Лучшие рецепты салатов из помидоров Пальчики оближешь — заготовки на зиму

салаты из помидоров Пальчики оближешь на зиму: рецепты в литровых банках, как сделать вкусную закуску Томаты

Вкусный салат из помидор Пальчики оближешь на зиму станет превосходной закуской на любом столе. Готовить его быстро и просто. Продукты можно брать любые, найдя подходящий рецепт, соответствующий индивидуальным запросам.

Салат из помидоров пальчики оближешь на зиму

Вкусная, ароматная, красивая закуска в пряном маринаде. Салат из помидор пальчики оближешь на зиму достоин быть на полке у каждой хозяйки. Подавать такую закуску можно и на праздничный стол, и как дополнение к постному столу. Угощайтесь, приятного аппетита!

салаты из помидоров Пальчики оближешь на зиму: рецепты в литровых банках, как сделать вкусную закуску

Как сделать салат из помидоров пальчики оближешь на зиму? Возьмите продукты по списку: помидоры (лучше крепкие плоды среднего размера и разной расцветки), репчатый лук, подсолнечное масло, соль, сахар, уксус и пряности.

Лук нарежьте крупными полукольцами или четверть-кольцами, если крупные луковицы. Помидоры на половинки или четвертинки. Приготовьте маринад из воды, соли, сахара и уксуса.

На дно стерильных баночек сначала бросьте пару горошин перца, потом уложите слой лука. На лук укладывайте помидоры срезом вверх (почему — не знаю, так было в исходном рецепте).

Укладывайте так, чтобы не раздавить помидоры. В промежутки бросайте ломтики лука. Добавьте сверху лавровый лист и залейте горячим маринадом. Стерилизуйте баночки в кипящей воде 10-15 минут литровые. Или в микроволновке из расчета 4 минуты на баночку на максимальной мощности.

Закройте банки стерильными крышками и укройте одеялом. Когда банки остынут уберите их на хранение в прохладное место.

Закуска пальчики оближешь на зиму из помидоров — оригинальный и простой рецепт.

салаты из помидоров Пальчики оближешь на зиму: рецепты в литровых банках, как сделать вкусную закуску

Салат из помидоров с луком на зиму — пальчики оближешь

Хочу предложить на мой взгляд наивкуснейший рецепт помидорок дольками или половинками. Это просто чудо! Консервированные томаты выходят невероятно восхитительными на вкус. Если вы ни разу не делали такую заготовку, то с вероятностью 100 процентов она понравится. И вы точно не пожалеете.

Банки из погреба вылетать будут  только шум стоять. А на следующий год закрутите кучу таких заготовок впрок. Кто знает, может быть измените маринованным помидорам и огурцам.

Плюс этого варианта приготовления в том, что овощи можно брать абсолютно любых размеров, а также всю не кондицию. А результат будет очаровательно красивым и сочным.

Как всегда, подготовьте овощи к предстоящей работе. Возьмите томаты и хорошенько промойте их в проточной воде, затем высушите. Порежьте острым ножом их на дольки или половинки. А также можно порезать на четвертинки, в зависимости от размера плода.

Важно! Для этого рецепта выбирайте помидоры плотные по консистенции, если попались порченные места, то обрежьте их.

Это интересно:  Заготовка соленых помидоров с горчицей в литровых банках: рецепты на зиму

Репчатый лук, а также зубчики чеснока очистите от шелухи. Лук измельчите на кольца толщиной в 5 мм. Всю зелень перемойте и высушите, вместе смородинового листа и вишневого, если их нет, можно ничего не добавлять. Зонтики укропа можно заменить, в случае чего на семена укропа.

Все банки и крышки заранее перемойте с содой, и простерилизуйте. На дно выложите всю зелень, зонтик укропа, листья смородины и вишни, перец горошком и небольшое количество луковых колец. В каждую пол литровую банку положите по зубику чеснока, разрежьте его на четвертинки. И плюс по одному лавровому листу в каждую емкость.

салаты из помидоров Пальчики оближешь на зиму: рецепты в литровых банках, как сделать вкусную закуску

Пряности и специи вносите на свое усмотрение. К примеру горчичные зерна или если любите блюда по острее, то положите стручок чили.

Далее поместите резаные помидоры срезом вниз, затем кольца лука, итак далее пока не заполните всю банку.

После этого приготовьте маринад из расчета на 1 литр воды. На четыре пол литровые банки примерно понадобится 1 литр маринада. Налейте воду и добавьте соль без горки 1 ст.л и сахар — 3 ст.л с горкой и варите до кипения. Только после этого влейте столовый 9 процентный уксус.

Такой смесью горячей залейте каждую емкость по самый верх. Накройте чистыми крышками и выставите в кастрюлю, на дно которой постелите полотенце. Налейте горячей воды по плечи банок и стерилизуйте заготовки при слабом режиме плиты, после закипания, если банки по 0,5 л — 7-8 минут, 1 л — 15 минут.

Затем, как время выйдет не приподымая крышек выньте стекляшки и закрутите их плотно винтовыми крышками или же, если были обычные металлические, закрутите специальным ключом.

Банки переверните к верх тормашками и укутайте в плед. Дайте полностью остыть до полного остывания при комнатной температуре. Приятного аппетита! Храните в погребе или там, где прохладно.

салаты из помидоров Пальчики оближешь на зиму: рецепты в литровых банках, как сделать вкусную закуску

Салат из помидор пальчики оближешь

Данный рецепт приготовления салата предполагает использование двух основных ингредиентов – помидор и репчатого лука. Заготовка получается очень вкусной! Такой салат с легкостью украсит праздничный стол, радуя гостей своим невероятным вкусом. Салат из помидор – одна из многих заготовок, которую следует закатывать в большом количестве!

Как приготовить салат из помидор пальчики оближешь? Под проточной водой тщательно промываем помидоры. Затем нарезаем плоды на половинки или дольки (ориентируйтесь на размеры томатов).

Очищаем репчатый лук от шелухи и затем нарезаем его кольцами или полукольцами. Подготовим маринад. Для этого необходимо закипятить воду, растворить в ней сахарный песок и соль, проварить маринад на умеренном огне несколько минут.

В банки выкладываем лавровый лист, черный и душистый перец. Указанное количество ингредиентов рассчитано на три банки заготовки объемом 0,5 литра, соответственно в каждую емкость необходимо положить по лавровому листу, по 3 горошины душистого перца и по 4 горошины черного перца.

Далее поочередно укладываем в банки нарезанные помидоры и лук.

Это интересно:  Вкусные варианты приготовления зеленой аджики: рецепты на зиму в литровых банках

салаты из помидоров Пальчики оближешь на зиму: рецепты в литровых банках, как сделать вкусную закуску

Затем добавляем в каждую банку по столовой ложке растительного масла и по чайной ложке уксуса. Горячим маринадом заливаем банки с овощами.

Следующий шаг – стерилизация. В таз набираем воду, на дно укладываем ткань, поверх которой устанавливаем прикрытые крышками емкости с салатом, ставим на огонь. После закипания воды держим банки с салатом на огне 5 минут. Если предполагается использование литровых банок, то стерилизуйте их в течение 10 минут.

После этого емкости необходимо закрутить плотно крышками и полностью остудить в перевернутом виде под теплым одеялом. Салат из помидор получается настолько вкусным, что пальчики оближешь!

Очень вкусный рецепт салаты из зеленых помидоров по-корейски

Никак не могу обойти стороной салат из зеленых помидоров, знаю, что многие их любят за особый хруст. Тем более, что осенью у многих на участках остаются томаты, которые уже не хотят спеть. Этот рецепт палочка-выручалочка для всех, кому нужно их пристроить. Будет вкусно, остренько, ароматно. В общем, в одной банке скрывается уйма вкусов и запахов.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры — 2 кг
  • болгарский перец — 600 гр. (разных цветов)
  • морковь — 300 гр.
  • острый красный перец — 0,5 шт.
  • чеснок — 2 головки
  • репчатый лук — 2 шт.
  • сахар — 130 гр.
  • соль — 40 гр.
  • приправа для моркови по-корейски — 2 ч.л.
  • растительное масло — 150 мл
  • уксус 9% — 80 мл

Вымойте овощи, очистите лук, чеснок и морковь от кожуры, перец от семян. Нарежьте помидоры тонкими дольками, толщиной около 5-7 мм. Лук измельчите полукольцами, сладкий перец — длинной соломкой, горький перец — мелким кубиком, чеснок порубите, морковь натрите на корейской терке.

Смешайте все плоды в большой миске.

салаты из помидоров Пальчики оближешь на зиму: рецепты в литровых банках, как сделать вкусную закуску

Добавьте сахар, соль и приправу, перемешайте. Лучше делайте это руками, чтобы все хорошо распределилось. Налейте столовый уксус и растительное масло, снова размешайте и накройте крышкой или полотенцем. Оставьте на 2 часа, чтобы появился сок.

Пока вымойте банки и крышки, последние простерилизуйте. Настоявшийся салат разложите в стекло, хорошенько утрамбовывая, до самых краев. Теперь разлейте по емкостям выделившийся сок. Накройте крышками, но пока не закручивайте.

Простерилизуйте заготовки на зиму. Поставьте их в кастрюлю (дно не забудьте застелить плотной салфеткой) и налейте теплую воду по плечики. Поставьте на плиту на сильный огонь и доведите воду до кипения. Теперь сделайте средний нагрев и кипятите 15 минут (время для 0,5 л). Литровые банки обрабатывайте 20 минут.

Достаньте из кастрюли банки (удобно это делать с помощью специальных щипцов), герметично их закрутите и укутайте в плед или махровое полотенце, установив вверх дном.

Теперь дождитесь зимы и хрустите этим салатом из зеленых помидоров. Вместе с картофельным пюре получается вкусная парочка.

Домашняя заготовка из баклажанов, болгарского перца и помидоров на зиму

Баклажаны с болгарским перцем — это идеальное сочение. Давайте закроем их на зиму в томатном соусе, который будем делать из свежих помидоров. Закуска будет остренькой, но количество горького перца можете брать на свое усмотрение, можно вообще сделать без него.

Это интересно:  Вкусные помидоры с водкой в литровых банках: рецепты на зиму, как сделать вкусную закуску

Ингредиенты на 4 л:

  • баклажаны — 2 кг
  • сладкий перец — 1 кг
  • томаты — 2 кг
  • жгучий перец — 1-2 шт.
  • чеснок — 1 головка
  • петрушка — 1 пучок
  • постное масло — 120 мл
  • сахар — 2 ст.л.
  • соль — 1 ст.л.
  • уксус 9% — 50 мл

Баклажаны помойте и положите на противень. Вилкой или ножом сделайте в каждом овоще несколько проколов, чтобы во время запекания кожица не лопнула. Поставьте в духовку, разогретую до 200º, на 30 минут. Время может отличаться. Нужно, чтобы плоды стали мягкими.

Когда синенькие запекутся, сложите их в кастрюлю и залейте холодной водой. Оставьте на 20 минут, за это время выйдет горечь.

салаты из помидоров Пальчики оближешь на зиму: рецепты в литровых банках, как сделать вкусную закуску

Половину помидоров нарежьте произвольными кусками и измельчите их в томат с помощью блендера или мясорубки. Вылейте в кастрюлю получившееся пюре и варите 20 минут с открытой крышкой.

У оставшихся помидоров нужно снять кожуру. Для этого сделайте сверху надрез крест-накрест и залейте томаты кипятком на 1-2 минуты. После этого слейте горячую воду и налейте холодную. После контрастных процедур шкурка легко будет очищаться.

Помидоры без кожуры нарежьте небольшими дольками. Болгарские перцы помойте, смажьте руками растительным маслом и положите на противень. Запекайте при 200º около 30 минут.

У баклажанов снимите кожицу и ножом порубите мякоть как можно мельче. Когда перцы запекутся, снимите с них кожицу, удалите семенную коробку. Нарежьте крупно каждый плод на 3-4 кусочка.

Теперь нужно соединить воедино все составляющие рецепта. На дно большой кастрюли налейте полстакана подсолнечного масла, высыпьте измельченные баклажаны и сладкий перец, налейте уварившийся томат. Поставьте на огонь и варите после закипания 10 минут.

Добавьте свежие дольки помидоров, мелко нашинкованную зелень петрушки, чеснок, пропущенный через пресс, измельченный острый перец, сахар, соль. Перемешайте и дайте массе закипеть.

Влейте столовый уксус, снова дождитесь закипания и разложите салат по чистым и сухим банкам. Прикройте крышками и установите в большую кастрюлю. Залейте горячей водой (ни в коем случае не холодной, иначе стекло лопнет), не доходя до горлышка 2-3 см. Стерилизуйте после закипания воды 20 минут литровую тару.

салаты из помидоров Пальчики оближешь на зиму: рецепты в литровых банках, как сделать вкусную закуску

Закатайте крышки под машинку или просто их плотно закрутите. Отправьте под одеяло остывать. Хранить салат с баклажанами, перцем и помидорами можно непосредственно в квартире в темном месте.

Заключение

Салаты с помидорами чаще всего делаются с добавлением других свежих овощей и эти вариации могут быть разнообразными. Надеюсь, что все предложенные варианты понравятся всем и вы вновь и вновь будете обращаться к данной заметке.

AgroGro.ru
Добавить комментарий