Заготовка хрустящих помидоров на зиму: вкусные рецепты из томатов

хрустящие помидоры на зиму: в литровых банках, рецепты из томатов вкусные, как приготовить Томаты

Консервированные хрустящие помидоры на зиму – это универсальная заготовка для всей семьи. Сочное угощение идеально дополняет как домашний, так и праздничный стол. Аппетитные помидоры можно заготовить разными способами.

Помидоры на зиму хрустящие

Как сделать помидоры на зиму хрустящие? Приготовьте все ингредиенты для заготовки. Помидоры должны быть спелыми, но твердыми, качественными и без наружных повреждений.

хрустящие помидоры на зиму: в литровых банках, рецепты из томатов вкусные, как приготовить

Промойте тщательно помидоры под проточной водой, откиньте на дуршлаг, дайте воде стечь с плодов, и на каждом сделайте прокол деревянной зубочисткой у места крепления плодоножки. Это поможет сохранить целостность плодов при заливке кипятком.

Сразу же нужно подготовить баночки для заготовки. Стеклянные баночки небольшого объема помойте с содовым раствором и простерилизуйте на водяной бане или иным привычным, проверенным способом.

Удобен способ стерилизации в духовом шкафу. Промытые и еще влажные банки поставьте на решетку горлышком вниз в холодную духовку. Включите духовку на 150 градусов и стерилизуйте баночки объемом 1 л. в течение 15 минут. Крышки помойте, прокипятите и обсушите.

Зелень помойте и просушите на бумажном полотенце. Укроп и петрушка придадут замечательный аромат заготовке. Зубчики чеснока очистите от шкурки и пленочек, нарежьте тонкими пластинками. Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте кольцами.

В баночки положите черный перец горошком, душистый перец, гвоздику, дольки зубчиков чеснока, колечки лука и зелень. Сверху плотно уложите помидоры до плечиков баночек. Залейте кипятком так, чтобы вода полностью закрывала содержимое банок. Накройте банки крышками и оставьте на 20 минут.

Затем воду из банок слейте в кастрюлю. Добавьте в нее соль (обязательно крупную каменную), сахар и лимонную кислоту. Лимонная кислота позволит остаться помидорам в заготовке упругими и хрустящими надолго. Перемешайте и поставьте на огонь. Доведите маринад до кипения.

хрустящие помидоры на зиму: в литровых банках, рецепты из томатов вкусные, как приготовить

Снова залейте кипящий маринад в банки до плечиков. Сразу закатайте банки с помидорами крышками. Переверните банки вверх дном и укутайте теплым одеялом. Оставьте на ночь до полного остывания при комнатной температуре. Заготовка готова. Приятного аппетита!

Как мариновать помидоры на зиму в 3-х литровых банках с уксусом

Ну, а этот рецепт просят все без исключения. Поскольку он с добавлением петрушки и зонтиками укропа, что в свою очередь делают рассол в банке неповторимым. Конечно тут нюансов еще много, к примеру сахар и соль, они тоже очень важны, их соотношение.

Причем я решила показать не только расчет на банку 3 литра, но и прописала на снимке ниже количество 9% уксуса на другие номиналы (на 1 литровую и 2 литровую банки). Надеюсь, эта информация будет всем полезна.

На дно банки, которую сполосните с содой уложите зонтики укропа или пару веточек, затем зелень петрушки, лавровый лист, репчатый лук колечками, целые зубчики чеснока и болгарский сладкий перец брусочками. И конечно же горошки душистого перца. Заполните банку спелыми твердыми томатами.

Это интересно:  Приготовление помидоров с томатной пастой без уксуса - особенности, подготовка, рецепты

Далее залейте кипятком каждую емкость, если у вас она не одна. Прикройте металлическими крышками и оставьте на 20 минут до легкого остывания.

Если ваши красные помидоры толстошкурые и сливовидной формы, то 20 минут может быть и мало, подержите 30 минут. Если вы взяли к примеру черри, то хватит и 15 минут.

хрустящие помидоры на зиму: в литровых банках, рецепты из томатов вкусные, как приготовить

Спустя нужное время воду слейте в кастрюлю и замерьте объем жидкости (он должен быть 1,5 л, если меньше, то добавьте еще воды). Вновь ее закипятите и ею залейте банку. Оставьте вновь на 20-30 минут, затем слейте в кастрюлю. И именно уже в такой маринад добавьте 6 ст.л сахара, 2 ст.л соли. Вскипятите.

В каждую банку, смотря какой номинал, влейте уксус 9%, все пропорции я указала ниже на снимке, в данном случае на 3 литровую — 3 ст.л и кипящий маринад. Закрутите железными крышками или под ключ.

Переверните заготовки кверху вниз, прикройте одеялом и дождитесь пока они станут комнатной температуры на ощупь. Далее поместите их в погреб на длительное хранение.

Ну очень вкусные и сладкие помидоры на зиму с луком

Ну, что а теперь готовы к рецептику салатных помидоров с лучком? Такая закуска съедается одной из первой. Попробовав один раз данную лакомку, вы вновь и вновь будете из года в год ее готовить. Ведь это бомба, вкус наивкуснейший! Просто пальчики оближите!

Банки и крышки перемойте с пищевой содой под краном, а после простерилизуйте их удобным для вас способом.

Возьмите очищенные луковицы, и лучше всего брать вида сорта, красный и обычный, именно фиолетовый придаст рассолу нежный розовый цвет. Представляете, как это будет классно. Накрошите его колечками острым ножом и разъедините их друг от друга.

хрустящие помидоры на зиму: в литровых банках, рецепты из томатов вкусные, как приготовить

Зелень обмойте в воде и накрошите петрушку мелко. Подготовьте маринад, на 14 литровых банок понадобится 6 л воды и нужное количество супычих (соль 240 г и сахар 360 г), плюс лавровые листики. Вскипятите.

Идеальным считается взять на 1 литр воды взять 40 г соли и 60 г сахарного песка. Маринад вы можете всегда попробовать в процессе варки на вкус, и изменить на свое усмотрение. Помидоры для этой закуски выберите самые крупные и мясистые, можно взять розовые, они отлично подойдут сюда.

В стерилизованную банку отправьте смесь перцев горошком, луковые колечки один слой, щедрый слой петрушки и один перец чили. И только потом кусочки помидорок, чередуйте слои помидоры-лук-помидоры-лук и т.д

Томаты нужно укладывать очень плотно друг к другу, но не прижимайте. В каждую полученную банку с содержимым добавьте 1 ст.л растительного масла сверху и 2 ч.л уксуса. Залейте кипящим рассолом.

Закройте крышками и погрузите в теплую воду в кастрюлю, на дно постелите полотенце и стерилизуйте ровно 10 минут с момента закипания. После выньте аккуратно и закатайте банки завертывающей машинкой. Переверните заготовки и остудите под полотенцем.

Это интересно:  Консервируем маринованные черри на зиму: рецепты из помидоров в литровых банках

Кушайте на здоровье, салат выходит славным и потрясающим ароматным на вкус. Приятного аппетита!

Сладкие помидоры с уксусом в банках

Одним из самых удачных я считаю рецепт томатов в сладком маринаде. Сюда идет довольно много сахара. Сначала рассол получается сладкий, почти как компот, но добавляем уксус и вкус выравнивается. Никакой магии, только правильные пропорции!

Получается ну очень вкусный маринад, который обычно не остается, его выпивают. Рецепт рассчитан на 1 литр. Он также НЕ предусматривает в своем составе свежую зелень.

Ингредиенты для 1 литра маринада:

  • Вода — 1 литр.
  • Соль — 1 ст. л. с горкой.
  • Сахар — 135 гр.
  • Лист лавра — 1 шт.
  • Горошки душистого перца — 2-3 шт.
  • Горошки черного перца — 6-8 шт.
  • Уксус 9% — 3 ст. л.

Рецепт интересен тем, что в банки мы не кладем ничего кроме самих помидоров. Это существенно ускоряет дело, если у вас большие объемы заготовок. Все, что нам нужно сделать, это разместить по чистым, хорошо промытым банкам наши томаты. Крышки заранее простерилизовать.

Бланшируем 1 раз. Для этого плоды в банках заливаем крутым кипятком и даем им постоять 20-30 минут, прикрыв крышками сверху (но не закручивая).

хрустящие помидоры на зиму: в литровых банках, рецепты из томатов вкусные, как приготовить

По прошествии этого времени воду с помидоров слить обратно в кастрюлю. Дать нагрев и всыпать в нее специи — 1 столовую ложку с горкой соли, отмерить 135 грамм сахара, лавровый лист, перец горошком и душистый также кладем в кастрюлю.

Ждем пока закипит и даем побулькать 2-3 минуты, чтобы сахар и соль хорошо растворились, а специи отдали свой аромат. Рассол выключить и влить в него уксус — три столовые ложки. Хорошо размешать.

Получившимся маринадом заливаем томаты и укупориваем. Даем остыть в положении «на крышке», под теплым укрытием. Затем можно убирать на хранение в темное и прохладное место.

Данного количества рассола хватает на 2 банки достоинством 1 литр (с плотно уложенными внутри томатами) — т.е. в каждую пойдет по 500 мл маринада.

Маринованные помидоры на зиму на 2 литровую банку

Очень вкусный рассол, который выпивается и потрясающие по вкусу помидоры. Рецепт на банку 2 литра.

Подходит для массовой закатки. Один из моих любимых!

Ингредиенты на 1 банку 2 литра:

  • Соль без добавок — 4 ч. л.
  • Сахар — 4 ст.л. с верхом.
  • Уксусная эссенция 70% — 1,5 ч. л. (уксус 9% — 40 мл.)
  • Специи: чеснок (3-4 зубка), лавровый лист (1 шт.), перец горошком (1 ч. л.).

Подготовим двухлитровые банки. Их нужно хорошо помыть с содой, можно простерилизовать, если вам так спокойнее. Рецепты на полтора-два литра мне нравятся больше всего, для меня это оптимальный объем, чтобы открыл — съели.

Чтобы банка долго не стояла, как это бывает с трехлитровыми. На дно каждой банки кладем нарезанный чеснок, лавровый лист и перец горошком. Самые простые специи.

Это интересно:  Лучшие салаты из зеленых помидоров Пальчики оближешь: проверенные рецепты

хрустящие помидоры на зиму: в литровых банках, рецепты из томатов вкусные, как приготовить

Лавровый лист очень хорошо промываем, можно даже отдельно ошпарить его минут 5-10 в кипятке перед тем как заложить в банки. По желанию можно класть немного острого перца для пикантности. Плотненько набиваю банку помидорами. А там и крутой кипяток у меня уже на подходе.

Заливаю томаты кипятком по самый верх, прикрываю крышкой и оставляю на 25-30 минут. За это время томаты хорошенько ошпарятся. Далее эту воду сливаю обратно в кастрюлю. И, в зависимости от того, сколько у меня банок, считаю сахар и соль.

На одну банку 2 литра идет 4 чайных ложки соли, 4 столовых ложки сахара. Если у нас несколько банок, то все сливаем в одну кастрюлю, просто плюсуем соль и сахар, чтобы пропорция сохранялась.

Например, на 3 банки 2 литра в рассол пойдет уже 12 ч.л. соли и 12 столовых сахара. Все просто. Именно столько добавляю в слитую воду, чтобы приготовить рассол. Довожу его до уверенного кипения. В каждую банку перед закаткой вливаю уксусную эссенцию в количестве 1,5 ч.л. (если у вас обычный уксус 9%, то берите 40 мл на 1 банку).

И горячий рассол возвращаю в банки. Произвожу закатку. Переворачиваю на крышку и укутываю во что-нибудь теплое, пока полностью не остынут.

Консервированные помидоры без уксуса на зиму

Консервированные помидоры без уксуса на зиму – это аппетитная и вкусная заготовка для вашего домашнего или праздничного стола. Готовый продукт выйдет сочным, ароматным и насыщенным по вкусу. Для приготовления используйте проверенный рецепт с пошаговыми фотографиями.

Время готовки – 40 минут

Время приготовления – 20 минут

Порции – 3 л.

Ингредиенты:

На 3-литровую банку:

  • Помидоры – 1,3-1,5 кг.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Укроп – 3 ветки.
  • Перец чили – 0,5 шт.
  • Перец душистый горошек – 5 шт.
  • Лист лавровый – 3 шт.
  • Семена горчицы – 1 ч.л.
  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Вода – 1,5 л.
  • Кислота лимонная – 1 ч.л.

Для консервированных помидоров без уксуса первым делом отмеряем необходимое количество овощей и промываем их под водой. Промываем и стерилизуем банку. Выкладываем в нее зубчики чеснока, укроп, острый перец и помидоры.

Заливаем кипятком, прикрываем крышкой и настаиваем десять минут. После воду сливаем, вливаем снова кипяток и настаиваем 5 минут. В кастрюле готовим отдельный маринад. Кипятим воду с солью, сахаром и специями около трех-четырех минут.

хрустящие помидоры на зиму: в литровых банках, рецепты из томатов вкусные, как приготовить

В банку всыпаем лимонную кислоту. Заливаем содержимое кипящим маринадом. Закатываем крышкой, переворачиваем вверх дном, укутываем в одеяло и оставляем до полного остывания.

Консервированные помидоры без уксуса на зиму готовы. Уносите на хранение в прохладное место.

Заключение

Просто, вкусно, ароматно, на каждый день! Помидоры на зиму хрустящие — это интересная заготовка, которая украсит будничный и праздничный стол. Овощи в ней остаются более упругие, хотя способ приготовления практически не отличается от обычного маринования.

AgroGro.ru
Добавить комментарий