Острая хреновина с помидорами и перцем в литровых банках: рецепты из томатов

хреновина с помидорами и перцем в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску Томаты

Острая Хреновина со жгучим перцем! За душу берет! Многие не понаслышке знают, что такое хреновина, или как ее еще называют, хренодер, хренодерка. Этот острый соус готовили еще наши бабушки. Существует огромное количество разных рецептов хреновины. Предлагаю попробовать мой вариант — с острым перцем.

Хреновина с помидорами, болгарским перцем и яблоками без варки

Хреновина с помидорами, болгарским перцем и яблоками без варки — это аппетитный, сочный, полезный и главное быстрый соус, который отлично подходит к мясным и рыбным блюдам. Вегетарианцы и постящиеся такой вкусный, острый и пикантный соус могут использовать как намазку на хлеб. Соус готовится быстро и просто.

хреновина с помидорами и перцем в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску

Сладкие перцы очистим от семечек. Чеснок и хрен почистим. Все промоем. Количество хрена можно увеличить до 300 г. это по вкусу.

Помидоры и яблоки промоем. Яблоки почистим от семечек. Яблоки для приготовления желательно выбирать кислых сортов. По желанию и яблоки, и помидоры можно почистить от кожицы. Перекручиваем через мясорубку с мелкой решеткой помидоры.

Перекручиваем через мясорубку чеснок и хрен. Перекручиваем через мясорубку сладкие перцы. Перекручиваем через мясорубку яблоки. Добавляем в соус соль.

Добавляем в соус сахар. Тщательно перемешиваем соус до растворения сахара и соли. Пробуем, выравниваем по вкусу. Раскладываем соус по любым удобным баночкам или бутылкам. Закрываем крышками.

Храним соус в холодильнике. Такой соус можно хранить до полугода, поэтому его вполне можно заготовить на зиму. Легких заготовок!

Очень вкусная хреновина с болгарским перцем

Еще один невероятно вкусный вариант хреновой закуски без варки — с добавлением болгарского и острого перцев. Для консервации лучше брать перцы красного или желтого цвета. Тогда закуска в готовом виде будет выглядеть ярко и аппетитно!

Ингредиенты:

  • 1 кг — помидоров
  • 300 г — сладкого перца
  • 200 г — очищенного хрена
  • 100 г — чеснока
  • 1,5 ст. л. — соли
  •  1 шт. — острого перчика чили (по желанию)

Овощи будем перемалывать в блендере, подготовим их для этого. С вымытых перцев срезаем хвостики, удаляем семена. Режем их на части. Корни хрена очищаем от кожуры и нарезаем мелкими кусочками. Помидоры режем на дольки. Очистим чесночные зубчики.

Помещаем все подготовленные овощи в чашу блендера и перемалываем в однородную массу. На дно сначала кладем помидоры. Начинаем измельчать с низких скоростей.

Это интересно:  Приготовление помидоров с томатной пастой без уксуса - особенности, подготовка, рецепты

хреновина с помидорами и перцем в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску

В овощную массу добавляем 1,5 ст. ложки соли, все перемешиваем. Даем полчаса постоять закуске на столе.

Потом раскладываем хреновину по стерильным банкам. Укупориваем стерильными крышками. Напоминаю, что хреновину нужно хранить только в холодном месте (полочка холодильника или погреб)!

Как сделать хреновину с помидорами и чесноком без хрена?

Не у всех имеется свой огородик, где можно накопать свежих корней хрена. А приготовить закуску все-равно хочется. Есть хорошая новость, оказывается очень вкусная и ароматная хреновина получается только из помидоров и чеснока с добавлением красного молотого перца.

Ингредиенты:

  • 3 кг — помидоров
  • 1 ст. — очищенных зубчиков чеснока
  • 1 пучок — свежей петрушки
  • 1-2 ч. л. — красного молотого перца
  • 3 ст. л. — соли без горки
  • 100 г — сахарного песка
  • 1 ч. л. — уксуса 70%

Помидоры моем, очищаем от сердцевинок и нарезаем кусочками, чтобы овощ можно было легко измельчить в мясорубке или блендере. Подготовим также зубки чеснока. Вначале перекрутим томаты, затем — чеснок.

Свежую зелень порубим острым ножом. Добавим в овощную массу. Все перемешаем.

хреновина с помидорами и перцем в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску

Затем добавим красный молотый перец по вкусу. Можно вместо красной паприки класть черный молотый перец. Но, на мой взгляд, с красным перцем закуска вкуснее и цвет красивее получается.

А также положим соль, сахар, вольем уксусную эссенцию. Еще раз перемешаем и даем хотя бы полчаса настояться на кухне. После пробуем на вкус и раскладываем по чистым баночкам и укупориваем крышками (винтовыми или капроновыми). Хранить заготовку нужно в холодном месте.

Хреновина с помидорами и острым перцем

Хреновина, приготовленная с помидорами, чесноком и острым перцем, — это прекрасный острый соус, который можно подать в качестве дополнения к мясу, станет он и отличной заправкой для спагетти, пельменей и макарон. Готовится он достаточно просто, а получается отличным.

Сваренную хреновину можно закатать в банки на зиму (из указанного количества ингредиентов в среднем получается 3-4 баночки по 500 миллилитров) или после остывания сразу подать к столу. Если вы любите острые соусы и приправы, обязательно обратите внимание на этот рецепт!

Для приготовления хреновины с помидорами и острым перцем потребуется:

  • помидоры (лучше взять плотные, мясистые помидоры, например, сорта «сливка») — 1 кг;
  • корень хрена — 200 г;
  • чеснок — 2 головки;
  • острый перец — 2 шт.;
  • соль — 1 ст. л.

Если вы хотите, чтобы соус получился более густым, лучше всего взять плотные, мясистые помидоры, например, сорта «сливка». Тщательно моем их, даём немного обсохнуть и разрезаем каждый помидор на 2-4 части (чтобы помидорчики поместились в горлышко мясорубки), плодоножку вырезаем.

Это интересно:  Особенности приготовления домашнего соуса из помидор: рецепты на зиму в литровых банках

Корень хрена моем, острым ножом снимаем с него кожицу. Чеснок очищаем от шелухи, из острого перца удаляем семена.

хреновина с помидорами и перцем в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску

Перекручиваем через мясорубку корень хрена, зубчики чеснока и острый перец. Затем прокручиваем через мясорубку помидоры. Переливаем измельчённые помидоры в кастрюлю с толстым дном, добавляем измельчённые через мясорубку хрен, чеснок и острый перец, кладём соль и перемешиваем.

Ставим кастрюлю на сильный огонь и, помешивая, доводим до кипения. Когда соус закипит, уменьшаем огонь до минимального и варим хреновину, примерно, 15 минут, периодически снимая появляющуюся пенку.

Горячий соус разливаем по заранее простерилизованным банкам и сразу закручиваем прокипячёнными крышками. Ставим соус вверх дном и оставляем остывать при комнатной температуре, а затем убираем на хранение.

Баночки можно хранить при комнатной температуре в тёмном месте. Часть сваренного соуса можно не закрывать в банки, а сразу после остывания подать к столу.

Острый, ароматный соус «Хреновина», приготовленный с помидорами, чесноком и острым перцем, станет отличным дополнением к запечённому мясу, пельменям, макаронам и другим блюдам.

Хреновина с помидорами и острым перцем на зиму

Как сделать Хреновину с острым стручковым перцем? Подготовьте продукты. Набор стандартный, ничего лишнего, но для пикантности и остроты добавляется острый перчик, а для соблюдения вкусового баланса – сахар и соль. Хрен нужен для заготовки свежий, сочный, долго не хранившийся после выкапывания.

Помидоры моем, разрезаем на четвертинки, вырезаем место крепления плодоножки.

хреновина с помидорами и перцем в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску

Хрен является очень ядреным растением и во время его измельчения, особенно, если это делать по старинке – с помощью ручной мясорубки, будет сильно разъедать слизистую глаз. Благо в наших условиях есть много кухонных помощников – бытовых приборов. Корни хрена нужно промыть и почистить ножом, порезать его на небольшие кусочки, можно сразу измельчить блендером в кашу, а можно позже вместе с другими ингредиентами.

Чеснок чистим от шелухи, зубчики разрезаем на крупные кусочки. Можно пропустить через пресс, либо вместе с другими ингредиентами измельчить блендером. Второй вариант лучше тем, что при совместной переработке овощей будет меньше выходить от чеснока и хрена острых паров, раздражающе влияющих на слизистую глаз.

Кладем все приготовленные овощи в глубокую емкость или большую эмалированную кастрюлю (металлическую посуду из окисляющегося металла использовать для этого рецепта нельзя). Острый перчик моем, удаляем плодоножку с семенами.

Его отправляем к остальным овощам. Все тщательно измельчаем блендером, до получения однородной по консистенции кашицы.

Добавляем сахар и соль, перемешиваем. Даем массе постоять в кастрюле около часа при комнатной температуре.

Тем временем подготовить баночки для заготовки. Их нужно промыть в содовом растворе и простерилизовать одним из привычных способов: на водяной бане, в микроволновой печи или в духовом шкафу. Крышки моем и кипятим.

Это интересно:  Как приготовить зеленые помидоры в аджике: рецепты вкусной закуски

Раскладываем хреновину по банкам, закатываем их и убираем на хранение в прохладное место. Хрен является мощным консерватором, поэтому стерилизации такая заготовка не требует. Приятного аппетита!

Ни одна трапеза раньше не обходилась без этой русской закуски, ее подавали к мясным блюдам, пельменям, мантам, просто намазывали на хлеб. Сейчас эта закуска тоже вполне популярна. Основу любого рецепта хреновины составляют помидоры, хрен и чеснок.

хреновина с помидорами и перцем в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску

В классическом рецепте эта основа дополняется лишь специями. В других рецептах, как например в моем, есть различные добавки к основным ингредиентам, адаптирующие известный рецепт под свой вкус.

Помните, что такие специи, как соль, сахар, а также уксус и его заменители, в рецептах заготовок на зиму используются не только для вкуса, а в первую очередь в качестве консервантов.

Поэтому ни в коем случае нельзя снижать концентрацию соли и сахара, а также заменять уксус (эссенцию) на более слабые по концентрации, чем указано в рецепте, иначе уксус (соль/сахар) не проявят свои консервирующие свойства и заготовка будет испорчена.

Домашняя хреновина из помидор, хрена и чеснока с варкой

Если вы живете в квартире и для хранения разносолов лишнего места в холодильнике нет, вам понравится рецепт хреновины длительного хранения. Закуска готовится с варкой, это гарантирует, что хреновая закуска не закиснет и не испортится.

Ингредиенты:

  • 1 кг — помидоров
  • 100 г — хрена (корни)
  • 100 г — чеснока
  • 1 ч. л. — сахарного песка
  • 2 ч. л. — соли

Корни хрена очищаю и режу на кусочки. Если у вас молодое растение, корешки нужно помыть от земли и очистить. Если корни старые, их лучше перед снятием шкурки вымочить в воде 30 минут.

Помидоры режу на дольки, сердцвинки удаляю, зубчики чеснока освобождаю от шелухи. Овощи перекручиваю в мясорубке со средней насадкой.

хреновина с помидорами и перцем в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску

Добавляю в овощную массу 1 ч. ложку сахара и 2 ч. ложки соли. Все перемешиваю отправляю кастрюлю на огонь. После закипания варю на малом огне 5-10 минут, периодически помешивая лопаточкой.

Затем разливаю готовую горячую хреновину по стерильным баночкам и наглухо завинчиваю стерильными крышками. На выходе получаем продукт, который не забродит. Хранить заготовку можно в условиях квартиры, в кладовке или под кроватью.

Заключение

Хреновина — это классическая русская заготовка, которая по популярности не уступает таким домашним закруточкам как лечо или аджика. В состав хреновой закуски кроме хрена входят помидоры и чеснок в определенной пропорции.

AgroGro.ru
Добавить комментарий