Особенности приготовления зеленых помидоров с горчицей в литровых банках

зеленые помидоры с горчицей в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску Томаты

Заготовка, которая всегда всегда съедается первой! Зеленые помидоры с горчицей — очень вкусное блюдо на зиму! Подавать можно с картошкой пюре, или как закуску к спиртным напиткам. Это хороший вариант пустить в дело не успевшие дозреть помидоры. А некоторые хозяйки даже специально срывают зеленые плоды для этой заготовки. Получается необычно вкусно, стоит попробовать!

Горчица, как консервант

Прежде всего, необходимо заметить, что по какому бы рецепту вы ни исполняли бы засолку зеленых помидор, с использованием горчицы вы всегда сможете быть спокойны за сохранность вашей заготовки. Плесень вряд ли сможет помешать вам насладиться достойным вкусом ваших солений.

зеленые помидоры с горчицей в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску

Проще всего поступают следующим образом – внутреннюю сторону крышки смачивают водой и обильно присыпают сухой горчицей. Затем закрывают этой крышкой емкость и ставят на хранение в холодное помещение.

Есть и другой более основательный способ – применяют так называемую горчичную пробку. При закладке помидоров в банку и заливке их рассолом оставляете пустого пространства в несколько сантиметров.

Затем накрываете верхний слой помидоров марлей, размером как минимум в два раза превышающей горловину банки. Насыпаете сверху на марлю слой горчицы до самого горлышка и прикрываете его уголками марлевого отреза. И только лишь потом закрываете банку пластмассовой крышкой.

Традиционный рецепт посола с горчицей

Проще всего сотворить помидоры с горчицей на зиму, используя обычные стеклянные банки. Так как вы собираетесь хранить заготовку долгое время банки перед использованием необходимо обязательно простерилизовать.

Самые вкусные соленые помидоры получатся из твердых незрелых плодов, беловатых, но еще не начинающих розоветь.

По рецепту необходимо отобрать 2 кг таких помидоров, и найти следующие пряности:

  • 100 грамм соцветий и зелени укропа;
  • По одному пучку петрушки, чабера, эстрагона (или тархуна) и базилика;
  • 2-3 головки чеснока;
  • По паре листьев хрена и лавра;
  • Чайную ложку семян кориандра и сушеных семян горчицы;
  • По десятку листьев вишни и черной смородины.

Кроме того, для приготовления рассола необходимо в двух литрах воды растворить 140 грамм каменной соли, прокипятить его и остудить до прохладного состояния. Вам понадобится еще 2 столовые ложки с горкой горчичного порошка.

зеленые помидоры с горчицей в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску

На дно простерилизованных банок насыпьте половину всех специй и всю горчицу. Затем плотно уложите зеленые помидоры и сверху положите остаток приправ. Залейте их охлажденным рассолом и для надежности у горлышка банок соорудите горчичную «пробку».

Засоленные таким способом томаты будут готовы от четырех до шести недель в зависимости от условий хранения и степени зрелости самих томатов. Самые зеленые помидоры просаливаются дольше всего – до двух месяцев.

Солёные зелёные помидоры с горчицей

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • мелкие зелёные помидоры 5 кг
  • чеснок головка 2 шт.
  • укроп сухие стебли и зонтики 1 пучок(а)
  • рассол
  • сахар 1 стакан(а)
  • соль 0.5 стакан(а)
  • горчичный порошок 50 г
  • черный перец горошком 1 ч.л.
  • душистый перец горошком 1 ч.л.
Это интересно:  Как правильно приготовить томатный сок без стерилизации на зиму в банках

Помидоры вымыть, наколоть в нескольких местах зубочистками. Чеснок очистить и нарезать дольками, укроп – крупными кусочками. Уложить помидоры в эмалированное ведро или кастрюлю, пересыпая чесноком и укропом.

зеленые помидоры с горчицей в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску

В воде растворить соль, сахар, положить специи и прокипятить. После того как рассол остынет, добавить в него горчицу, размешать и дать настояться. Когда рассол станет прозрачным, залить им помидоры. Сверху положить чистую ткань и гнёт.

Помидоры держать 2 – 3 дня в тепле, затем вынести в холодное место на 3 дня. И можно дегустировать. Очень вкусно с отварной картошкой, с мясными блюдами и курицей, в составе салатов и винегретов. Хранить на холоде.

Зеленые помидоры с горчицей под капроновой крышкой

Горчицу хозяйки используют не только как приправу к мясному блюду, но и как хороший консервант для заготовок на зиму. В этом рецепте вам предлагается засолить зеленые помидоры с горчицей. Солим помидоры холодным способом, в банках и под капроновой крышкой. По этому способу можно засолить много помидоров, ведь это быстро и просто.

Готовить зеленые помидоры с горчицей под капроновой крышкой легко! Подготовьте все необходимое для засолки помидоров.

зеленые помидоры с горчицей в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закускуБанки помойте и ошпарьте кипятком. Почистите от шелухи зубки чеснока. Помидоры промойте холодной водой и ошпарьте кипятком. Зелень ополосните водой. На дно банок положите несколько зубков чеснока и часть горошков перца.

Затем в банки компактно и послойно укладывайте подготовленные помидоры. Слои помидоров пересыпайте солью, сахаром и горчицей, добавляйте к ним остальные зубки чеснока и горошки перцев. Таким образом уложите в банки все помидоры и используйте рассчитанное количество сухих ингредиентов.

Поверх помидоров полижите в банки зеленые листья смородины, вишни и укроп. Залейте помидоры охлажденной кипяченой водой, заполняя ее до самого верха. Банки закройте чистыми капроновыми крышками.

Перенесите помидоры в темное холодное место. Через 3 недели помидоры хорошо заквасятся, и их можете подать к столу.

Квашеные зеленые помидоры с горчицей

Для приготовления квашеных зеленых помидоров с горчицей потребуется:

  • зеленые помидоры — 1,5 кг;
  • листья хрена — 3-4 шт.;
  • сладкий болгарский перец — 2 шт.;
  • острый перец — 1 шт.;
  • чеснок — 1 головка;
  • сухие веточки укропа с зонтиками — 5-7 шт.

Рассол:

  • сухой горчичный порошок — 2 ст. л.;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • холодная (колодезная, бутилированная, фильтрованная или кипяченая) вода — 1,5 литра.

Для солевого раствора:

  • холодная вода — 2 литра;
  • соль — 1 ст. л.
  • Расчет ингредиентов дан на одну трехлитровую банку.

Зеленые помидоры промойте под проточной водой. Приготовьте солевой раствор, добавив в 2 литра холодной воды 1 столовую ложку соли, залейте помидоры на 1 час. Пару раз солевой раствор можно сменить.

Таким образом в зеленых помидорах мы уберем соланин и помидорчики не будут горчить. Переложите помидоры на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Промойте листья хрена, сладкий и острый перцы, очистите чеснок.

Это интересно:  Приготовления зеленого хрена с помидорами на зиму: пошаговые рецепты

зеленые помидоры с горчицей в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску

Трехлитровую банку вымойте с содой. На дно чистой банки положите пару листочков хрена, чеснок, сладкий и острый перцы (перцы кладите целиком, вместе с семенами), сухие веточки укропа (предварительно их можно поломать). Добавьте горчичный порошок, соль и сахар. Наполните банку зелеными помидорами до самого горлышка. Сверху положите листочек хрена.

Влейте холодную воду до самого края банки. Для заполнения банки с помидорами водой очень удобно использовать воронку.

Банку накройте пластмассовой крышечкой. Покачайте ее в руках, чтобы соль и сахар растворились (не пугайтесь, что рассол мутный, он осядет).

Оставьте банки с помидорами на пару суток при комнатной температуре, затем уберите в погреб. Вначале, из-за добавления порошка горчицы, банки будут мутными, затем рассол очистится. Такие помидоры будут готовы через месяц-полтора.

Хранятся они в погребе до самой весны. Великолепно подойдут к картошечке, их можно добавлять в солянку, винегрет и т.д. А какие они вкусные просто с зеленым или репчатым лучком, да с растительным маслом. Обязательно попробуйте приготовить хоть одну баночку квашеных зеленых помидоров с горчицей на зиму!

Зеленые помидоры с горчицей на зиму

Банки моем с пищевой содой. Затем ополаскиваем кипятком. На дно каждой банки выкладываем по небольшому кусочку острого перца, а также перец душистый горошком, лавровый лист, кусочек корня хрена, очищенный и измельченный зубчик чеснока. Насыпаем порошок горчицы.

Помидоры тщательно моем под проточной водой. Вырезаем место крепления плодоножки. Нарезаем помидоры дольками. Небольшие плоды режем на четвертинки, а те которые крупнее — на 6 частей.

зеленые помидоры с горчицей в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску

Репчатый лук очищаем. Нарезаем тонкими полукольцами. Свежий зеленый укроп моем, а затем измельчаем ножом.

Выкладываем помидоры в миску. Сюда же выкладываем лук и укроп. Очень аккуратно перемешиваем с помощью деревянной лопаточки. Наполняем помидорами подготовленные банки со специями.

В небольшом количестве холодной питьевой воды растворяем нужное количество соли и сахара. Заливаем полученным раствором банки с помидорами. Заливаем щедро, до краев. Воды понадобится примерно два литра. Это зависит от того, насколько плотно уложены помидоры. Чем плотнее — тем меньше пойдет рассола.

Небольшой чистый кусочек ткани обдаем крутым кипятком. Накрываем таким кусочком каждую банку. Поверх ткани насыпаем плотный слой горчичного порошка. Он предотвратит помидоры от плесени.

Размещаем банки на каком-нибудь поддоне. Это нужно для того, чтобы не пролилась жидкость, которая будет выделяться в процессе. Оставляем на 7-10 дней в прохладном месте, чтобы помидоры не перекисли. На второй-третий день рассол должен помутнеть, на поверхности покажется пенка.

По истечении указанного времени снимаем с банок ткань, закрываем крышками. Храним заготовки в погребе.

Рассол с горчицей

Среди многих способов засолки зеленых помидоров с горчицей самым вкусным считается вариант, когда сухую горчицу вводят непосредственно в рассол, которым заливают помидоры.

Это интересно:  Заготавливаем варенье из зеленых помидор - самые лучшие рецепты

Обычно используются следующие пропорции: на 5 литров воды берется полстакана соли и 12 чайных ложек горчичного порошка. Этого количества рассола достаточно для заливки около 8 кг зеленых помидоров. Горчица добавляется к уже прокипяченному и остывшему рассолу.

зеленые помидоры с горчицей в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску

Все остальные приправы и специи используются в том же составе, что и для первого рецепта, лишь их количество для этой засолки увеличивается в 2-3 раза.

Помидоры слоями плотно укладываются в приготовленную емкость, и каждый слой пересыпается заготовленными пряными травами. Перед тем как заливать томаты рассолом с горчицей дайте ему полностью отстояться, чтобы он стал практически прозрачным с желтоватым оттенком.

После заливки холодным рассолом помидоры нужно накрыть крышкой с помещенным на нее грузом. Готовность блюда можно будет проверить через 4-5 недель, в холодном помещении такая заготовка может храниться вплоть до весны.

Маринованные помидоры с горчицей

Интересно, что практически тем же способом можно приготовить и маринованные помидоры. Рецепт для приготовления маринада следующий: на 4,5 литра воды берете по три столовых ложки соли, сахара, столового уксуса и растительного масла. Этого количества маринада хватит для изготовления примерно 3 трехлитровых банок томатов.

Пряности выбирайте по своему вкусу. После закипания маринада с солью и сахаром добавьте туда 2 столовые ложки горчицы, уксус и растительное масло. Остудив, залейте маринадом уложенные вместе с пряностями помидоры в банках.

зеленые помидоры с горчицей в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску

Для длительного хранения в комнатных условиях банки с содержимым необходимо дополнительно простерилизовать около 20 минут.

Пряные помидорчики

Очень оригинален и вкусен следующий рецепт квашеных помидоров, который будет особенно интересен любителям острых закусок. Для изготовления этого блюда вам нужно будет собрать 10-литровое ведро зеленых помидоров последнего урожая.

Важно! Томаты следует хорошо промыть, подсушить и надколоть каждый плод в нескольких местах иглой для хорошей пропитки.

Перед тем как засолить помидоры с горчицей по этому рецепту нужно приготовить специальную заливку, которая и определяет в большей мере вкус будущего блюда.

Для нее вам потребуется:

  • Молотый свежий чеснок;
  • Нарезанный болгарский перец;
  • Тертый корень хрена;
  • Сахар;
  • Соль;
  • Острый перец.

Всех этих ингредиентов нужно взять по одному стакану, кроме острого перца. Его необходимо добавить полстакана, хотя если вы не любите слишком острые квашеные помидоры, то можете варьировать его количество по своему вкусу.

Кроме того, необходимо дополнительно измельчить с помощью мясорубки около 2 кг зеленых помидоров, так, чтобы получилось 3 стакана мякоти с соком. Эту мякоть вместе с прочими составляющими смешать в отдельной миске.

зеленые помидоры с горчицей в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску

Теперь берете эмалированную кастрюлю подходящего размера и выкладываете в нее слоями: помидоры, заливку, пересыпать сухой горчицей, снова помидоры, заливку и снова горчица.

Помидоры укладывайте плотно, заливка должна каждый раз их полностью покрывать.

Заключение

Вкусное соленье из зелёных помидоров. В холодном месте может храниться около двух недель, но не хранится, потому что быстро съедается.

AgroGro.ru
Добавить комментарий