Маринуем помидоры с чесноком: рецепты на зиму в литровых банках

маринованные помидоры с чесноком: рецепты на зиму в литровых банках, простые и вкусные Томаты

Сладкие маринованные помидоры с чесноком на зиму — это не только прекрасная основная закуска, но и ингредиент дополняющий блюдо. Практически у каждой хозяйки можно встретить несколько рецептов, отличающихся набором специй, пряностей, ароматных трав, которые добавляют в емкости к продуктам при консервировании.

Маринованные помидоры с чесноком в литровых банках без стерилизации

Эту консервированную закуску по праву называют классической. Овощи маринуются с зеленью и чесноком. Следуем простым советам — и кожица у томатов остается упругой. Идеальная закуска для студеных дней зимы — восхищенные гости спешат облизать каждый пальчик!

маринованные помидоры с чесноком: рецепты на зиму в литровых банках, простые и вкусные

На одну литровую банку:

  • Помидоры (небольшие, упругие) — 300 г
  • Болгарский перец (средний) — половинка
  • Перцы черный и душистый — по 10 горошин
  • Чеснок — 2 зубочка
  • Зелень укропа, петрушки, базилика — по паре веточек
  • Лавровый лист — 1–2 шт.
  • Хрен — ¼ крупного листа

Маринад (для 1 литра воды):

  • Сахар — 3 ст. ложки
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Уксус, 9% — 70 мл

Приготовим без стерилизации с заливкой кипятком.

Первыми в литровую банку попадают перец, чеснок, лавровый лист. За ними — хрен и зелень. Дальше дело за помидорками с четвертинками перца (уложим их поплотнее). Вливаем кипяток и ждем 15 минут.

Делаем расчет маринада. У нас две возможности:

  • Слить уже использованную для заливки воду и замерить ее объем
  • Использовать среднее значение в 500 мл жидкости на литровую емкость

Отмеряем воду. Засыпаем в нее сахар, уксус, соль. Хорошенько перемешиваем и даем закипеть. Финальный аккорд: воду из литровых банок слили — раствор залили — на зиму закупорили. Чтобы остывание шло максимально медленно, заготовки укутываем одеялом. И пальчики оближешь, и по тарелке языком пройдешься!

маринованные помидоры с чесноком: рецепты на зиму в литровых банках, простые и вкусные

Вкусные маринованные помидоры на зиму с тертым чесноком

Помидоры, приготовленные по предлагаемому вам рецепту, отличаются красивым внешним видом по сравнению с другими. У вас получатся томаты «в снегу». Да и вкус у них замечательный. Попробуйте, и ваши близкие будут приятно удивлены.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 кг.
  • Вода – 1.5 л.
  • Тертый чеснок – 1 ст. л. с горкой.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар-песок – 100 гр.
  • Уксус столовый 9 % – 2 ст.л.

Для маринования выберите томаты зрелые и средних размеров, чтобы удобно было разместить в банке.

Помидоры хорошо помыть под проточной водой и просушить бумажным полотенцем. Аккуратно, не повредив плоды, сложить их в заранее простерилизованную банку (количество ингредиентов в рецепте указано на 3-литровую банку).

маринованные помидоры с чесноком: рецепты на зиму в литровых банках, простые и вкусные

Залить томаты кипящей водой, прикрыть крышкой и оставить на 15 минут.

Очистить от шелухи чеснок и натереть на средней терке. Это будет «снег» для помидоров. Для быстрой очистки чеснока есть один способ: чеснок разделить на зубки и немного раздавить их ножом, поместить зубки в отдельную мисочку, прикрыть крышкой и активно потрясти – чеснок будет очищен.

Это интересно:  Вкусное лечо Пальчики оближешь с помидорами и огурцами в литровых банках

В отдельной кастрюльке закипятить воду (1,5 л), насыпать в нее необходимое количество сахара и соли, размешать для растворения и поварить несколько минут на небольшом огне.

Затем огонь выключить и налить в маринад столовый уксус. Горячую воду из банки с помидорами аккуратно, чтобы не ошпариться, слить. В банку поместить измельченный чеснок. Горячим маринадом залить помидоры до самого верха банки и сразу закатать стерильной крышкой.

Банку перевернуть на крышку и накрыть теплым покрывалом для дальнейшей пастеризации. В готовых помидорах рассол может стать немного мутным. Это является нормой, так как выделилось в маринад чесночное масло. Готовые маринованные помидоры храните в темном прохладном месте.

К новогоднему столу у вас будет чудесная закуска. Кушайте на здоровье!

Маринованные помидоры черри – пальчики оближешь

По данному рецепту вы можете приготовить прекрасное угощение к праздничному столу. Эти помидоры, благодаря пряностям, будут очень вкусными и их очень удобно кушать.

Ингредиенты:

  • Помидоры черри – 2 кг.
  • Корень хрена – небольшой кусочек.
  • Черный перец горошком – 3 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Зонтик укропа – 1 шт.
  • Эстрагон – 0.5 веточки.

Для маринада:

  • Вода – 1 л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар-песок – 3 ст.л.
  • Уксус столовый 9 % – 3 ст.л.

Помидоры промываем проточной водой и прокалываем в нескольких местах в область плодоножки для того, чтобы хорошо промариновались и не лопнули в горячей воде.

Для закатки таких помидоров берем небольшие баночки, лучше пол-литровые. В баночки кладем перечисленные в рецепте приправы. Соотношение их выбираем по своему вкусу: для острых – увеличиваем количество чеснока и хрена, для ароматных – пряных трав.

маринованные помидоры с чесноком: рецепты на зиму в литровых банках, простые и вкусные

Подготовленные помидоры аккуратно, чтобы не раздавить, укладываем в баночки со специями.

В отдельной кастрюльке или сотейнике готовим маринад из чистой воды, соли и сахара. Варим его в течение нескольких минут, затем огонь выключаем и добавляем к маринаду уксус. Приготовленный маринад разливаем по баночкам.

Баночки с помидорами обязательно стерилизуем. Для этого помещаем их в глубокую кастрюлю с горячей водой. Дно кастрюли обязательно застилаем полотенцем. Уровень воды в кастрюле должен быть не выше плечиков баночек. Стерилизуем помидоры в течение 7 минут. Большие баночки соответственно стерилизуем дольше.

Затем помидоры закатываем крышками. Баночки переворачиваем и оставляем до полного охлаждения. Ваши вкусные помидоры черри готовы.

Помидоры с чесноком внутри на зиму — рецепт

Предлагаю очень простой вариант закатки, делала я на 2 литра. Если готовите на 1 литровую банку, то нужно будет пол столовой ложки уксуса (следовательно делим или умножаем). А все остальные пропорции понятны.

Ингредиенты:

  • помидоры
  • веточки укропа
  • сладкий перец
  • зубчики чеснока
  • перец горошек

Маринад:

  • 1 литр воды
  • 6 ст. ложек сахара без горки
  • 2 ст. ложки соли
  • 1 ст. ложка 9% уксуса на 2 литровую банку

Приготовьте веточки укропа и перец, их нужно вымыть. Очистить чеснок, подготовить дополнительные ингредиенты. Томаты взяла бурые, вырезаю место у плодоножки ножом. Можно сделать углубление чуть больше или меньше, в зависимости от долек чеснока. Если у вас крупные, то чуть больше, если мелкие, меньше.

Помещаю в углубление зубчик чеснока. Нужно брать небольшие дольки. Так проделываем со всеми томатами.

маринованные помидоры с чесноком: рецепты на зиму в литровых банках, простые и вкусные

Если дольки чеснока крупные, их можно перерезать на 2-4 части. И поместить внутрь томата.

Это интересно:  Готовим вкусную аджику из помидор, перца и яблок на зиму: рецепты в литровых банках

В баночку на 2 литра добавляем перец порезанный полосками, веточки укропа, перец горошек, и наполняем помидорами фаршированными чесноком. Заливаем кипятком из чайника до верху, прикрываем крышкой и оставляем на 20 минут.

Затем накрываем крышкой с отверстиями, и сливаем воду. Первый раз выливаем прямо в раковину, первую воду не жалеем, сливаем. Вскипятите чайник еще раз, и залейте томаты до верху. Прикрываем крышкой и оставим уже на 10 минут. Смотрите, теперь по желанию, можете просто вылить воду еще раз, и маринад готовить на чистой воде, либо на этой.

На литр воды кладем соль и сахар, лучше в кастрюлю. Так как если всыпать в банку, все оседает на дно баночки. Вскипятите маринад на огне, помешивая. Дайте прокипеть 1-2 минуты.

Заливаем маринадом, и обязательно сверху оставляем место, чтобы влить 1 столовую полную ложку 9% уксуса. Накрываем крышку, закручиваем или закатываем. Переворачиваем, и укутываем оставив на одну ночь.

Этого достаточно чтобы банки хорошо прогрелись, тем самым произойдет дополнительная стерилизация, и консервированные помидоры с чесноком внутри будут лучше хранится зимой, и ни одна баночка не взорвет.

Затем вы можете убрать уже на постоянное место хранения, где вам удобно, там и храните. Отлично стоят в холодном и теплом месте.

Рецепт помидоры с чесноком в литровых банках

Если вам кажется, что сложно закатать помидоры в литровые банки с чесноком, то вы просто еще не нашли простой и доступный рецепт. Мы же, в первую очередь, ориентируемся на молодых и малоопытных хозяек, которые ищут новые, несложные закатки.

  • 500 гр томатов
  • зонтик укропа
  • 3 дольки чеснока
  • 3-4 горошины душистого
  • 500 мл воды
  • треть столовой ложки соли
  • 2 ст.л. сахарка
  • 1 ст.л. 9%-ного уксуса
  • ложечка горчичных зерен (или порошка)

Если вам по вкусу другие ароматные травы и ряности, то в банку отправить можно лаврушку, несколько бутонов гвоздики, можно использовать классический засолочный набор с листьями смородины, вишни и хрена.

маринованные помидоры с чесноком: рецепты на зиму в литровых банках, простые и вкусные

Для литровой тары надо выбирать только томаты некрупные, чтобы они плотно поместились в емкость, оставив минимум свободного пространства. Чесночные дольки надо очистить и пропустить через пресс, а затем выложить измельченную чесночную массу прям поверх томатов в банки.

Для маринада надо отправить в кастрюлю соль, горчицу и сахар, влить воду и довести до закипания на плите. На сильном огне варить маринад не надо, поскольку от горчицы будет много пены. Уксус добавляется в маринад только тогда, когда вы выключите огонь, можно его вливать непосредственно в каждую баночку — по столовой ложке.

Для пущей уверенности, что консервация будет храниться 1-2 года и не испортится, можно поставить банки на стерилизацию, для литровой — достаточно будет 10 минут в кипящей воде.

Если вы выбрали рецепт помидоры с чесноком в литровых банках, это значит только одно — вы большой любитель вкусной домашней консервации, и зимой не представляете себе меню без пикантных помидорок и хрустящих огурчиков. Но согласитесь, очень трудно дождаться зимы, чтобы попробовать ароматные соленья, поэтому мы выбрали для вас быстрый, малосольный рецепт.

  • кило томатов
  • головка чеснока
  • зелень укропа
  • 3 ст.л. соли
  • 2 ст.л. сахарка
  • полтора литра воды
  • перец горошком душистый, черный
Это интересно:  Лучшие рецепты помидоров в желатине без стерилизации в литровых банках

Для малосольных помидорчиков надо выбрать плоды небольшие, которые быстро просолятся, и, разумеется, поместятся в баночку. Они должны быть ровненькие, с целой кожицей, без повреждений. У плодов надо оборвать зеленые хвостики, а место крепления плодоножки вырезать ножом, сделав «ямку», также надо сделать крестообразные надрезы возле «ямки». Эти разрезы мы будем наполнять специальной чесночно-укропной начинкой.

маринованные помидоры с чесноком: рецепты на зиму в литровых банках, простые и вкусные

Укроп надо мелко порубить, а чесночные дольки измельчить на мелкой терке, после чего смешать два ингредиента вместе. Подготовленной начинкой надо заполнить разрезы, после чего сложить фаршированные плоды в баночку (или любую другую емкость, например, кастрюльку или миску).

Рассол у нас будет без уксуса, он и не нужен, ведь хранить быстрые малосольные овощи мы будем около недели в холодильнике. Нам необходимо в воде развести сахар с солью, вскипятить рассол на огне, а затем охладить. Помидорки, залитые рассолом, надо малосолить в течение 2 дней, а хранить их рекомендуется в холодильнике.

Вы не представляете, какими вкусными получатся помидоры с чесноком в литровых банках на скорую руку: чесночно-укропная начинка отдаст свой аромат помидорной мякоти.

Маринованные очень вкусные сладкие помидоры с чесноком «В снегу»

Очень вкусными получаются томаты «в снегу» из чеснока и под сладким маринадом. Который, кстати, выпивается в один миг.

Ингредиенты на одну л. банку:

  • 0,5 кг томатов,
  • 1,5 ч.л. чесночной кашицы,
  • 3 горошины душистого перчика,
  • ½ ч.л. горчичных семян,
  • ½ ч.л. эссенции 70%.

Маринад на один литр воды (на литровую банку уйдет около 400-500 мл заливки):

  • 4 ст.л. сахарка;
  • 1 ст.л. соли.

Так как у нас эта закатка без стерилизации содержимого, значит, пропарим тару и ошпарим кипятком крышки. Солить помидоры будем целыми. Значит, промытые плоды проткнем чем-нибудь острым в месте плодоножки.

Ставим электрочайник с водой греться. Перекладываем томаты в литровую тару.

маринованные помидоры с чесноком: рецепты на зиму в литровых банках, простые и вкусные

Заливаем их до верха кипятком, оставляем мякоть прогреваться на 10 минут. После наших приготовлений, шкурка сейчас лопнуть не должна.

Затем при помощи специальной удобной капроновой крышки сливаем жидкость.

И на ее основе варим рассол. Измерьте ее объем мерным стаканом. У меня получилось ровно 500 мл на банку. Значит, размешиваю в ней 2 ст.л. сахара и 0,5 ч.л. соли. И ставим маринад нагреваться. Попробуйте его на вкус, возможно, нужно добавить еще половину столовой ложки сахарка. Это уже по вкусу.

Чеснок нужно почистить и мелко натереть в кашицу. Следом в каждую банку положим по чайной ложке тертого чеснока, на них горчичные семена и половнику чайной ложечки эссенции.

Наполняем заливкой вровень с горлышком и укупориваем крышками. Проверяем качество крышек и укупорки, чтобы заливка не сочилась из консервы. Убираем емкости в перевернутом виде остывать «под шубу».

Заключение

Пускай в честь этих закаток еще не сложены стихи, фразу «Пальчики оближешь!» приходится слышать постоянно. Помидоры с чесноком на зиму с расчетами на литровую банку и ее трехлитрового собрата — вот она, чудо-консервация! Версии — самые вкусные, а приготовление — несложное. И набор продуктов — предельно бюджетный.

AgroGro.ru
Добавить комментарий