Заготавливаем квашеные помидоры холодным способом в литровых банках: лучшие рецепты

квашеные помидоры холодным способом в литровых банках: рецепты на зиму, как сделать очень вкусные Томаты

Продолжается пора заготовок, и мы квасим томаты. Я уже сделала много, готовила разными способами. Но эти особенные, так как готовятся без уксуса. Сквашивание происходит благодаря молочно кислым бактериям.

Помидоры соленые в банках как бочковые

Вашему вниманию представляется рецепт засолки помидоров с насыщенным ядреным вкусом, как у настоящих бочковых. Помидоры для этого рецепта могут быть и бурыми, и красными. Расчет ингредиентов представлен на две трехлитровые банки. Рецепт замечательный. Сохраните его в ваших кулинарных заметках.

квашеные помидоры холодным способом в литровых банках: рецепты на зиму, как сделать очень вкусные

Ингредиенты:

  • Помидоры – 3 кг.
  • Перец острый – по вкусу.
  • Перец черный горошек – 12 шт.
  • Перец душистый горошек – 12 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Чеснок – 12 зуб.
  • Листья вишни – 12 шт.
  • Листья черной смородины – 12 шт.
  • Листья ореха – 2 шт.
  • Листья хрена – 1 шт.
  • Укроп – 2 зонтика.
  • Соль – 3 ст.л. (с горкой).
  • Сахар-песок – 1.5 ст.л.
  • Горчица сухая – 4 ст.л.
  • Вода – 3,2 л.

Банки хорошо вымойте. Помидоры и необходимую зелень тщательно промойте проточной водой. Всю зелень разделите на две части. Одну часть зелени поместите на дно каждой банки. Добавьте к ней очищенный чеснок, специи и немного, по своему вкусу, острого жгучего перца.

До середины банки плотно уложите промытые помидоры. На помидоры поместите вторую часть зелени, чеснока и специй.

Затем банку до самого верха заполните помидорами. Банку несколько раз встряхните, чтобы помидоры уложились плотно.

В отдельной кастрюле сварите маринад из указанного в рецепте количества воды, сахара и соли. Маринад обязательно охладите до обычной комнатной температуры. Охлажденным маринадом залейте помидоры в банках.

Каждую банку накройте сверху кусочком марли, сложенной в четыре слоя. На эту «крышку» насыпьте сухую горчицу по две столовые ложки на каждую банку.

квашеные помидоры холодным способом в литровых банках: рецепты на зиму, как сделать очень вкусные

Банки накройте любыми крышками, только неплотно. Поместите банки на глубокие тарелки, чтобы в них стекал рассол во время брожения. Помидоры должны стоять в таком виде в течение 2–4 недель. Это время необходимо для завершения процессов брожения и засолки помидоров. Образующуюся на поверхности банок плесень убирайте вместе с марлей и заменяйте их новыми, долив в банку воду и еще раз насыпав горчицу.

Через две недели помидоры попробуйте. Если вкус их понравился, то можно убирать на хранение. Длительность времени засолки определите сами. Готовые помидоры плотно закупорьте пластиковыми крышками и перенесите на хранение в холодное место. Полная готовность помидоров к употреблению наступит только через четыре недели от дня засолки.

Холодная засолка помидоров в банках

Обязательно засолите на зиму помидоры по предлагаемому рецепту. Вкус у них получается, как у бочковых помидоров. Для остроты, нужно добавить в банку одну десертную ложку столового уксуса. Храните такие помидоры только в холодильнике.

Это интересно:  Как правильно приготовить хренодер без варки с помидорами на зиму

Эта вкуснейшая закуска готовится только из красных мясистых томатов. Зелень добавляется любая, по вашему вкусу, но обязательными являются хрен и укропные зонтики.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 кг.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Сахар-песок – 1 ст.л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Листы хрена – 3 шт.
  • Уксус столовый 9% – 1 л. в каждую банку.

Хорошо вымойте банки для засолки помидоров. Выбранную вами зелень промойте проточной водой и уложите ее в подготовленные банки. Очистите от шелухи чеснок и нашинкуйте его пластинками средней толщины.

Тщательно помойте помидоры и на каждом плоде сделайте зубочисткой проколы у основания плодоножки. Это необходимо, чтобы помидоры хорошо пропитались рассолом. Подготовленные помидоры уложите в банки, помещая между ними нашинкованный чеснок и листы хрена, нарезанные кусочками. Банки несколько раз встряхните, чтобы томаты плотно уложились.

квашеные помидоры холодным способом в литровых банках: рецепты на зиму, как сделать очень вкусные

Прямо в банки насыпьте указанное в рецепте количество сахара и соли. Добавьте в банки по 1 десертной ложке столового уксуса. Воду для заливки помидоров прокипятите и охладите до комнатной температуры.

Этой водой залейте помидоры в банках до самого верха. Полиэтиленовыми крышками банки закройте и сразу поместите в холодильник. Если хотите сохранить такие помидоры более длительное время, то через трое суток маринад из банок слейте, закипятите и обратно залейте в банки.

Теперь, такие помидоры можно закатать и хранить даже в обычном помещении.

Секреты засолки помидоров в банках холодным способом

Засолка помидоров холодным способом отличается от стандартного варианта консервирования, поэтому и требования к данному процессу отличаются. Зная некоторые секреты можно сделать засол качественным.

Чтобы помидоры, квашеные на зиму в банках, получились вкусными и сохранили форму, следует использовать некоторые хитрости:

  • Домашние помидоры должны быть примерно одинаковой степени спелости.
  • Не все сорта подходят для холодного засола. Слишком мягкие томаты превратятся в кашу.
  • В одной емкости нельзя засаливать спелые и зеленые помидоры. Для каждой степени спелости используется свой тип маринада.
  • Чтобы все помидоры нормально просолились, лучше выбирать овощи примерно одинаковой величины.
  • Тара для засола должна быть вместительной. Не стоит использовать банку с объемом меньше 3 л.

Идеальными вариантами для холодного засола являются помидоры бурых сортов. В них содержится достаточное количество сахара для активизации рассола и брожения.

квашеные помидоры холодным способом в литровых банках: рецепты на зиму, как сделать очень вкусные

Квашеные зеленые помидоры на зиму

В банку поочерёдно закладываются помидоры с чесноком, перцем чили, листьями смородины, вишни и травами. Всё заливается рассолом из воды, соли, лимонной кислоты, прикрывается крышкой и отправляется в погреб на 15 дней.

Время готовки: 15 дней.

Время приготовления: 25 мин.

Порции – 10.

Ингредиенты:

  • Помидоры зелёные – 1 кг.
  • Вода питьевая – 1 л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Кислота лимонная – 0.5 ч. л.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Перец чили – по вкусу.
  • Листья смородиновые – по вкусу.
  • Листья вишнёвые – 1 горсть.
  • Травы ароматные – по вкусу.

Для начала тщательно промываем под проточной водой помидоры и специи. Чеснок очистим и нарезаем тонкими пластинами.

Это интересно:  Проверенные варианты соленых зеленых помидоров: рецепты засолки в банках на зиму

Банку, в которой будем квасить помидоры, промываем под горячей водой и стерилизуем любым удобным способом. На дно кладём 1/3 часть вишнёвых и смородиновых листьев, чеснок, перец чили и другие любимые травы.

квашеные помидоры холодным способом в литровых банках: рецепты на зиму, как сделать очень вкусные

Сверху выкладываем слой зелёных помидоров. Далее снова кладём все специи. Таким образом, чередуем все ингредиенты, пока они не закончатся.

В сотейник наливаем воду, добавляем соль и отправляем на огонь. Доводим до кипения и варим в течение 1-2 минут, периодически помешивая. В конце добавляем лимонную кислоту и снимаем с огня. Заливаем получившимся рассолом помидоры со специями и прикрываем банки крышками.

Оставляем при комнатной температуре до остывания, после чего убираем в погреб на 15 дней, где и будут кваситься томаты. Подаём ароматную закуску к столу вместе с основным блюдом. Приятного аппетита!

Бочковые помидоры в банке под капроновой крышкой холодным рассолом на зиму

Вашему вниманию представляется простой рецепт засолки помидоров для зимнего стола, с которым справится и молодая хозяйка. Такие помидоры можно кушать уже через несколько дней от начала соленья.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 кг.
  • Укроп – 3 зонтика.
  • Хрен (корень) – 10 гр.
  • Листья смородины – 4 шт.
  • Листья вишни – 4 шт.
  • Чеснок – 5–6 зуб.
  • Перец чили – ¼ стручка.
  • Соль – 120-150 гр.
  • Вода – 2 л.

Банку для засолки помидоров хорошо вымойте. Промойте проточной водой вишневые и смородиновые листья. Очистите от шелухи чеснок. Нарезать его не надо. Помойте и нарежьте небольшими кусочками острый перец и корень хрена.

Часть подготовленной зелени уложите на дно банки. Помидоры хорошо помойте и плотно уложите в банку, перекладывая их нарезанными корнем хрена и острого перца, зубками чеснока и укропными зонтиками, листьями вишни и смородины.

квашеные помидоры холодным способом в литровых банках: рецепты на зиму, как сделать очень вкусные

Банку несколько раз встряхните, чтобы помидоры плотно уложились. Приготовьте рассол из кипяченой воды и соли в указанных в рецепте количествах.

Полученным рассолом залейте помидоры в банке, банку прикройте крышкой и оставьте на несколько дней в условиях комнатной температуры для заквашивания. По истечении этого времени, поместите помидоры на хранение в холодное место.

Вкусные соленые помидоры готовы. Кушайте на здоровье!

Помидоры как бочковые в банках холодным способом с горчицей

Солить помидоры в банках очень просто, рецепт с фото вам будет в помощь. В домашних условиях это быстро, и никакой возни. Забросит чистые овощи в банки, залил маринадом. 5 дней они стоят в комнате. После выносим в холодное место. Банки и крышки стерилизовать не нужно.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • 1.7 кг. помидор
  • 1 головка чеснока
  • 2 корня хрена
  • 3-4 зонтика укропа
  • (лист смородины, петрушка, лист вишни по вкусу)
  • чили перец по желанию
  • перец горошек и лавровый лист (тоже по вкусу и желанию)
  • сладкий перец по желанию

Рассол на 1 литр воды:

  • 1 литр холодной питьевой воды
  • 30 грамм соли
  • 2 ст. ложки сахара
  • 2 ст. ложки горчицы (с горкой)
Это интересно:  Заготавливаем на зиму резаные помидоры: рецепты в литровых банках, простые и вкусные

На баночку 3 литра, уходит 1.5 литра маринада, так что нужно готовить больше чем на 1 литр. Готовить можно томаты черри, или сливки, можно любые. Я люблю сливки, они плотные, в них много мякоти и мало сока. Как раз купили на рынке, и решили заняться заготовками.

Смотрите, можете отобрать все одинаковые, хвостики можно не удалять. Так красивее, и в банке, и на тарелке. Но я убираю. Плоды вымыть.

квашеные помидоры холодным способом в литровых банках: рецепты на зиму, как сделать очень вкусные

Тару не стерилизую. Я ее хорошо вымыла, и сполоснула чистой водой. Если вы ничего не хотите класть на дно баночки, можно ничего не добавлять. Тогда просто наполняете банку плодами до верху.

Если вы добавляете специи и зелень, тогда очищайте чеснок, кладите дольки, нарежьте чистый корень хрена. Веточки укропа (лучше зонтики). И так далее, что вы пожелаете (чили, сладкий перец).

Наполняем томатами, я их укладываю плотно, но не сильно давите, чтобы не повредить плоды. На дно, как правило, крупнее, сверху помельче.

Рецепт засолки помидоров с лимонной кислотой

Благодаря тому, что в данном рецепте не используется уксус, а берется лимонная кислота, то томаты получаются не кислыми. Они в меру солененькие и слегка сладкие, вообщем очень нежные на вкус. Этот рецепт хорош тем, что можно будет пить рассол, он выходит восхитительным.

В первую очередь займитесь стерилизацией банок и крышок. Надеюсь, вы знаете, как это делается правильно.

После подготовьте томаты, помойте их и высушите. Далее займитесь сборкой баночек, проткните каждую штуку палочкой в трех местах около плодоножки. Это нужно сделать, чтобы в процессе термической обработки шкурка не лопалась и не треснула. Или сделайте крестообразный надрезик.

квашеные помидоры холодным способом в литровых банках: рецепты на зиму, как сделать очень вкусные

После того, как помидоры в банках, положите гвоздику по два бутона, по 2 горошины душистого перца и 2 горошины черного перца. Теперь залейте заготовки кипящей водой, чтобы емкости и овощи прогрелись.

Делайте эту работу аккуратно, не торопитесь быстро влить воду, должны быть интервалы, чтобы банка не лопнула.

Накройте стерильными крышками и ожидайте 20 минут, а после слейте жидкость и замерейте ее объем.

Как только узнали, то долейте если это необходимо еще водицы до 1 л. Положите сахар, соль и 1/3 часть ч.л лимонной кислоты. Варите маринад около 1-2 минуты, но чтобы все крупинки сыпучих растворились.

Как только все готово, залейте рассолом емкости по самый верх. Закрутите заготовки крышками и проверьте на герметичность. Закутайте баночки полотенцами и оставьте до полного остывания на одни или двое суток. Поместите в погреб или чулан, то есть в прохладное место.

Заключение

Приготовить помидоры квашеные на зиму в банках холодным способом проще, чем маринованные в горячем рассоле. Отличительной чертой такого рецепта является продолжительность брожения засола, которая может составлять около 2-х месяцев.

При этом вкус овощей получается необычным, напоминает бочковой вариант соления. Есть масса рецептов квашеных помидоров холодным способом.

AgroGro.ru
Добавить комментарий