Как приготовить салат Анкл бенс из помидоров: правильные заготовки на зиму

Анкл бенс из помидоров: рецепты в литровых банках на зиму, как сделать вкусную закуску Томаты

Очень вкусная и пикантная закуска, так полюбившаяся многим! Салат Ancle Ben’s появился в нашей стране и стал популярен во времена перестройки. Русским хозяйкам он пришёлся по вкусу, и они начали самостоятельно делать такие заготовки. Предлагаю вашему вниманию один из вариантов Анкл бенс из помидоров на зиму.

Как приготовить Анкл Бенс на зиму?

Если есть желание пополнить ассортимент домашних запасов оригинальной закуской Анкл Бенс, рецепт на зиму и доступные рекомендации по созданию заготовки помогут реализовать затею вкусно и результативно.

Анкл бенс из помидоров: рецепты в литровых банках на зиму, как сделать вкусную закуску

  1. Заготовленный домашний Анкл Бенс на зиму в зависимости от выбранного рецепта может быть питательным и аппетитным салатом, лечо, соусом или пикантным кетчупом.
  2. Пожалуй, единственным неизменным компонентом блюда является томатная основа (паста или помидоры), которые в компании с другими протушенными до мягкости овощами или добавками создают характерную кулинарную композицию.

Многие хозяйки пользуются различными приемами, которые позволяют сделать заготовку вкуснее:

  1. Томаты для этого соуса выбираются сладкие и полностью спелые. При их отсутствии вполне можно использовать готовую томатную пасту хорошего качества.
  2. Сладкий перец предпочтительнее зеленый, тогда он не разварится и сохранит хрустящую консистенцию.
  3. Овощи должны быть чистыми и сухими.
  4. Зачастую с томатов приходится снимать кожицу. Это проще сделать после бланширования помидоров в кипятке и погружения их в холодную воду.
  5. Измельчают томаты любым удобным способом, используя мясорубку или блендер.
  6. Масла в эту заготовку обычно добавляют совсем немного, поэтому «Анкл Бенс» можно считать диетическим блюдом. Он вполне подойдет для тех, кто хочет похудеть.
  7. Оригинальная рецептура «Анкл Бенс» включает в себя кукурузный крахмал для густоты соуса. В домашнем консервировании его тоже можно использовать или заменить на картофельный. Количество зависит от густоты соуса: до 5 ст. ложек.
  8. Обычно эту заготовку дополнительно не стерилизуют. Достаточно просто разлить кипящий соус в стерильные емкости. Укутывать до остывания консервы обязательно.

Анкл бенс из помидоров: рецепты в литровых банках на зиму, как сделать вкусную закуску

«Анкл бенс» из перца и помидоров

Подготовьте ингредиенты. Возьмите банку объемом 0,5 литра и 0,2 литра. Тару стерилизуйте. Помидоры вымойте хорошо и просушите, измельчите помидоры в чаше блендера до состояния пюре. Перцы очистите и сполосните, нарежьте перцы небольшими полосками.

Морковь очистите и натрите на средней терке. Проварите помидоры 10 минут, добавьте томатную пасту. Добавьте в кастрюлю перец, морковь, соль, сахар, масло.

Перемешайте все компоненты и поставьте на огонь. Варите 40 минут. В конце приготовления добавьте в кастрюлю уксус. Разложите заготовку по стерильным банкам, закатайте и поставьте дном вверх, укутайте пледом и оставьте на сутки.

Храните «Анкл бенс» из перца и помидоров в кладовке.

Анкл бенс из помидоров: рецепты в литровых банках на зиму, как сделать вкусную закуску

Простой рецепт

Заготовленный салат «Анкл Бенс» на зиму станет великолепным дополнением к макаронам или любому другому гарниру. Ниже представлен базовый состав, который впоследствии был взят за основу для получения версий с баклажанами, кабачками и другими овощами. Яблочный уксус можно заменить винным или обычным столовым.

Это интересно:  Заготовка горькой аджики из помидоров и перца: как сделать вкусную закуску

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 кг;
  • лук и морковь – по 0,5 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • зелень петрушки – 1 пучок;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • масло – 1 стакан;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • яблочный уксус – 3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Перекручивают на мясорубке томаты, проваривают 20 минут.
  2. Добавляют нарезанную соломкой морковь, перец и лук, тушат массу еще столько же.
  3. Приправляют овощи солью, сахаром, вливают масло, бросают зелень и чеснок, томят 5 минут.
  4. Вливают уксус, укупоривают салат «Анкл Бенс» на зиму, утепляют емкости до остывания.

Анкл бенс из помидоров: рецепты в литровых банках на зиму, как сделать вкусную закуску

Салат «Анкл Бенс» из баклажанов на зиму

Вкусный сваренный Анкл Бенс из баклажанов на зиму может стать пикантным дополнением к гарнирам или вполне самодостаточной закуской. Для приготовления блюда понадобится глубокий вместительный сотейник или кастрюля с толстым дном. Емкость должна быть с эмалированным покрытием или из нержавейки.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • баклажаны – 1 кг;
  • болгарский перец, лук и морковь – по 0,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • масло – 1 стакан;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус 70% – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Измельчают томаты, нарезают кубиками остальные овощи.
  2. Соединяют компоненты в общей емкости, добавив масло, соль и сахар.
  3. Тушат содержимое посудины 45 минут на тихом огне под крышкой.
  4. Добавляют чеснок и уксус, прогревают массу 5 минут, раскладывают по банкам.
  5. В завершении Анкл Бенс укупоривается на зиму.

Анкл бенс из помидоров: рецепты в литровых банках на зиму, как сделать вкусную закуску

Классический рецепт Анкл Бенс

Классический рецепт соуса включает в себя не слишком много ингредиентов, но от этого он не становится хуже. Насыщенный овощной кисло-сладкий вкус порадует любого гурмана.

Потребуется:

  • помидоры − 2 кг;
  • болгарский перец − 700 г;
  • морковка − 400 г;
  • постное масло − стакан;
  • чеснок − 6 долек;
  • сахар − 140 г;
  • соль − 40 г;
  • уксус (9%) − 25 мл.

По вкусу и желанию можно добавить любую рубленую зелень, жгучий или молотый красный перец.

Приготовление:

  1. Томаты освобождают от кожицы, измельчают в блендере.Можно воспользоваться мясорубкой.
  2. Уваривают томаты в течение четверти часа под крышкой.
  3. Добавляют порезанные овощи, кроме чеснока, и томят еще 20 мин.
  4. Теперь пришла очередь специй, масла и чесночных зубков, которые нужно измельчить. В это же время добавляют к соусу измельченную зелень и мелко нарезанный жгучий перец.
  5. Еще 5 мин кипячения, и соус готов к расфасовке в стерильные банки. Герметичная закатка − основное условие сохранности консервов.

Анкл бенс из помидоров: рецепты в литровых банках на зиму, как сделать вкусную закуску

Анкл Бенс на зиму с помидорами

Эта заготовка больше всего напоминает соус и по своей консистенции именно им и является.

Понадобится:

  • 5 кг помидоров;
  • пара луковиц большого размера;
  • 6-8 чесночных долек;
  • 2 стакана сахара;
  • 90 г соли;
  • 5 ч. ложек порошковой горчицы;
  • 20 мл уксуса 9 %.
Это интересно:  Рецепты заготовок острых помидоров: как сделать очень вкусно

Из пряностей нужно 4 ч. ложки перца черного молотого и 8 лавровых листов.

Совет! Если не любите острые блюда, перца и горчицы можно положить меньше.

Как готовить:

  1. Подготовленные помидоры измельчают любым удобным способом.
  2. К томатной массе добавляют пряности и кипятят в течение четверти часа.
  3. Лук и чеснок превращают в кашицу и добавляют вместе с сахаром, солью и горчицей в соус.
  4. После 5-минутного кипячения расфасовывают в стерильную посуду и закатывают.
  5. Заготовку нужно прогреть в течение суток под одеялом.

Анкл бенс из помидоров: рецепты в литровых банках на зиму, как сделать вкусную закуску

Анкл Бенс из перца и помидоров

Еще один рецепт кетчупа, обогащенный болгарским перцем и зеленью.

Ингредиенты:

  • томаты − 5 кг;
  • лук − 300 г;
  • сладкий перец – 400 г;
  • соль − 50 г;
  • сахар − 1,5 стакана;
  • уксус − 0,5 стакана (9%);
  • черный перец молотый − 1 ч. ложка;
  • жгучий красный перец − 0,5 ч. ложки;
  • зелень − по вкусу.

Совет! Лучше всего с помидорами сочетается базилик, сельдерей, петрушка.

Из пряностей рекомендуется щепотка корицы и несколько лавровых листов.

Приготовление:

  1. Измельчать для этого соуса томаты необязательно, достаточно нарезать их кубиками. Лук и болгарский перец режут еще крупнее на 4 части.
  2. Все это варят в кастрюле без крышки на совсем малом огне 2 раза по полтора часа с промежутком между варками в пару часов.
  3. После остывания овощную смесь протирают через сито и вновь ставят варить, добавив все пряности и специи. Зелень не режут, а связывают в пучок и кладут в кастрюлю. Когда соус будет готов, ее вынимают.
  4. Время окончательной варки − еще 3 часа. Объем кетчупа в процессе должен уменьшиться вдвое.
  5. Кипящий соус расфасовывают по стерилизованным емкостям и сразу же закатывают. В дополнительном прогревании он не нуждается.

Анкл бенс из помидоров: рецепты в литровых банках на зиму, как сделать вкусную закуску

Лечо «Анкл Бенс»

Соус под названием Uncle Ben’s впервые стал известен нашим соотечественникам в годы перестройки. Соус широко рекламировали с экранов телевизоров, и всем хотелось его непременно попробовать. Но, увы, цены, мягко говоря, кусались. И тогда у наших изобретательных хозяюшек возник рецепт салата «Анкл Бенс» — как говорится, голь на выдумки хитра!

А заморский продукт, давший название нашему салату, и сейчас присутствует на прилавках, но спрос на него давно упал. Предлагаю приготовить лечо «Анкл Бенс» с кабачками на зиму.

Ингредиенты

  • Кабачки — 2 кг
  • Сладкий перец — 0,5 кг
  • Помидоры спелые — 1 кг
  • Репчатый лук — 1 кг
  • Подсолнечное масло — 250 мл
  • Чеснок — 20 г
  • Соль — 20 г
  • Сахар — 250 г
  • Уксус 9% — 50 мл
  • Вода — 0,5 л
  • Томатная паста — 100 г

Возьмите продукты по списку. Количество ингредиентов указано на 4 л готового лечо. Разведите водой томатную пасту, добавьте соль, сахар, масло и уксус. Доведите смесь до кипения. Примерно одинаковыми кубиками нарежьте все овощи.

В кипящую массу опустите лук. Затем добавьте кабачки и варите 10 минут. Добавьте нарезанный болгарский перец, доведите до кипения.

Это интересно:  Особенности приготовления зеленых помидоров с горчицей в литровых банках

Анкл бенс из помидоров: рецепты в литровых банках на зиму, как сделать вкусную закуску

Введите нарезанные аналогичным кубиком помидоры. Снова доведите до кипения и заправьте раздавленным чесноком. Варите до готовности — еще минут 7. Помидоры по желанию можно пробить блендером.

Разлейте кипящий соус «Анкл Бенс» в стерильные банки и отправьте под шубу до полного остывания. Подавайте лечо «Анкл Бенс» как соус к мясным блюдам или как закуску, овощной салат. Хранить лечо можно в обычных условиях.

Анкл бенс из помидоров на зиму

Как заготовить Анкл Бенс из помидоров на зиму? Подготовьте ингредиенты по списку. Помидоры лучше взять спелые, красные, без порченных участков. Тщательно их помойте под проточной водой.

Если кожица у помидоров жесткая, ее нужно снять, обдав кипятком каждый плод. Разрежьте помидоры на половинки или четвертинки в зависимости от размера овощей и положите в глубокую миску.

Анкл бенс из помидоров: рецепты в литровых банках на зиму, как сделать вкусную закуску

С помощью блендера или мясорубки измельчите помидоры до кашеобразного состояния. Если помидоры спелые и мягкие, их можно размять ручным толчком в пюре.

Переложите томатное пюре в кастрюлю с толстым дном и поставьте на огонь. Когда смесь закипит, убавьте огонь до среднего и тушите томатную массу около 20 минут, периодически помешивая ее ложкой, чтобы она не прилипла к дну.

Морковь помойте, очистите, если овощ молодой, его кожица очень нежная, ее можно не снимать ножом, достаточно протереть морковь жесткой щеткой и промыть под проточной водой. Морковь натрите на средней терке или измельчите с помощью кухонного комбайна с насадкой «терка».

Болгарский перец помойте, вырежьте плодоножку с семенной коробочкой. Нарежьте болгарский перец кубиками или соломкой. Зубчики чеснока очистите от шелухи и мелко нарежьте.

Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте средним кубиком. Морковь и репчатый лук положите в кастрюлю с томатным пюре. Всё перемешайте и томите на медленном огне около 20 минут, периодически перемешивая.

Добавьте болгарский перец и тушите еще примерно 15 минут. Затем приготовленный чеснок, сахар, соль, влейте растительное масло. Любители закусок поострее могут добавить измельченный кусочек стручкового жгучего перца. Перемешайте смесь и проварите еще 5-7 минут. Вливаем столовый уксус, перемешиваем и оставляем овощную смесь на огне еще на 5 минут. Снимаем кастрюлю с овощами с огня.

Заранее нужно подготовить банки для заготовки: промыть их с содой и простерилизовать на водяной бане, в духовке или микроволновке. Крышки для банок нужно также промыть с содой и прокипятить.

Анкл бенс из помидоров: рецепты в литровых банках на зиму, как сделать вкусную закуску

Закуску разложите по баночкам, сразу закатайте их и оставьте при комнатной температуре до полного остывания вверх дном под теплым пледом. Закуска анкл бенс из помидоров на зиму готова. Приятного аппетита!

Заключение

Заготовка прекрасно стоит всю зиму, «Анкл бенс» из перца и помидоров подойдет для многих вариантов приготовления блюд — можно добавить пару ложек в борщ, суп, также можно добавить в рагу. «Анкл бенс» можно подавать как соус к мясным блюдам, птице.

AgroGro.ru
Добавить комментарий