте самые спелые и ароматные, подойдут большие мясистые красные, розовые и даже желтые помидоры. Морковь лучше использовать свежую, летнюю, она очень сладкая и сочная. Осенние сорта после зимнего периода могут быть не такими вкусными, как только собранный с полей овощ. А если вы собираете со своих грядок овощи для кабачковой икры, тогда вкус будет выше всяких похвал.

Помыть все овощи, очистить от кожуры кабачки, удалить плодоножку. С помощью овощечистки или острого ножа, очистить морковь. Убрать луковую шелуху, почистить чеснок.

кабачковая икра с помидорами через мясорубку в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску

Порезать на мелкий кубик очищенный кабачок. Обратите внимание на семечки внутри овоща. Если они жесткие и крупные, их следует вырезать. Взвесить очищенный кабачок, чтобы не отходить от пропорций в рецепте.

Очистить помидоры от кожуры. Для этого нужно сделать разрезы в виде креста на помидорах, опустить их в кипяток на 1-2 минуты и сразу после этого окунуть в холодную воду. После аккуратно снять кожуру. Вырезать твёрдую часть из помидора, чтобы кабачковая икра в готовом виде была максимально нежная.

Порезать или потереть на крупной тёрке морковь, большого значения это не имеет. Покрошить лук, чеснок как можно мельче. Очищенные от кожуры помидоры порезать небольшими кусочками.

Обжарить лук на среднем огне с добавлением 1 ст. л. растительного масла. Добавить мелко порезанный чеснок. Хорошо помешивая, обжарить овощи до светло-золотистого цвета. Убрать с огня и переложить в большую миску.

Обжарить морковь на среднем огне с добавлением растительного масла. Примерно 7-10 минут, хорошо помешивая. Как только морковь потеряет в объёме и станет мягкой, её нужно переложить в миску с луком.

Обжарить кабачки на среднем огне, так же на растительном масле. Кабачки должны стать мягкими, и тогда их нужно убрать с огня и переложить к остальным обжаренным овощам.

Потушить порезанные помидоры на среднем огне 10 минут, масло не нужно добавлять. Так же переложить к остальным овощам. Чтобы ускорить процесс обжаривания овощей на кабачковую икру с помидорами по этому простому и вкусному рецепту, можно жарить на двух сковородках одновременно.

Это интересно:  Самые вкусные салаты с фасолью на зиму в литровых банках: рецепты с помидорами

Перекрутить на мясорубке все обжаренные овощи, выбирайте самую мелкую насадку.

кабачковая икра с помидорами через мясорубку в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску

Переложить овощную массу в кастрюлю, добавить соль, сахар и уксус. Хорошо перемешать и поставить на огонь, после кипения уменьшить температуру. Тушить под крышкой 1 час, периодически помешивая, чтобы икра не подгорела. Если любите более густую икру, тушите 1,5 часа, тогда уйдет лишняя влага.

Икра в готовом виде получается ароматная, нежная, в меру густая. Такой икрой можно наслаждаться всё лето, периодически делая её и храня в холодильнике 3-4 дня. А можно закатать на зиму. Кабачковая икра с помидорами по простому и вкусному рецепту готова. Приятного аппетита.

Икра из кабачков с помидорами блендером

Икра из кабачков с помидорами блендером – рецепт, который с легкостью исполнит любой. Зимняя закрутка съедается быстро, поэтому я готовлю икру в больших количествах. Для исполнения рецепта я использую переросшие овощи и некондицию. На вкус это не влияет, а ингредиенты переработаны без потерь.

Время готовки – 1 ч. 20 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 2 л.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1,3 кг.
  • Кабачки очищенные – 1,5 кг.
  • Морковь – 300 гр.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Лук репчатый – 400 гр.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар-песок – 1,5 ст.л.
  • Сухие травы (базилик, тархун, петрушка, укроп, кинза) – по вкусу.
  • Уксусная эссенция 70% – 1 ч.л.

Подготавливаем ингредиенты и за работу!

Промываем кабачки или цукини, удаляем кожу при помощи овощечистки, ложкой вычищаем внутренности, если используем переростки. Нарезав брусочками, укладываем на противень. Поливаем растительным маслом. Разместив в духовке, готовим полчаса при 200 градусах.

кабачковая икра с помидорами через мясорубку в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску

Очищенный лук и чеснок рубим квадратиками. Экономкой избавляем морковь от кожицы и натираем. На промасленной сковородке припускаем лук. Когда лук приобретет прозрачность, добавляем морковку и готовим 10 минут.

Промытые томаты ошпариваем кипятком и удаляем кожицу, нарезаем небольшими  сегментами. Выгружаем томаты. Томим полчаса. Приправляем рубленым чесноком и зеленью. Сыплем соль и перец. Добавляем сахар и кладем сухие травы. Доготавливаем в течение 10 минут.

Кабачки и обжарку слегка остужаем, выгружаем в стакан и пробиваем электроприбором. Для измельчения подойдет и погружной агрегат. Гладкую смесь увариваем 20 минут. Вливаем 70% консервант. Эссенцию можно заменить 9% уксусом, рассчитав количество. Размешав, выключаем плиту.

Икру раскладываем по простерилизованным емкостям. Закупорив чистыми крышками, остужаем в перевернутом состоянии под пледом. Храним в холоде. Приятного аппетита!

Кабачковая икра с помидорами через мясорубку

Простая закуска – кабачки с помидорами через мясорубку! Кабачковая икра по этому рецепту напоминает вкус магазинного продукта из советских времен, такая нежная, ароматная и приятной легкой кислинкой во вкусе.

Как сделать кабачковую икру с помидорами через мясорубку? Приготовьте ингредиенты по списку. Кабачки лучше использовать молочной спелости, когда у них не сформировались семена, а мякоть нежная, тогда и чистки будет меньше, достаточно снять кожицу. Но и перезрелые овощи подойдут, правда, времени на приготовление потребуется больше.

Это интересно:  Вкуснейший томатный соус с луком: пошаговые рецепты приготовления на зиму

кабачковая икра с помидорами через мясорубку в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску

Кабачки вымойте, почистите, удалите сердцевину с семенами. Мякоть нарежьте на кубики. Пропустите кабачок через мясорубку с насадкой с самой мелкой решеткой, можно воспользоваться обычной ручной мясорубкой или электрической, во втором случае процесс, конечно, будет быстрее.

Морковь вымойте, почистите и натрите на терке или также пропустите ее через мясорубку. Репчатый лук очистите от шелухи и мелко порубите ножом или пропустите через мясорубку.

На сковороду налейте растительное масло, разогрейте его. На масле обжарьте морковь с репчатым луком до мягкости моркови и прозрачности репчатого лука, в среднем жарьте около 10 минут на среднем огне, периодически помешивая лопаткой, чтобы овощи не подгорели и не испортили вкус готового продукта горчинкой.

Овощную зажарку отправьте в кастрюлю с кабачками. Помидоры вымойте, разрежьте на несколько частей, вырежьте место крепления плодоножки, шкурку у томатов снимать не обязательно, в любом случае в готовом продукте она совсем не ощущается. Помидоры пропустите через мясорубку и положите к остальным овощам в кастрюлю.

Поставьте кастрюлю с овощами на огонь, перемешайте и тушите в течение часа. Тушить нужно на самом минимальном огне, потому что во время тушения овощная масса начинает сильно разбрызгиваться. Крышкой кастрюлю нельзя закрывать, потому что иначе овощи начнут пригорать к дну кастрюли, овощную массу нужно постоянно перемешивать.

Добавьте в кастрюлю сахар, соль, томатную пасту, перемешайте и тушите еще около 40 минут. Из овощей, особенно из кабачков, выделяется очень много сока, и задача состоит в том, чтобы всю эту жидкость выпарить.

Положите в кастрюлю пару лавровых листиков и несколько горошин черного перца, пропущенный через пресс чеснок. Перемешайте и тушите овощи еще около 20 минут. Затем лавровый лист выньте, снимите пробу на достаточность сахара и соли по вкусу, влейте уксус. Перемешайте, выключайте огонь.

кабачковая икра с помидорами через мясорубку в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску

Разложите кабачковую икру по заранее простерилизованным удобным вам способом баночкам. Прикройте банки крышками и простерилизуйте их на водяной бане около 8 минут, банки объемом 0, 5 л. Закрутите банки крышками, даем остыть «под шубой» и уберите на хранение в кладовку. Приятного аппетита!

Кабачковая икра с томатной пастой через мясорубку

Кабачковая икра с томатной пастой через мясорубку получается аппетитной и насыщенной по вкусу. Закуску употребляют как самостоятельное блюдо или в дополнении к мясным, чаще в холодном виде. Результат покорит ценителей овощных блюд. Икра придется по вкусу даже тем, кто не воспринимает кабачки.

Время готовки – 1 ч. 30 мин.

Время приготовления – 25 мин.

Порции – 5

Ингредиенты:

  • Кабачок средний – 1-2 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Паста томатная – 70 гр.
  • Помидоры – 4 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар-песок – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Вода – 100 мл.

Кабачки промойте, обсушите полотенцем и очистите. Если кабачки молоденькие с мягкой кожицей, не очищайте. Обрежьте кончики. Очищенный кабачок нарежьте произвольно. Морковь хорошо вымойте от песка, обрежьте кожуру и нарежьте удобными кусочками.

Сладкий перец и помидоры промойте. У перца извлеките сердцевину и семена, нарежьте, как нравится. У помидоров удалите плодоножку и разрежьте на несколько частей. Овощи измельчите с помощью мясорубки.

Это интересно:  Лучшие рецепты лечо в мультиварке в литровых банках: варианты из томатов

кабачковая икра с помидорами через мясорубку в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску

Глубокую толстостенную сковороду разогрейте, налейте пару ложек растительного масла, выложите измельченные овощи. Влейте в сковороду воду и томатную пасту. Посолите и добавьте сахар.

Перемешайте до однородности. Готовьте, периодически помешивая, около часа. За 10 минут до конца приготовления отправьте к овощам измельченный через чесночницу чеснок и перемешайте. Если не планируете кушать кабачковую икру сразу, вымойте банки и простерилизуйте. Крышки обдайте кипятком.

Горячую кабачковую икру осторожно переложите в стерильные банки, закрутите чистыми крышками. А зимой откройте баночку аппетитной икры и кушайте с удовольствием! Если готовите икру, чтобы кушать сразу, полностью остудите закуску. Приятного аппетита!

Икра из кабачков с помидорами через мясорубку

Кабачковая икра с помидорами через мясорубку – один из вариантов вкусной и аппетитной закуски. Текстура закуски получается нежной и прекрасно сочетается с хлебобулочными изделиями. Ингредиенты блюда прекрасно дополняют друг друга, а аромат соберет всех едоков на кухне.

Время готовки – 1 ч. 40 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 10

Ингредиенты:

  • Кабачок – 2,5 кг.
  • Помидоры – 500 гр.
  • Лук репчатый – 500 гр.
  • Мука пшеничная – 2 ст.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Сахар-песок – 1 ч.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Лук зеленый – по вкусу.
  • Уксус 9% – 15 мл.
  • Масло растительное – 50 мл.

У кабачка обрежьте плодоножку, очистите овощ от грубой кожуры и внутренностей с семенами. Очищенные кабачки нарежьте кубиком. Нарезанные хорошо кабачки обваляйте в пшеничной муке. Панировка нужна, чтобы загустить кабачковую икру.

На сильном огне раскалите сковородку, смажьте поверхность растительным маслом, отправьте кабачки в панировке обжариваться.

кабачковая икра с помидорами через мясорубку в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску

Зарумяньте кабачки до золотого цвета. Помидоры промойте от песка и пыли, залейте кипятком и оставьте на пару минут, затем снимите кожицу. Очищенные от кожицы помидоры пропустите через мясорубку.

С репчатого лука удалите шелуху. Промойте, а затем нарежьте его. Измельченный репчатый лук обжарьте на раскаленной сковороде до мягкости. Измельченные помидоры выложите на раскаленную сковороду и слегка уварите.

Обжаренные кабачки и репчатый лук измельчите, воспользовавшись мясорубкой, а затем отправьте к уваренным помидорам. Добавьте соль, черный молотый перец и сахарный песок. Перемешайте, чтобы ингредиенты подружились. Тушите на минимальном огне не менее получаса до загустения.

Влейте столовый уксус и готовьте еще 15 минут. Тем временем хорошенько вымойте банки, простерилизуйте их удобным для себя способом. Я чаще всего делаю это в микроволновой печи. Крышки прокипятите.

Горячую овощную закуску с помидорами осторожно разложите по простерилизованным банкам, хорошо закрутите крышками. Банки переверните крышками вниз. Оставьте полностью остыть.

После чего переместите в место для хранения. Лучше всего использовать небольшие баночки. Когда захочется полакомиться, вскройте яркую ароматную закуску, выложите на тарелку и подавайте к столу, украсив зеленым луком. Приятного аппетита!

Заключение

Готовую икру нужно пропустить через мясорубку, она будет более густой и не такой однородной, как в классическом рецепте. Но не менее яркой и ароматной. Ее можно закатать на зиму.

Но я обычно готовлю кабачковую икру с помидорами по этому простому и вкусному рецепту несколько раз в течение лета без закатки, она хранится в холодильнике 3-4 дня и прекрасно сочетается с любыми блюдами.

AgroGro.ru
Добавить комментарий