Лучшие заготовки из помидоров на зиму: что приготовить из томатов, как консервировать

заготовки из помидоров на зиму: рецепты, что приготовить из томатов, как консервировать Томаты

Заготовки из помидоров — лучшее из того, что можно заготовить на зиму! Все мы любим холодной порой открыть баночку помидоров, которую запасли впрок. Помидоры — это один из самых популярных овощей, который консервируют на длительный срок хранения. Они подходят к множеству блюд и ярко украшают праздничный стол.

Маринованные помидоры целиком

Очень простой и удобный рецепт без стерилизации.

заготовки из помидоров на зиму: рецепты, что приготовить из томатов, как консервировать

Тебе понадобится: 5 кг помидоров, 3 головки чеснока, по 1 лавровому листу на банку, 1 ст.л. душистого перца горошком, зелень по вкусу, 2 л воды, 2 ст.л. соли, 8 ст.л. сахара, 100 мл уксуса.

Приготовление: Разложи в стерильные банки небольшие помидоры, зубчики чеснока, душистый перец, зелень и лавровый лист. Залей банки кипятком, накрой крышками и оставь на 15 минут.

Слей воду, снова вскипяти и повтори прошлый шаг. Опять вскипяти воду, добавь соль, сахар и уксус, провари 3 минуты и залей помидоры маринадом. Закатай банки и оставь в тепле крышками вниз.

Фаршированные помидоры на зиму

Здесь важно подобрать помидоры примерно одной формы и размера.

Тебе понадобится: 10 штук болгарского перца, 60 помидоров, 1 стакан чеснока, по 1 пучку сельдерея, укропа и петрушки, 2 л воды, 200 мл уксуса, 200 г сахара, 100 г соли.

Приготовление: Пропусти через мясорубку болгарский перец, чеснок и всю зелень. Аккуратно и не до конца надрежь помидоры, наполни этой начинкой и выложи их в банки. Вскипяти воду с сахаром и солью, добавь уксус, залей помидоры и простерилизуй банки 15 минут, а потом закатай.

заготовки из помидоров на зиму: рецепты, что приготовить из томатов, как консервировать

Сладкие маринованные помидоры на зиму – очень вкусный рецепт без стерилизации

Многие любят, чтобы маринованные помидоры были сладкими. Поэтому пишу сначала именно такой рецепт — с большим количеством сахара. По желанию, количество подсластителя можно уменьшить по своему вкусу.

Стерилизация здесь не понадобится, обработка будет производится кипятком томатов в банках.

Ингредиенты на 1 л банку:

  • помидоры — сколько войдет
  • листья хрена — 0,5 шт.
  • укроп (зонтики) — 1 шт.
  • черный перец горошком — 3 шт.
  • листья вишни — 1-2 шт.
  • листья смородины — 1 шт.
  • лавровый лист — 1 шт.
  • соль — 1/3 ст.л.
  • сахар — 65-70 гр.
  • уксус 9% — 35 мл

На подготовительном этапе вымойте банки с содой (без химических средств) и дайте им обсохнуть. По желанию можете прокалить их в духовке при температуре 140-150º, для подстраховки. Но вообще стерилизовать нет необходимости, так как закладываться в нее будут сырые продукты. Крышки помойте и прокипятите 5-7 минут. Помидоры нужно хорошо помыть, выложить на полотенце и дождаться высыхания.

заготовки из помидоров на зиму: рецепты, что приготовить из томатов, как консервировать

Сделайте пару-тройку проколов кожицы зубочисткой вокруг плодоножки. Это поможет не трескаться овощам при заливке.

Это интересно:  Особенности приготовления щей с помидорами на зиму в литровых банках

Сложите в стеклотару томаты довольно плотно до самого верха (они потом усядутся). Если плоды разного размера, на дно кладите более крупные, сверху помельче. Залейте крутым кипятком заготовки и прикройте подготовленными крышками. Оставьте на 15 минут, чтобы банки перестали быть обжигающими.

Слейте подостывшую воду в кастрюлю и сварите на ее основе маринад. Расчет специй идет на одну литровую банку, а не на 1 л воды. Добавьте в воду соль, сахар, и все специи, которые хотите. Доведите до кипения и варите около 7 минут, чтобы травы отдали свой аромат.

Выньте из проварившегося рассола всю зелень, в банки она не пойдет. Налейте  уксус, размешайте и заливайте маринад в банки. Лейте так, чтобы он даже немного переливался.

И сразу герметично закатайте металлической крышкой. Переверните, укутайте чем-нибудь теплым и оставьте на сутки остывать.

Хранить такие сладкие маринованные помидоры можно как в погребе, так и в кладовке в квартире. В них достаточно уксуса для сохранения продукта. Вот такой простой рецепт без заморочек вкусных томатов на зиму.

Помидоры по-грузински

Помидоры по-грузински — простая и очень вкусная домашняя заготовка, которая украсит зимнее меню и привнесет в него яркие краски.

Ингредиенты

  • Помидоры – по необходимости
  • Морковь — 0.5 шт.
  • Перец сладкий – 1-2 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Укроп/петрушка/сельдерей – по 1 веточке
  • Вода – по необходимости (примерно 1-1.2 литра)
  • Сахар – 100 г
  • Соль – 1 ст.л. (с горкой)
  • Уксус 9 % — 100 мл.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Душистый перец – 5-6 шт.

Сегодня хочу поделиться с вами одним из самых простых и вкусных способов заготовки помидоров на зиму. Приготовим помидоры по-грузински.

Дополненные небольшим количеством ароматной зелени, сладким перцем, колечками моркови и чесноком, помидоры, приготовленные по этому рецепту, всегда получаются очень ароматными и вкусными. В меру пряные, кисло–сладкие, помидоры по-грузински станут прекрасным дополнением к гарнирам из картофеля, мясу и крупам, а также яркой закуской, которая украсит ваше меню и в праздники, и в будни. Попробуйте!

заготовки из помидоров на зиму: рецепты, что приготовить из томатов, как консервировать

Для приготовления помидоров по-грузински на зиму подготовьте ингредиенты по списку.

Заранее подготовьте банки и крышки для консервации. Вымойте банки с содой и простерилизуйте любым удобным способом (на пару, в духовке или микроволновке), крышки прокипятите 3-5 минут.

Помидоры вымойте и переберите. Деревянной зубочисткой проколите помидоры 3-4 раза вокруг места крепления плодоножки. Подготовьте остальные компоненты. Очистите зубчики чеснока. Нарежьте полосками сладкий перец и кружочками морковь. Вымойте зелень.

В подготовленные банки уложите зелень, зубчики чеснока и несколько кусочков моркови. Заполните банки подготовленными помидорами и добавьте несколько полосок сладкого перца.

Заполните банки кипятком так, чтобы вода слегка пролилась за край. Чтобы банки не лопнули, вливайте кипяток тонкой струйкой, по краю металлической ложки. Прикройте банки крышками и оставьте на 5-7 минут.

Затем воду слейте. Добавьте сахар, соль, уксус, лавровый лист, несколько горошин душистого перца и доведите маринад до кипения. Выключите огонь и залейте банки с помидорами кипящим маринадом. Затем закройте подготовленными крышками и закатайте.

Это интересно:  Как заготовить вяленые помидоры в духовке: рецепты на зиму в литровых банках

заготовки из помидоров на зиму: рецепты, что приготовить из томатов, как консервировать

Переверните банки с заготовкой и укутайте до полного остывания. Помидоры по-грузински готовы. Вкусной вам зимы!

Закатка томатов на зиму

В этом рецепте нет определенного количества томатов или перца, сколько войдет в банку — столько и нужно. Главное — сохраните пропорцию для варки маринада. Помидоры заливайте сначала кипятком, а после маринадом, закатывайте. Такие помидоры будут отлично храниться всю зиму. Удачи!

Приготовьте стерильные баночки, крышки, овощи и зелень. Количество помидоров, перца болгарского и чеснока не имеет значения. Сколько вы хотите, столько баночек и наполняйте, главное распределите специи: по три листочка вишни, смородины и несколько веточек свежего или сушеного укропа на одну баночку. Приступим!

заготовки из помидоров на зиму: рецепты, что приготовить из томатов, как консервировать

Вымойте листочки, разложите их по стерильным баночкам на дно, добавьте сушеный или свежий укроп, можно зонтики укропа. Также положите по 1-2 зубчика чеснока.

Тщательно вымойте помидоры, у болгарского перца удалите семена, порежьте овощ на кусочки. Каждый помидорчик проколите в месте плодоножки, чтобы он не лопнул в процессе. Укладывайте помидоры плотно в баночки, чередуя их с перцем и чесноком.

Теперь самая важная часть консервирования. Залейте помидоры кипятком. Накройте стерильными крышками и оставьте на 7 минут. В это время сварите маринад: воду доведите до кипения, всыпьте сахар и соль, растворите их, добавьте уксус.

Выключите огонь. Слейте в помидоров кипяток, залейте их маринадом. Закатайте крышками и переверните вверх дном до полного остывания. Готовые помидоры храните в погребе всю зиму!

Помидоры черри на зиму

Консервированные помидоры черри получаются очень сладкие и красивые.

Тебе понадобится: 800 г помидоров черри, 1 ч.л. соли, 100 г сахара, 40 мл уксуса, 6 зубчиков чеснока, 6 горошин душистого перца, 3 лавровых листа, 750 мл воды.

Приготовление: Разложи по стерилизованным банкам чеснок, горошины перца, лавровый лист и помидоры черри. Вскипяти воду с солью и сахаром, влей уксус, 1 минуту провари и залей помидоры. Простерилизуй банки в кастрюле с водой 10 минут и закатай.

заготовки из помидоров на зиму: рецепты, что приготовить из томатов, как консервировать

Аджика из помидор и перца без варки с хреном

Основа аджики — это перетертые овощи и ароматные специи. А уж какие именно — рецептов довольно много. Наверняка, у каждого из нас есть свой любимый вариант этой заготовки.

Один из моих любимых — простой рецепт очень вкусной аджики из помидор и перца с хреном без варки. Все ингредиенты в рецепте подобраны так, что заготовка отлично хранится в холодильнике до следующего урожая. Аджика в меру острая, безумно ароматная, с кисло-сладко-острым вкусом.

Подготовить все необходимые ингредиенты для аджики из помидор и перца с хреном без варки. Для приготовления соуса важно использовать самые свежие и качественные овощи, так как от их качества зависит вкус готового блюда.

Помидоры выбрать любого сорта и цвета. Овощи должны быть хорошо спелые с плотной сочной и вкусной мякотью, без механических повреждений и признаков порчи.

Это интересно:  Вкуснейшая аджика с болгарским и острым перцем и помидорами в литровых банках

Болгарский перец подойдет любого сорта и цвета, главное, чтобы овощи были мясистые. Перец чили подойдет любого сорта и цвета. Его количество можно регулировать по своему вкусу. Количество чеснока и хрена не рекомендую изменять, так как эти ингредиенты являются отличными консервантами.

Помидоры перебрать. При обнаружении бракованных плодов удалить их. Промыть каждый помидор проточной холодной водой. Удалить плодоножки. Разрезать на 2-4 части, в зависимости от размера плода.

Болгарский перец разрезать пополам. Вырезать семенную коробочку. Промыть проточной водой. Для работы с перцем чили надеть одноразовые перчатки. Разрезать перец пополам по всей длине овоща и удалить семена. Сполоснуть.

заготовки из помидоров на зиму: рецепты, что приготовить из томатов, как консервировать

Зубки чеснока очистить от шелухи. Сполоснуть под проточной водой. Корень хрена очистить от кожицы. Вес корня в рецепте указан в очищенном виде.

Нарезанные помидоры, болгарский перец и чили, зубки чеснока и хрен пропустить через мясорубку. Можно воспользоваться кухонным комбайном или измельчителем. Корень хрена я перед измельчением нарезала колечками, чтобы удобней было с ним работать.

К измельченным овощам добавить соль, сахар, столовый уксус. Перемешать. Оставить на кухонном столе на 30-40 минут. Периодически перемешивать, чтобы кристаллы соли и сахара полностью растворились.

В принципе, аджика из помидор и перца без варки готова, осталось подготовить тару.

Мне удобно использовать тару небольшого размера, у меня баночки емкостью 330 г с винтовыми крышками. Банки и крышки промыть моющим средством кухонной губкой. Тщательно сполоснуть, чтобы удалить остатки моющего. Простерилизовать удобным для вас способом.

Я беру большую кастрюлю. Вливаю воду почти до верха. Довожу до кипения. В кипяток опускаю крышки. Сверху устанавливаю решетку и баночки горлышком вниз. Стерилизовать 15-20 минут, чтобы к баночкам невозможно было прикоснуться. Стерильные баночки снять с решетки и дать им немного остыть до теплого состояния и просохнуть внутри.

Аджику перед разливом перемешать и распределить по баночкам почти до самого верха. Взять стерильную крышку и плотно закрутить. У меня получилось 6 баночек объемом 330г. Отправить в холодильник на хранение.

заготовки из помидоров на зиму: рецепты, что приготовить из томатов, как консервировать

Аджика из помидор и перца с хреном и чесноком без варки готова.

Соус отлично гармонирует с мясными и рыбными блюдами. Особенно вкусно с жареным на костре мясом, овощами на мангале. Мне нравится просто с ломтиком хрустящего хлеба. Отлично подойдет в качестве дополнения для приготовления первых и вторых блюд или как компонент для приготовления маринада для маринования мяса или рыбы.

Заключение

Есть много разных способов заготовить помидоры на зиму: маринованные, консервированные, с другими овощами, в виде соусов или салатов – на твой вкус.

AgroGro.ru
Добавить комментарий