Особенности приготовления салатов из зеленых помидоров — лучшие рецепты

салаты из зеленых помидоров в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску Томаты

Салат из зеленых помидоров, поданный зимой к столу, точно привлечет всеобщее внимание. К таким рецептам хозяйки прибегают, когда в период первых заморозков в парнике еще остаются зеленые помидоры.

Созреть они не успеют, но вот вкусный салат из них можно приготовить. Такая закуска идеально сочетается с жареным картофелем, вареными макаронами и тушеным мясом.

Общие принципы

Приготовить салат из незрелых томатов несложно, но нужно придерживаться определенных правил, чтобы заготовка получилась удачной.

салаты из зеленых помидоров в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску

Прежде всего, нужно выбрать качественное сырье. Помидоры, пригодные для консервирования, должны быть здоровыми, достигшими товарных размеров, но не начавшие краснеть. Можно использовать и бурые томаты, но они уже более мягкие, поэтому вкус салата будет иным.

Нарезать томаты нужно очень острым ножом, в этом случае, не будет вытекать сок, а кусочки будут ровными и красивыми. Нарезать помидоры можно по-разному – кружками, дольками, кубиками. Выбор варианта нарезки зависит от рецептуры.

В состав салата, помимо основного компонента, могут быть включены различные овощи. Нарезать их лучше всего тонкой соломкой, для нарезки можно использовать специальные шинковки.

Храниться салаты будут в банках, которые нужно герметично закрыть. Это могут быть винтовые крышки или крышки, которые закатывают при помощи специального ключа.

Интересные факты: самый крупный помидор был выращен в американском штате Висконсин, его вес составлял без малого 3 килограмма.

Салат из зеленых помидоров с чесноком, петрушкой и острым перцем

Легкий способ приготовить вкусный салат на зиму.

Тебе понадобится: 3 кг зеленых помидоров, 1 головка чеснока, 1 стручок острого перца, 50 г петрушки, 100 мл уксуса, 120 мл растительного масла, 3 ст.л. сахара, 60 г соли.

Приготовление: Нарежь помидоры, острый перец и петрушку. Добавь сахар, соль, масло и пропущенный через пресс чеснок. Накрой крышкой и оставь на 1 час. Провари заготовку на медленном огне 20 минут, влей уксус и через 1 минуту сними с огня. Разложи салат в подготовленные банки и закатай.

салаты из зеленых помидоров в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску

Салат из зеленых помидоров, болгарского перца и лука

Аппетитная и в меру острая закуска.

Тебе понадобится: 2 кг зеленых помидоров, 1 кг болгарского перца, 500 г лука, 1 ч.л. майорана, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 150 мл растительного масла, 120 мл яблочного уксуса, 80 г сахара, 80 г соли.

Приготовление: Нарежь зеленые помидоры, очищенный лук и болгарский перец. Смешай все овощи в большой кастрюле, добавь специи, масло, сахар и соль. Накрой крышкой и убери в сторону на 30-40 минут, чтобы салат пустил сок. Затем поставь заготовку на слабый огонь, провари 20 минут и влей уксус. Через 1 минуту разложи салат по банкам и закатай его на зиму.

Это интересно:  Вкусные варианты помидоров с чесноком без уксуса в литровых банках

салаты из зеленых помидоров в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску

Салат из зеленых помидоров на зиму без стерилизации — очень вкусный рецепт

В этом золотом рецепте присутствуют несколько компонентов, которые составляют красивую и вкусную осеннюю гамму. У томатов обязательно удаляем места плодоножки, так как если их оставить, то они придадут горечь всей закуске.

А главный сюрприз в том, что при этом способе приготовления не будем стерилизовать. Не все любят возиться с данным процессом.

Ингредиенты:

  • 2 кг зеленых помидор;
  • 1-1,5 ст. л. соли;
  • 4-5 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. уксуса 70 %;
  • морковь — 400 г.
  • Лук — 400 г.
  • Перец сладкий — 400 г.
  • Растительное масло — 150 г.

Способ приготовления:

Промываем все подготовленные овощи. У томатов вырезаем плодоножку и сразу же просматриваем, чтобы не было порченных мест. Нарезаем их на дольки.

Используем зеленые помидоры любого размера или формы. Проверяем чтобы не было повреждений и порченых участков.

салаты из зеленых помидоров в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску

Лук шинкуем полукольцами. Морковь измельчаем на крупной терке. Перец — соломкой. Перекладываем нарезанные продукты в глубокий таз. Добавляем к ним соль, сахар, подсолнечное масло и уксус. Все хорошо перемешиваем. Оставляем массу на 2-3 часа, чтобы овощи дали сок.

Далее берем кастрюлю и перекладываем в нее овощную массу. Варим на среднем огне 10 минут (после закипания). Желательно не передерживать, в противном случае получится каша.

После этого перекладываем салат в стерильные баночки до самого верха. Делать это лучше ложкой с дырочками, чтобы сок стекал в емкость. После заполнения стеклотары проверяем, чтобы не было пустот. Чтобы от них избавиться прижимаем овощную смесь ложкой.

Укупориваем банки герметично металлическими крышками. Переворачиваем вниз горлышком и укутываем в теплое одеяло на 24-48 часов до полного остывания. Храним в прохладном и сухом месте, подальше от отопительных приборов.

Салат из зеленых помидоров по-корейски — самый вкусный рецепт на зиму

Мы с вами уже делали помидоры по-корейски быстрого приготовления. Уверена, что они вам понравились. Они конечно не на зиму, а сразу есть. Острые закуски очень популярны и любимы своей пикантной ноткой, которую придают специи, пряности, горький перец и чеснок.  Как сделать салат из зеленых помидоров? Читаем об этом ниже в данной рецепте.

Ингредиенты:

  • Помидоры зеленые — 1, 5 кг.
  • Перец болгарский — 400 г.
  • Лук репчатый — 500 г.
  • Чили перец — 50 г.
  • Чеснок — 100 г.
  • Зелень (петрушка и кинза) — 200 г.
  • Морковь — 250 г.
  • Сельдерей (стебель и зелень) — 250 г.
  • Соль — 2 ст. ложки без горки
  • Сахар — 8 ст. ложек (или заменитель по вкусу, предварительно разбавив его в воде)
  • Уксусная эссенция 70% — 2 ст. ложки
  • Масло растительное — 200 г.
  • Специи все по столовой ложки — перец черный молотый, перец острый красный, кориандр молотый, паприка сладкая;
Это интересно:  Рецепты приготовления салатов Тещин язык из помидоров: вкусные варианты

Подготовим все нужные нам продукты. Хорошо промоем и очистим (лук и чеснок от шелухи; перец от семян и плодоножки, морковь от шкурки).

Далее нарезаем: перец — соломкой, томаты на небольшие дольки, лук — четверть кольцами, морковь — на специальном ноже для корейской моркови. Чеснок натрем на средней терке. Зелень мелко рубим ножом. Все измельченные компоненты перекладываем в большой тазик. Добавляем туда же специи, соль, сахар, уксусную эссенцию и масло.

салаты из зеленых помидоров в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску

Все хорошо перемешиваем и оставляем постоять на 3-4 часа. Не забываем периодически помешивать. За это время овощная масса даст сок. Вновь все перемешиваем. Раскладываем по чистым и обработанным банкам.

Стерилизуем в большой кастрюле с водой 20-40 минут. Предварительно дно емкости выстилаем полотенцем (тряпочкой). Время варки зависит от объема тары для салата (700 г. — 20-25 минут, 1 л. 25-30 минут, 1,5 л. — 30-40 минут).

Далее аккуратно достаем закуску в банках из кипятка и закупориваем герметично крышками для этого используем закаточную машинку или специальный ключ. Хранить можно при комнатной температуре в темном прохладном месте подальше от батарей.

После вскрытия баночку нужно хранить в холодильнике. Поэтому лучше брать тару для закаток не больших объемов.

Этот салат можно поставить для маринования в холодильник на 6-9 часов и есть сразу или закрыть полиэтиленовыми крышками. Он будет храниться в таком виде около 4 месяцев.

Пикантный салат из зеленых помидор с чесноком

Это очень простой рецепт салата, готовится он из зеленых помидоров с чесноком.

  • 1 кг зеленых помидоров;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 70 мл уксуса столового (9%);
  • 7 зубков чеснока;
  • 1 стручок перца чили;
  • 1 пучок зелени.

Помидоры необходимо промыть, вырезать плодоножку и нарезать на четвертинки (если томаты маленькие) или дольками, если плоды покрупнее.

Зелень тщательно промываем в большом количестве воды, стряхиваем с листочков капельки и нарезаем их мелко. Очищенный чеснок рубим ножом на мелкие кубики или пропускаем через пресс.

салаты из зеленых помидоров в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску

Добавляем зелень и чеснок к долькам помидоров, добавляем уксус, соль и сахар, хорошо перемешиваем и даем постоять два часа при комнатной температуре. Затем на сутки убираем в холодильник, накрыв посуду с салатом крышкой.

После этого раскладываем салат по чистым и сухим банкам, заливаем соком, который выделился при мариновании. Ставим банки в посуду для стерилизации и выдерживаем в кипящей воде 20 минут (0,5 литровые банки). Герметично укупориваем.

Совет! Если салат планируется есть в ближайшее время, то его нужно выдержать в холодильнике 4 суток. После этого можно будет подавать салат к столу. Такая заготовка хранится в холодильнике под крышкой 1,5-2 месяца.

Салат из зеленых помидоров по-корейски

Можно заготовить зеленые помидоры на зиму, сделав из них салат по-корейски.

  • 1 кг зеленых помидоров;
  • 2 болгарских перца;
  • 4 зубка чеснока;
  • 50 мл уксуса (9%);
  • 50 мл рафинированного растительного масла;
  • 50 гр. сахара;
  • 30 гр. соли;
  • 0,5 чайной ложки красного молотого перца;
  • 0,5 чайной ложки молотого кориандра;
  • 1 пучок зелени.
Это интересно:  Вкусный салат из помидоров с луком: рецепты на зиму, варианты заготовок

Моем овощи и зелень. Помидоры режем брусочками, перец – тонкой соломкой, чеснок – мелкими кубиками. Можно пропустить чеснок через пресс. Зелень рубим очень мелко.

Смешиваем в глубокой миске все овощи и добавляем к ним зелень, вливаем уксус, специи, сахар, масло и соль. Еще раз очень тщательно перемешиваем. Ставим в холодильник на 8 часов для маринования.

салаты из зеленых помидоров в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску

Затем можно разложить по чистым банкам, накрыть полиэтиленовыми крышками и хранить в холодильнике до 4 месяцев. Можно так же простерилизовать банки с салатом в кипящей воде 25-30 минут и закрыть их герметично, в этом случае, заготовку можно хранить при комнатной температуре.

Зелёные помидоры на зиму

Сегодня отвечу на популярный вопрос осенью: что делать с зелёными помидорами? Обязательно готовьте такой салат-закуску из зелёных помидоров. Вот честно, зимой лучше не придумаешь! Вкуснее спелых! Как приготовить зелёные помидоры на зиму? Рецепт простой, пробуйте на здоровье!

У нас пообещали заморозки, и все помидоры были собраны и поделены на несколько рецептов. Для этой закуски хорошо подойдут зеленые и бурые помидоры в равных количествах, так будет аппетитнее выглядеть!

Помидоры нарезаем толстыми колечками, лук режем тонкой соломкой, а острый перец (прямо с семенами) небольшими кружочками.

Соединяем овощи в миске, добавляем семена горчицы и кориандра. Сюда же добавляем соль и хорошо перемешиваем. Даем постоять минут 30.

Готовим рассол. На указанное количество овощей хватит одного литра. В воду добавляем соль, сахар, перец. После закипания вливаем уксус — и готово (уксус не кипятим).

Помидоры раскладываем плотно по стерилизованным (в духовке при 110 градусах) банкам. У меня банки объемом 0,5 литра. Из этого количества овощей получается 6 баночек.
Заливаем рассолом, прикрываем подготовленными крышками — и в кастрюлю (на дно кладём полотенце) на стерилизацию. Заливаем банки горячей водой по «плечики» и стерилизуем после закипания воды в кастрюле пол-литровые банки 15 минут.

салаты из зеленых помидоров в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску

Плотно закрываем банки крышками. Даём заготовке медленно остыть (под одеялом). Вся осень впереди, поэтому ещё обязательно будем повторять этот рецепт заготовки зелёных помидоров. Чтобы зимой не жалеть, что так мало сделали!

Заключение

Пережить зиму проще, если в кладовке припасено много вкусной консервации. Среди прочего не забудь приготовить салат из зеленых помидоров.

AgroGro.ru
Добавить комментарий