Болгарский перец с помидорами и чесноком в литровых банках: рецепты на зиму

болгарский перец с помидорами и чесноком в литровых банках: рецепты на зиму Томаты

Маринуем вкусные помидоры с болгарским перцем и чесноком на зиму в литровых банках. Простой рецепт маринованных овощей без стерилизации (методом двойной заливки) в домашних условиях: сочные томаты и хрустящий перец — отличная закуска!

Маринованный болгарский перец с помидорами

Сегодня героем нашего домашнего консервирования будет сочный болгарский перец, к которому присоединятся спелые помидоры, а также много разной зелени и чеснока.

болгарский перец с помидорами и чесноком в литровых банках: рецепты на зиму

Маринованный болгарский перец, приготовленный по этому простому рецепту, всегда получается выше всяких похвал, поэтому вы непременно оцените красоту и вкус этого овощного блюда. Ведь перец сам по себе обладает приятной сладковатой ноткой, а обработка в специальном горячем маринаде подчеркивает и усиливает его вкусовые свойства и обеспечивает нежнейшую консистенцию кушанья.

Некрупная нарезка овощей позволяет использовать этот консервированный салат в качестве готового к употреблению блюда, что, безусловно, порадует вас зимой и сэкономит немало сил и времени.

Маринованный болгарский перец с помидорами и чесноком по своему составу довольно сильно напоминает лечо, однако, эти два блюда существенно различаются по вкусовым свойствам. Большое количество чеснока, а также пряных трав – укропа и петрушки – придают маринованному перцу особый и ни с чем не сравнимый аромат и вкус.

Этот консервированный салат непременно понравится всем любителям овощей и пикантных домашних маринадов, поскольку его яркий вкус и аппетитный внешний вид делают его прекрасной закуской и полезной добавкой для других блюд.

Сладкий перец сохраняет в себе витамины, минералы и немалое количество клетчатки, что позволит даже в зимнее время получать нужное количество необходимых веществ и поддерживать крепкое здоровье и отличный иммунитет!

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 2 кг болгарского перца
  • 1 кг помидоров
  • 2 головки чеснока
  • 50 г укропа
  • 50 г петрушки
  • 250 мл растительного масла
  • 100 мл уксуса 9%
  • 200 г сахара
  • 2 ст. л. соли

Для того чтобы приготовить маринованный болгарский перец на зиму, сначала подготовим все овощи, необходимые для этой заготовки. Болгарский перец вымыть и разрезать вдоль пополам, убрать плодоножки и тщательно вычистить внутренние перегородки с семенами, после чего порезать его поперек полосками толщиной в 1 см.

болгарский перец с помидорами и чесноком в литровых банках: рецепты на зиму

Для этой домашней заготовки можно использовать как импортные сорта мясистого болгарского перца разных цветов, так и обычный грунтовой перчик, который чаще всего выращивают в средней полосе России.

В любом случае маринованный перец получится очень вкусным и нежным. Если у вас нет своего перца с дачного участка, то я рекомендую покупать дешевый грунтовой перец, чтобы сделать это блюдо не только вкусным и полезным, но еще и весьма экономичным.

Помидоры вымыть и порезать на четвертинки, попутно удалив плодоножки.

Совет! Для приготовления этого консервированного салата надо выбирать небольшие и очень крепкие помидоры с плотной и не слишком сочной мякотью. Особенно хорошо подойдут продолговатые томаты сорта «сливка».

Чеснок очистить и порезать каждый зубчик поперек на тонкие ломтики.

Это интересно:  Как сварить кетчуп из помидоров пальчики оближешь на зиму: рецепты в литровых банках

Свежую зелень вымыть и обсушить, убрать самые толстые жесткие веточки, а остальное мелко нашинковать. В большую кастрюлю выложить компоненты маринада – растительное масло, уксус, соль и сахар. На большом огне довести маринад до кипения и хорошо его перемешать (хотя сахар на этом этапе не сможет раствориться).

В кипящий маринад положить подготовленный болгарский перец и готовить его при небольшом кипении, изредка помешивая, в течение 15 минут. К перцу добавить порезанные помидоры и продолжать готовить еще 10 минут.

Положить в кастрюлю чеснок и свежую зелень и через 5 минут выключить плиту.

болгарский перец с помидорами и чесноком в литровых банках: рецепты на зиму

Разложить салат из болгарского перца с помидорами и чесноком по стерилизованным банкам, залить оставшимся в кастрюле маринадом и закатать. Банки перевернуть крышками вниз, укутать чем-нибудь теплым и оставить в таком виде до полного остывания. Затем салат можно хранить в темном месте при комнатной температуре.

Замечание! У меня из данного количества овощей получилось 4 банки консервированного болгарского перца по 750 мл каждая, то есть всего 3 л салата.

Маринованный болгарский перец с помидорами и чесноком получается очень легким и нежным с приятным сладковатым вкусом. Он отлично подойдет в качестве полезного витаминного салата в холодное время года. Приятного аппетита!

Помидоры с болгарским перцем и чесноком на зиму

Великолепный рецепт зимних заготовок для любителей закусочных помидоров. Помидоры получаются чуть сладковатыми, пряными и очень ароматными. Болгарский перец и чеснок добавят консервации особый неповторимый, пикантный вкус.

Рецепт хорош тем, что при приготовлении не надо ломать голову над тем, сколько сахара и соли положить в общую кастрюлю с рассолом, чтобы не ошибиться со специями. Все делается максимально, просто и быстро.

На 3 литровые банки:

  • помидоры — 1.5-2кг (небольшого размера)
  • перец сладкий (болгарский) — 6 шт.
  • укроп (зонтики)
  • чеснок — 2 головки
  • листья смородины
  • лавровый лист
  • тмин (семена)
  • кориандр (семена)
  • гвоздика
  • черный перец душистый

для маринада на литровую банку:

  • соль — 1 ст.л. (с горкой)
  • сахар — 3 ст.л. уксус столовый (9%) — 1 ч.л.

Тщательно, до блеска вымыть банки. Дополнительная стерилизация не понадобится, так как помидоры будут дважды проходить тепловую обработку. Плюс ко всему томаты содержат в себе кислоту, которая не даст заготовкам помутнеть или «взорваться». Главное правило, чтобы все ингредиенты были хорошо вымыты.

болгарский перец с помидорами и чесноком в литровых банках: рецепты на зиму

У помидоров проколоть зубочисткой место у плодоножки, чтобы они не треснули при обработке кипятком. Болгарский перец очистить и нарезать на полоски. Чеснок очистить от шелухи. Нарезать его не надо.

На дно банок выложить листья смородины, укроп, лавровый лист и пряные специи. Точное количество не имеет большого значения. Чем больше специй, тем ароматнее и пикантнее будут заготовки. Добавить в банки чеснок.

Это интересно:  Проверенные рецепты хреновой закуски из помидор с хреном: как сделать на зиму в банках

Примерно 1/3 объема заполнить помидорами. Затем доложить часть болгарского перца, снова томаты и сверху заполнить пустоты полосками перца. Вскипятить чайник и залить банки до самого верха кипятком. Накрыть банки крышками и дать им прогреться 20 минут.

Слить ароматную жидкость в кастрюлю и снова наполнить банки вскипевшим крутым кипятком. Дать им постоять еще 15 минут. Снова вылить воду из банок в кастрюлю и поставить ее на огонь, чтобы довести до кипения.

Теперь можно раскладывать сахар и соль. Для идеального вкуса на литровую банку приходится столовая ложка с горкой соли и три столовые ложек сахарного песка. Перед тем, как разливать вскипевший рассол по банкам, нужно добавить в каждую баночку по чайной ложке уксуса.

Дальше, все, как обычно: прокипятить металлические крышки и закатать наполненные банки. Перевернуть их верх дном, укутать пледом или толстым полотенцем и держать так банки до полного остывания. Консервированные помидоры с болгарским перцем и чесноком на зиму готовы.

Маринованные помидоры с болгарским перцем на зиму

Всем привет! Сегодня я готовлю маринованные помидоры с болгарским перцем и чесноком на зиму без стерилизации в литровых банках. Это рецепт моей бабушки, проверенный и не сложный.

Получаются, ну очень вкусные помидоры на зиму на 1 литр. Зимой съедаются не только помидоры, но и выпивается рассол, потому что получается еще и приятный помидорный маринад.

болгарский перец с помидорами и чесноком в литровых банках: рецепты на зиму

Для приготовления помидор в литровых банках, плоды нужно брать небольшие, плотные. Я люблю красные спелые томаты, отдаю предпочтение сорту «сливка». Вместо веточек укропа кладу зонтики, считаю что они делают маринад более ароматным. А также, вкусным и ароматным рассол делает сочетание чеснока и болгарского перца.

Данный рецепт, и количество продуктов указанное ниже, рассчитан на 1 литровую баночку. Овощи вымыть, чеснок очистить. Банку вымыла и обдала кипятком, на дно кладу укроп и перец горошек.

Наполняю томатами, в пустоты помещаю порезанный чеснок, порезанный длинными полосками болгарский перец и лавровый лист.

Кипячу питьевую воду, из расчета, примерно, пол литра на банку, сегодня я наполнила 3 баночки томатов, заливаю кипятком. Прикрываю стерильными крышками и оставляю на 15 минут.

Затем воду сливаю в кастрюлю. Добавляю соль и сахар. Довожу маринад до кипения, и кипячу пол минуты. В каждую банку вливаю уксус 9%. Заливаю горячим маринадом до верху. Закатываю крышками, переворачиваю, и укутываю чем-то теплым на 1 час.

Затем разворачиваю, и даю томатам остывать на столе. Затем убираю их на хранение в погреб, хотя они отлично стоят и в квартире.

Помидоры маринованные на зиму с болгарским перцем

Практичная, очень вкусная заготовка на зиму – маринованные помидоры с болгарским перцем. Овощи пропитываются насыщенным маринадом, приобретают приятный кисло-сладкий вкус и едва заметную остроту. Маринованный перец можно подать вместе с помидорами как закуску или использовать зимой для приготовления салатов.

Это интересно:  Рецепты приготовления горлодера без хрена с помидорами в литровых банках

Ломтики отлично сохраняют форму нарезки, остаются плотными, мясистыми. Если предпочитаете не острые заготовки, исключите жгучий стручковый перец, но чеснок убирать не стоит. Он дает аромат, а на остроту практически не влияет.

болгарский перец с помидорами и чесноком в литровых банках: рецепты на зиму

Чтобы помидоры не лопнули от горячего маринада, перед укладкой в банки рекомендуется наколоть их зубочисткой вокруг пятнышка, где была веточка. Вместо петрушки можно добавить зонтики свежего укропа или листья сельдерея, смородины.

Ингредиенты:

  • некрупные мясистые томаты – 500 г;
  • сладкий перец – 2 небольших или 1 крупный;
  • острый перец – 0,5 стручка (по желанию);
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • зелень любая – 2-3 веточки;
  • лаврушка – 1 листик;
  • душистый перец горошком – 5-6 шт.
  • Маринад на литр воды:
  • уксус 9% концентрации – 2 ст. л;
  • сахар – 3 ст. л;
  • соль – 2 ст. л.

Банки тщательно моем, ошпариваем кипятком или заливаем очень горячей водой и оставляем на несколько минут. Воду сливаем. Перевернув емкости горлышком вниз, остужаем.

Готовим ароматные добавки для помидоров. Споласкиваем веточки петрушки, режем чеснок пластинами, острый перец колечками. На дно банки кладем зелень, всыпаем чеснок с перцем.

Помидоры отбираем небольшие, чтобы поплотнее легли, не оставляя в банке пустот. Накалываем зубочисткой или шпажкой возле плодоножки. Сладкий перец разрезаем пополам, затем режем ломтиками. Семена удаляем. Заполняем банку томатами, в пустые места проталкиваем ломтики перца.

Воду кипятим, вливаем крутой кипяток в банку с томатами, сверху кладем крышку (ее обязательно моем губкой с содой или даем покипеть несколько минут). Оставляем прогреваться на десять минут. Затем воду сливаем, тут же делаем вторую заливку кипятком на пять минут.

Слив после второй заливки воду в кастрюлю, готовим маринад. Доливаем воды до литра. Кладем сахар, соль, горошины перца и разломанный лист лаврушки. Даем закипеть, варим маринад пока не разойдутся кристаллы соли и сахара.

болгарский перец с помидорами и чесноком в литровых банках: рецепты на зиму

Вливаем в кипящий маринад уксус и сразу убираем с огня. Наполняем банки маринадом, полностью покрывая помидоры. Закручиваем теми же крышками, которыми прикрывали при заливке. Переворачиваем на бочок, укутываем и выдерживаем сутки или пока полностью не остынут.

На хранение банки с помидорами и болгарским перцем выносим в затененное прохладное место без доступа прямых солнечных лучей.

Заключение

Сезон домашнего консервирования сейчас уже в самом разгаре, поэтому надо как можно скорее запасаться многочисленными баночками со всевозможными соленьями и маринадами.

Даже если у вас нет своих дачных овощей и фруктов — это не беда, ведь на рынках сейчас творится настоящая летняя вакханалия, то есть в избытке представлены все виды растительных даров природы, причем по самой что ни на есть доступной и почти копеечной цене.

AgroGro.ru
Добавить комментарий