Рецепты приготовления лечо из помидоров, баклажана и перца на зиму

лечо из помидоров, баклажана и перца на зиму: рецепты в литровых банках, как сделать вкусную закуску Томаты

Лечо из перца, помидоров и чеснока на зиму – это невероятно яркое и аппетитное угощение для всей семьи. Овощная заготовка послужит отличной холодной закуской, а также дополнит горячие обеденные блюда.

Секреты приготовления лечо

Поговорим о том, как сделать лечо вкусным. Все овощи должны быть спелыми и сочными, в этом главное условие успеха. В идеале, конечно, хорошо бы удалить у томатов семена и кожицу, но это не является принципиально важным условием. Просто закуска без твердоватой кожуры будет нежнее.

лечо из помидоров, баклажана и перца на зиму: рецепты в литровых банках, как сделать вкусную закуску

Кожицу снять легко, сделав крестообразные надрезы на «попке», после чего обдать плоды кипятком и быстрыми движениями снять кожицу, потянув за уголки. Некоторые хозяйки опускают помидоры на пару минут в кипяток, а потом — в холодную воду. После этого кожица тоже снимается без проблем.

Насчет нарезки — все индивидуально. Хочется получить блюдо, похожее на овощное рагу, — нарезайте овощи крупными или средними ломтиками. Если вы больше любите консистенцию икры, то измельчите помидоры в блендере, а перцы мелко порубите. Очень красиво выглядят перцы, нашинкованные колечками и длинными ломтиками.

В принципе можно приготовить лечо и без помидоров, заменив их томатной пастой. Пропорции при этом должны быть следующими — на литр воды берется 300 г томатной пасты, и эта смесь заменяет 1,5 кг помидоров.

Специи и душистые травы облагородят вкус блюда, а вот уксус следует добавлять только для заготовок на зиму. Если вы собираетесь съесть лечо в ближайшую неделю, никакого уксуса не нужно.

Как стерилизовать банки

Этот момент очень важен, когда вы делаете заготовки на зиму. Если стеклянные емкости хорошо продезинфицированы, лечо не испортится и будет храниться долго, хотя вы все равно его съедите раньше весны — уж очень оно вкусное!

Хорошо помойте стеклянные банки содой и вытрите чистым полотенцем. Наполните их водой на 1 см и поставьте в микроволновку на 5 минут, установив мощность 800 Вт. Когда вода закипает, банки стерилизуются паром. А вот крышки придется прокипятить отдельно.

лечо из помидоров, баклажана и перца на зиму: рецепты в литровых банках, как сделать вкусную закуску

Можно стерилизовать банки в духовке вместе с крышками, помыв и поставив их горлышком вверх, чтобы испарялась влага. Крышки положите рядом на решетку. Для литровых банок достаточно провести в духовом шкафу 15 минут при температуре 120°С, а трехлитровые банки держите до 25 минут.

Самый простой и проверенный нашими мамами и бабушками способ — кипячение чистых банок и крышек в огромной кастрюле или ведре: 7 минут — и готово!

Лечо из помидоров, лука, болгарского и острого перца

Если острый перец очистить от семян, то лечо получится менее жгучим.

Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 2 кг болгарского перца, 3 стручка острого перца, по 5 горошин душистого и черного перца, 3 ст.л. уксуса, 3 ст.л. растительного масла, 80 г сахара, 35 г соли.

Это интересно:  Как правильно заготовить томатный сок через соковыжималку на зиму в банках

Приготовление: Помидоры очисти от кожуры, нарежь и измельчи в блендере. Острый перец нарежь вместе с семенами, болгарский перец очисти и нарежь крупными дольками. Вскипяти томатную массу в кастрюле, добавь сахар, соль, масло, специи и провари 10 минут. Всыпь болгарский и острый перец, и вари 20 минут на медленном огне. Влей уксус, перемешай и разложи лечо по стерилизованным банкам. Закатай, переверни вверх дном и укутай на сутки теплым одеялом.

лечо из помидоров, баклажана и перца на зиму: рецепты в литровых банках, как сделать вкусную закуску

Классический рецепт лечо на зиму

Следи за тем, чтобы овощи не переварились, иначе они потеряют форму и будут мягкими.

Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 1,5 кг болгарского перца, 50 г чеснока, 2 крупные луковицы, 100 мл растительного масла, 80 мл яблочного уксуса, 3 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. соли.

Приготовление: С помидоров выжми сок, болгарский перец и лук очисти, нарежь крупными дольками. Влей томатный сок в кастрюлю с толстым дном, добавь масло, соль, сахар и провари 20 минут. Всыпь болгарский перец, лук и вари еще 20 минут. Всыпь нарезанный пластинами чеснок, прокипяти 5 минут и влей уксус. Выключи огонь, разложи горячее лечо по банкам и закатай.

лечо из помидоров, баклажана и перца на зиму: рецепты в литровых банках, как сделать вкусную закуску

Классика жанра

Рецепт лечо — простой и легкий, с этим блюдом справится даже начинающий кулинар. Болгарские перцы сначала следует помыть и почистить, а потом нарезать — мелко или крупно, все зависит от предпочтений едоков. С помидоров снимается кожица, после чего плоды нарезаются дольками, а очищенный репчатый лук мелко шинкуется.

Овощи тушатся в сотейнике с небольшим добавлением воды в течение 10 минут, после чего лечо перемещается в стерилизованные банки. Сначала выкладываются овощи, потом они заливаются соусом, в котором тушились. При этом овощи должны быть слегка покрыты жидкостью. Далее банки накрываются чистыми крышками и стерилизуются в кастрюле с кипящей водой.

Иногда в закуску добавляют морковь и чеснок. В Венгрии такое блюдо готовится с копченым мясом, а иногда заливается яйцами, в результате чего получается сытный омлет.

Кстати, если у вас осталось немного заливки, вы можете ее законсервировать в отдельной банке и использовать для приготовления супов.

Классический рецепт лечо

Предлагаем классический рецепт лечо, который можно считать базовым.

Ингредиенты:

  • перец болгарский — 1,5 кг
  • помидоры — 1 кг
  • лук репчатый — 2 шт.
  • сахар — 50 г
  • соль — 1 ст. л.
  • уксус 9% — 1 ст. л.
  • растительное масло — 50 мл

Способ приготовления:

  1. Очистите сочные перцы от плодоножек и семян, нарежьте их крупными ломтиками.
  2. Снимите кожицу с помидоров и измельчите в блендере, лук порубите кубиками.
  3. Готовое томатное пюре вылейте в кастрюлю, смешайте с сахаром, солью и подсолнечным маслом.
  4. Теперь добавьте ломтики болгарского перца, доведите смесь до кипения и уменьшите огонь до минимума.
  5. Варите лечо 30 минут, периодически помешивая. Перцы должны стать очень мягкими!
  6. Влейте уксус и доведите закуску до кипения, после чего закатайте ее в стерилизованные банки, переверните их крышками вниз, укутайте и дайте им остыть в течение 1–2 дней.
  7. лечо из помидоров, баклажана и перца на зиму: рецепты в литровых банках, как сделать вкусную закуску
Это интересно:  Вкусные малосольные помидоры с чесноком: как быстро приготовить в домашних условиях

Приготовленная таким образом закуска простоит не менее года, если вы правильно стерилизовали банки. Впрочем, зачем так долго хранить лечо? Как правило, до Нового года уже от него остаются одни воспоминания…

Лечо с морковью

Один из лучших рецептов лечо — с морковью, которая придает блюду пикантность и тонкий вкус. Она получается немного хрустящей, и закуска от этого только выигрывает!

Ингредиенты:

  • помидоры — 2 кг
  • перец болгарский — 1 кг
  • морковь — 0,5 кг
  • лук репчатый — 300 г
  • растительное масло — 150 мл
  • сахар — 100 г
  • соль — 1 ст. л.
  • уксус 9% — 1 ст. л.
  • майоран и базилик — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Превратите очищенные томаты в пюре при помощи кухонного комбайна, мясорубки или блендера.
  2. Проварите томатное пюре на медленном огне в течение 15 минут.
  3. В это время почистите перцы, лук и морковь, а потом нарежьте их так, как хочется. Морковь можно нашинковать очень тонкими кружочками или воспользоваться овощечисткой.
  4. Бросьте овощи к помидорам, добавьте соль, сахар, растительное масло и сушеные травы, после чего варите овощи полчаса на медленном огне. Не забывайте помешивать!
  5. За 5 минут до окончания варки влейте уксус.
  6. Закатайте лечо в стерилизованные банки, переверните и дайте им остыть в течение суток.
  7. Если вы банки не кипятили, поставьте их в кастрюлю с водой, доведите до кипения и кипятите 10 минут.

лечо из помидоров, баклажана и перца на зиму: рецепты в литровых банках, как сделать вкусную закуску

Лечо из баклажанов и перца с помидорами на зиму

Самое аппетитное, ароматное, красивое и вкусное! Лечо из баклажанов и перца с помидорами получается изумительно вкусным и ярким! Подать такое блюдо можно как дополнение к картофелю, мясу и птице. С ломтиком свежеиспечённого хлеба или батона лечо уходит на «Ура»!

Как сделать лечо из баклажанов и перца с помидорами на зиму? Подготовьте все ингредиенты. Особенно вкусная заготовка на зиму получается из сезонных овощей. Все овощи предварительно хорошо помойте и обсушите.

Снимите с помидоров кожицу. Для этого сделайте крестовидный надрез на каждом помидоре. Залейте томаты кипятком и оставьте таким образом на две-три минуты.

Далее помидоры переложите в холодную воду. От резкого перепада температур станет возможным легко и без особых усилий снять кожицу.

Пропустите помидоры через мясорубку или измельчите при помощи блендера. Если у вас нет ни блендера, ни мясорубки, то можно воспользоваться крупной тёркой (в этом случае кожуру удалять не обязательно, разрежьте каждый помидор на 2 части и натрите на тёрке).

лечо из помидоров, баклажана и перца на зиму: рецепты в литровых банках, как сделать вкусную закуску

Простерилизуйте банки и крышки любым удобным для вас способом. Я обычно стерилизую в духовке, ставлю чистые крышки и банки в холодную духовку, устанавливаю температуру 180-190 градусов и оставляю на 20-30 минут.

Морковку, лук и чеснок почистите, с баклажанов срежьте хвостики. Все овощи ополосните под холодной проточной водой. Морковь натрите на крупной тёрке, а луковички нарежьте тонкими полукольцами.

Болгарский перец разрежьте пополам, удалите сердцевину с семенами и плодоножки. Нарежьте каждый стручок полукольцами.

Это интересно:  Вкусные помидоры в желе в литровых банках: рецепты на зиму

Баклажаны нарежьте небольшими брусочками или кусочками средней величины. Предварительно можно очистить баклажаны от кожуры (я этого не делаю).

Налейте в казан или в большую сковородку растительное масло, поставьте на средний огонь и дождитесь, когда масло нагреется. Я предпочитаю готовить лечо в казане, в нём, как мне кажется, баклажаны получаются насыщеннее и вкуснее. Отправьте морковку и лук обжариваться, убавьте огонь. Периодически помешивайте овощи, чтоб они не подгорели, готовьте таким образом около 7 минут.

Отправьте в казан баклажаны, болгарский перец и томаты.

лечо из помидоров, баклажана и перца на зиму: рецепты в литровых банках, как сделать вкусную закуску

Следом добавьте соль и сахар. Аккуратно всё перемешайте , дождитесь момента закипания. Убавьте огонь до малого и тушите овощи около 30 минут (важно! Лечо должно постоянно слегка кипеть, если этого не происходит, то прибавьте огонь под казаном).

Добавьте в лечо заранее измельчённый чеснок. Его можно натереть на мелкой тёрке, либо пропустить через пресс. Если вам не нравится вкус чеснока в готовом блюде, исключите его вовсе. Добавьте уксус и всё хорошо перемешайте. Тушите ещё около 10 минут. Попробуйте баклажаны на вкус, проверьте достаточно ли соли, сахара и уксуса. Если какого-то компонента не хватает, то добавьте его по своему вкусу.

Готовое лечо разложите по стерильным баночкам и закатайте стерильными крышками.

Переверните заготовку вверх дном и укутайте полотенцем или тёплым одеялом. Оставьте до полного остывания при комнатной температуре, далее уберите в погреб или в холодильник на нижнюю полку для длительного хранения.

Прекрасная и очень вкусная закуска готова!

Из указанного количества компонентов выходит около 2,7 л. готового продукта (зависит от сочности и сорта помидоров, мясистые ли вы перцы используете и насколько выпарите жидкость в конце приготовления). У меня вышло 2 литровых, одна 700 граммовая (и три- пять ложек осталось на пробу).

Уксус, соль и сахар регулируйте по своему вкусу. Состав, который указан в рецепте мне понравился на все 100 — ни убавить, ни прибавить.

Если вы любите острые салаты, то добавьте в шаге 12 перец чили или в шаге 15 молотый острый перчик.

лечо из помидоров, баклажана и перца на зиму: рецепты в литровых банках, как сделать вкусную закуску

В готовое лечо по желанию добавьте мелконарезанную зелень такую как: укроп, петрушка либо кинза. Отправьте свежие травы в казан вместе с чесноком и дайте покипеть минут 10. Зелень придаст особую нотку готовому салату.

Если в конце приготовления у вас получилось слишком жидкое лечо (а это во многом зависит от сорта и сочности помидоров), то сделайте огонь под казаном на максимум и выпарите нужное количество жидкости, периодически помешивая лечо. Так же можно использовать изначально чуть больше баклажанов и меньше томатов.

Заключение

Каким бы богатым ни был твой стол, но баночка домашней консервации точно никогда не помешает! Среди популярных заготовок на зиму – лечо занимает одно из первых мест. Тем более, что готовить его совсем несложно.

AgroGro.ru
Добавить комментарий