Рецепты слоеных салатов из помидоров в банках: пошаговые варианты приготовления

слоеный салат из помидоров в банках: пошаговые рецепты приготовления, как сделать закуску Томаты

Овощная заготовка на зиму! Очень вкусно! Слоеный салат из помидоров и лука — это вкусная и витаминная заготовка на зиму. Для приготовления нужен минимальный набор ингредиентов. А результат получается превосходный! Помидоры для салата следует выбрать спелые, но упругие, с плотной мякотью. Мягкие и помятые плоды не подойдут!

Рецепт салата из капусты и овощей на зиму слоями

Вкус этого слоеного салата из овощей в банках на зиму вам не то что понравится, он вам запомнится, и вы будете готовить его каждый год.

слоеный салат из помидоров в банках: пошаговые рецепты приготовления, как сделать закуску

Ингредиенты на 1  литр:

  • Огурцы
  • Помидоры
  • Репчатый лук
  • Капуста
  • Перец болгарский
  • Морковь
  • Укроп
  • Чеснок
  • Перец горошком
  • 1 ст. ложка соли
  • 1 ч. ложка сахара
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • 1 ч. ложка 9% уксуса

Нарезаю огурцы кружочками, томаты дольками, капусту измельчаю, и морковь натираю на корейской терке. Очищаю чеснок, и вымываю укроп. Наполняем овощами банки, независимо что будет первым. В середину я кладу зубчики чеснока, укроп и перец горошек и лавровый лист.

Сверху выкладываю перец и помидоры. Заливаю кипятком и прикрываю крышками. Оставив на 20 минут на столе.

Банки и крышки использую стерильные, но их можно обдать кипятком. Через 20 минут, надеваю на банку крышку с отверстиями, и сливаю воду в кастрюлю. Ставлю ее на огонь, нам нужно чтобы вода хорошо прокипела минуты 2-3, чтобы бурлила.

Тем временем в каждую банку кладу соль, сахар, масло и укусу. Все добавила согласно рецептуре. И заливаю до верху кипятком, той водой, которую мы слили, и которая у нас кипела. Если не хватает жидкости, вскипятите чайник, и добавьте до верха воду из чайника.

слоеный салат из помидоров в банках: пошаговые рецепты приготовления, как сделать закуску

Закрутите крышки, или закатайте их, и переверните банки на крышки. Укутайте теплым пледом до остывания. А после того как банки остынут, я их убираю на хранение. Один нюанс, в квартире тоже храню, но к весне, масло, которое добавляла, немного старым пахнет, так что лучше хранить в холоде, или масло не добавлять.

Слоеный салат из помидор на зиму

Блюдо рассчитано на 14 порций

  • Помидоры — 2 кг
  • Лук репчатый — 500 гр
  • Растительное масло — 180 мл
  • Лавровый лист — 6 шт.
  • Душистый перец — 9 шт.
  • Перец горошком — 18 шт.
  • Вода — 1 л
  • Уксус — 100 мл
  • Соль — 15 гр
  • Сахар — 20 гр

Чаще всего магазинные овощи не радуют своим качеством, а помимо этого обработаны различными пестицидами. Для данной заготовки следует выбрать красные спелые помидоры с плотной мякотью.

Помидоры моем под проточной водой. Очень аккуратно вырезаем место крепления плодоножки. Нарезаем помидоры кружочками.

Это интересно:  Как правильно приготовить томатную икру из помидоров на зиму: рецепты в литровых банках

слоеный салат из помидоров в банках: пошаговые рецепты приготовления, как сделать закуску

Репчатый лук очищаем от шелухи. Нарезаем лук кружочками. Толщина кружочков лука должна примерно соответствовать толщине помидоров.

Приготовим маринад: указанное количество воды наливаем в кастрюлю, сюда же насыпаем соль и сахар. Также добавляем пару лавровых листьев, горошины душистого и черного перца.

Отправляем кастрюлю на огонь. Доводим маринад до кипения. В уже кипящую жидкость наливаем уксус. Даем покипеть пару минут, отключаем огонь.

В предварительно простерилизованные банки закладываем помидоры и лук слоями. Заливаем горячим маринадом. В каждую банку наливаем пару столовых ложек растительного масла.

Прикрываем банки крышками. Размещаем их в широкой кастрюле. На дно кастрюли выкладываем полотенце, чтобы между банками и кастрюлей была прослойка из нескользящей ткани.

Наливаем в кастрюлю воду так, чтобы она доходила до плечиков банкам. Желательно, чтобы все банки были одинакового объема.

Ставим кастрюлю на огонь. Пастеризуем заготовки в течение 15 минут с момента закипания.

слоеный салат из помидоров в банках: пошаговые рецепты приготовления, как сделать закуску

Затем переворачиваем банки вверх дном, укутываем в теплое одеяло. Оставляем на сутки. После чего можно перенести заготовки на постоянное место хранения.

Салат слоеный на зиму

Этот салат на зиму слоями смело можно назвать классическим. Самые простые и доступные овощи в нем удачно сочетаются и приобретают необыкновенный вкус. Каждый слой – это особое творение, дополняющее предыдущие слои собственной изысканностью.

Потребуются:

  • 500 гр. помидоров;
  • 500 гр. огурцов;
  • 5 зубиков однолетнего чеснока;
  • 200 гр. сладкого перчика;
  • 150 гр. обычного лука;
  • 150 гр. молоденькой моркови;
  • зонтики укропа;
  • 50 гр. любой зелени;
  • 100 гр. сахара;
  • 100 гр. уксуса 9%;
  • 50 гр. соли.

Лук очищается от всей характерной для него шелухи и нарезается тоненькими половинками колец. Сладкий перчик очищается от семенной коробки и нарезается тоненькой соломкой. Чеснок и зелень очень меленько рубятся.

Морковь необходимо очистить, промыть и натереть на терке, предназначенной для приготовления овощей по-корейски. Помидоры отделяются от плодоножек и нарезаются на аккуратные кусочки.

слоеный салат из помидоров в банках: пошаговые рецепты приготовления, как сделать закуску

Огурцы очищаются от кожицы и нарезаются тоненькими ломтиками. Обязательно предварительно подготавливается посуда, в которой в дальнейшем будет осуществлена консервация. Ее моют с мылом и сразу же пастеризуют.

Только в обработанную посуду можно начинать выкладывать салат. Первый слой – лук. Следом за луком выкладывается перчик, зелень и чеснок. Следующая на очереди морковь, за ней – помидоры.

Завершающими в баночке оказываются огурцы. В банки с овощами необходимо добавить уксус, соль и сахар и до верха наполнить кипятком. В широкую кастрюлю с водой ставятся все банки и минут пятнадцать стерилизуются. Лишь после стерилизации их закатывают.

Салат на зиму салат слоями

Невероятно красочны и сочный салатик непременно окажется одним из любимейших. Нехитрая заготовка волшебным образом преображает любой стол. Насыщенный красками и вкусами салат не может остаться без внимания.

Потребуются:

  • 500 гр. томатов;
  • 500 гр. огурцов;
  • 300 гр. обычного лука;
  • 500 гр. сладкого перчика;
  • 500 гр. обычной капусты;
  • 50 гр. свежей зелени петрушки;
  • 2 ст. л. соли;
  • 50 гр. сахара;
  • 5 горошинок перца обычного;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 2 листочка лавра;
  • 50 гр. уксуса 9%.
Это интересно:  Маринуем сладкие помидоры на зиму: простые и вкусные рецепты

Все овощи необходимо первым делом промыть. Капуста нарезается тоненькой соломкой. С огурцов снимается грубая кожица и они нарезаются тоненькими колечками толщиной буквально в пол сантиметра.

Помидоры следует очистить от кожицы. Чтобы облегчить этот процесс их следует надрезать в области плодоножки и залить на пару секунд кипятком и сразу же переместить в холодную воду.

слоеный салат из помидоров в банках: пошаговые рецепты приготовления, как сделать закуску

Очищенные томаты остается лишь нарезать на достаточно толстенькие кружки. Сладкий перчик отделяется от семян и нарезается половинками колечек. Лук сразу очищается от характерной для него шелухи, режется кружками и разделяется на отдельные колечки.

Вся необходимая для собственно заготовки посуда обязательно обрабатывается содовым раствором и пастеризуется. Исключительно в прошедшие термообработку банки выкладываются овощи.

Изначально кладется зелень, а вслед за ней поочередно все овощи. Кастрюля, которая идеально подходит для приготовления маринада наполняется обычной водой. В нее добавляются соль, специи и сахар.

Маринад минут пять должен прокипеть и сразу же переливается в банки. В широкой кастрюле с водой банки минут пятнадцать пастеризуются. Только после этого в них добавляют уксус, и они без промедления закатываются.

Слоеный салат из помидор на зиму — рецепт

Закрутки из помидор — незаменимый вид заготовок на зиму. Их солят, маринуют, квасят, из них готовят различные салаты и соусы. Каждый раз из помидор можно приготовить совершенно оригинальные новые закуски и блюда.

Конечно, для приготовления лучше выбрать помидоры выращенные на собственном огороде, или приобрети у проверенного продавца. Прибегать овощам из супермаркета крайне нежелательно. Чаще всего магазинные овощи не радуют своим качеством, а помимо этого обработаны различными пестицидами. Для данной заготовки следует выбрать красные спелые помидоры с плотной мякотью.

слоеный салат из помидоров в банках: пошаговые рецепты приготовления, как сделать закуску

Как сделать слоеный салат из помидор на зиму? Помидоры вымойте под проточной водой. Очень аккуратно вырежьте место крепления плодоножки. Нарежьте помидоры кружочками. Репчатый лук очистите от шелухи. Нарежьте лук кружочками. Толщина кружочков лука должна примерно соответствовать толщине помидоров.

Приготовьте маринад: указанное количество воды налейте в кастрюлю, сюда же насыпьте соль и сахар. Также добавьте пару лавровых листьев, горошины душистого и черного перца. Отправьте кастрюлю на огонь. Доведите маринад до кипения. В уже кипящую жидкость налейте уксус. Дайте покипеть пару минут, отключите огонь.

В предварительно простерилизованные банки положите помидоры и лук слоями. Залейте горячим маринадом. В каждую банку налейте пару столовых ложек растительного масла. Прикройте банки крышками. Разместите их в широкой кастрюле. На дно кастрюли положите полотенце, чтобы между банками и кастрюлей была прослойка из нескользящей ткани.

Налейте в кастрюлю воду так, чтобы она доходила до плечиков банкам. Желательно, чтобы все банки были одинакового объема. Поставьте кастрюлю на огонь. Стерилизуйте заготовки в течение 15 минут с момента закипания.

Затем переверните банки вверх дном, укутайте в теплое одеяло. Оставьте на сутки. После чего можно перенести заготовки на постоянное место хранения.

Салат Слоеный на зиму из помидор и перца и моркови и лука

Эта версия без огурцов, и вместо них капуста, но мне, даже вкуснее без огурцов, попробуйте и вы.

Это интересно:  Заготавливаем помидоры дольками на зиму: простые и вкусные рецепты

Нам нужно на 8 банок по 0.5 литра:

  • 800 гр. моркови
  • 500 гр. лука
  • 1 кг. сладкого перца
  • 1 кг. томатов
  • 1.2 кг. капусты
  • На каждую банку 500 мл:
  • 5-6 перцев горошком
  • 1 ст. ложка масла растительного
  • 1 ч. ложка соли
  • 1 ст. ложка сахара
  • чуть больше чем пол столовой ложки 9% уксуса
  • 4 ст. ложки горячей воды

Нарезаем овощи, можно соломкой, или как вам нравится. Наполняем банки слоями, но не утрамбовываем. Вливаем в каждую масло. И в каждую банку уксус.

Маринад готовим легко и просто, 4 ложки горячей воды, добавляем соль и сахар, растворяем, так как вода горячая, быстро растворяется. И выливаем в банку, и так для каждой баночки. Не волнуйтесь что маринада мало, в процессе готовки, овощи пустят сок.

слоеный салат из помидоров в банках: пошаговые рецепты приготовления, как сделать закуску

Накрываем крышками, и ставим стерилизовать. На дно кастрюли тряпочка, банки, и теплая вода по плечики. С момента закипания кипит 25 минут.

Переверните банки, и можно их накрыть полотенцем. После остывания убираем. И сок выделился в процессе приготовления. Можно заменить капусту огурцами, или использовать любые другие овощи по своему соображению и вкусу.

Салат Ассорти слоями с кабачками в банках без стерилизации

Выход из такого количества продуктов 6 банок по 700 грамм.

Ингредиенты:

  • 600 гр. кабачки
  • 300 гр. лук
  • 120 гр. петрушка
  • 750 гр. помидор
  • 750 гр. огурцов
  • 30 перцев горошком
  • 6 зонтиков укропа
  • 6 небольших кусочков хрена
  • 6 листов смородины
  • 1 ч. ложка уксуса 9% в каждую банку 700 мл.

Маринад на 1 литр воды:

  • 1 ст. ложка соли
  • 2 ст. ложки сахара

Наполняю банку нарезанными овощами. Последовательность значения не имеет. Сверху у меня огурцы. Заливаю банки кипятком и оставляю на 20 минут, прикрыв крышками. Сливаю воду с банок и всыпаю соль и сахар.  Ставлю на огонь, и кипячу пару минут. В каждую банку вливаю уксус.

Заливаю маринадом и закатываю. Банки перевернула и укутала. Так оставляю до остывания. После убираю на хранение.

слоеный салат из помидоров в банках: пошаговые рецепты приготовления, как сделать закуску

Я вам искренне рекомендую такие салаты, они вкусные, а сами овощи хрустящие, они сохраняют свой хруст. Маринад тоже приятный, мы его выпиваем. Он напитанный специями и овощами.

Хранится в квартире, но идеальное место, это холодное и темное. Хранится до самой весны, и никогда ничего не мутнеет и не взрывает, все все правильно сделано, и соблюдена стерильность и чистота. И важно все вымыть, чтобы ни пыли, ни грязи не было, иначе, если пыль или грязь попала в банку, то может взорвать.

Заключение

Закрутки из помидор — незаменимый вид заготовок на зиму. Их солят, маринуют, квасят, из них готовят различные салаты и соусы. Каждый раз из помидор можно приготовить совершенно оригинальные новые закуски и блюда.

Конечно, для приготовления лучше выбрать помидоры выращенные на собственном огороде, или приобрети у проверенного продавца. Прибегать овощам из супермаркета крайне нежелательно.

AgroGro.ru
Добавить комментарий