Рецепты аджики из помидоров в литровых банках: лучшие варианты закуски

лучшая аджика из помидоров в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску Томаты

Настоящая аджика — это блюдо кавказской кухни, которое возникло для долгих походов местных чабанов и в переводе означает «соль с перцем». Абхазская и грузинская сухая аджика готовится из острого перца, чеснока и ароматных трав и  используется как приправа к различным мясным блюдам.

Как делать аджику из помидоров и чеснока – классический рецепт с варкой

Классическая аджика из помидоров и чеснока – это простой и доступный рецепт, для приготовления которого нам понадобится всего 4 основных ингредиента. Получается соус довольно жидким, и он станет идеальной добавкой для мяса, картофеля и макарон.

лучшая аджика из помидоров в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску

Что понадобится:

  • 2 кг спелых красных помидоров.
  • 1 кг болгарского перца красного цвета.
  • Острый перчик красного цвета – 2 штуки.
  • 100 г очищенного чеснока.
  • 100 г сахара.
  • Столовая ложка сахара.
  • 150 мл растительного масла.
  • 100 мл 9% уксуса.

Все овощи моем под проточной водой. Помидоры разрезаем на 4 части. У перцев обрезаем плодоножки и удаляем семена, режем полосками. Чеснок очищаем от шелухи. Все ингредиенты (кроме чеснока) либо пропускаем через мясорубку, либо же измельчаем с помощью кухонного комбайна.

Всё переливаем в большую кастрюлю, ставим на плиту и варим 40 минут, помешивая время от времени.

лучшая аджика из помидоров в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску

Вливаем растительное масло и уксус, добавляем соль и сахар, тщательно перемешиваем. Снова даём аджике закипеть и варим с этого момента 5 – 7 минут.

Очищенный чеснок пропускаем через пресс, добавляем в кастрюлю с соусом, перемешиваем и тут же раскладываем по стерильным баночкам и закатываем стерильными крышками. Даём остыть на кухонном столе и убираем на хранение.

Вареная аджика с помидорами, перцем, морковью, яблоками и чесноком

Вареная аджика – это традиционный грузинский соус, приготовленный из помидоров, перца, моркови и чеснока. Он имеет яркий и насыщенный вкус, а также аромат, который делает его отличным дополнением к различным блюдам.

Вареная аджика может использоваться как маринад, соус для мяса или овощей, а также как самостоятельное блюдо. Получается отменный по вкусу остренький соус, который наверняка понравится всем тем, кто не представляет своё меню без домашних заготовок.

Что понадобится:

  • Помидоры красные спелые – 1 кг 500 г.
  • 1 кг красного болгарского перца.
  • 500 г кисло-сладких яблок.
  • 500 г моркови.
  • 150 г острого перца.
  • 250 г очищенного чеснока.
  • 150 г сахара.
  • Столовая ложка соли.
  • 150 мл растительного масла.
  • Уксус столовый 9% – 150 мл.

Все овощи и фрукты промываем под проточной водой. Помидоры режем на 4 части, у перца удаляем плодоножку, вынимаем семена, разрезаем на части, яблоки очищаем от кожуры, удаляем сердцевину, разрезаем на 4 части, морковку чистим, чеснок очищаем от шелухи.

Яблоки, морковь и перцы, сладкие и острые, пропускаем через мясорубку. Перекладываем в большую кастрюлю, вливаем растительное масло, перемешиваем, даём закипеть. Варим 30 минут, при этом время от времени помешивая.

лучшая аджика из помидоров в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску

Пропущенные на мясорубке помидоры через 30 минут выливаем в общую кастрюлю и варим после этого ещё 30 минут. огонь должен быть небольшой, а кастрюля прикрыта крышкой. Также важно будущую аджику помешивать время от времени, чтобы она не пригорела.

Добавляем соль, сахар и измельчённый чеснок. Перемешиваем, варим ещё 10 минут.

Аджика помидоры, перец, яблоки

Универсальная аджика на зиму из доступных продуктов. Аджика с яблоками и помидорами следует готовить из сезонных овощей и яблок, наполненных солнцем и естественными вкусами. Степень остроты можно регулировать количеством горького стручкового перца. Можно не класть его совсем, а «доработать» аджику уже после открытия баночки при помощи сухого молотого перца, табаско.

Подготовьте указанные продукты. Помидоры и яблоки промойте, морковь, перец и чеснок почистите.

лучшая аджика из помидоров в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску

В просторную кастрюлю сложите измельченные на мелкой терке яблоки (без сердцевины) и морковь. Очень удобно и быстро получается измельчать большой объем продуктов на кухонном комбайне.

Это интересно:  Заготавливаем на зиму лечо из помидоров с огурцами: рецепты в литровых банках

Добавьте помидоры, измельченные в пюре, удалив предварительно у них плодоножки и подпорченные места.

Сладкий и острый стручковый перец также измельчите в пюре и добавьте в кастрюлю. Поставьте подготовленные продукты на огонь и после закипания варите на слабом огне 1 час под крышкой.

Немного остудите аджику и положите измельченный чеснок, сахар, соль, растительное масло и уксус. Перемешайте до получения однородной массы. Разложите по баночкам и закрутите, стерилизация не требуется.

Сырая аджика из помидоров с чесноком на зиму

Аджику можно сделать без варки, сырую. Это очень простой рецепт, достаточно быстрый. При этом все овощи сохраняют витамины, которые улетучиваются при варке. У такого томатного соуса будет аромат свежих овощей, что очень порадует в холодные осенние и зимние дни.

Хранить такую аджику нужно обязательно в холодильнике. Для ее приготовления нужно использовать только свежие, не испорченные овощи. Если овощи будут не кондиция, то заготовка забродит.

Ингредиенты:

  • помидоры — 1 кг
  • сладкий перец — 25 шт.
  • острый перец чили — 3-4 шт.
  • чеснок — 1 ст. в очищенном виде
  • петрушка и укроп — по 1 пучку
  • сахар — 100 гр.
  • уксус 9% — 100 мл
  • соль — по вкусу — 1 ст.л. (по вкусу)

Как видите, чеснока нужно достаточно много. Но, если не любите сильный чесночный вкус, уменьшите количество. Тем более, что чеснок будет оставаться свежим. Чеснок очистите. Быстро очистить чеснок можно, отрезав у него корень. Дальше раздавите головку чеснока ножом и положите в металлическую миску. Сверху накройте второй миской и потрясите. Открываете — а чеснок уже очищенный.

У сладкого и горького перцев удалите семена, помидоры нарежьте на 4 части.

лучшая аджика из помидоров в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску

К мытью овощей подойдите ответственно. Так как аджика не будет вариться, вымыть овощи нужно очень хорошо. Даже можно на пару секунд ошпарить кипятком. От этого ничего не сварится, но микробов будет немного меньше.

Чистую зелень мелко порубите ножом.

Осталось овощи превратить в кашицу. Для этого пропустите их через мясорубку (помидоры, все перцы, чеснок). Добавьте к этой смеси зелень, соль, сахар, уксус и тщательно перемешайте. Оставьте на 4 часа, чтобы разошелся сахар и соль. Несколько раз перемешайте аджику, пока она будет настаиваться.

Разложите заготовку по стерилизованным банкам и закройте крышками, которые побывали в кипятке. Поставьте на хранение в холодильник.

Рецепт аджики из томатов с болгарским перцем

В этом рецепте аджика варится, за это время немного загущается. Именно поэтому ее можно хранить долгое время и при комнатной температуре (например, на кухне в шкафу или под кроватью).

Все вкусы достаточно сбалансированы, но количество соли и сахара может меняться, если помидоры слишком кислые или, наоборот, сладкие. Обязательно попробуйте готовый продукт, прежде чем его законсервировать. Всегда можно добавить тот вкусовой ингредиент, который требуется в данном случае.

Ингредиенты (на 2,7 л):

  • помидоры — 2 кг
  • красный болгарский перец — 1 кг
  • красный острый перец — 2-5 шт. (по желаемой остроте)
  • чеснок — 100 гр.
  • сахар — 1/2 ст. (100 мл)
  • растительное масло — 100 мл
  • уксус 9% — 100 мл
  • соль — 1 ст.л. без горки

Начните с подготовки овощей. Их нужно помыть, чеснок почистить. Сладкий перец нарежьте на произвольные кусочки, удалив семенную коробку. У помидоров вырежьте плодоножку и нарежьте на четыре части. Если на овощах есть пятна (гниль, наросты, трещины), их нужно обрезать. У острого перца не нужно доставать семена, достаточно будет отрезать плодоножку. Семена дадут дополнительную остроту.

лучшая аджика из помидоров в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску

Чтобы быстро почистить головку чеснока, отрежьте у него корень и придавите ножом. Измельчите помидоры и перцы (сладкие и острые) с помощью мясорубки или блендера.

Перемолотую смесь влейте в кастрюлю и поставьте вариться. После закипания аджики, уменьшите огонь до маленького и варите 40 минут, помешивая, чтобы соус не пригорел. Пока заготовка варится, простерилизуйте банки и крышки.

Через 40 минут варки добавьте в аджику соль, сахар и растительное масло, размешайте и варите еще 5 минут. Дальше добавьте чеснок, пропущенный через пресс, и влейте уксус. Перемешайте и варите еще 5 минут, последние.

Кипящую аджику разложите по стерилизованным банкам и сразу же закатайте герметично крышками. Можно брать крышки с резинкой под машинку, а можно использовать многоразовые металлические винтовые крышки.

Консервацию переверните, посмотрите, хорошо ли закатана крышка. И укутайте теплым полотенцем или одеялом. Оставьте на сутки, а потом уберите в любое место, главное, чтобы оно было темным и сухим.

Это интересно:  Особенности приготовления помидоров в чили на зиму: как мариновать в остром кетчупе

Вот такой простой рецепт. Эта аджика из помидоров отлично хранится и хорошо сочетается с мясными блюдами.

Классическая аджика из помидор и чеснока на зиму

Аджику с давних времен готовили в Грузии, но со временем рецепт распространился по многим странам, где ее по-разному готовят. Некоторые называют аджику приправой и действительно она делает любое блюдо ярким и насыщенным, как настоящая приправа.

Для придания приправе вкуса, будем использовать сахар и соль, а уксус поможет сохранится овощам на протяжении всей зимы. Капелька уксуса не испортит вкус свежих овощей, зато не даст им прокиснуть, что часто встречается, и многие хозяйки негодуют, ну как же сохранить аджику всю зиму. Ответ простой, непременно используйте консервант – это будет уксус. Столовый или яблочный – выбирайте на выбор.

лучшая аджика из помидоров в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску

Приготовленную аджику можно подавать к мясу или запеченным овощам, чтобы придать им особенную пикантность. Еще лучше, если вы мясо и овощи запечете на гриле или на мангале. К шашлыку аджика подходит наилучшим образом. Также многие любят варить зимой холодец и к нему также подавать такой острый соус. В общем если вы любите острые соусы, то кушайте их с любыми блюдами или просто намазывайте на кусочек хлеба.

  • помидоры — 1 кг;
  • перец сладкий – 2 шт;
  • острый перец чили – 1 шт;
  • чеснок – 1 гол;
  • хрен – 1 корешок;
  • яблочный уксус – 3 ч.
  • лож; сахар – 0,5 ч.
  • лож; соль – 1 ч. лож.

Все овощи моем, сладкий перец чистим от семян, хрен и чеснок чистим от кожуры. Перец чили можно не чистить от семян, тогда аджика будет более острой. Подготовленные продукты нарезаем средними кусочками, чтобы было удобно перекручивать через мясорубку. Крутим через мясорубку в любом порядке все овощи: получаем густую острую смесь.

В аджику добавляем соль и сахар. Достаточно будет перемешать несколько раз, чтобы кристаллы начали растворяться.

Вливаем яблочный уксус и снова перемешиваем аджику.

Наполняем чистые баночки аджикой, можно использовать любой объем. 200 г баночку можно будет сразу опустошить за обедом, что очень удобно. Чем меньше банка с аджикой будет открываться, тем острее она будет иметь вкус. Если закрыть аджику в литровую банку, вы будете много раз ее открывать, пока не съедите, а остроту постепенно будет улетучиваться и в конце зимы соус будет уже не тот, что вначале.

лучшая аджика из помидоров в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску

Закручиваем банки крышками и ставим в холодильник или погреб, где она будет ждать своего часа.

Аджика из помидоров с чесноком и морковью

Сегодня готовим самую вкусную домашнюю аджику, которую мне доводилось пробовать! Поделюсь с вами рецептом аджики на зиму, в составе которой будут сочные помидоры, мясистый сладкий и жгучий горький перец, душистый чеснок и хрустящая морковь. Яркий, аппетитный, густой и ароматный соус, с обманчиво нежным вкусом и пикантно обжигающим послевкусием.

Баночкой этой восхитительной аджики меня угостила моя подруга Танюша (спасибки тебе огромное!). Мне так не терпелось ее попробовать, что я сразу отвинтила крышку и отломала краюху ржаного.

Осторожно зачерпнув буквально кофейную ложечку красочного соуса, уж было приготовилась бежать за стаканом воды, чтобы успокоить пылающие рецепторы… Ложка, другая — да нет, она же совершенно не острая!

Так мне казалось лишь первые секунды дегустации, а вот потом пришло то самое ощущение легкого жжения во рту. Домашняя аджика по этому рецепту настолько приятна в поедании, что от нее не бегут слезы и не хочется сразу же чем-нибудь заесть соус. В ней все сбалансировано (соль-сахар-кислота), набор сезонных овощей вполне доступен и продуман, а сам процесс приготовления не вызовет ни одного вопроса.

Для меня (как для любителя острой, но в меру еды) такая аджика идеальна во всех отношениях. Ценители же обжигающе-испепеляющих-все-во-рту блюд могут запросто подкорректировать рецепт под свои предпочтения простым увеличением доли горького перца. Из указанного количества используемых ингредиентов получается около 1,9 литра готовой аджики.

  • помидор — 1.2 кг
  • морковь — 500 гр
  • перец сладкий — 500 гр
  • перец горький — 120 гр
  • чеснок — 100 г
  • сахар — 100 гр
  • масло растительное — 100 мл
  • уксус столовый 9% — 100 мл
  • поваренная соль — 0.5 ст.л.
Это интересно:  Заготавливаем лечо из помидор: рецепты на зиму в литровых банках, простые и вкусные

Для приготовления самой вкусной домашней аджики на зиму нам понадобятся следующие продукты: помидоры, морковь, сладкий и горький перец, чеснок, сахар, рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масло, соль и столовый 9% уксус.

лучшая аджика из помидоров в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску

Все овощи нужно подготовить: тщательно помыть и обсушить. С моркови снимаем кожицу, у помидоров вырезаем места крепления плодоножки, сладкий перец разрезаем вдоль пополам и вырезаем внутренние светлые прожилки, удаляя семена. Подготовка горького перца зависит от вашего желания. К примеру, если хотите более острую аджику, оставляйте семена (я так и делала), не такая острая получится без семян. В любом случае нужно будет удалить места крепления плодоножки. Вес овощей в ингредиентах указан в уже очищенном виде!

Подготовленные таким образом овощи нужно измельчить. Для этого выбирайте один из двух способов: с помощью мясорубки или кухонного комбайна (насадка металлический нож). Мне больше нравится второй вариант — буквально секунд 15 и одна партия овощей превращается в мелкие-мелкие кусочки.

Не важно, как измельчать овощи — каждый отдельно или смешивать их. Только морковь я пробила отдельно, предварительно нарезав ее более мелкими кусками.

Складываем измельченные овощи в подходящую по объему посуду — у меня толстостенная кастрюля (емкостью 4 литра).

Перемешиваем содержимое, ставим на средний огонь и доводим до кипения. После этого варим под полуоткрытой крышкой в течение 1 часа на умеренном огне. В процессе не забываем несколько раз помешать овощи, чтобы не прикипели ко дну.

Тем временем нужно будет очистить чеснок — в таком виде его понадобится 100 граммов. У меня чеснок зимний, крупный, поэтому понадобилось 8 зубков. Измельчаем очищенные зубочки любым удобным способом — через пресс, на мелкой терке или просто ножом.

Спустя 1 час варки овощи станут мягче, но при этом будут еще достаточно плотными и упругими (в частности это касается моркови). Добавляем измельченный чеснок, соль, сахар, растительное масло без запаха. Перемешиваем, даем снова закипеть и варим еще около 10-15 минут.

лучшая аджика из помидоров в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску

В конце варки наливаем столовый уксус, перемешиваем, закрываем кастрюлю крышкой и даем покипеть буквально 1 минуту. Домашняя аджика готова — пора ее закрывать на зиму.

Пока овощи варились, мы не забыли подготовить для них посуду — банки и крышки. Я стерилизую банки в микроволновой печи, а крышки кипячу на плите (минут 5 после закипания вполне достаточно).

В данном случае я использую банки объемом 0,5 и 0,45 литра — мою их в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды. Пропариваю сразу 3-4 штуки в микроволновке на самой высокой мощности в течение 10-12 минут. Раскладываем кипящую аджику в банки.

Закрываем крышками с помощью ключа или закручиваем винтовыми. Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем овощной заготовке полностью остыть. Затем переносим в подвал (погреб, чулан) и храним до необходимости.

Всего из указанного количества используемых ингредиентов получается чуть менее 2 литров (если хотите точности — 1 литр 870 миллилитров) домашней аджики на зиму. У меня 1 банка объемом 500 мл, 2 штуки по 450 мл, а также баночка 200 мл и еще немного — чтобы покушать.

Буду надеяться и верить, что этот простой рецепт самой вкусной (понятно, что для меня) аджики на зиму вам пригодится. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

лучшая аджика из помидоров в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску

Заключение

Аджика – это пикантный соус, который обладает ярким ароматом и острым вкусом. Он часто используется в кавказской кухне, но также популярен и в других регионах. Главными ингредиентами аджики являются помидоры и чеснок, которые придают ей свежий и пряный вкус.

AgroGro.ru
Добавить комментарий