Как правильно заготовить ассорти из помидоров с капустой без стерилизации

ассорти из помидоров с капустой без стерилизации: самые вкусные и простые рецепты на зиму Томаты

Прекрасная заготовка позволит наслаждаться вкусным салатом всю зиму! Еще один способ приготовить вкусный салат на зиму из капусты и не только — сделать ассорти из овощей без стерилизации.

Помидоры с капустой без стерилизации

Этот рецепт будет одним из самых популярных в ваших заготовках. Для такой консервации лучше брать мясистые сорта помидоров. А капуста подойдёт любая. Если соблюсти правильную пропорцию сахара и остальных компонентов, гарантирован неповторимый вкус.

ассорти из помидоров с капустой без стерилизации: самые вкусные и простые рецепты на зиму

А в остальном стандартный набор для маринования и обязательно чеснок. Это усилит пикантный вкус помидоров и капусты. Зимой за столом такой овощной тандем не оставит никого равнодушным. Готовим без стерилизации, что упрощает процесс консервирования.

Подготовьте ингредиенты для приготовления помидоров с капустой. Капусту ополосните и нашинкуйте мелко. В стерилизованную банку выложите предварительно помытый укроп и чеснок.

Добавьте лавровый лист. На дно банки выложите слой капусты. Помидоры помойте и добавьте в банку с капустой. Чередуя капусту и помидоры заполните банку до верха.

Влейте в банку кипяток и накройте крышкой. Дайте постоять 20 минут. После слейте воду в кастрюлю, вскипятите и снова залейте. Дайте постоять 20 минут. Снова слейте воду и поставьте вскипятить.

Пока закипает вода, добавьте в банку сахар, соль и уксус. Залейте закипевшей водой. Закатайте крышку, переверните вверх дном и укутайте в одеяло до полного остывания.

Помидоры с капустой на зиму готовы. Храните в прохладном месте.

Помидоры с капустой на зиму без стерилизации

Заготовки из овощей будут делать ваш стол разнообразным на протяжении  всего года. Из помидоров и капусты можно приготовить простую и быструю закуску, которая дополнит ваши горячие блюда за обеденным столом.

Приступим к готовке помидоров с капустой на зиму без стерилизации. Белокочанную капусту избавляем от верхних листьев, затем мелко нашинковываем. Кочерыжку не используем.

ассорти из помидоров с капустой без стерилизации: самые вкусные и простые рецепты на зиму

Промываем спелые твердые помидоры, удаляем хвостики. Нарезаем на четвертинки. промываем сладкий перец, удаляем сердцевину и семена, режем ломтиками среднего размера. Моем и очищаем морковь, затем пропускаем через крупную терку. Лук очищаем от кожуры и нарезаем тонкими полукольцами.

Это интересно:  Заготавливаем домашний томатный сок из помидоров на зиму - классические рецепты

Измельченные овощи соединяем в общей посуде, добавляем к ним соль, сахар, вливаем уксус и растительное масло. Перемешиваем и даем настояться 30-40 минут. После чего овощи ставим на умеренный огонь, доводим до кипения, затем накрываем крышкой, делаем огонь поменьше и тушим 20 минут.

Тщательно промываем банки и крышки. Кроме того, банки следует слегка нагреть. Стерилизовать не нужно. Затем распределяем готовые овощи и закрываем крышками. Заготовка из помидор и капусты готова. Можно отправлять на хранение!

Ассорти Огород

Баночка такой овощной консервации займет достойное место и на праздничном столе, и на повседневные обед или ужин. В одной банке будут болгарский перец, капуста, огурцы, помидоры, морковь, кабачки и другие овощи по желанию. Они отлично сочетаются и дополняют вкус друг друга, а гости смогут выбрать овощ по вкусу.

  • Капуста белокочанная 500 гр
  • Болгарский перец 300 гр
  • Огурцы 300 гр
  • Помидоры 300 гр
  • Морковь 300 гр
  • Кабачки 1 шт.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Чеснок 4 зубч.
  • Сахар 3 стол.л.
  • Соль 6 стол.л.
  • Столовый уксус 3 стол.л.
  • Лавровый лист 4 шт.
  • Перец горошком 6 шт.
  • Гвоздика 4 шт.
  • Душистый перец 4 шт.
  • Вода 2 л.

Приготовим овощи для консервации, тщательно их промоем под проточной водой, дадим воде стечь, откинув их на дуршлаг. Сразу нужно подготовить банки. Такую заготовку лучше делать в трехлитровых банках, чтобы в нее могло вместиться больше разных овощей.

Банки промываем холодной водой с содой, ставим их горлышком вниз на решетку холодной духовки. Включаем ее на 150 градусов и стерилизуем около 25 минут. Крышки моем и кипятим, просушиваем их.

помидоры с капустой в банках: рецепты на зиму, как сделать очень вкусно

У огурчиков срезаем кончики с обеих сторон, заливаем их чистой холодной водой и оставляем на пару часов вымачиваться.

Кабачки лучше брать молодые, они более нежные и вкусные, кроме того у них не нужно снимать кожицу и удалять сердцевину с семенами. Нарезаем кабачки кольцами или половинками колец, если они крупные, толщиной около 2 сантиметров.

Белокочанную капусту берем молодую, крепкую и плотную. Снимаем с вилка верхние сухие и грязные листья. Разрезаем вилок на несколько крупных кусочков, вырезаем кочерыжку. Кусочки должны быть крупными, но должны пройти через горлышко трехлитровой банки. Чеснок чистим от шелухи, у зубчиков срезаем кончики.

Болгарский перец разрезаем на четвертинки, удаляем плодоножку с семенами. Помидоры моем и накалываем в нескольких местах зубочисткой, чтобы они не лопнули.

Морковь чистим, если морковка молодая, то ее достаточно протереть жесткой щеткой. Если морковь молодая и не очень толстая, то ее в заготовку можно положить целиком. Репчатый лук чистим и нарезаем кольцами.

На дно простерилизованных банок кладем несколько зубчиков чеснока, несколько веточек промытой и просушенной петрушки, пару лавровых листочков, несколько горошин душистого перца, гвоздики и черного перца горошком.

Это интересно:  Особенности приготовления помидоров в чили на зиму: как мариновать в остром кетчупе

Начинаем укладывать в банки овощи плотно, чередуя их между собой. Заливаем овощи кипятком, накрываем крышками и оставляем на 15 минут. Затем воду с овощей сливаем в кастрюлю, доводим до кипения, добавляем сахар, соль. Доводим до кипения, заливаем кипящим маринадом банки до горловины.

ассорти из помидоров с капустой без стерилизации: самые вкусные и простые рецепты на зиму

В каждую банку наливаем по 1,5 столовых ложек столового уксуса. Закатываем банки крышками. Переворачиваем их вверх дном, укутываем и оставляем остывать при комнатной температуре. Убираем на хранение в прохладное место. Приятного аппетита!

Ассорти на зиму из овощей томаты и капуста без стерилизации

Вымытую капусту, мелко шинкуем. Морковь очищаем и нарезаем кусочками-кубиками небольшого размера. Можно также, по желанию, нарезать морковь полукольцами или соломкой. Лук очищаем и нарезаем полукольцами.

Помидоры можно очистить от кожицы и нарезать кусочками небольшого размера. Можно использовать и неочищенные помидоры – на вкус это не повлияет.

ассорти из помидоров с капустой без стерилизации: самые вкусные и простые рецепты на зиму

Перемешав все овощи, кладем их в емкость для тушения подходящего размера и готовим около полутора часов. Ближе к концу приготовления добавляем перец, сахар и соль. Подготовленные банки заполняем готовыми овощами, заливаем уксус и закатываем крышками.

Остужаем капусту с помидорами в перевернутом виде, укрыв теплым одеялом. После остывания желательно хранить в прохладном месте.

Прекрасная заготовка позволит наслаждаться вкусным салатом всю зиму!

Овощное ассорти Огород в банке с капустой

Сталкивались ли вы с такой проблемой зимой, как нехватка места в холодильнике для банок с открытыми заготовками? Ну, вот, к примеру, вам хочется к столу открыть и консервированные помидорчики и огурчики, салат и какой то соус. Каждая заготовка как минимум в пол литровой банке, а то и трех литровой. И со временем места в холодильнике для всех них не хватает.

Тут вам на помощь придет заготовка на зиму ассорти из самых вкусных овощей.

В таком случае я всегда советую хозяюшкам готовить такую заготовку, как «огород». Эта заготовка называется так потому как в ней, как и на огороде, обилие овощей. То есть в одной банке можно найти и капусту, и огурец и чеснок, лук и даже помидор.

  • помидоры,
  • огурцы,
  • капуста свежая,
  • лук репчатый,
  • сладкий перец,
  • стручковый горький перец,
  • зелень петрушки и укропа,
  • чеснок,
  • лавровый лист,
  • черный перец горошком.
Это интересно:  Готовим салат из кабачков с помидорами и перцем в литровых банках

Для маринада на 3-х литровую банку:

  • уксус 9% концентрации – 100 граммов,
  • соль — 2ст. ложки,
  • сахар — 6ст. ложек.

В состав заготовки входят помидоры, огурцы, сладкий перец и лук. Количество тех или иных овощей в данной заготовке, определяет каждый по своему вкусу. Свежие помидоры, сладкий перец и огурцы сортируем.

Удаляем испорченные овощи. Промываем их в холодной воде. Даем воде стечь. У огурцов срезаем кончики и нарезаем на крупные части. Сладкий перец выбираем с толстыми мясистыми стенками. Разрезаем его на части. Отрезаем плодоножку с семенником. Повторно споласкиваем водой для удаления остатков семян.

ассорти из помидоров с капустой без стерилизации: самые вкусные и простые рецепты на зиму

Капусту очищаем от верхних листьев. Споласкиваем ее в проточной воде. Удаляем кочерыжку и нарезаем капусту на небольшие части.

Зелень петрушки и укропа споласкиваем. Стряхиваем остатки воды и рубим ножом на небольшие куски. Лук репчатый очищаем от кожуры, промываем и разрезаем на четыре части. Чеснок очищаем и оставляем целыми зубчиками..

В подготовленные сухие чистые банки (на дно) кладем рубленую зелень, лавровый лист, 2 горошины черного перца. Затем в каждую банку укладываем ряд помидоров, ряд огурцов, сладкий перец, несколько кусочков капусты, лук и чеснок.

Сверху насыпаем соль, сахар и наливаем уксус. На 3-х литровую банку заготовки кладем 2 столовые ложки соли, 6 столовых ложек сахара и 100 граммов уксуса. В кастрюле кипятим воду и заливаем крутым кипятком наполненные банки.

Накрываем их крышками и помещаем в кастрюлю с горячей водой для стерилизации. Стерилизуем банки 15 минут. После обработки их герметически укупориваем и переворачиваем вниз горлышком. Охлаждаем.

Заключение

Маринованные помидоры с капустой — блюдо два в одном. Овощи хорошо пропитываются маринадом, ароматом зелени и специй, отдавая друг другу свой вкус. Отличная закуска и дополнение к мясу, птице, рыбе.

AgroGro.ru
Добавить комментарий