Готовим вкусную аджику из помидор, перца и яблок на зиму: рецепты в литровых банках

аджика из помидор, перца и яблок на зиму: рецепты в литровых банках, как сделать вкусную закуску Томаты

Аджика с яблоками и помидорами на зиму – это ароматная заготовка, которая приятно удивит вас и всех, кто попробует хотя бы ложечку, своим невероятным кисло-сладким и слегка острым вкусом. Такой домашний соус станет идеальным дополнением к шашлыку, жареной курице и вообще любым кушаньям, приготовленным на основе мяса или овощей.

Аджика из помидоров с яблоками без варки на зиму

аджика из помидор, перца и яблок на зиму: рецепты в литровых банках, как сделать вкусную закуску

Ингредиенты

  • помидоры — 400 г;
  • яблоки кисло-сладкие — 100 г;
  • перец болгарский (любого цвета) — 100 г;
  • перец чили жгучий — 0,5 шт. (или по вкусу);
  • чеснок — 2 зубчика;
  • паприка молотая копчёная — 0,5 ст. л.;
  • кориандр молотый — 0,5 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л. (или по вкусу);
  • соль — 1 ч. л. (или по вкусу);
  • уксус яблочный — 25 мл.

Помидоры моем, вырезаем место, где была расположена плодоножка. Очищаем яблоки от кожуры и косточек. Болгарский перец очищаем от семян, убираем плодоножку, промываем. Чеснок чистим. Семена в красном жгучем перчике я оставила, но можно их удалить — выбор за вами.

Помидоры, яблоки и перец нарезаем на кусочки, которые удобно будет пропускать через мясорубку.

Болгарский перец, яблоки, помидоры, зубчики чеснока и жгучий перчик прокручиваем через мясорубку в миску. В получившуюся томатную массу всыпаем сахар и соль. Следом добавляем молотую паприку с копчёным вкусом и молотый кориандр.

Тщательно перемешиваем томатную массу. Вливаем яблочный уксус, снова хорошо перемешиваем и пробуем на вкус. Если нужно, то «корректируем» вкус аджики, добавляя соль и специи по вкусу.

аджика из помидор, перца и яблок на зиму: рецепты в литровых банках, как сделать вкусную закуску

Аджику перекладываем в простерилизованные сухие баночки, закручиваем заранее прокипячёнными сухими крышками и убираем на хранение в холодильник. В холодильнике острая, яркая аджика, приготовленная из помидоров с яблоками без варки, может храниться всю зиму. Любители жгучих соусов точно не разочаруются!

Аджика без варки с яблоками и помидорами на зиму

Аджика без варки с яблоками и помидорами на зиму называется «сырая», так как все используемые продукты остаются в свежем виде и не поддаются термической обработке ни на секунду. Исходя из этого, овощи и другие добавки сохраняют в себе 99% полезных веществ и витаминов.

Время готовки – 25 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Порции – 500 мл.

Ингредиенты:

  • Перец сладкий очищенный – 100 гр.
  • Томаты – 400 гр.
  • Яблоки очищенные – 100 гр.
  • Перец чили – ½ шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Сахар-песок – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Паприка молотая копченая – ½ ч.л.
  • Кориандр молотый – ½ ст.л.
  • Уксус яблочный – 30 мл.

Ингредиенты промываем, удаляем кожицу с яблока, избавляемся от семенной коробочки яблок и сладкого перца. Произвольными кусочками нарезаем томаты, фрукты и перцы. Очищаем жгучие зубки чеснока.

Это интересно:  Рецепты солянки с помидорами и грибами в литровых банках: пропорции, особенности

аджика из помидор, перца и яблок на зиму: рецепты в литровых банках, как сделать вкусную закуску

Овощи вместе с яблоком пропускаем через решетку мясорубки и хорошенько перемешиваем. В полученную массу высыпаем соль и приправы. Подливаем уксус.

Еще раз перемешиваем состав и разливаем по заранее простерилизованным баночкам. Храним на полке холодильника. Приятного аппетита!

Аджика из яблок, слив и помидоров на зиму

Аджика из яблок, слив и помидоров на зиму – это не совсем обычный соус, к которому мы привыкли. Потому как данный продукт обладает потрясающими вкусовыми характеристиками, которые обязательно придутся по вкусу всем любителям кисло-сладких блюд.

Время готовки – 1 ч. 50 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 6-7.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 кг.
  • Сливы – 1 кг.
  • Морковка – 1 кг.
  • Помидоры – 2 кг.
  • Перец болгарский – 1 кг.
  • Перец чили – 200 гр.
  • Чеснок – 300 гр.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Сахар-песок – 150 гр.
  • Соль – 60 гр.
  • Масло подсолнечное – 200 мл.
  • Уксус 9% – 100 мл.

Все овощи и фрукты промываем водой, очищаем и пропускаем через мясорубку. Полученный состав выливаем в казан и, доведя до кипения, тушим на протяжении часа. После вводим измельченный чеснок с укропом. Солим и добавляем сахар.

аджика из помидор, перца и яблок на зиму: рецепты в литровых банках, как сделать вкусную закуску

Теперь в аджику переливаем необходимое количество подсолнечного масла и уксуса – мешаем и кипятим еще 15 минут. Раскладываем половником соус по стерилизованным банкам и сразу же закатываем под ключ. Приятного аппетита!

Аджика с яблоками на зиму

Готовим домашнюю аджику с варкой на зиму: из помидоров, перца, моркови, чеснока… с яблоками. Ароматная, пикантная, такая яркая и аппетитная — прекрасная добавка к мясу и запеченным овощам. Аджика получается в меру острая, кисло-сладкая, очень приятная — рекомендую!

Пропорции овощей можно менять по своему вкусу и наличию плодов. Яблоки берите кисло-сладкие, а вот с количеством горького перца будьте осторожны. Я использовала перчины целиком, с семенами, поэтому 50 граммов было вполне достаточно.

Если перед закаткой в банки готовая аджика покажется вам недостаточно острой, просто добавьте еще молотый острый перец.

Столовый 9-% уксус не только позволяет сохранить заготовку в течение длительного времени, но и дает закуске резкость и пикантность. Если будете использовать 6-% уксус, добавляйте 90 миллилитров. Подойдет, конечно, натуральный яблочный или винный (правда, их точное количество будет зависеть от процентного содержания).

Для приготовления домашней аджики на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: помидоры, яблоки, сладкий и горький перец, морковь, чеснок, рафинированное подсолнечное масло, сахарный песок, уксус и соль. Масса продуктов указана в уже подготовленном (очищенном) виде.

аджика из помидор, перца и яблок на зиму: рецепты в литровых банках, как сделать вкусную закуску

Тщательно моем и обсушиваем овощи. С моркови (400 граммов) снимаем кожицу, у помидоров (1 килограмм) вырезаем плодоножки, а у яблок (500 граммов) — семенные коробочки. Сладкий перец (400 граммов) разрезаем вдоль пополам и вырезаем внутренние светлые прожилки с семенами. Горький перец (50 граммов) я использовала прямо с семенами. Овощи с яблоками разрезаем на части, чтобы было удобнее их измельчать.

Выбирайте: с помощью мясорубки или кухонного комбайна (с насадкой металлический нож). Мне больше по душе второй вариант: порциями закладываем все и буквально за 15-20 секунд получаются мелкие-мелкие кусочки.

Это интересно:  Вкусные соленые бочковые помидоры в литровых банках: рецепты из томатов на зиму

Не важно, как измельчать овощи — каждый отдельно или смешивать их. Все вместе, на мой взгляд, даже лучше.

Переливаем овощную смесь в толстостенную кастрюлю или казан, ставим на плиту. Доводим до кипения на сильном огне, после чего делаем минимальный нагрев и готовим аджику под крышкой в течение 1 часа. За это время нужно обязательно два-три раза перемешать содержимое посуды.

Тем временем очистим и измельчаем свежий чеснок (100 граммов). Можно мелко-мелко порубить его ножом, пропустить через пресс или измельчить на терке.

Спустя отведенное время добавляем в аджику измельченный чеснок, 70 граммов сахарного песка, 100 миллилитров растительного масла и 1 полную столовую ложку соли. Перемешиваем и варим еще 15 минут.

На этом этапе важно обязательно попробовать овощи на соль и сахар и по необходимости откорректировать вкус аджики. Если недостаточно остроты, добавьте сухой молотый острый перец.

В конце приготовления добавляем 60 миллилитров столового 9-% уксуса, перемешиваем и выключаем плиту.

Кипящую аджику раскладываем по заранее подготовленным банкам до самого верха. Как стерилизовать посуду с крышками решайте сами: на плите, в духовке или микроволновке (последний вариант не подходит для крышек).

Герметично закручиваем новыми винтовыми крышками или закатываем обычными жестяными с помощью закаточного ключа.

аджика из помидор, перца и яблок на зиму: рецепты в литровых банках, как сделать вкусную закуску

Переворачиваем баночки с аджикой донышком вверх и укутываем чем-либо теплым (пледом, одеялом или старой курткой). Оставляем так полного остывания (примерно на сутки). Хранить домашнюю аджику с яблоками можно как в погребе или подвале, так и в условиях городской квартиры (только не там, где жарко).

Всего из указанного в рецепте количества ингредиентов получается около 2,2 литра готовой аджики на зиму.

Ароматная, пикантная, такая яркая и аппетитная — прекрасная добавка к мясу и запеченным овощам. Аджика с яблоками получается в меру острая, кисло-сладкая, очень приятная. Готовьте на здоровье, друзья, удачных вам заготовок и приятного аппетита!

Аджика с яблоками и помидорами на зиму

Предлагаю вам приготовить вкуснейшую аджику с яблоками и помидорами на зиму. Такая аджика получается умеренно острой, подойдёт к мясным блюдам и гарнирам. Я приготовила небольшую порцию аджики, так как уже вплотную запаслась различными заготовками, но в следующем сезоне обязательно сделаю больше, так как вкус мне очень понравился.

Из указанного количества продуктов у меня получилось 600 г аджики.

Ингредиенты

  • Помидоры — 500 г
  • Яблоки — 150 г
  • Болгарский перец — 150 г
  • Острый перец — 2 шт.
  • Чеснок — 30 г
  • Масло подсолнечное — 4 ст.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Соль — 1.5 ч.л.

Подготовим все продукты по списку. Помидоры лучше очистить от шкурок, яблоки тоже следует почистить. У перцев удалить семена и перегородки, острый перец оставить с семенами. Почистить чеснок. Все овощи сложить в комбайн и перекрутить, используя насадку «металлический нож».

В кастрюлю с толстым дном налить подсолнечное масло, вылить овощную смесь. Добавить сахар и соль, перемешать. Варить аджику 30 минут, иногда помешивая ложкой.

Это интересно:  Заготавливаем соленые помидоры в банке как бочковые - как сделать вкусную закуску на зиму

аджика из помидор, перца и яблок на зиму: рецепты в литровых банках, как сделать вкусную закуску

Готовую аджику разлить в сухие стерильные банки и закатать. Перевернуть и укутать банки тёплым пледом. Аджика с яблоками и помидорами на зиму готова. Банки с аджикой прекрасно хранятся в условиях городской квартиры. Приятных вам заготовок!

Аджика с яблоками, сладким перцем и помидорами на зиму

Аджика с яблоками, сладким перцем и помидорами на зиму – это удивительное сочетание компонентов, которое приведет в восторг даже тех, кто скептически относится  к подобному кушанью. Открыв такую баночку, даже простой отварной картофель заиграет совершенно новыми красками!

Время готовки – 60 мин.

Время приготовления – 15-20 мин.

Порции – 600 мл.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 500 гр.
  • Яблоки – 150 гр.
  • Перец болгарский – 150 гр.
  • Перец острый стручковый – 2 шт.
  • Чеснок – 30 гр.
  • Масло растительное – 4 ст.л.
  • Сахар-песок – 1,5 ст.л.
  • Соль – 1,5 ч.л.

С помидоров, чеснока и яблок удаляем кожицу и шелуху, избавляемся от «внутренностей» сладкого перца. Подготовленные компоненты перебиваем в блендере до однородной консистенции. В толстостенную кастрюлю выливаем растительное масло и овощное пюре.

Высыпаем сахарный песок и соль – перемешиваем. Варим массу, после закипания, около получаса, периодически помешивая лопаткой.

аджика из помидор, перца и яблок на зиму: рецепты в литровых банках, как сделать вкусную закуску

Аппетитную аджику раскладываем по сухим  стерилизованным банкам и закупориваем. Ставим на крышки, обернув в плед, на сутки. Готовьте и получайте удовольствие не только от результата, но и от процесса!

Острая аджика с яблоками и помидорами на зиму

Острая аджика с яблоками и помидорами на зиму – это вкусная и полезная альтернатива всем покупным соусам с непонятыми составами. Такая домашняя заготовка идеально сочетается с различными мясными кушаньями, а также гарнирами либо просто печеными овощами.

Время готовки – 55 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 6.

Ингредиенты:

  • Томаты – 1 кг.
  • Перец болгарский – 500 гр.
  • Яблоки – 2 шт.
  • Луковицы – 2 шт.
  • Морковка – 2 шт.
  • Перец горький стручковый – 1-2 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар-песок – 2 ч.л.
  • Уксус 9% – 2 ст.л.

Лук и морковку очищаем от шелухи и кожуры, ополаскиваем и произвольно измельчаем – пробиваем в чаше кухонного комбайна. Мякоть острого и сладкого перцев измельчаем и превращаем в пюре.

Аналогично поступаем с помидорами. Подготовленные компоненты выкладываем в огнеупорную посуду и провариваем на минимальном нагреве в течение получаса, после закипания.

аджика из помидор, перца и яблок на зиму: рецепты в литровых банках, как сделать вкусную закуску

Параллельно очищаем чеснок, пропускаем через пресс. В аджику отправляем чеснок, растительное масло, сахарный песок и соль – варим еще около 5-7 минут и убираем с плиты, вводим уксус и перемешиваем.

Расфасовываем продукт по стерильным стеклянным банкам и плотно завинчиваем. Приятного аппетита!

Заключение

Если вам нравятся острые соусы, тогда предлагаю запастись на зиму аппетитной аджикой, которая готовится без варки из помидоров с добавлением яблок, болгарского и острого перцев. Такой жгучий соус отлично дополнит мясные блюда.

Рецепт достаточно простой, а результат неизменно отличный! Из предложенного количества ингредиентов получается примерно 550 миллилитров острой аджики.

AgroGro.ru
Добавить комментарий