Особенности засолки быстрых малосольных помидоров: простые и очень вкусные рецепты

быстрые малосольные помидоры: простые рецепты в литровых банках, очень вкусные Томаты

Малосольные помидоры – универсальная и популярная в России летняя закуска, которую при правильном хранении можно придержать до осени. Да, готовка потребует больше времени, чем засолка тех же огурцов, но кого это пугает?

Как быстро сделать малосольные помидоры

Основное отличие малосольных помидоров от соленых — они долго не хранятся. Поэтому изготавливать их в больших количествах, и тем более закручивать на зиму не имеет смысла. Зато и приготовить их можно очень быстро, что может выручить, если на следующий день запланирован торжественный прием гостей, а с закусками на столе – негусто.

быстрые малосольные помидоры: простые рецепты в литровых банках, очень вкусные

Существует две основных способа изготовления малосольных помидоров: с использованием рассола и так называемый способ сухого посола. В среднем томаты солят в течение суток. По классическому рецепту процесс оказывается несколько более растянут во времени, зато существуют приемы, когда малосольные помидоры можно сделать буквально за несколько часов.

Считается, что для быстрой засолки годятся лишь небольшие и средних размеров помидоры, но это не совсем так. Вполне допускается использовать и томаты крупных размеров, но их обычно нарезают перед солением на половинки, а то и на четвертинки.

У средних томатов принято надрезать крестообразно кожицу или протыкать их вилкой в нескольких местах, чтобы они быстро засолились. Ну а самые мелкие малосольные помидоры черри готовят довольно быстро и без всяких дополнительных ухищрений.

Конечно, малосольным помидорам не приходится пребывать в гордом одиночестве. Во многих рецептах с ними вместе засаливают и сладкие перцы, и острые, и чеснок, и хрен, и всевозможную зелень. А уж рецепт малосольных огурцов и помидоров составляет классику засолочного жанра.

При изготовлении малосольных томатов можно использовать практически любые пряности и приправы, которые найдутся под рукой. В богатую на зеленую листву летнюю пору придутся очень кстати листья смородины, вишни, соцветия укропа и разнообразная ароматная зелень с огорода.

быстрые малосольные помидоры: простые рецепты в литровых банках, очень вкусные

Осенью можно использовать листья и корешки хрена, а зимой не лишними будут семена горчицы, кориандра и всевозможные смеси сухих пряностей по вкусу.

Классический рецепт малосольных помидоров

Малосольные помидоры, приготовленные по классическому рецепту, сохраняют абсолютно все целебные свойства свежих овощей. Мало того, поскольку в процессе квашения (засолки) образуются особые группы бактерий, благоприятно воздействующих на деятельность желудочно-кишечного тракта, то малосольные овощи даже более полезны для здоровья организма, чем свежие.

По этому рецепту помидоры могут засаливаться около 2-3 суток. Количество необходимых компонентов рассчитано примерно на объем двухлитровой банки:

  • около 1 кг томатов средних размеров;
  • половинка стручка острого перца;
  • 30 горошин смеси перцев – черного и душистого;
  • пару соцветий и зеленой травы укропа;
  • пучок петрушки или кинзы;
  • 3 лавровых листа;
  • 3-4 дольки чеснока;
  • 1 литр воды;
  • 30 г или 1 ст. л. соли;
  • 50 г или 2 ст. л. сахарного песка.
Это интересно:  Консервируем аджику из помидор Пальчики оближешь - лучшие рецепты на зиму

Готовить малосольные помидоры с заливкой холодной водой совсем просто.

  • Все овощи и травы тщательно ополоснуть прохладной водой и слегка подсушить на салфетке.
  • У помидоров вырезают хвостики, надкалывают их вилкой в нескольких местах, чеснок нашинковывают тонкими пластинками.
  • Перец освобождают от хвостиков и семян, и режут крупной соломкой.

Замечание! Если необходимо, чтобы закуска была более острой, то семена у острого перца оставляют.

  1. Банку чисто моют, на дно ее укладывают веточки зелени, часть нарезанного чеснока, острого перца, лавровый лист и горошины черного перца.
  2. Затем укладывают томаты, перемежая их кусочками прочих овощей и накрывая сверху зеленью.
  3. Посыпают солью и сахаром и слегка встряхивают банку.
  4. Все содержимое заливают фильтрованной чистой холодной водой и оставляют на два дня для засолки при комнатной температуре.
  5. Содержимое банки должно быть полностью прикрыто водой.
  6. Если помидоры через сутки заквашивания начинают всплывать, то сверху их желательно придавить каким-либо грузом, например, пакетом с водой.
  7. Через двое суток помидоры можно уже пробовать и их следует переместить для хранения в холодильник.

быстрые малосольные помидоры: простые рецепты в литровых банках, очень вкусные

Быстрые малосольные помидоры в кастрюле

Помидоры будут полностью готовы максимум через сутки. Если вы не хотите, чтобы томаты были слишком солеными, можно сократить время  нахождения их в маринаде на несколько часов.

Время готовки: 10 ч. 45 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Количество порций: 1.

Ингредиенты:

  • Помидор – 1 кг.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Лист лавровый – 2-3 шт.
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Перец душистый горошком – 4 шт.
  • Кориандр – ½ ч.л.
  • Уксус 9% – 3 ст.л.
  • Вода – 1 л.

Начнем приготовление маринада для томатов. Наливаем воду в кастрюлю и ставим емкость на плиту. Всыпаем в жидкость соль и сахар. Растворяем их на небольшом огне. Следом отправляем перец и кориандр. Крошим лавровый лист. Когда маринад закипит, варим его еще 4 минуты. Добавляем уксус и снимаем кастрюлю с плиты. Выключаем технику.

Вымываем укроп и высушиваем его бумажным полотенцем. Мелко нарезаем. Очищаем зубчики чеснока от шелухи и также измельчаем.

быстрые малосольные помидоры: простые рецепты в литровых банках, очень вкусные

Промываем помидоры и промакиваем полотенцем. Обрезаем у плодов места, где крепились плодоножки. Выкладываем томаты на дно большой кастрюли. Сверху посыпаем их укропом и чесноком.

Ждем, пока рассол остынет, и вливаем его в кастрюлю с помидорами, укропом и чесноком. Накрываем емкость крышкой и оставляем на 2 часа в условиях комнатной температуры. Затем убираем в холодильник на ночь.

Подаем помидоры с любым гарниром к обеденному столу. Блюдо получается сладким, с легкой кислинкой, необычайно летним и ароматным.

Как приготовить малосольные помидоры с чесноком и зеленью в банке?

Блюдо хранится в холодильнике не более трех дней с момента полной готовности. Для засолки выбирают более упругие и твердые сорта томатов, без повреждений и гнили.

Время готовки: 15 ч. 10 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Количество порций: 1.

Ингредиенты:

  • Помидор – 1 кг.
  • Зонтики укропа – 2-3 шт.
  • Чеснок – 2-3 зуб.
  • Перец черный горошком – 2-3 шт.
  • Лист смородины – 2 шт.
  • Вода – 1 л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – ½ ст.л.
Это интересно:  Вкусные варианты салатов из кабачков с помидорами и перцем в литровых банках

Проверяем банку и крышку для засолки на видимые повреждения. Если таковых нет, очищаем тару с помощью пищевой соды и губки. Промываем теплой водой. Ставим емкость в духовой шкаф и стерилизуем.

Зубчики чеснока отделяем от целой головки и очищаем от шелухи. Укладываем их в чистую банку целыми или нарезанными дольками. Добавляем к чесноку смородиновый лист, перец и зонтики укропа.

быстрые малосольные помидоры: простые рецепты в литровых банках, очень вкусные

Вымываем помидоры струей прохладной воды. Обтираем их и делаем надрез в области места крепления плодоножки в виде креста. Само место удаляем.

Готовые томаты укладываем в банку и накрываем их смородиновым листом, добавляем чеснок и укроп.

Ставим на конфорку емкость с водой и доводим ее до кипения. В кипящую воду добавляем соль и сахар. Когда они растворятся, вливаем жидкость в банку и накрываем ее крышкой. Выключаем плиту. Даем банке с помидорами время на остывание в условиях комнатной температуры, а затем ставим емкость в прохладное место на 12 часов.

Малосольные помидоры с зеленью

Спелые, сочные помидоры лучше впитают маринад и станут хорошей легкой закуской или гарниром.

Вам понадобятся: 1 кг помидоров, полпучка петрушки, полпучка базилика, половина красной луковицы, 2 зубчика чеснока, 1 ч.л. соли, молотый черный перец по вкусу, 4 ст.л. винного уксуса, 5,5 ст.л. оливкового масла.

Приготовление. Помидоры нарежьте ломтиками и поместите в глубокую миску или контейнер. Смешайте масло и уксус, добавьте измельченную зелень, лук и чеснок, перемешайте и полейте смесью помидоры. Оставьте мариноваться на 2-3 часа при комнатной температуре или на ночь в холодильнике. Перед подачей достаньте помидоры из холодильника и дайте постоять полчаса.

быстрые малосольные помидоры: простые рецепты в литровых банках, очень вкусные

Малосольные помидоры в пакете

Чтобы помидоры лучше промариновались, используйте специальный пакет с застежкой.

Вам понадобятся: 1 кг помидоров, 2 ч.л. сушеной петрушки, 2 ч.л. сушеного базилика, 2 ч.л. сушеного орегано, 1 ч.л. соли, 3 ч.л. сахара, 5 ст.л. яблочного уксуса. 8 ст.л. растительного масла.

Приготовление. Помидоры разрежьте пополам или на четыре части и поместите в пакет. В миске смешайте уксус, масло, соль, сахар и травы и вылейте смесь в пакет к помидорам. Закройте пакет, хорошо встряхните и поместите в холодильник промариноваться на 2 часа.

быстрые малосольные помидоры: простые рецепты в литровых банках, очень вкусные

Маринованные помидоры за полчаса

Перед вами простой рецепт маринования помидор за полчаса. Такая закуска выручит в ситуации нежданных гостей и порадует своим вкусом и ароматом. Помидоры получаются сочными, с насыщенным вкусом. Маринованные помидоры – это всегда актуальная закуска к горячим блюдам. Порадуйте себя и близких быстрой и простой закуской из помидор!

Как начать готовить маринованные помидоры за полчаса? Помидоры промываем, обсушиваем и нарезаем небольшими дольками. Для данной закуски выбирайте помидоры спелые, с плотной мякотью.

В отдельной емкости необходимо смешать растительное масло и уксус Затем всыпать туда сахарный песок, соль и молотый перец.

Далее в полученную смесь добавляем чеснок, очищенный и пропущенный через пресс. Также добавляем дижонскую горчицу. Все перемешиваем. Подготовленную заправку отправляем к нарезанным помидорам и аккуратно перемешиваем. Ставим томаты в холодильник на 30 минут.

Это интересно:  Лучшие рецепты помидоров с кабачками в литровых банках: как сделать очень вкусные

Готовую закуску в виде маринованных помидор перед подачей к столу по желанию украсьте измельченной зеленью.

Малосольные помидоры в пакете

Супер быстрое и вкусное дополнение к ужину! Готовь! Малосольные помидоры в пакете — не просто рецепт, а настоящая палочка-выручалочка для любой хозяйки. Помидоры получаются невероятно вкусными, запах — божественный. И не нужно никаких рассолов, так как томаты готовятся в собственном соку.

Помидоры моем и протыкаем пару раз зубочисткой. Лучше брать небольшие помидорчики, чтобы они быстрее и равномернее приготовились.

быстрые малосольные помидоры: простые рецепты в литровых банках, очень вкусные

Складываем помидоры в пакет, добавляем соль, сахар. Измельчаем зелень и чеснок, добавляем к помидорам. Завязываем пакет, все хорошенько (но аккуратно) встряхиваем и убираем в холодильник.

Помидоры будут готовы через 4 часа, но можно начинать пробовать уже через пару часов. Желательно время от времени пакет переворачивать, чтобы они лучше просолились. Если оставить помидоры на ночь, будет более солено и насыщенно!

Малосольные помидоры в кастрюле, залитые холодным рассолом

Этот рецепт отличается от классического лишь тем, что томаты заливаются уже заранее приготовленным и охлажденным рассолом. Кроме того, для многих удобнее готовить малосольные помидоры в кастрюле или в миске и лишь после окончания засолки перекладывать для хранения в банку.

Внимание! Если есть место в холодильнике, то в банку готовые малосольные томаты можно и не перекладывать – из кастрюли помидоры даже удобнее доставать, чтобы не помять их.

Для приготовления берут все компоненты из предыдущего рецепта.

  1. Часть травок, чеснок и пряности укладывают на дно чистой кастрюли. Для удобства лучше выбирать емкость с большим дном и невысокими бортиками.
  2. Следом укладывают вымытые и надрезанные (надколотые) помидоры. Лучше если они будут уложены в один слой, но допускается и укладка в два-три слоя тоже.
  3. Сверху помидоры укрывают слоем трав.
  4. Тем временем в отдельной кастрюле кипятят воду, растворяют в ней сахар и соль и остужают до комнатной температуры.
  5. Холодный рассол заливают в кастрюлю так, чтобы все скрылось под жидкостью.
  6. Сверху кладут небольшую тарелку или блюдце. Если его веса самого по себе недостаточно, то на него можно поставить еще банку с водой в виде груза.
  7. Всю пирамиду дополнительно укрывают куском марлевого полотна для защиты от пыли и насекомых и оставляют на 2 дня в комнате.
  8. По истечении положенного срока малосольные помидоры уже готовы к дегустации.

быстрые малосольные помидоры: простые рецепты в литровых банках, очень вкусные

Заключение

Весной или летом, когда все запасы на зиму уже съедены, а душа просит чего-то солененького или острого, самое время приготовить малосольные помидоры. Впрочем, из-за того, что готовятся они быстро, эту закуску можно сделать в любое время года, благо в магазинах томаты, а также другие овощи и травы можно найти круглый год.

AgroGro.ru
Добавить комментарий