Как правильно приготовить хренодер без варки с помидорами на зиму

хренодер без варки с помидорами на зиму: рецепты в литровых банках, как сделать вкусную закуску Томаты

Хренодер — это популярный соус среди любителей острых и пикантных приправ. Хренодер имеет массу названий, но суть от этого не меняется. Остроту можно регулировать по собственному вкусу. Острая закуска великолепно сочетается со многими блюдами. Пикантная намазка на хлебобулочных изделиях прекрасно дополнит колбасу и сало.

Рецепт хренодера на зиму

Хренодер – это невероятно ароматная и острая заправка, как говорится, «с огоньком», рецепт которой не предполагает варки. Такое название закуска получила за жгучий вкус и обжигающую остроту, которые возможно не каждый оценит, но забудет вряд ли!

хренодер без варки с помидорами на зиму: рецепты в литровых банках, как сделать вкусную закуску

Соус состоит из хрена, чеснока и помидоров, для особой же остроты многие добавляют черный или красный перец. Все ингредиенты для приготовления лучше измельчить отдельно и уж потом понемногу добавлять в прокрученные томаты, тем самым подгоняя закуску по своему вкусу.

Весь восприятие остроты у всех разное, кто-то может есть хренодер ложками и не морщиться, для другого же закуска с таким же содержанием хрена, чеснока и перца становится уже не съедобной.

Закуска со временем теряет свою остроту, поэтому если вы любите хренодер именно за его ядрёный вкус, то лучше готовить его в небольших количествах. Коренья хрена могут храниться в холодильнике около 6 месяцев, и вы сможете еще долгое время готовить свежую закуску.

Предлагаем приготовить соус из свежего хрена и овощей на зиму.

Ингредиенты на 3 литра

  • Помидоры – 3 кг;
  • Хрен – 150-200 г;
  • Острый перец – 2-3 шт.;
  • Чеснок – 2-3 шт.;
  • Соль – 1,5-2 ст.л.;
  • Сахар – 1,5-2 ст.л.;

Хренодер лучше готовить из молодых кореньев, которые в очищенном виде белого цвета. Замачиваем корешки на несколько часов (можно даже на ночь) в холодной воде. Затем промываем хрен под проточной водой и немного подсушиваем на бумажном полотенце. Используя острый нож или овощерезку счищаем с хрена кожуру.

Очищенные коренья нарезаем небольшими кусочками и пропускаем через мясорубку с мелкой решеткой. Чтобы оградить себя от резкого запаха хрена, на раструб мясорубки нужно надеть пакет. Хрен также можно натереть на мелкой терке или нарезать очень тонкой соломкой, но нужно быть готовым к тому, что из глаз побегут слезы, ведь корень хрена очень едкий, гораздо более чем репчатый лук.

хренодер без варки с помидорами на зиму: рецепты в литровых банках, как сделать вкусную закуску

Некоторые хозяйки замораживают хрен перед измельчением, говорят, что в этом случае он легче измельчается.

Головку чеснока разбираем на зубчики, очищаем от шелухи, пропускаем через мясорубку или пресс. По весу чеснок должен быть почти равный весу хрена.

Это интересно:  Правила заготовки помидоров в желе в литровых банках: как сделать вкусную закуску

Острый перец промываем в воде, обсушиваем и пропускаем через мясорубку вместе с семенами, только предварительно срезав плодоножку.

Спелые и сочные томаты тщательно моем и обсушиваем. Даже слегка подпорченные плоды сразу исключаем, поскольку закуска готовится без варки и с такими овощами она быстро закиснет. Подготовленные помидоры нарезаем на крупные кусочки, а затем измельчаем их в блендере или пропускаем через мясорубку. Кожуру можно не снимать, после измельчения она совсем не ощущается.

Добавляем в перекрученные томаты хрен, чеснок и острый перец. Лучше добавлять их частями и тем самым регулировать закуску по своему вкусу.

Следом отправляем соль и сахар. Все перемешиваем и оставляем в прохладном месте на 5-6 часов, периодически помешивая, чтобы сахар и соль быстрее растворились. За это время хренодер настоится, вкусы перемешаются и будет уже понятно, нужно ли что добавить или нет.

Готовую закуску разливаем по чистым простерилизованным банкам или бутылкам. Желательно использовать тару небольшого объема, в открытой банке аромат и жгучесть хренодера выветрятся быстрее.

хренодер без варки с помидорами на зиму: рецепты в литровых банках, как сделать вкусную закуску

Хранить хренодер нужно обязательно в прохладном месте – погребе или холодильнике. Срок хранения во многом зависит от окружающей температуры, но обычно составляет около 6-9 месяцев.

Хреновина со сливой без варки

Довольно оригинальный свободный рецепт хреновины, в котором слива добавит пикантной кислинки и сладости. Очень вкусная закуска, которая идеально сочетается с мясными блюдами. Готовить хреновину легко и просто, а кушать – одно сплошное удовольствие.

Ингредиенты:

  • Корень хрена – 100 гр.
  • Томаты – 1 кг.
  • Чеснок – 150 гр.
  • Слива – 100 гр.
  • Сахар-песок – 2 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.

Сначала займитесь подготовкой всех ингредиентов, которые необходимы для приготовления хреновины. Корень хрена очистите, также поступите с чесноком и сполосните в проточной воде.

Томаты вымойте и сливы тоже хорошо промойте. Смотрите, чтобы сливы и помидоры были спелыми и твёрдыми, но ни в коем случае не мягкими.

хренодер без варки с помидорами на зиму: рецепты в литровых банках, как сделать вкусную закуску

Удалите косточки у слив, томаты разрежьте на четыре или больше произвольных частей. Хрен порубите на произвольные куски, чтобы было проще измельчить все продукты до однородной массы. Чеснок можно не нарезать, он и так хорошо порубится.

Учитывайте то, что хреновина должна быть с кусочками всех продуктов, а никак не кашей или пюре. В зависимости от этого выберите прибор, при помощи которого вы будете измельчать продукты. Можете воспользоваться мясорубкой, блендером или кухонным комбайном. Главное, чтобы все ингредиенты ощущались отдельно.

Опустите все продукты вместе или по отдельности в измельчительный прибор и хорошенько смешайте полученную массу.

Осторожно добавьте соль и сахар, перемешайте и попробуйте хреновину: количество соли и сахара можно регулировать по собственному вкусу. Также можно добавить другие специи, если вы хотите добиться более оригинального и пряного вкуса.

Готовую хреновину необходимо разложить по стерильными баночкам для дальнейшего хранения. Лучше всего будет обработать банки горячим способом — а именно при помощи духового шкафа. А вот крышечки придётся хорошенько прокипятить в чистой фильтрованной, а лучше бутилированной воде.

Это интересно:  Как замариновать помидоры с лимонной кислотой: лучшие рецепты на зиму

Банки плотно утрамбовывайте и закройте крышками. Хранить данную заготовку необходимо в прохладном темном месте, например в погребе или в холодильнике.

Хреновина из помидоров и хрена с чесноком на зиму без варки

Свое название, как несложно догадаться, блюдо получило благодаря наличию в его составе корня хрена. Еще два обязательных компонента заготовки – помидоры и чеснок, а из добавок – только сахар и соль. В рецепт хреновины также часто включают яблоки кислых сортов (либо уксус) и молотый красный перец. Благодаря кислоте и остроте этот соус прекрасно хранится и без варки.

Но некоторые варианты его приготовления подразумевают тепловую обработку. 

  1. Помидоры промойте и очистите от плодоножки. Разрежьте на четыре части.
  2. Перец промойте, очистите от плодоножки и семян. Нарежьте кусочками.
  3. Корень хрена очистите, промойте и нарежьте кусочками.
  4. Чеснок разделите на зубчики и очистите от шелухи.
  5. Измельчите все овощи любым удобным способом.
  6. Добавьте соль, сахар и уксус. Хорошо перемешайте до растворения соли и сахара.
  7. Разложите готовую хреновину в стерилизованные банки и накройте чистыми капроновыми крышками. Отправьте заготовку на хранение в прохладное место.

хренодер без варки с помидорами на зиму: рецепты в литровых банках, как сделать вкусную закуску

Хреновина из помидоров на зиму без варки

Готовим хреновину из помидоров на зиму без варки. По вкусу же она получается ароматная и очень вкусная. Чтобы сделать хреновину более острой, в нее следует добавить больше чеснока и хрена. Помидоры же можно использовать любого сорта.

Хранить хреновину из помидор следует при температуре +5ºС. Идеальным местом для ее хранения будет верхняя полка в холодильнике. Еще один интересный способ хранения – это заморозка. Можно разлить по маленьким формочкам и заморозить на зиму. В таком виде можно добавлять соус в различные блюда при подготовке.

Ингредиенты

  • Помидоры — 300 г
  • Корень хрена — 50 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сахарный песок — 0,5 ч.л.
  • Соль — 0,5 ч.л.

Вымойте помидоры, а затем разрежьте их пополам. Перекрутите на мясорубке чеснок и хрен. Количество хрена лучше всего регулировать на свой вкус. Затем перекрутите помидоры. Добавьте соль и сахар. Перемешайте все ингредиенты.

хренодер без варки с помидорами на зиму: рецепты в литровых банках, как сделать вкусную закуску

Выложите хреновину в банку. Закрутите банку крышкой. Готовую хреновину подавайте к столу, выложив ее в пиалу для соуса.

Хренодер без добавления чеснока

Хренодер без добавления чеснока готовится максимально просто. Приправа используется для того, чтобы придать пикантности блюдам. Хренодер хорошо сочетается с мясными и рыбными изделиями. Всем, кто любит острое, обязательно полюбится жгучая заготовка.

Это интересно:  Готовим помидоры с кинзой в литровых банках: как сделать очень вкусные закуски

Время готовки – 20 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Порции – 1

Ингредиенты:

  • Паста томатная – 2-3 ст.л.
  • Вода – 1,5 ст.
  • Соль – по вкусу.
  • Корень хрена – 200 гр.

Подготавливаем продукты. Набор ингредиентов максимально простой. Поскоблив хрен и промыв его, перемалываем через мясорубку. Для того, чтобы не вызвать повышенное слезоотделение, на прибор надеваем пакет.

К хрену добавляем томат без добавок (с натуральным составом) и солим. Наливаем очищенную питьевую воду и хорошо размешиваем, доводя до нужной консистенции.

хренодер без варки с помидорами на зиму: рецепты в литровых банках, как сделать вкусную закуску

Приправу распределяем по простерилизованным сосудам и укупориваем. Храним в холоде. Соус применяем по назначению. Добавляем к закускам, салу, мясным нарезкам, горячим и холодным угощениям. Приятного аппетита!

Хренодер с уксусом на зиму

Хренодер с уксусом на зиму представляет собой жгучую заготовку, которая отлично дополняет любую домашнюю пищу. Хренодер используют в качестве намазки на хлебобулочные изделия, подают к колбасным изделиям и соленому салу. Выходит невероятно аппетитно! Исполнение хренодера потребует около 30 минут.

Время готовки – 25 мин.

Время приготовления – 25 мин.

Порции – 1

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Сахар-песок – 1,5 ч.л.
  • Чеснок – 75 гр.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Корень хрена – 100 гр.
  • Уксус 9% – 1 ст.л.

Выбираем спелые овощи. Можно взять плоды с изъянами и обрезать их. Ополаскиваем томаты и болгарский перец. Разрезав перец вдоль, вынимаем семенную коробку. Очищаем чеснок и корень хрена. Для любителей более острой пищи, пропорции жгучих компонентов допускается увеличить.

Продукты нарезаем кусками, чтобы удобно было измельчать в агрегате. Перемалываем составляющие закуски и переливаем в высокую посудину.

хренодер без варки с помидорами на зиму: рецепты в литровых банках, как сделать вкусную закуску

Чеснок и хрен проворачиваем тем же образом или берем для этих целей комбайн или блендер. Выкладываем к томатной массе. Размешав, сдабриваем сахарным песком, солью и уксусной кислотой. Консервант увеличит срок годности приправы. Соединив, пробуем, всего ли хватает. При необходимости добавляем специи.

Хорошо вымешиваем, чтобы специи равномерно разошлись по смеси, а составляющие “подружились”. Можно оставить на некоторое время на столе, чтобы кристаллики полностью растворились.

Распределяем заготовку по простерилизованным емкостям – бутылкам или банкам. Лучше использовать стеклянные емкости. Герметично укупорив, перемещаем в холод. Добавляем приправу к любимой пище. Приятного аппетита!

Заключение

Хреновина — это осенняя острая закуска, имеющая забавное на наш слух название. Эта закуска успешно производится массово и продаётся едва ли не на каждом углу, однако вкус и польза такого блюда, произведённого на конвейере весьма сомнительны. Приготовить хреновину своими руками весьма просто, при этом все витамины и натуральный вкус продуктов останутся в первозданном виде.

AgroGro.ru
Добавить комментарий