Заготовка горькой аджики из помидоров и перца: как сделать вкусную закуску

горькая аджика из помидоров и перца: рецепты на зиму в литровых банках, как сделать вкусную закуску Томаты

Приготовь аджику из перца и чеснока на зиму по лучшим рецептам. Ты можешь выбрать любой: по составу продуктов, времени готовки, способам обработки, даже калорийности. И самое главное — сама контролировать степень остроты этой заготовки.

Аджика из помидор и чеснока – классический рецепт

Данную классную приправу часто готовят в домашних условиях. Обычно в нее добавляют перец, хрен и зелень. А сегодня я покажу вам рецепт аджики из помидор и чеснока.

горькая аджика из помидоров и перца: рецепты на зиму в литровых банках, как сделать вкусную закуску

Она по этому способу готовится быстро, ее надо варить и кипятить. Хранится она в холодильнике не очень долго, но, если при приготовлении добавить в нее таблетку аспирина, тогда срок значительно продлится. Давайте начинать скорее!

Ингредиенты:

  • Чеснок – 2 небольшие головки;
  • Помидоры – 1,5 килограмма;
  • Перец сладкий – 1 штука;
  • Соль – 2 столовые ложки.

Помидоры и перец моем. Последний очищаем от семян. Чеснок освобождаем от шелухи. Помидоры режем на четыре части. Сердцевины лучше вырезать. Скалываем их в емкость, в которой в последствие удобно будет перебивать их блендером.

После того, как мы порезали все помидорки, начинаем их блендерить, превращая в пюре.

Если у вас нет данной техники, тогда все ингредиенты мы пропускаем через мясорубку.

  1. Чеснок пропускаем через чеснокодавку сразу в наши проблендеренные помидоры.
  2. После того, как добавили чеснок, еще раз пройдитесь блендером.
  3. Добавляем две столовые ложки соли. Перемешиваем и пробуем на вкус.

горькая аджика из помидоров и перца: рецепты на зиму в литровых банках, как сделать вкусную закуску

Если вам мало, то введите еще.

  1. Режем перец мелкими кусочками и добавляем в аджику. Затем снова все блендерим.
  2. Когда все измельчили блендером, еще раз ложкой перемешиваем. Смотрим, есть ли кусочки перца. Если остались, то снова пробиваем.

Можно добавить 1 таблетку аспирина, тогда в холодильнике она простоит гораздо дольше.

  1. Разливаем аджику по заранее стерилизованным баночкам. Закрываем стерилизованными крышками и убираем в холодильник. Кушаем сразу. Долго она не хранится, если в нее вы не добавляли одну таблетку аспирина.

Получается очень ароматная и крутая приправа для ваших вторых блюд. Приятного вам аппетита!

Острая аджика из помидоров на зиму

Ингредиенты

  • Помидоры — 1,5 кг
  • Сладкий перец — 1 шт
  • Острый красный перец — 1-2 шт
  • Чеснок — 1,5-2 головки
  • Соль — 1,5 ч. л.
  • Сахар — 2 ч. л.

Помидоры как следует вымыть. Тут стоит отметить, что я беру для аджики небольшие продолговатые помидоры — они мясистые, вкусные и отлично подходят для приготовления томатного пюре.

Перемолоть томаты в блендере или пропустить через мясорубку.

горькая аджика из помидоров и перца: рецепты на зиму в литровых банках, как сделать вкусную закуску

Выложить пюре из помидор в кастрюлю и поставить на средний огонь. Когда гуща начнет булькать (кипеть), убавить огонь. Варить помидоры, около 15 минут, пока большая часть жидкости не испариться.

Тем временем подготовим вторую партию ингредиентов. Сладкий перец вымыть, очистить от семян и порезать на несколько долек. Из острого красного перца извлечь семена и нарезать тонкими колечками.

Это интересно:  Лучшие рецепты помидоров в желатине без стерилизации в литровых банках

Измельчить в блендере поочередно, сначала острый красный перец, а затем сладкий перец. Добавить сладкий и острый перец в кастрюлю к помидорам, перемешать и продолжить варить 10 минут. Чеснок — главный ингредиент домашний аджики. Его нам потребуется 1,5 — 2 головки, в зависимости от ваших предпочтений.

Выдавить очищенный чеснок через пресс в кастрюлю. Добавить соль и сахар. Как следует перемешать и продолжить варить еще 5 минут. (попробуйте аджику на вкус, если мало соли, добавьте еще)

Выложить готовую аджику в стерилизованные банки и закрутить. Подождать, пока банки остынут и убрать в холодильник. Подавать острую аджику к любым блюдам: гарнирам, мясу и пр.

Аджика из кабачков и помидоров с острым перцем

Аджика из кабачков и помидоров – лучшая закуска к мясным и картофельным блюдам! По густоте она похожа на икру, но более пряная, особенно, если добавить немного острого перца! Такая аджика не только  накормит, но и согреет!

Готовить аджику из кабачков и помидоров с острым перцем легко! Все овощи промываем. Кабачки очищаем от кожуры, также удаляем из кабачков и перцев семена.

горькая аджика из помидоров и перца: рецепты на зиму в литровых банках, как сделать вкусную закуску

Морковь чистим, а у помидоров удаляем черешки. Затем все овощи измельчаем с помощью блендера, также можно перемолоть их в мясорубке. Добавляем в массу сахарный песок, соль, перец и подсолнечное масло. Ставим на плиту и доводим до кипения. Варим аджику после кипения 40-50 мин. За 5-7 мин. вливаем уксус и размешиваем.

Готовую аджику перекладываем простерилизованные банки и закатываем металлическими крышками. Переворачиваем вверх дном и даем банкам остыть.

Аджика домашняя – рецепт самой вкусной домашней аджики

Это яркая, красочная и очень крутая закуска к любому второму блюду. Хотя ее также можно добавлять при варке первых. Сегодня я покажу вам рецепт самой вкусной домашней аджики.

Она по этому способу готовится довольно быстро. И в чем ее плюс, она долго и хорошо хранится без холодильника. Давайте начинать!

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 килограмма;
  • Сладкий болгарский перец – 2 килограмма;
  • Острый перец – 400 граммов;
  • Чеснок – 400 граммов;
  • Соль – 100 граммов;
  • Сахарный песок – 150 граммов;
  • Уксус 9% – 100мл.

Процесс приготовления:

Помидоры и перец помоем. Затем обсушим. Также отмеряем необходимое количество специй. Все овощи я взвесил в не очищенном виде. После обработки и очистки продуктов на выходе получается примерно четыре литра аджики.

Чистим весь чеснок от шелухи. Как быстро это сделать? Разделяем головки на дольки в отдельную миску. Заливаем все горячей водой, но она должна быть такой температуры, чтобы палец мог вытерпеть ее. Отставляем в сторону на 15-20 минут. По истечении данного времени сливаем жидкость.  Затем уже очищаем его от шелухи. Она очень легко отходит.

горькая аджика из помидоров и перца: рецепты на зиму в литровых банках, как сделать вкусную закуску

Займемся помидорами. Удаляем у них плодоножки. Разрезаем их пополам или на четыре части, в зависимости от размера.

Затем складываем все в отдельную емкость.

  1. Берем острый перец. Отрезаем у него хвостики и делим его вдоль на две части.
  2. Берем сладкий болгарский перец. Разрезаем его пополам и полностью очищаем от семян. Затем делим на несколько частей.
  3. Мы порезали все овощи: помидоры, сладкий перец и горький перец.
  4. Теперь пропускаем все продукты через мясорубку со средней решеткой. Начнем с чеснока.

Измельчаем сразу в пятилитровую кастрюлю, которую потом можно будет ставить на плиту.

  1. Затем измельчаем перец и помидоры.
  2. После того, как все пропустили через мясорубку, тщательно перемешиваем.
Это интересно:  Правила приготовления помидоров с горчицей на зиму: рецепты в литровых банках и на 3 литра

Получается довольно густая масса.

  1. Затем ставим кастрюлю на плиту и доводим все до кипения. Постоянно помешиваем, чтобы масса не пригорела.
  2. Как только аджика закипела, добавляем сахарный песок, соль и уксус. Доводим снова до кипения и варим 25-30 минут.

Она должна томиться до тех пор, пока не начнет расслаиваться на два слоя. Верхний жидкий и нижний густой. Тогда она готова.

горькая аджика из помидоров и перца: рецепты на зиму в литровых банках, как сделать вкусную закуску

  1. Когда она уже сварилась, горячей ее разливаем по заранее стерилизованным банкам. Закрываем заранее стерилизованными крышками. Перед тем как наливать ее в очередную тару, перемешайте. Так надо потому что она очень быстро оседает на дно.
  2. После того, как мы закатали емкости с аджикой, переворачиваем их вверх дном, ставя на крышку.

В таком положении даем полностью остыть.

  1. Когда они полностью остынут, ставим их на дно и убираем в темное место: кухонный шкаф, кладовку или балкон. Они отлично хранятся как до зимы, так и всю холодную пору.

Такая очень вкусная и ароматная красота будет отличным дополнением к любому обеду или ужину. Приятного вам аппетита!

Домашняя аджика с яблоками и помидорами на зиму

В сезон яблок многие домохозяйки мучаются вопросом, что приготовить кроме варенья и компотов? И тогда на помощь приходят разнообразные рецепты аджики. Острая и в то же время нежная закуска получается на их основе с помидорами.

Я не люблю острое, а вот моя жена очень. Поэтому решил закрыть по такому способу. В общем-то все просто – провернуть ингредиенты через мясорубку и сварить их. Вот только томить приходится долго.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2,6кг.;
  • Яблоки – 0,6кг.;
  • Морковь – 0,6кг.;
  • Чеснок – 0,6кг.;
  • Перец болгарский – 0,6кг.;
  • Перец горький – 4шт.;
  • Масло подсолнечное – 300гр.;
  • Уксус 9% – 0,7 стакана (170мл.);
  • Сахар – 150гр.;
  • Соль – 3 ст. ложки (без горки).

Ход приготовления:

Острые перцы помойте и почистите от семян. Разрежьте на крупные куски и пропустите через мясорубку. Отставьте в сторону. Чеснок очистите от кожуры и пропустите через мясорубку. Можно воспользоваться специальным прессом.

Отставьте тоже в сторону. Яблоки помойте. По желанию очистите от кожуры. Здесь я этого не делал. Удалите семена. Пропустите плоды через мясорубку и выложите в кастрюлю.

горькая аджика из помидоров и перца: рецепты на зиму в литровых банках, как сделать вкусную закуску

Помидоры помойте и удалите плодоножки. Пропустите их все через мясорубку и вылейте получившийся сок в кастрюлю к яблокам. Перец болгарский также помойте и очистите от семян. Пропустите через мясорубку. Отправьте в кастрюлю к яблокам и помидорам.

Морковь очистите и помойте. Прокрутите или натрите на мелкой терке. Отправьте в кастрюлю к остальным ингредиентам. Кастрюлю накройте крышкой, но закрывайте не плотно. Лучше, чтобы была щелка, куда будет выходить пар.

Поставьте на плиту. Как закипит, убавьте газ и варите 1 час постоянно помешивая. После снимите крышку и томите еще 1 час уже без нее. Через 2 часа от начала варки добавьте сахар и подсолнечное масло. Перемешайте и томите еще 1 час.

Через час добавляем соль, острый перец, уксус и чеснок. Перемешиваем. Доводим до кипения и варим еще 5 минут. Не выключая газ под кастрюлей, разлейте аджику по стерилизованным банкам. Закройте стерилизованными крышками.

Очень интересный вкус имеет это лакомство. Вроде бы оно острое, но в то же время имеет приятную и нежную текстуру. Очень хорошо подходит к шашлыку и другому мясу.

Это интересно:  Готовим аджику из помидор без варки: простые и вкусные рецепты

Рецепт аджики из томатов с болгарским перцем

В этом рецепте аджика варится, за это время немного загущается. Именно поэтому ее можно хранить долгое время и при комнатной температуре (например, на кухне в шкафу или под кроватью).

Все вкусы достаточно сбалансированы, но количество соли и сахара может меняться, если помидоры слишком кислые или, наоборот, сладкие. Обязательно попробуйте готовый продукт, прежде чем его законсервировать. Всегда можно добавить тот вкусовой ингредиент, который требуется в данном случае.

Ингредиенты (на 2,7 л):

  • помидоры — 2 кг
  • красный болгарский перец — 1 кг
  • красный острый перец — 2-5 шт. (по желаемой остроте)
  • чеснок — 100 гр.
  • сахар — 1/2 ст. (100 мл)
  • растительное масло — 100 мл
  • уксус 9% — 100 мл
  • соль — 1 ст.л. без горки

Начните с подготовки овощей. Их нужно помыть, чеснок почистить. Сладкий перец нарежьте на произвольные кусочки, удалив семенную коробку. У помидоров вырежьте плодоножку и нарежьте на четыре части.

Если на овощах есть пятна (гниль, наросты, трещины), их нужно обрезать. У острого перца не нужно доставать семена, достаточно будет отрезать плодоножку. Семена дадут дополнительную остроту.

горькая аджика из помидоров и перца: рецепты на зиму в литровых банках, как сделать вкусную закуску

Чтобы быстро почистить головку чеснока, отрежьте у него корень и придавите ножом. Измельчите помидоры и перцы (сладкие и острые) с помощью мясорубки или блендера.

Перемолотую смесь влейте в кастрюлю и поставьте вариться. После закипания аджики, уменьшите огонь до маленького и варите 40 минут, помешивая, чтобы соус не пригорел. Пока заготовка варится, простерилизуйте банки и крышки.

Через 40 минут варки добавьте в аджику соль, сахар и растительное масло, размешайте и варите еще 5 минут. Дальше добавьте чеснок, пропущенный через пресс, и влейте уксус. Перемешайте и варите еще 5 минут, последние.

Кипящую аджику разложите по стерилизованным банкам и сразу же закатайте герметично крышками. Можно брать крышки с резинкой под машинку, а можно использовать многоразовые металлические винтовые крышки.

Консервацию переверните, посмотрите, хорошо ли закатана крышка. И укутайте теплым полотенцем или одеялом. Оставьте на сутки, а потом уберите в любое место, главное, чтобы оно было темным и сухим.

Вот такой простой рецепт. Эта аджика из помидоров отлично хранится и хорошо сочетается с мясными блюдами.

Заключение

Острая аджика из помидор — это приправа, которую я готовлю каждую осень, обеспечивая всю семью запасом витаминов на всю зиму. Данный соус отлично подходит к любым мясным блюдам: жаренному или тушеному мясу, пельменям, гарнирам.

Кроме этого он может использоваться в приготовлении различных блюд. Пропорции ингредиентов для нее у каждого свои — кто-то любит поострее, а кто-то послаще, попробуйте приготовить одну баночку и Вы поймете, чего еще не хватает в Вашей домашней аджике.

AgroGro.ru
Добавить комментарий