Консервируем помидоры царские в литровых банках: как сделать вкусную закуску

Помидоры царские в литровых банках: рецепты на зиму, как сделать вкусную закуску Томаты

Признайтесь, сколько рецептов маринования помидоров в вашей записной книжке? Наверняка не один и не два, поскольку у хорошей хозяйки собрана целая коллекция, которая пополняется ежегодно, из сезона в сезон.

Предлагаю вам рецепт сладких царских помидоров, маринованных на зиму. Рецепт, достойных цариц, заслуживающий пополнить Золотой фонд народных заготовок.

 Особенности приготовления

Технология приготовления помидоров по-царски проста, не предусматривает стерилизацию закуски в банках. Такие томаты можно делать как в литровых банках, так и в 2-литровых, 3-литровых.

Помидоры царские в литровых банках: рецепты на зиму, как сделать вкусную закуску

С задачей справится даже начинающий кулинар, если будет знать и учитывать несколько моментов.

  • Для помидоров по-царски подойдут только по-настоящему спелые, но еще крепкие томаты. Недозревшие и перезревшие плоды, а также мягкие, поврежденные лучше оставить для других закусок.
  • Перед помещением в банки помидоры необходимо тщательно вымыть, особое внимание уделив участкам примыкания к плодам плодоножек. Сами плодоножки удаляются, на их месте делаются проколы зубочисткой. Благодаря проколам томаты не лопнут во время консервации и лучше пропитаются маринадом.
  • Опытные хозяйки советуют выбирать для маринования по-царски помидоры средней величины, не слишком мелкие, но легко входящие в банки. Еще важнее, чтобы в банке оказались плоды примерно одного размера.
  • Банки под заготовку необходимо вымыть с содой и простерилизовать, подходящие к ним крышки прокипятить. Закрывают консервы металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Пластиковые для этой цели не подойдут.

Хранить помидоры по-царски следует в прохладном помещении, особенно если они были законсервированы не с сахаром, а с медом. Подойдут погреб, подвал, неотапливаемая кладовка. При комнатной температуре консервы тоже стоят неплохо, но в прохладном месте они не испортятся дольше.

Царские помидоры — рецепт на зиму на 3 литровую банку

Расчет ингредиентов дается на 3 литровую банку. Можно делать заготовку, взяв 3 литровые банки, или в двух ёмкостях на 1,5 литра, поделив маринад в равном количестве.

Возьмите на трехлитровую банку:

  • Помидоры – сколько войдет.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Эссенция 70% — столовая ложка.
  • Соль – столовая ложка.
  • Сахарный песок – 6-7 столовых ложек.
  • Гвоздика – 3 бутона.
  • Зонтики укропа – парочка.
  • Душистые горошины – 3-4 шт.
  • Лавровый лист – 1 шт.

По желанию: небольшой болгарский перец, и колечко красного острого стручка примерно 5 мм. На донышко банки опустите немного укропа, пару порезанных чесночных зубчиков.

Ополосните томаты, сделайте парочку проколов у плодоножки. Наполните банку до самого верха.

Помидоры царские в литровых банках: рецепты на зиму, как сделать вкусную закуску

В пустоты положите последний зубчик чеснока, горошины перца, гвоздику. Вскипятите воду, залейте крутой кипяток в банки. Подержите минут 10-15, чтобы овощи и тара хорошенько прогрелись. После слейте воду.

Это интересно:  Заготовка зеленых помидоров в томатной пасте: лучшие рецепты из томатов на зиму

Засыпьте в каждую баночку соль с сахаром. Вскипятите свежую порцию воды, залейте в банки. Добавьте под крышку уксусную эссенцию.

Плотно закрутите банки винтовыми крышками. Поставьте вверх донышком, тепло укутайте. Подержите сутки, чтобы заготовка медленно остыла. После проверьте герметичность закрутки и перенесите на постоянное место хранения.

Помидоры по-царски – рецепт на литровую банку

Классные маринованные томаты, очень сладкие, вы получите поистине царское наслаждение.

Понадобится на 1 литровую банку:

  • Томаты – 500 гр.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Горький чили – колечко с семенами.
  • Чеснок – долька.
  • Черные горошины – 3 шт.
  • Лаврушка – листик.
  • Гвоздика – бутон.
  • Укроп – зонтик.

Для маринада:

  • Вода – 250 мл.
  • Соль – большая ложка.
  • Сахар-песок – ½ стакана.
  • Уксус 5% — чайная ложка.

Маринуем:

  1. Забросьте в банку колечко горького перчика, горошины черного перца, порезанный чеснок, гвоздику и укропный зонтик.
  2. У подготовленных к консервации томатов сделайте 3-4 прокола в районе плодоножки, тогда они не потрескаются.
  3. Нарежьте сладкий перец, очищенный от семян и перегородок, лепестками.
  4. Заложите овощи в банки в произвольном порядке. Залейте крутым кипятком, дайте постоять минут 10-15.
  5. Слейте настой в кастрюлю, вскипятите с перечисленными в составе рецепта специями. Когда они полностью растворятся, влейте уксус.
  6. Повторно залейте овощи. Закатайте под железную или евро крышку. Когда консервация остынет, спрячьте в помещение с низкой температурой.

Помидоры царские в литровых банках: рецепты на зиму, как сделать вкусную закуску

Помидоры, маринованные с медом

Ингредиенты:

  • 5 кг твердых помидор;
  • 150 г соли;
  • 450 г меда;
  • 2 головки чеснока;
  • зелень укропа, листья смородины;
  • перец горошком;
  • гвоздика;
  • 7,5 литров холодной воды;
  • 150 г уксуса.

Хорошо помыть под проточной водой помидоры, зелень; чеснок очистить и нарезать кружочками. В чистые выпаренные банки уложить чеснок, хрен, листья смородины, укроп и заполнить помидорами доверху.

Помидоры царские в литровых банках: рецепты на зиму, как сделать вкусную закуску

В воду добавить мед, соль, перец, уксус и гвоздику. Прокипятить это все 3 минуты. Горячим маринадом залить содержимое банки и дать ему остыть. Слить в кастрюлю и опять довести до кипения. Выполнить эту процедуру еще раз. Затем закатать банки, дождаться пока они остынут и перенести в прохладное место.

Помидоры, маринованные с медом и луком

На первый взгляд может показаться странным такое соединение продуктов, но попробовав один раз помидоры, маринованные с медом и лучком, вы обязательно занесете их в разряд «любимчиков».

Ингредиенты:

  • 2 кг сливок (сорт помидор);
  • 200 г репчатого лука;
  • 50 г соли;
  • 50 г яблочного уксуса;
  • 100 г меда.

Выпарить банки на паровой бане. Помыть и высушить помидоры. Лук порезать кольцами. В чистые, простерилизованные банки укладываем помидоры, пересыпая слоями лука.

Маринад варим из одного литра воды с добавлением соли и уксуса. После закипания добавляем мед. Залить маринад в банки и закатать кипяченые крышки закаточным ключом. Хранить такие помидоры в холодном месте всю зиму.

Это интересно:  Вкусные рецепты маринованных помидоров с морковной ботвой: рецепты маринадов

Помидоры царские в литровых банках: рецепты на зиму, как сделать вкусную закуску

Чтобы помидоры при мариновании не трескались, нужно возле хвостика три раза проткнуть их иголкой или зубочисткой.

Помидоры по-царски с сахаром

Состав (на 3 л):

  • помидоры – 1,5–1,7 кг;
  • укроп – 2 зонтика;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • душистый перец горошком – 4 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • соль – 20 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 50 мл;
  • сладкий перец – 150 г;
  • горький стручковый перец (не обязательно) – 1 шт.;
  • вода – сколько уйдет.

Простерилизуйте банку. Прокипятите подходящую для нее металлическую крышку. Помойте специи, оставьте их сохнуть. Хорошо вымойте помидоры, удалив плодоножки и проколов томатную кожуру в 2–3 местах возле плодоножки зубочисткой.

Острый перец нарежьте колечками. Можно использовать не весь стручок, а лишь его часть, если вы не хотите, чтобы консервы получились слишком острыми.

Помидоры царские в литровых банках: рецепты на зиму, как сделать вкусную закуску

Болгарский перец, вымыв и освободив от семян, разрежьте вдоль на 4–6 частей. Специи и колечки перца положите на дно банки. Наполните банку томатами, возле стенок положите полоски перца.

Вскипятите воду, залейте помидоры. Подождите 20 минут. Слейте воду в кастрюлю, добавьте в нее сахар и соль, варите, пока кристаллы полностью не растворятся. Добавьте уксус, доведите до кипения.

Залейте помидоры горячим маринадом, закатайте. Переверните банку, накройте одеялом. Оставьте остывать в условиях паровой бани для дополнительной консервации.

Через сутки одеяло можно снять, банку вернуть в нормальное положение и переставить в кладовку или любое другое помещение, температура в котором не поднимается выше 18 градусов.

Традиционный способ

Для одной банки консервированных царских томатов объемом 3 литра нам понадобятся:

  1. Томаты – 1,5 килограмма.
  2. Гвоздика – 3 бутона.
  3. Перец душистый горошком – 3 штуки.
  4. Перец острый стручком – одно небольшое колечко.
  5. Перец болгарский – четвертая часть.
  6. Укроп – 1 зонтик.
  7. Чеснок – 1 зубчик.
  8. Уксус – 1,5 столовые ложки.
  9. Сахарный песок – 1,5 стакана.
  10. Соль – 1 столовая ложка.
  11. Лаврушка – по вкусу.

Бутыли стерилизовать, положить туда укроп, 3 вида перца, гвоздику, лаврушку. Сверху выложить томаты. Наполнить кипящей водой бутыль до горла, подождать полчаса. Перелить жидкость обратно в кастрюлю, довести до кипения.

Помидоры царские в литровых банках: рецепты на зиму, как сделать вкусную закуску

В бутыль добавить чесночок, соль, сахарный песок, уксус. Перелить кипящую воду в бутыль, закатать. Поставить под плед вверх дном на сутки.

С медом

Ингредиенты для консервированных по-королевски маринованных помидор:

  1. Томаты – 5 килограмм.
  2. Вода – 7,5 литра.
  3. Уксус – 150 граммов.
  4. Мед – 450 граммов.
  5. Соль – 150 граммов.
  6. Чеснок – 2 головки.
  7. Перец черный горошком – по вкусу.
  8. Гвоздика – по вкусу.
  9. Укроп, листья черной смородины – по вкусу.

Все компоненты тщательно промыть, чеснок, после очистки, нашинковать мелкими кружками. Банки предварительно стерилизовать. Снизу вверх выложить чеснок, приправы, зелень, наполнить бутыли томатами.

Теперь займемся рассолом. Для этого соединить воду, мед, перец, уксус и гвоздику в емкости. Кипятить около 3-4 минут. Сняв с огня, перелить рассол к помидорам, подождать, пока жидкость не станет комнатной температуры.

Это интересно:  Приготовления зеленого хрена с помидорами на зиму: пошаговые рецепты

Помидоры царские в литровых банках: рецепты на зиму, как сделать вкусную закуску

Перелить ее обратно в кастрюлю, снова кипятить 3 минуты, переместить в банки. Закатать их, накрыть теплым пледом, поставив бутыли вверх дном. Через сутки можно ставить в место постоянного хранения.

Сладкие царские помидоры с медом

Нет предела совершенству! У наших хозяюшек припасен бесподобный вариант сладкой заготовки, в которой вместо сахара берется более полезный для здоровья мед.

Необходимо:

  • Томаты – 5 кг.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Мед – 450 гр.
  • Соль – 150 гр.
  • Листья смородины, укроп.
  • Столовый уксус 150 мл.
  • Гвоздика, черный перец – по вкусу.
  • Вода – 7,5 литров.

Маринуем:

  1. Помойте зелень, томаты. Порежьте чеснок пластинами. У томатов проколите мякоть у плодоножки.
  2. Сложите в баночку сначала всю зелень, затем плотно набейте овощами, перекладывая их пластинами чеснока.
  3. Сделайте маринад. Для этого добавьте в кипяток мед, перец, гвоздику, соль. в конце влейте уксус. Проварите буквально 3 минутки.
  4. Залейте маринад в банки, дайте постоять четверть часа.
  5. Верните маринад в кастрюлю, закипятите. Вновь разлейте и быстро укупорьте любым способом.
  6. Дайте заготовкам медленно охладиться под теплым укрытием. После унесите на зимнее хранение.

Помидоры царские в литровых банках: рецепты на зиму, как сделать вкусную закуску

Маринованные помидоры для Цариц с лимонной кислотой (без уксуса)

В силу разных причин, многие стараются не использовать в консервации уксус. В данном случае в качестве консерванта отлично справляется лимонная кислота. Еще несколько вариантов подобной заготовки томатов с лимонной кислотой можно узнать на соседней страничке, приглашаю.

Берем на 3 литровую банку:

  • Томаты – 2 кг.
  • Лимонная кислота – чайная ложка.
  • Болгарский перец.
  • Чесночные зубчики – 3-4 шт.
  • Сахар-песок – большая ложка.
  • Соль – столько же.
  • Листья хрена, смородины – по 4-5 шт.
  • Лавровый лист, укроп зонтиком.
  • Вода – литр.

Маринуем:

Помойте томаты, сделайте несколько проколов у плодоножки. Вырежьте из сладкого перца семенную коробку, разрежьте на 2-4 части, в зависимости от размера. Бросьте в банку всю зелень, следом уложите помидоры. В промежутки между ними поместите порезанные зубчики чеснока и перец.

Сделайте первую заливку крутым кипятком. Когда овощи достаточно прогреются, слейте настой в кастрюлю.

Помидоры царские в литровых банках: рецепты на зиму, как сделать вкусную закуску

Вскипятите, засыпав соль с сахаром. Положите в банку лимонную кислоту, залейте рассолом.

Сразу закатайте. Чтобы консервация лучше хранилась без стерилизации, дайте ей медленно остыть, поставив на «попа» и тепло укутав. Хранить заготовку разрешается даже в условиях квартиры.

Заключение

Многие люди любят помидоры маринованные сладкие на зиму – ароматные, нежные и пикантные, эти заготовки так и просятся на стол. Сладкие томаты по праву завоевали сердца многих гурманов, и вполне заслуженно.

Среди этих разносолов особой популярностью выделяются помидоры Царские на зиму, столь любимые обывателями за их необыкновенный вкус.

AgroGro.ru
Добавить комментарий